К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай из календулы: 8 рецептов и капля вреда

 Васильев Геннадий и Жмурова Елена,  18829

Содержание статьи:

  • Календула в аптеке
  • Что входит в состав ноготков
  • Сбор, сушка, ферментация
  • Как сохранить пользу растения
  • Полезные свойства чая с календулой
    • 1. Вред и польза чая из ноготков для женщин
  • Не навреди!
  • Как приготовить, принимать и пить
    • 1. Когда принимать
    • 2. Сколько пить
  • Календула плюс ...

Календула (она же «ноготки») – это травяное растение, разновидность сложноцветных. На территории нашей страны это растение выращивается только декоративным типом. Все части этой травы, в том числе и цветки, обладают большим набором полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм человека.

Календула в аптеке

Сегодня выпускается много препаратов с содержанием календулы. Наиболее известным из них, конечно, является спиртовая настойка из ноготков. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний полости рта, в качестве дезинфицирующего средства, помогает при ожогах, а также используется как желчегонное средство.

На основе календулы изготавливают таблетки, мази и фитосборы. Регенерирующие свойства цветов широко используются в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов и лечебных масок.

Что входит в состав ноготков

Соцветия этой травы очень богаты каротиноидами и дубильными веществами. В их состав также входят:

  • эфирные масла,
  • сапоины,
  • множество кислот органического типа,
  • витамины нескольких основных групп,
  • аминокислоты
  • и флавоноиды.

Сбор, сушка, ферментация

Как правило, листья с сильными межклеточными связями подвергаются ферментации. Это делается для того, чтобы извлечь из них все оттенки вкуса и аромата. Процесс ферментации состоит из трех этапов.

  • Вначале следует подвялить листья – дать им полежать в тени 10-12 часов.
  • Когда листья станут мягкими, их нужно скрутить в руках и уложить в неглубокую емкость еще на 12 часов.
  • Далее следует высушить листья при температуре 70 градусов.

Сами ноготки, цветки, высушиваются без предварительного ферментирования. Собирать их можно несколько раз за лето, сразу после того, как они распустятся. Сбор производят в солнечную погоду. Цветы укладываются на чистую натуральную ткань в сухое место, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое. Во время сушки цветы нужно переворачивать. Хранят высушенные соцветья в полотняных мешках.

Как сохранить пользу растения

Из этого календулы готовят специальные чаи и травяные отвары. Для сохранения лечебных свойств трав, необходимо знать основные правила их заваривания:

  • Во-первых, время и способ заваривания неодинаков для различных трав. Растения с более плотными листьями требуют более длительного настаивания или даже кипячения. Аромат такие листья отдадут только после ферментации.
  • Во-вторых, не следует хранить приготовленный раствор или чай более двух суток.
  • В-третьих, если вы используете термос, не нужно плотно закручивать крышку, к настою должен поступать воздух.

Что касается цветков календулы, их достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. За это время тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

Полезные свойства чая с календулой

Напиток из ноготков помогает:

Благодаря полезным свойствам чая, его применяют для лечения и профилактики различных неполадках и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Активное лечебное действие он оказывает и на желудочно-кишечный тракт (при гастрите и язвенной болезни). Очень полезен для женщин в период климакса. 

И раз уж заговорили о женском здоровье, то не лишним будет рассказать чем еще будет полезны ноготки дамам.

Вред и польза чая из ноготков для женщин

  • Применять ноготки, как и другие травы и лекарства во время беременности и ГВ нужно с большой осторожностью.

Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление.

  • Если вы планируете похудеть – выпивайте несколько раз в день чашку настоя цветков календулы с молоком. Это будет способствовать снижению аппетита, ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ.
  • Неоценима польза растения и для любителей понежиться на солнышке.

Являясь природным антисептиком и регенерирующим средством, календула способна помочь при солнечных ожогах. Протирайте обгоревшее место водным настоем или спиртовым раствором, разведенным в соотношении 1:10 утром и вечером, при необходимости и чаще. Это поможет вернуть коже здоровье, молодость и упругость.

Лечебные свойства этой травы были доказаны медицинскими исследованиями. Ученые пришли к выводу, что зеленый чай из соцветий:

Бактерицидные свойства листьев и цветков способны справиться с проявлениями стрептококка и стафилококка в организме человека. Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают еще и потогонное, мочегонное и вяжущее действие. Именно поэтому этот чай поможет похудеть.

