К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с калиной красной подарит отменное здоровье тем, кому можно эту ягодку

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  1732

Содержание статьи:

  • Кому нельзя употреблять калину?
  • Заготовка и хранение ягод
  • Заготавливаем листья
  • Отчего помогает ягода-калинка
  • Как использовать калиновый лист?
  • Иван-чай с калиной
  • Полезные свойства составляющих
  • Способы заваривания

А давайте сразу начнем с противопоказаний? Не будем тратить время, описывая какая полезная ягода калина, это и так известно. Если вы найдете свою болезнь в списке ниже, то дальше вам читать и смысла нет, верно? Приступим.

Кому нельзя употреблять калину?

Если имеются противопоказания, калина может нанести серьезный вред организму, поэтому будьте особо внимательны, если у вас имеется одна из перечисленных ниже болезней.

  • Нельзя употреблять ягоду и препараты с ее содержанием при беременности. Это может вызвать возникновение отклонений в развитии малыша и даже спровоцировать выкидыш.
  • Калина имеет свойство понижать давление, поэтому людям с гипотонией не стоит ее употреблять.
  • Повышенная кислотность желудка – сигнал к отказу от калиновых морсов.
  • Хронические заболевания почек также являются противопоказанием.
  • Калина оказывает влияние на состав крови, поэтому при таких патологиях, как лейкоз и тромбофлебит ее употребление нежелательно.

Вам можно употреблять калину? Искренне рады за вас. В таком случае читайте дальше, о том как правильно ее заготовить самостоятельно. Если же вы предпочитаете покупать ягодки, то смело листайте ниже, там и показания к применению и рецепты.

Заготовка и хранение ягод

Калину заготавливают после первых заморозков. Это позволяет до минимума снизить ее горечь. Для разных климатических зон время заготовки может варьироваться, но примерно это середина-конец сентября (на юге гораздо позже).

Самый простой способ хранить ягоды – это заморозить их в морозильной камере. Если вы сначала разложите ягоды тонким слоем на ровной поверхности, заморозите в таком виде, и только потом сложите их в пакет или контейнер, будет очень удобно использовать их зимой. Так они не слипнутся между собой, и вы сможете доставать их в необходимом количестве. Вы можете протереть калину с сахаром через металлическое сито и хранить в холодильнике.

Из калины также выжимают сок, варят варенье или сироп. Если вы хотите сохранить наибольшее количество полезных свойств ягоды, конечно, стоит отдать предпочтение способам заготовки, исключающим кипячение.

Заготавливаем листья

Листья заготавливают до цветения растения. Оптимальное время для сбора – начало июня. Собирают молодые листочки. Их сушат, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом месте и периодически переворачивая.

Есть также советы по ферментированию листьев. Для этого их необходимо слегка подвялить, разложив на 10-12 часов на ткани, а затем тщательно прокатать скалкой или скрутить в руках. Начнется процесс ферментации – разрушения межклеточных связей. Этот процесс будет продолжаться примерно 12 часов.

Затем листья необходимо высушить в духовке на медленном огне. Отличие этих способов заготовки состоит в том, что листья, подвергшиеся ферментации дадут более крепкий настой и аромат.

После того как мы выяснили как правильно заготовить калину, чтобы она всегда была под рукой, давайте разберемся чем она полезна, от каких недугов способна помочь. Список болячек дан ниже, а рецепты приготовления в конце статьи.

Отчего помогает ягода-калинка

  • Калина очень полезна при гипертонии. Морсы из ягод с добавлением лимона помогают стабилизировать давление и избежать гипертонических кризов.
  • Благодаря приему напитков из калины  также восстанавливается тонус сосудов.
  • Мочегонное действие калиновых ягод используется при лечении простуд и вирусных инфекций.
  • Также калина обладает успокаивающим действием. Поэтому морсы и напитки из нее можно употреблять за час до сна, для того, чтобы снять нервное напряжение.
  • Свежий калиновый сок поможет при болезнях печени.
  • Калиновые морсы полезно пить после перенесенных заболеваний. Содержащиеся в ягоде полезные вещества и витамины помогут быстрому восстановлению организма и повысят иммунитет.
  • Калину можно использовать и в качестве мягкого очищающего и слабительного средства.
  • Используется она и в косметических целях. Маски с включением сока калиновых ягод применяются при лечении проблем с кожей и для ее отбеливания.
  • Ягода обладает кровоостанавливающим действием. Морсы и сок употребляют в комплексе с другими препаратами при лечении маточных и других кровотечений.

