Гурьева Ксения, 1155
Содержание статьи:
- Зеленый
- 1. Польза зеленого чая
- 2. Вред
- 3. Важно знать
- Черный
- 1. Польза
- 2. При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
- Пуэр
- 1. Какие еще существуют противопоказания:
- Красный
- 1. Польза
- 2. Есть и антирекомендации
- Белый
- 1. Польза такого сорта для женщин очевидна:
- 2. Но существует небольшой перечень ограничений:
- Желтый китайский
- 1. Чем же так уникален состав:
- 2. Правила приготовления:
- Улун
- 1. Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
- Египетский
- 1. Что лечит египетский чай:
- 2. Противопоказания к применению хельбы женщинами:
- Чай с молоком
- 1. Плюсы:
- 2. Минусы:
Наверное, не существует на Земле такого человека, кто бы ни разу в жизни не пробовал чай. Но далеко не каждый знает, из чего он делается на самом деле. Понимание этого факта есть практически у всех – чайный куст. Но как он выглядит, где произрастает и научное название этого растения для многих остается загадкой.
Камелия китайская, или чайный куст представляет собой вечнозеленый кустарник родом из тропических и субтропических горных лесов Юго-Восточной Азии (точнее Индокитая). В настоящее время произрастает на половине земного шара: Китае, Индии, Японии, Цейлоне, Кении, России (речь идет исключительно о Краснодарском крае с его теплым климатом) и других жарких странах.
В зависимости от способа обработки, степени ферментации, времени сбора и заготовки, а также качества и количества добавляемых ингредиентов различают различные сорта напитка. Каждый сорт имеет уникальный вкус и своеобразный цветовой оттенок, а также индивидуальные свойства. Давайте разберемся, какой чай принесет женщине пользу, а какой выпитый напиток — вред.
Зеленый
Одним из самых любимых женщинами чаев является зеленый. С жасмином, лимоном, мятой, мелиссой, корницей или яблоком. Не имеет значение вкусовая добавка, решающую роль играет необыкновенный вкус, аромат и полезные качества самого напитка.
Получают зеленый отвар путем высушивания листа китайской камелии, не повергая его ферментации, что сохраняет массу лечебных свойств в целости и сохранности. Много сказано о большом количестве этих самых свойств, пора рассказать о них подробнее, что же есть в его составе:
- Кофеин. В этом сорте содержание в 1,5 раза меньше, чем в черном собрате, и в 5 раз меньше, чем в кофе. Кроме того, здесь он не в чистом виде, а в качестве теина, который гораздо менее опасен для здоровья.
- Цинк. Помогает поддерживать молодость и красоту.
- Полифенолы. Незаменимы в профилактике болезней сердца и сосудов, а также при злокачественных новообразованиях.
- Витамины: А (для роста и зрения), В1, В2 и В5 (для нервной системы и кожи), РР, С, Р и К (для сосудов).
- Теотанин. Выводит радиацию из организма.
- 500 микроэлементов (Ca, F, Mg, Fe, K и т.д.).
- 450 органических соединений (белки, жиры и т.д.).
- Антиоксиданты. Очищают и оздоравливают организм.
Польза зеленого чая
- нейтрализует практически преступную деятельность свободных радикалов;
- снижает риск развития онкологии;
- бодрит и тонизирует;
- приводит в состояние нормы процесс выработки желчи;
- делает сосуды крепкими, эластичными и улучшает их пропускную способность;
- благотворно влияет на сердце;
- угнетает нездоровую микрофлору;
- укрепляет кости.
Какие же болезни можно лечить или предупредить с помощью этого напитка:
- Помогает глазам оставаться в форме при воспалительных процессах (конъюнктивит, например) или усталости от постоянной работы за компьютером.
- Ринит, ангина, ларингит и другие заболевания носоглотки и дыхательных путей.
- Повреждения кожных покровов: механические (раны, ссадины) и термические (ожоги), т.к. способен остановить кровотечение и заживлять.
- Заболевания почек. Стимулирует работу всей выделительной системы.
- Мочекаменная и желечекаменная болезнь. Является средством против образования камней, плюс обладает желчегонным и мочегонным эффектом, снижая нагрузку на соответствующие органы.
- Ожирение. Множество диетологов советуют употреблять его ежедневно и даже настаивают на этом. Похудение с ним станет намного приятнее.