Не навреди!

Приступая к приему лекарственных трав необходимо помимо полезных свойств обратить внимание и на возможные противопоказания. При огромной пользе для организма, календула не исключение.

  • Не следует злоупотреблять напитками с ее содержанием лицам, страдающим гипотонией. Ноготки имеют свойство снижать артериальное давление и пульс.
  • Также воздержитесь от приема календулы в период обострения болезней органов ЖКТ.

Если вы задумали давать такой травяной чай своему ребенку, то обязательно прочтите и вот эту нашу статью, тут есть свои нюансы: //chayivankipreyevich.ru/mnenie-vracha-kogda-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-kalenduloj/.

Как приготовить, принимать и пить

Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

Заваривать нужно исходя из необходимого вам объема. Одна чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Напиток заваривается в течении 20 минут. Теперь его нужно процедить, чтобы избавиться от цветков. Чай готов к употреблению.

Когда принимать

Рекомендуется употреблять его два раза в день (утром и вечером). Выпивать лучше за 15 минут до употребления пищи.

Сколько пить

В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

Календула плюс …

  1. В чайный напиток для пищеварительной системы можно добавлять: семена льна, плоды кориандра и  сушеную ромашку.

Такой напиток будет являться биологически активной добавкой. При применение все воспалительные процессы в теле человека будут прекращаться. Очень полезен при хронических повреждениях органов пищеварительной системы.

2. В обычный зеленый чай можно добавлять цветки календулы и немного сушеной мяты. Такой напиток после заварки будет иметь красивый желтый цвет, специфичный запах и вкус. В качестве профилактики простуды его можно пить ежедневно.

3. Когда вы заболели простудными заболеваниями, то можно приготовить специальный отвар от простуды. Для приготовления потребуются: цветки календулы, сушеная ромашка, шиповник, сушеная мята, трава череда и крапива.

Этот напиток обладает антибактериальным эффектом. Моментально снижает воспалительные процессы во всем теле и снимает боль. Даже врачи рекомендуют пить подобные отвары при гриппе и ангине.

4. Из соцветий календулы можно сделать и очищающий коктейль, который поможет вывести все токсины и шлаки из организма. Для приготовления такого напитка вам потребуются: сама календула, ромашка, шиповник, мята сушеная, семена укропа, соцветия бессмертника.

После непродолжительного курса употребления коктейля улучшается работа пищеварительной системы, печени и почек, повышается иммунитет.

5. Цветы обладают высокими бактерицидными свойствами. Эту особенность используют для лечения кашля, готовя настой календулы со зверобоем.

Цветы календулы и зверобой смешать из расчета 1:1, залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 30 минут. Настой процедить и употреблять 3 раза в день приема пищи. Не следует принимать напиток, если вы страдаете поллинозом.

6. В сочетании с душицей календула поможет избавиться от бессонницы.

Возьмите 3 ч.л. ноготков и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимайте напиток перед сном в течение 7-14 дней.

7. Основой напитка с календулой может стать иван-чай, он же кипрей. При этом используются высушенные ферментированные (это важно!) листья растения.

В сочетании с иван-чаем вы получите великолепный ароматный настой, полный витаминов, который будет полезен как при лечении, так и для профилактики многих заболеваний. О том, от каких болезней может помочь кипрей-травы подробно рассказано вот в этой нашей рубрике, обязательно загляните. 

Хотите узнать, где применяют календулу в традиционной и народной медицине? Если да, то уделите 7 минут этому видео:

2 комментария(ев) “Чай из календулы: 8 рецептов и капля вреда”

  1. анна бойко:

    календула — очень полезная трава, это всем известно. Я последнее время ее в био чае эваларовском беру, так приятнее пить. Даже в качестве профилактики пью курсом

  2. admin:

    Анна, благодарю за то, что поделились своим опытом! По секрету скажу, что тоже люблю календулу, покупаю ее в аптеке (обычная картонная коробка, стоит недорого) и просто добавляю щепоть к чаю, когда завариваю его в заварочной кружке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 136 | 1,309 сек. | 42.93 МБ