Васильев Геннадий и Валерия Беловежская, 4155
Содержание статьи:
- Чай при отёках
- 1. Рецепт
- 2. Отзывы
- Травы при отёках
- Чай из можжевельника и иван-чая: откровенно-естественный вкус
- 1. Про свойства и пользу
- 2. Как заваривать
- Отзыв Александры о лечении травами отёков
- 1. Отказ от сахара
- 2. Боли, температура и отёки
- 3. Толокнянка
- 4. Профилактика травами
- 5. Где брать хорошие травы
Отеки в организме человека появляются в результате скопления жидкости в различных участках тканей. Отеки имеют два основных вида происхождения: сердечное и почечное.
Когда сердце по каким-либо причинам не справляется с нагрузкой, то общий кровоток замедляется. В результате чего образуется небольшая задержка, поэтому сосуды начинают выделять жидкость через свои стенки в ткани, которые располагаются рядом. Жидкость перетекает вниз, так как на нее оказывает действие сила тяжести.
Поэтому в большинстве случаев отекают нижние конечности (ноги). Для избавления от этого недуга с давних времен применяли средства народной медицины.
Чай при отёках
Кипрей (иван-чай) – лекарственная трава, которая обладает богатым химическим составом. В иван-чае (он же «копорский чай» в ферментированном виде) содержится более десятка различных витаминных групп и еще столько же минеральных.
Плюс ко всему кипрей богат дубильными веществами, они оказывают омолаживающее действие на клетки организма, так как способствуют быстрому выводу свободных радикалов и токсинов.
Рецепт
Для лечения отлично подойдет копорский чай. Для его приготовления потребуется сушенный иван-чай и заварной чайник. Заваривать можно еще и в термосе или в металлической кружке. Заваривать напиток можно как на одну порцию, так и на несколько. Он отлично храниться и сохраняет свои полезные свойства практически неделю (иногда даже дольше) с момента приготовления чая.
Пропорции для приготовления следующие: две столовые ложки измельченного кипрея на 250-350 миллилитров кипятка. Необходимо чтобы напиток настоялся в течение 30-40 минут, после чего заварка будет готова к употреблению.
Отзывы
Вот как отзывается о чае из кипрея, напитке, который помогает сгонять отеки с ног, Татьяна Лебедева (Москва):
А это отзыв еще одной Татьяны (Караганда, Казахстан), она отметила что ноги к концу дня стали меньше отекать:
Анастасия из Салавата отзывается об иван-чае не только как о хорошем средстве от отеков, но и как об отличном помощнике в борьбе с пониженным давлением, гемоглобином и даже целлюлитом.
Напиток можно пить с медом, но вот применение сахара нежелательно.
Травы при отёках
Отлично помогают и семена льна. В них тоже содержится много витаминов и микроэлементов, которые помогают человеку бороться с различными заболеваниями.
Для приготовления отвара необходимо четыре чайные ложки без верха залить одним литром горячей воды (40-50 градусов) и поставить на средний огонь. Прокипятить непродолжительный период (5-10 минут вполне достаточно). Готовить отвар лучше всего в небольшой кастрюле. После кипячения кастрюлю с отваром нужно закутать в теплое одеяло, затем поставить в теплое место на 5 часов.
Когда отвар настоится его необходимо процедить и добавить немного сока лимона. Строгих пропорций нет, добавляйте на свое усмотрение. Пить напиток нужно не более 5 раз в сутки по 150-200 миллилитров.
Ягоды можжевельника помогут избавиться от отеков в ногах. Их можно заваривать отдельно, но для более лучшего результата можно сделать травяной сбор. Понадобятся плоды можжевельника, сушеные коренья любистока, солодки и стальника.
Все ингредиенты измельчить и перемешать в равных пропорциях. Сначала сбор придется настаивать в холодной воде. Одну столовую ложку на стакан воды. Период настоя составляет порядка 6 часов. После этого напиток нужно прокипятить на среднем огне в течение 20 минут.
Перед употреблением обязательно процедить чайный напиток и пить по 100 мл. не более чем 4 раза в день.