Но зеленый «доктор» отнюдь не панацея от всего на свете. Существуют недомогания, при которых он может принести вред или даже опасен.
Вред
- Гипервозбудимость. За счет содержания кофеина (теина) может напрочь разрушить хрупкий баланс психики. С осторожностью!
- Гипотония. Снижает артериальное давление. С осторожностью!
- Аритмия и тахикардия. Строго с разрешения врача!
- Болезни ЖКТ. Только после еды!
- Недуги печени. В ограниченных количествах!
- При беременности препятствует расщеплению фолиевой кислоты, которая необходима развивающемуся мозгу малютки. Осторожно!
- Может повышать температуру тела.
В каком же объеме необходимо пить зеленый отвар? Есть ли ограничения? Этими вопросами задаются многие женщины, которые привыкли к ежедневному приему, а также только собираются заменить им кофе или черный настой.
Важно знать
- чрезмерное потребление чая вредит эмали зубов, вымывает железо и другие микроэлементы;
- старый настой богат вредоносными пуринами, вызывающими интоксикацию организма. Это касается как напитка, заваренного более получаса назад, так и сырья, хранившегося несколько лет;
- совместный прием с алкоголем образует альдегиды, за которые ваши почки точно не скажут вам «спасибо»;
- если пить литрами, то наступает состояние сродни опьянению: голова болит, кружится и возникает тошнота;
- заваривать не рекомендуется крутым кипятком (умирают все лекарственные свойства, плюс появляется горьковатый привкус), оптимальная температура 75-85 градусов;
- добавлять сахар не нужно. Достоинством является то, что этот вид гораздо приятнее пить без сахара, чем черный. Ну, если совсем невмоготу без сладенького, то натуральный мед вам в помощь;
- 2-3 кружки в день вполне достаточно для поддержания здоровья и молодости, а также для того, чтобы уберечь себя от негативных последствий.
Если вы принимаете противозачаточные и при этом любите пить зеленый чай, то обязательно посмотрите это видео:
Черный
Самый популярный вид чая, его пьют практически в каждом доме. Для женщин, которые не любят кофе, с утра становится настоящей находкой, ведь он бодрит и тонизирует. С помощью этого напитка можно не только утолить жажду, но и набраться энергии, ведь в составе имеется много полезных вещей:
- Аминокислоты;
- Пигменты;
- Витамины А, В-группы, С, Р, К;
- Дубильные вещества;
- Алкалоиды и еще более 300 элементов.
Максимальная польза может быть извлечена только из заварного чая, а не того, что мы покупаем в магазине. Хотя и магазинный продукт сохраняет целебный эффект.
Польза
- Укрепляет иммунитет, особенно в зимнее время.
- Благотворно влияет на состояние нервной системы (но только если не злоупотреблять).
- Делает вашу улыбку сияющей.
- Повышает кровяное давление и борется с усталостью и слабостью.
- Отличное средство для профилактики инсультов и мигрени.
- Делает голову ясной, а организм чистым.
- Если добавлять в него молоко и сахар, то лечит от отравления медикаментами, химическими веществами и некачественным алкоголем.
- Наладит пищеварительный процесс и устранит диарею.
- В сочетании с малиной и медом прекрасно снимает жар.
Пить такой чай лучше всего в первой половине дня. Хотя не возбраняется и вечернее пятичасовое английское чаепитие. А вот перед сном лучше воздержаться, так как кофеин может не позволить вам спокойно уснуть. Дневная норма составляет 2-3 чашечки.
При всей своей пользе, такой отвар может быть и вреден:
- чрезмерное потребление опасно для нервов, сердца и нормального сна (кофеин);
- язва желудка и 12-перстной кишки, а также повышенной кислотности желудка.
А иногда черный чай категорически противопоказан:
- во время обострений хронических болезней;
- атеросклерозе и гипертонии.
Совет: не заваривайте слишком крепкий чай, не пейте натощак, не запивайте лекарства и не используйте вчерашний настой. Это совсем не полезно, а порой даже мешает терапии.