Как использовать калиновый лист?

Употребляют не только ягоды, но и листья калины. Их вы можете добавлять в травяные сборы. Настои из них применяют в качестве средства, способствующего снижению температуры за счет потогонного действия. Такой напиток помогает при инфекциях и простудах.

Многие родители сталкиваются с проблемой возникновения потницы у детей. В данном случае поможет добавление в ванночку настоя из калиновых листьев.

Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих листьев 1 ст. кипятка, дайте настояться 45 минут. Полученный настой добавляйте в ванночку при вечернем купании малыша.

Делайте ванночки с настоем калиновых листьев в течение пары недель. Настой также помогает при диатезах и аллергических дерматитах.

Иван-чай с калиной

Чай, приготовленный из этих двух компонентов, будет обладать колоссальными лечебными свойствами. Копорский иван-чай содержит в себе множество полезных веществ, которые делают его не только лечебным, но и питательным.

В нем содержится очень много растительного белка, который легко усваивается нашим организмом. Никакого кофеина и других вредных веществ кипрей не содержит (кипрей – это второе название иван-чая). Множество витаминов и минералов основных групп, а также аминокислоты. В чае присутствуют дубильные вещества и полисахариды.

Ягоды калины красной имеют не менее богатый биохимический состав. В них содержится огромное количество витаминов и минералов (очень богаты витамином С и железом). В состав входят дубильные вещества, разновидности эфиров, пектины и гликозид.

Полезные свойства составляющих

  • Иван-чай с калиной красной используют для лечения и профилактики различных заболеваний нервной системы. Очень полезно пить при бессоннице и нервозах как легкой, так и сильной степени.
  • Напиток будет полезен и тем, у кого имеются проблемы с пищеварительной системой. Врачи и специалисты народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять при гастритах и язвенных болезнях.
  • При бронхите и других респираторных заболеваниях.

Употреблять копорский иван–чай с ягодами могут люди абсолютно любых возрастных категорий: пригоден для употребления как детям, так и взрослым. Противопоказан он при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в основной состав чая. Не рекомендуется употреблять беременным женщинам на любом сроке.

О том, навредит ли употребление чая с калиной детям мы рассказывали подробно здесь: //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebyonku-chaj-s-kalinoj/.

Способы заваривания

Имеется несколько рецептов приготовления. Начнем с самого простого.

1) На полках аптек и магазинов здорового питания можно найти готовый иван-чай с калиной красной, который вам останется только заварить, исходя из расчета 20 грамм сухой смеси на 300 миллилитров кипятка. Далее его нужно процедить и напиток готов к употреблению.

Как сделать сок из калины

2) Другой способ приготовления напитка. Вам потребуются сухие ягоды и сухие листья иван-чая. Можно отдельно заварить плоды и кипрей, затем смешать в концентрации 20-30 миллилитров заварки калины на 100 миллилитров чайной.

Заварку из калины можно выполнить следующим образом: Плоды измельчить в отдельной посуде. Далее, измельченные ягоды заливаются кипятком( 2 столовые ложки на стакан кипятка).

Все это нужно тщательно перемешать и в течение 20 минут кипятить. Затем, получившийся отвар должен настояться около 3-х часов, и он будет готов. Можно просто смешать все сухие ингредиенты и заварить их вместе.

Смешивать можно в любых соотношениях, но иван-чая всегда должно быть больше. Тут важно помнить, что калина обладает достаточно кислым вкусом, поэтому при большой концентрации кислый вкус готового напитка будет преобладать. Однако, в таких случаях в готовый чай можно добавить не менее полезный мед.

3) Если в вашем распоряжении имеются свежие плоды калины, то можно будет отдельно заварить кипрей, а из плодов выжать сок. Затем добавить выжатый сок в заварку. Добавлять можно в различных концентрациях.

Помимо беременности, о которой мы уже упомянули выше, есть у калины еще несколько противопоказаний, о них вы узнаете, посмотрев вот это 7-минутное видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,804 сек. | 42.79 МБ