К 19 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай для поджелудочной железы: что пить для лечения

 Танцюра Алла,  9517

Содержание статьи:

  • Травяные поджелудочные сборы
  • Иван-чай для поджелудочной
    • 1. Что же такое копорский чай
    • 2. Что входит в состав иван-чая
    • 3. Правильное чаепитие
  • Отзыв о лечении поджелудочной травами
    • 1. С чего все началось
    • 2. Потеря веса и боли
    • 3. Жажда и сахар
    • 4. Травник и травы
    • 5. От лечения к новой специальности
    • 6. Анализы

Заболевания поджелудочной железы приносят человеку неимоверные страдания. Первое что рекомендуют врачи — соблюдение диеты. Но это только уменьшает дискомфорт, но не убирает симптомы болезни. Дальше назначается медикаментозное лечение, которое может иметь побочные эффекты.

В комплексном лечении поджелудочной железы используется отвар иван-чая. Именно такой травяной чай помогает уменьшить боль и снять воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

Свойства иван-чая используют для профилактики заболеваний, а также для активного лечения панкреатита. Начиная курс лечения, необходимо получить консультацию гастроэнтеролога, чтобы иметь представление как правильно принимать препараты, совмещая их с полезным чаепитием.

Травяные поджелудочные сборы

Вылечить заболевание поджелудочной железы непросто. Ведь нарушается одна из главных регуляторных функций в системе пищеварения. Поэтому человек начинает испытывать дискомфорт в области живота, вздутие, его преследует тошнота, боли, отсутствие аппетита. Приходит время, когда человек начинает «хвататься за соломинку», чтобы снова почувствовать себя здоровым.

В этой критической ситуации и нужно вспомнить о великой силе природы и тех лекарственных растениях, которые она нам дарит.

Среди трав, которые используют при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечной системы, есть:

Но не надо забывать об известной траве – иван-чае, растущем на самых безлюдных местах. Это растение также окажет незаменимую помощь в лечении поджелудочной железы.

Используют иван-чай в виде отвара или настойки, а также в составе поджелудочного чая из трав с другими лекарственными растениями, предназначенными для лечения панкреатита.

Иван-чай для поджелудочной

Трава иван-чай выглядит как обыкновенный высокий сорняк, но когда зацветает, то от его лилово-красных кистей нельзя глаз отвести. Поскольку растение принадлежит к семейству кипрейных, то его еще называют «кипрей узколистный».

В народе его любят, почитают и поэтому называют по-разному: плакучник, ивовое дерево, маточник, пушник и т. д. А пчелы любят иван-чай не только за яркое цветение, но и за большое количество пыльцы, которой кормят свою детву.

Чаще всего отвар из этого растения используют как противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее средство. Благодаря своему биохимическому составу иван-чай благоприятно влияет на поджелудочную железу и помогает лечить панкреатит.

Собирать его лучше всего в начале его цветения, поскольку соцветия легко превращаются в пух во время сушки сырья. Заготавливают и листья иван-чая. Реже используют стебли и корни растения, поскольку в них гораздо меньше полезных веществ.

По инструкции собранный материал измельчают и сушат, а потом хранят в бумажных или тканевых мешочках на протяжение 2 лет.

Что же такое копорский чай

История появления этого чая на Руси имеет очень глубокие корни, ведут они нас к монашескому скиту. Именно монахи еще в 13 веке научились заваривать травяной чай из кипрея. Он был такой ароматный и вкусный, что его стали употреблять все крестьяне в округе.

Название чая пошло от деревни Копорье под Санкт-Петербургом, где наиболее активно собирали и сушили иван-чай.

Вскоре вкус и целебные свойства чая по достоинству оценили зажиточные люди. Копорский чай завоевал популярность среди дворянского сословия. А когда его попробовали заморские гости, то предложили закупать в Англию большими партиями. Иногда «русский» чай вывозили во Францию как контрабандный товар.

Вот таким путем иван-чай составил конкуренцию цейлонскому чаю на мировом рынке. Но конкуренты сделали все, чтобы вывести лечебный чай из продажи. Постепенно экспорт чайного сырья сократился. А в годы Первой мировой войны вообще прекратился.