Чай из можжевельника и иван-чая: откровенно-естественный вкус
История Валерии Беловежской
«Ой, а что там за желтая ёлка растет?» — спросила я, прилетев впервые в Питер, выбрав для этого мокнущий ноябрь месяц. И узнала, что это желтое, местами лысоватое дерево — лиственница. Я, конечно, слышала о ней раньше, но никогда не видела, потому как живу условно на юге страны, у нас лиственницы не растут. То же у меня и с можжевельником.
У меня с ним две ассоциации:
- это что-то хвойное (а хвоя в моей голове стойко связана с тотальной пользой)
- и у него есть ягоды.
Всё. Хотя нет, вру, всплывает в памяти еще рассказ попутчика, о том что где-то в командировке ему довелось попробовать лося: «На он вкус похож на старую корову, у которой мясо пропитано чем-то смолистым, это потому что лоси едят там всякие ягоды, может, можжевельник, может, еще что». Сведений негусто, к тому же они, возможно, и не верны на все сто.
Возможно, именно поэтому я, увидев на прилавке бабульки-травницы в Кисловодске пакетик ягод с надписью «Можжевельник», без особых раздумий купила его.
Плюс на выбор повлиял еще тот факт, что большую часть недельного отпуска в этом городе мы провели с термосом в обнимку, на пледе, раскинутом под какими-нибудь ёлками местного курортного парка. В сознании смолистый запах теперь еще связан и с этими теплыми моментами, где время почти остановилось, есть расслабление и тень от еловых-сосновых лап, падающая на мохнатую поверхность пледа.
Про свойства и пользу
На упаковке про применение можжевельника написано не особо много: что-то про то, что его стоит употреблять тем, кому часто не хочется кушать, что помогает процессу пищеварения и облегчает отхаркивание, что можжевельник — хорошее дезинфицирующее, а также враг мокроты и паразитам, что если ломит суставы, его тоже показано пить. Подозреваю, что это далеко не все его полезные свойства.
У меня нет проблем ни с чем вышеперечисленным, поэтому я такой чай пью просто для вкуса и профилактики и готовлю совсем не так, как написано.
Как заваривать
Никакую столовую ложку ягод кипятком я не заливаю, особо не настаиваю и по ложке 3 раза в день за полчаса до еды не принимаю. Так им лечатся. И так рекомендовано заваривать можжевельник.
Я же завариваю его так: на небольшую чашку (она на фото) я сыплю около десятка темно-сизых ягодок, наливаю кипяток, жду пока сушеные плоды размякнут и «душу» их чайной ложкой. Размазанные таким образом можжевелинки отдают свой вкус (и, надеюсь, какую-то толику пользы) воде, потом туда же добавляю заварку иван-чая копорского, постферментированного. Получается вкусно и необычно, необычно-вкусный кипрейно-можжевеловый напиток, который отличает смолистый привкус и откровенная натуральность… Ягодки можно заваривать таким образом пару раз.
Попробуйте.
А для тех, кто как и я никогда не видел вживую куст можжевельника, вот 6-минутное видео о нем и его лечебных свойствах:
Отзыв Александры о лечении травами отёков
Послушайте 10-минутный аудиоотзыв от Золотаревой Александры (транскрибация этого отзыва дана ниже):
Добрый день, меня зовут Александра, мне 30 лет. Я из маленького провинциального городка на Урале. Я вообще с молодого возраста, с 15 лет все время боялась поправиться и следила за фигурой.
Отказ от сахара
Следила так сильно, что довела себя до анорексии, и был период, когда я не употребляла в пищу сахара, поскольку я являюсь сладкоежкой, то не могла пить чай несладкий или творожок есть несладкий. И в общем, везде использовала заменитель сахара химический, конкретно ксилит. Доходила я до 15 и более таблеток в день – это недопустимое количество.
И в один прекрасный момент после ввода такого питания, учитывая то, что я вообще очень мало продуктов употребляла в пищу – т.е. небольшое количество творога, кефира, яблок в день – мои почки однажды сказали: «Хватит». Причем так конкретно сказали — хватит.