Пуэр
Этот необыкновенный напиток с характерным земляным привкусом будет наиболее полезен с 10-летней выдержкой, но и более юные сорта обладают множеством целебных для женщины качеств:
- Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, а также антибактериальными и противоопухолевыми;
- Алкалоиды тонизируют;
- Аминокислоты, полезные для похудения;
- Витамины С, Е, Р, А и минеральные вещества (Zn, K, Mn, F и др.) помогают оставаться бодрыми и укрепляют все защитные функции организма;
- Станины снижают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца;
- Улучшается пищеварение, ускоряется метаболизм, запоры уходят;
- Организм очищается от шлаков, холестерина, токсинов и тяжелых металлов;
- Нормализуется уровень сахара в кровотоке;
- Ваша кожа становится подтянутой, а лишний жир уходит сам собой;
Для заваривания напитка существует несколько способов. Все зависит от того, в каком виде у вас находится сырье: таблетки или россыпь. Но вне зависимости от внешнего вида крепкий пуэр заваривать небезопасно для нервной системы.
Какие еще существуют противопоказания:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- пожилым людям и тем, кто вынужден бороться с хроническими болезнями, пить пуэр стоит лишь в строго лимитированном количестве – не более 150 мл в день в слабом отваре;
- температура (пуэр увеличит ее на 1-2 градуса);
- бессонница (да и при нормальном сне на ночь пить нежелательно);
- беременным женщинам нельзя категорически, равно как и детям до 3 лет;
- если вы кормящая мама, то кружка в день – это ваш потолок;
- высокое АД;
- камни в почках могут активизироваться благодаря мочегонному эффекту.
Совет: перед употреблением научитесь правильно заваривать, потому, как эффект пуэра в легкой степени напоминает состояние опьянения и при неправильных действиях может вызвать отравление.
Красный
Бытует ошибочное мнение, что красный чай из листа китайской камелии и каркадэ – это одно и то же. В действительности же все иначе. Истинный красный чай – это элитный сорт, который обладает цветом и вкусовыми преимуществами черного брата, но в то же время за счет меньшей степени ферментации сохраняет большее количество лекарственных свойств.
Польза
- Ускоряет метаболизм;
- Нормализует рабочий процесс желчного пузыря и печени;
- Приводит организм в «движение» — снимает отеки и устраняет застои;
- Очищает тело от токсинов и других продуктов распада;
- Благотворно влияет на органы ЖКТ;
- Стабилизирует АД;
- Успокоит разыгравшиеся нервы;
- Несмотря на тонизирующий эффект не влияет на здоровый сон, потому что содержание кофеина в нем ничтожно мало.
Есть и антирекомендации
Он вреден:
- беременным женщинам и в период лактации;
- детям в раннем возрасте с особой бдительностью.
Чтобы все было в полном порядке, нужно знать, как заварить красный элитный сорт:
- Чайник предварительно нагреть.
- Насыпать в него 2 ч.л. заварки.
- Перед добавлением кипятка подождать пару минут.
- Залить заварку на ¼ и подождать 2,5 минуты.
- Долить еще воды на ½ сосуда.
- Ждем еще 4 минуты перед подачей на стол. Напиток готов!
Совет: Разбавлять холодной водичкой или молоком не следует. А вот заваривать 4-5 раз полезно, ведь с каждым разом открываются все новые и новые вкусовые нотки.
Белый
Это не просто чай с нежнейшим ароматом, это настоящий напиток императоров. Мало того, что его собирают исключительно в утренние часы с 5 до 9, но еще и практически не подвергают никакой термической обработке.
Польза такого сорта для женщин очевидна:
- Мощнейший антиоксидант;
- Борется с первыми признаками старения: морщины разглаживаются, кожа остается эластичной и упругой, коллаген не разрушается;
- Холестерин падает;
- Иммунитет крепнет;
- Улыбка становится здоровой и сияющей;
- Детоксикация;
- Пагубно действует на раковые клетки;
- Борется с сахарным диабетом;
- Сердечнососудистая система приходит в норму;
- За счет обилия витаминов всегда считался природным богатством и подавался на стол самого императора;
- Кофеина практически не содержит.
Но существует небольшой перечень ограничений:
- аллергические реакции на компоненты;
- грудной возраст;
- при заболеваниях печени, ЖКТ, почек, гипертонии и нарушении сна превышать дозировку в 1 чашку не рекомендуется.
Белый чаек готовится аналогично красному, но с небольшой оговоркой: температура воды не должна превышать 70 градусов.
Желтый китайский
Появился в Китае еще в 8 веке, но вплоть до 20 столетия считался исключительно привилегией королевской семьи и вывоз из страны карался смертью.