Что входит в состав иван-чая

Биохимический состав иван-чая еще не изучен до конца. Но точно известно, что по многим показателям растение превосходит своих собратьев.

  • Зеленая масса иван-чая хранит в себе огромное количество витаминов С и В, в нем есть железо и другие металлы, а также макро- и микроэлементы.

Употребление такого количества полезных веществ позволяет человеку довольно быстро нормализовать работу поджелудочной железы. Иван-чай действует как противовоспалительное средство.

  • В листьях и цветах растения содержатся природные антибиотики, которые состоят из флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, органических кислот.
  • Пектины и дубильные вещества, содержащиеся в иван-чае, позволяют устранить симптомы, сопровождающие заболевание поджелудочной железы: тошноту, изжогу, запор, дисбактериоз.
  • А боли при панкреатите растение успокаивает, благодаря слизи, алколоидам и магнию.

Прием поджелудочного травяного чая способствует тому, что поджелудочная железа начинает работать более слаженно со всеми органами. Человек чувствует облегчение уже после первой чашки.

Правильное чаепитие

Что же лучше пить когда начинает барахлить поджелудочная – отвар иван-чая или его настойку? В каком количестве допустимо употребление лечебного напитка?

Мы уже знаем, что заваренная в кипятке трава иван-чая представляет знаменитый копорский чай. Его можно пить в теплом или холодном виде в тех количествах, в которых мы обычно пьем чай. В этом случае иван-чай будет иметь профилактическое действие.

 Лечение поджелудочной железы проводится согласно следующей инструкции:

  • Чтобы сделать лечебный настой, нужно взять две ложки сухой травы иван-чая и залить кипятком в термосе. Наутро у вас будет отличный напиток с приятным цветом и насыщенным ароматом. Пить настой надо по одной ложке за 20 мин. до еды.
  • Для отвара надо взять одну ложку травы на 250 мл воды. Кипятят отвар 10 -15 мин., настаивают полчаса, сливают. Употреблять иван-чай лучше в теплом виде по одной столовой ложке перед едой.
  • Иван-чай используется также в противовоспалительном сборе трав.

Чтобы улучшить вкусовые и лечебные свойства чая, обратите внимание на качество воды. Она должна быть очищенной, тогда иван-чай не потеряет свое лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Отзыв о лечении поджелудочной травами

Послушайте (или прочтите ниже транскрибацию) аудиоотзыв Винниченко Наталии:

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Наташа, мне 25 лет. Хочу поделиться с вами своим опытом восстановления функции поджелудочной железы, рассказать, что мне помогло вернуть здоровье.

С чего все началось

Первые недомогания я чувствовала примерно в 18 лет. У меня тогда не возникало мыслей, что проблема может быть в поджелудочной железе. Я, честно говоря, даже слабо представляла, где она находится и какая ее роль в организме. Но при движении очень часто появлялись режущие боли, казалось, что болит позвоночник. Иногда болел желудок, ощущалась тошнота, снижался аппетит.

Тогда я уже училась в университете на филологическом факультете. У нас была дикая нагрузка, очень много задавалось читать, большое количество экзаменов было. И параллельно в жизни у меня происходили потрясения. В итоге как сладкоежка в пятом поколении, утешение и поддержку я находила в шоколаде. В итоге практически перестала есть простую пищу, перешла на шоколадную монодиету. И казалось бы, мозг получает достаточно питания, достаточно глюкозы, все должно было бы быть хорошо – как мне тогда думалось – но самочувствие становилось хуже.

Потеря веса и боли

В первую очередь, я теряла в весе. Никогда не могла похвастаться полнотой, но тогда к 19 годам весила 45кг при росте 168см. Аппетита не было совсем, боли учащались, были очень непонятные по характеру.

Я совсем не понимала, какая боль. Она была то опоясывающая, то режущая, казалось, болят вообще разные органы. Усиливалась слабость, стала очень раздражительной, неустойчивой, постоянно была в депрессии, постоянно пила транквилизаторы. Как оказалось, это только усугубляла проблему. В итоге по состоянию здоровья мне пришлось уйти из университета.

Жажда и сахар

О поджелудочной железе впервые заговорила подруга моей мамы. Она обратила внимание на то, что я постоянно пью воду. Жажда была – правда – дикая, и в итоге мы решили проверить уровень глюкозы в крови. Как оказалось, сахар на верхней границе нормы. Я обратилась к врачу. По результатам обследования было обнаружено воспаление поджелудочной железы.

Первое, что мне назначили – это антибиотики и спазмолитики. На тот момент знакомые мне предложили работать администратором в медицинском центре, и работающие там врачи объяснили, что в данном случае антибиотики могут только еще больше ослабить организм, а спазмолитики просто купируют боли, не устраняя причины, т.е. ситуация будет оставаться на том же уровне.

Откладывать лечение было нельзя, т.к. начинающийся диабет и сниженная функция поджелудочной создавали условие для развития опухолей. Мне, конечно же, этого не хотелось.

В том же центре мне посоветовали тогда пропить Супрефорт  – это пептидный биорегулятор, восстанавливающий функцию поджелудочной железы. Описание препарата мне понравилось, потому что восстановление идет за счет собственных функций организма. Но к нему мне посоветовали добавить травы.

Травник и травы

На тот момент я, честно говоря, была не готова заваривать сама. Мне казалось, что это очень муторно. И так получилось, что на одной из медицинских выставок мы познакомились с замечательным травником Симаком Александром Николаевичем, который производит готовые экстракты, содержащие сок растений, а также отвары и настойку.

Мы заполнили с ним диагностическую анкету, мне был назначен курс.

Туда входили якорцы, синюха голубая, овес обыкновенный, крапива. Особенное внимание хочу обратить на голегу, которая мгновенно понижает уровень сахара в крови.

И тогда Александр Николаевич мне объяснил, что важно не только снизить уровень глюкозы, но и улучшить кровоснабжение больного органа, чему хорошо способствует дольник, мольник, льнянка. Также мне назначили противоопухолевое средство как профилактику – например, орех маньчжурский. Также важно было пить противовоспалительные травы и снимать психоэмоциональное напряжение как первопричину расстройства.

Таким образом я пропила 2 курса трав по 5 месяцев через перерыв, Супрефорт, а также отрабатывала подходящую для меня схему питания. Что туда входило. Например, сироп из топинамбура. Топинамбур вообще отличная штука, которая заменяет не только сахар – потому что очень сладкий, если вы берете сироп – но еще и способствует снижению уровня сахара в крови.

От лечения к новой специальности

Благодаря всем перечисленным средствам о болях я забыла. Анализы показывали также стабильное снижение сахара, силы потихоньку возвращались, через некоторое время я сама начала заниматься травами, поступила в мед.колледж. Учусь сейчас там на 2 курсе, мне очень нравится.

Каждому, кто столкнулся с заболеваниями поджелудочной железы, и не только поджелудочной, я хотела бы сказать, что восстановление натуральными средствами, конечно, длительно, но это всегда надежно и эффективно, т.к. воздействует на первопричину, а не косвенно на снятие симптомов. И любая трава имеет широчайший спектр действия. Принимая даже одну траву, вы воздействуете сразу на несколько органов и функций, изменяется вся внутренняя среда.

Анализы

Что еще важно для здоровья – это отслеживать состояние. Не поленитесь проверить уровень сахара, не поленитесь сдать анализы. Вовремя обнаруженный сбой может предотвратить серьезные последствия. Организуйте свое питание, лучше всего в соответствии со своим телосложением. Как говорят в аюрведе, в соответствии со своей дошей. Это не только корректирует физическое состояние, это еще очень хорошо выправляет психику, собственно, как и все травы.

И что еще хотела бы пожелать вам – вдохновляйтесь, ищите источники радости не в еде или других заменителях, а в своих мечтах, своем внутреннем мире. Я надеюсь, что мой опыт был полезен. От всей души желаю вам здоровья, долголетия, счастья. Пока-пока.


Обязательно посмотрите это 14-минутное видео, если вы знаете, что у вас проблемы с поджелудочной, в нем Елена Малышева рассказывает все о функционировании и лечении этого органа. 4 не очень сложных способа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,605 сек. | 14.05 МБ