Боли, температура и отёки
Была сильнейшая боль в области спины, посередине спины, причем был отек очень сильный. Ощущение было, что вставлены туда острые провода, которые кто-то подкручивает. Было очень сильно больно. Я не знаю, что-то там происходило, движение камней или что.
У меня поднялась температура 39. Был выходной, причем мне срочно нужно было ехать на очень важное для меня мероприятие в другой город, в областной центр. Мне было никак не отменить это мероприятие. Лето, жара, я с этим приступом жутким, у меня отек, мне больно, и мне нужно завтра быть на мероприятии. Что делать было вообще не понятно.
Толокнянка
На помощь пришел мой дедушка. Он охотник, рыбак. И заодно когда он находился на природе, собирал травы различные, у него в запасе было медвежье ушко – толокнянка. Заварила я эту траву, пила ее по схеме, которую прочитала в интернете или где я уже не помню, это было лет 12 назад.
Пила я это весь вечер, притом, что у меня начался отек и лица, и рук, ног, температура ниспадающая. А завтра мне нужно быть в форме. Я пью эту траву густо заваренную, утром я просыпаюсь без отека, без боли, без температуры.
Не говорю, что чудодейственное, просто говорю что было со мной. И получается, что я была уже более-менее в форме. Я с собой заварила эту траву, остудила, налила ее с собой полтора литра в электричку, т.к. до города ехать 4.5 часа. И в течение дороги я эту траву еще выпила 1.5 литра.
И все, получается, что я себя так вытащила за 2 дня – за вечер и за день – из вот этого состояния. И все, получается, что я даже не обратилась к врачу. Может быть, это плохо, так нельзя делать, но факт остается фактом, я себя выдернула просто из приступа.
Потом, конечно, я обследовалась, и никаких особых патологий с почками у меня не было обнаружено. У меня был какой-то конкретно просто приступ, просто реакция на этот химический препарат сахарозаменитель.
Естественно, после этого я больше никогда не ела сахарозаменители. У меня потом долгое время была реакций, если в газировке или йогурте присутствует сахарозаменитель, то у меня на него реакция – отек. Т.е. точно такая же реакция, какая была во время приступа, но в менее выраженной форме.
Профилактика травами
На сегодняшний день я периодически пропиваю мочегонные травы. Я за это время периодически ощущала весной и осенью – легкие приступы, когда начинаются перепады температуры – цистита. Но как только у меня начинается какое-то покалывание, пощипывание, я сразу же покупаю траву. Я пробовала толокнянку, на ее, мне кажется, в более острых стадиях нужно применять.
Брусника мне не понравилась. Она слишком агрессивно действует, я чувствовала дискомфорт. Сейчас я остановилась на ортосифоне – почечный чай. Весной и осенью я обязательно пропиваю месяц эту траву тоже по схеме и хорошо себя чувствую. Летом и зимой у меня такой потребности не возникает.
Еще недавно от известного диетолога Руслана – фамилию мне не повторить – он советует, когда восстанавливаешься после болезней, то можно смешать сборы в равных количествах – это обязательно должны быть сборы почечный, грудной и желчегонный (любой состав, который вам подходит). Их смешать в равных частях, заваривать эту гремучую смесь.
Я попробовала. Очень быстро после болезни уходят остаточные явления, когда откашливается долго и ощущение воспаления в носу или какая-то общая слабость.
Где брать хорошие травы
Я покупаю травы в аптеке, но тоже смотрю, чтобы это был известный производитель. Очень нравятся Эвалар травы, конечно, дороговаты, но зато чистенькие очень, без твердых остатков. Еще есть производитель Фарм-стандарт, очень нравится качество травы. Всегда если вижу это название – оно, кстати, самое часто встречающееся – всегда можно быть уверенным, что это качественный продукт.
Желаю всем успехов в лечении травами. Конечно, если заготавливаешь травы сам, можешь быть вообще полностью уверен. Единственное, нужно делать с проверенным человеком. Хорошо, если у вас есть такой дедушка как у меня, у которого всегда были все запасы трав. Хорошего вам здоровья.
Если вас интересует не только что пить, но и что кушать чтобы не было отеков, то уделите 14 минут видео, в котором Е.Малышева рассказывает о супер-еде от отеков.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности