К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чайное «место» и чайное «вместе», или Когда неправильно выбранное место для чаепития портит всё

 Наталья Максименко,  593


Продолжаем разбираться, почему же такой модный ныне китайский чай может быть не вкусным.

Предполагается, что вы прочитали предыдущую статью и кое-что уже о чае знаете. Мы подходим к самому ответственному моменту во всей чайной истории — выбору и покупке чая!

Важно, где и у кого покупаешь чай. Сейчас китайский чай настолько в ходу, что уже почти в любом городе можно встретить вывески: «чайная», «чайный магазин» или даже «чайный бар». Постараюсь дать вам достаточно сведений, чтобы вы разбирались во всём этом зоопарке.

По факту есть всего два, принципиально отличающиеся друг от друга, типа таких места: чайный магазин и чайная.

Чайный магазин

Полноценный чайный магазин достойно оборудован. Как мы помним, в нём должно быть всё необходимое для хранения и продажи чая.

Чай упакован в непрозрачные пакеты или картонные банки. Есть холодильники. Чай продаётся на развес даже самыми маленькими порциями (от 10 грамм). Следовательно должны быть в наличии точные весы.

Такая мелкая фасовка позволяет купить себе чай «на пробу». Нет никакого смысла покупать сразу 50 или 100 грамм абсолютно незнакомого чая. А ещё такими мелкими порциями вполне можно брать для себя что-то излюбленное, но дорогое (от 20 рублей за грамм). Маленькие человеческие радости))

В полноценном чайном магазине — широкий ассортимент. Причём продавец может вам внятно рассказать о каждом чае из ассортимента. Внятно рассказать означает:

  • Продавец знает полное название данного конкретного сорта, никаких «зелёный байховый» и просто «пуэр».
  • Продавец может сказать возраст чая, т.е. какого года это урожай. Это позволяет вам сориентироваться. Например, зелёные чаи хороши свежие, этого года. Шен пуэры со временем становятся только лучше, т.е. молодые будут попроще и подешевле, зрелые — постарше и подороже.
  • Продавец может вас проконсультировать о том, как правильно хранить и заваривать данный тип чая.
  • И конечно продавец может дать вам понюхать сухой чай и рассказать о его вкусе.

Вишенкой на торте в хорошем чайном магазине является дегустация купленного чая. Думаю каждому хочется дегустацию до покупки, а не после. И тут мы подбираемся к тем местам, где это возможно.

Отдельно от чайных магазинов стоят разные варианты чайных клубов. У такого заведения может быть вывеска на любой вкус:

  • чайный клуб
  • чайный дом(-ик)
  • чайный бар

Пусть он вас не смущают, всё это означает одно и то же. В этих заведениях чай не только продают, но и заваривают. Друг от друга они отличаются качеством.

Чайный бар

Это нечто похожее на сети быстрого питания. Есть барная стойка и за ней бармен проливает тот или иной чай. Если бармен не занят и в баре не очень много людей. Если это так, то вы даже сможете с ним побеседовать на чайные и не очень темы.

Но в хорошем баре, особенно вечером, чаще всего людно. И тогда всё «обслуживание» сводится к тому, что вы выберете чай, вам выдадут кипяток и посуду. И … вы отправитесь разливать его себе сами. Когда в баре людно, там шумно, т.е. ни о каком спокойном вечере под вкусный чаёк, не может быть и речи.

И последний гвоздь в забор таких заведений — это контингент. Не знаю, как в других городах. Но у нас на юге страны, в баре всегда можно встретить школьников (вчерашних или нынешних). Которые болтают одну порцию чая за 300 рублей на 10 человек в течение нескольких часов…

Я понимаю, когда холодно хочется в помещении посидеть. Да и когда тепло, не с пивасом в парке, а с чаем в баре… Эти ещё ладно, если сильно не галдят…

Есть ещё «чёткие пацанчики». Которые заезжают на своей тачке по-быстрому заправиться чем-то ядрёным. Узнать их очень легко. Такой пацанчик, в промежутках между проливами, выходит покурить. Нервно смотрит на телефон или по нему громко «решает свои дела». И он всегда просит у бармена «чего-то чтобы штырануло». Опять же если пацанчик один и бармен быстро найдёт ему подходящий коктейль, то он становится расслабленным и тихим. Да и обычно долго не засиживается.

Ради справедливости скажу, что чай в подобным заведениях не всегда плох. Какие-то известные позиции могут быть представлены приличным сырьём. С ценами по-разному. Чаще различий между тегуанинь за 10 р./г и за 18 р./г вы не почувствуете.

Резюме: можно сходить пару раз «поглазеть на людей». Можно приходить спокойно посидеть в утренние и обеденные часы, когда дети ещё учатся, а для тусни слишком рано. Можно приходить купить недорогой общеизвестный чай, качество будет удовлетворительное.

Чайная

«Чайный дом/клуб» — нормальная чайная. Отличается от бара спокойной обстановкой и вниманием к клиентам. Барная стойка присутствует, но и отдельные места есть. Тут уже вам в любом случае готовы проливать чай и предоставить уединение. Если вы не хотите постоянного присутствия «лишнего человека», вам могут первые несколько проливов показать как что делать и оставить вас. Это один из доступных способов «подсмотреть как правильно заваривать».

Чай вам конечно же тут тоже можно купить, чаще всего есть какой-то ассортимент чайной посуды. Про чай вам тоже должны уметь рассказать.

Полноценная чайная подразумевает полноценную чайную церемонию.

Есть длинная чайная церемония и короткая. Вот то, что мы понимаем под питием чая проливами — это короткий вариант. Хотя по идее и тот и другой вариант, подразумевает отсутствие барной стойки.

В таких чайных, магазин и чайное пространство чётко разделены. В чайное пространство входят без обуви. Оно делится на несколько комнат. В самых продвинутых вариантах и обстановка комнат, как в китайских фильмах. И чай вам готовить будет девушка в китайском одеянии со всем соблюдением церемониальности.

Резюме: в таких заведениях вас не кинут ни с чаем, ни с обслуживанием. Там периодически проводятся дегустации каких-то определённых сортов. Можно попасть на околочайные и чайные мероприятия: варка чая на сифоне, японская живопись тушью. В такое место можно вести делового партнёра для серьёзного разговора. Можно звать друга для задушевной беседы. И можно даже пригласить девушку на свидание)) Конечно если вы не голодны.

Приготовление

Ещё одна большая и важная тема. Если коротко: тот или иной чай стоит научиться правильно заваривать. Но сначала вполне можно походить по правильным местам и нахвататься знаний от правильных людей.
Смотрите не только на пространство, но и на людей. Те, для кого чай не только заработок, но и интерес и страсть, всегда рады с вами поделиться своими восторгами и знаниями. В завершении приведу цитату одного искренне болеющего чаем парня:

Как бы смешно это не звучало, но каждый мой чай — лучший, и я могу объяснить почему. А если не понятно — еще раз объяснить, научить, заварить, налить и еще раз рассказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 0,735 сек. | 42.79 МБ