Чем же так уникален состав:
- Восстанавливает поврежденную или ослабленную ЦНС;
- Делает голову ясной и позволяет запоминать информацию без потерь;
- Выводит из депрессивных состояний;
- Обладает обезболивающим, регенерирущим, жаропонижающим, противораковым, жиросжигающим действием;
- Повышает уровень гемоглобина и в принципе улучшает качественный состав крови;
- Положительно действует на работу эндокринной системы;
- Улучшает состояние ротовой полости;
- Печень и селезенка работают, как часы.
Серьезных противопоказаний не имеет, но консультация врача необходима беременным и кормящим женщинам. Плюс не стоит злоупотреблять потреблением и заваривать слишком крепко, потому как может наступить интоксикация.
Правила приготовления:
- чайник необходимо использовать из стекла или фарфора, перед применением обдать кипятком;
- сырье кладем из расчета: 4 почки на кружку чая;
- вода берется с температурой 80 градусов;
- время заваривания всего 30-50 секунд.
Улун
Это промежуточный сорт между зеленым и черным. Подвержен ферментации в малой степени. Имеет теплый коричневатый оттенок. В России самым распространенным является молочный улун, прошедший обработку экстрактом молока.
Но полезные свойства обыкновенного улуна (оолонга) и молочного не отличаются:
- Полифенольные соединения снижают уровень сахара, и параллельно усиливают чувствительность клеток к инсулину, благодаря чему считаются профилактическим средством против диабета второго типа.
- Защищает сердечнососудистую систему.
- Обезопасить вас от нейродегенеративных проблем, в т.ч. болезни Альцгеймера.
- Убережет от онкологических патологий.
- Поддерживает красоту и крепость зубов и зубной эмали.
- Увеличивает плотность костной ткани.
- Экзема, дерматит и другие кожные дефекты легко поддаются лечению простым оолонгом.
- Регулярное потребление желающими сбросить пару лишних килограмм девушками способствует ускорению метаболизма, вредит усвоению жиров и отложению новых «складочек».
Вред оолонга для женщины неоднозначен. Ведь если не допускать передозировки, то ничего страшного не случится. А передозировка – это более 10 чашек в сутки для здорового человека. Согласитесь, что перепить улуна очень проблематично. Однако важно знать, что если у вас анемия, то ваш лимит – это 2 кружки улуна в сутки.
Египетский
Этот сорт еще называют хильба (хельба). Аромат данного напитка должно быть самый необычный из всех, что может предложить нам современный рынок: ваниль, орех и шоколад. Но вкусовые качества не то, за что ценят этот золотой напиток.
Что лечит египетский чай:
- Болезни дыхательной системы и простудные явления;
- Проблемы пищеварительного характера;
- Женские заболевания – гормональные сбои, гинекологические проблемы, нерегулярный и болезненный менструальный цикл;
- Климакс;
- Низкая лактация;
- Упавшее либидо;
- Суставные недуги;
- Проблемы с мочевыделением;
- Больные нервы;
- А также множество других болезней.
Самая распространенная ошибка тех, кто любит этот чай, но не умеет его заваривать – это заваривание. Хельбу нужно варить!
Сначала доводим стакан воды до кипения в кастрюле, затем медленно засыпаем туда 1 ч.л. мытых семян. Варим 5 минут.
Принимаем исключительно в теплом виде. Кроме того, можно перед варкой обжарить семена или вымочить в холодной воде, чтобы получить максимальное количество лечебных элементов.
Противопоказания к применению хельбы женщинами:
- беременность;
- вагинальные кровотечения;
- пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
- в сочетании с антикоагулянтами и препаратами, содержащими гормоны щитовидки.
Чай с молоком
Многие любят добавлять в чай молоко. Но как это влияет на качество напитка?
Плюсы:
- + негативное влияние чайных алколоидов на ЖКТ смягчается;
- + лучше усваивается казеин из молока, вызывающий аллергические реакции;
- + снижается уровень кофеина;
- + лучше усваиваются витамины и микроэлементы.
Минусы:
- — снижается эффективность действия антиоксидантов.
Вывод: в черный настой добавлять молоко полезно, а вот в зеленый, белый, красный, хоть и полезно, но не стоит. Ведь одна из основных причин приема именно этих сортов – положительное воздействие антиоксидантов на организм. Да и если быть откровенными до конца, то вкусовые характеристики этих разновидностей ухудшаются. Поэтому добавляйте или не добавляйте молоко, но приятного вам чаепития!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности