К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с розмарином: минимум 10 показаний, 4 противопоказания и 4 рецепта

 Алеся Ким,  1688

Содержание статьи:

  • Польза розмарина
  • Рецепты 
    • 1. Простой настой из розмарина
    • 2. Зеленый чай с розмарином
    • 3. Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек
    • 4. Напиток из облепихи и розмарина
  • Сила копорского чая с розмарином
    • 1. Приготовим иван-чай с розмарином
    • 2. Противопоказания

Каждый день вы становитесь мудрее, каждый день вы становитесь опытнее, каждый день ваш организм становится старше. Вы не придаете этому внимания до того момента пока не поймаете себя на мысли что тело стало каким-то «тяжелым». Вы можете и дальше не обращать на это внимания (но это не выход), а можете помочь своему организму, начав его очищать при помощи трав. И один из вариантов – это чай с розмарином.

Польза розмарина

Будто маленькая еловая веточка он источает сложный аромат, который можно описать только одним словом – очищающий. Его используют в кулинарии в качестве приправы, на его основе делают косметические и аромамасла, а также отвары и настои.

При помощи розмарина можно:

  • снять нервное напряжение
  • поднять иммунитет.
  • улучшить кровообращение в мозгу
  • чай усиливает память и укрепляет зрение
  • розмариновая и урсоловая кислоты оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект
  • чай с листьями розмарина способствует ускорению обмена веществ и эффективен в борьбе с лишним весом.  

Рецепты 

Простой настой из розмарина

Берем 1 ч.л. листьев растения, засыпаем ее в чайничек, выливаем стакан кипяченной воды. Далее, закрываем крышечкой и даем настояться около 10 минут. Чай готов. В остывший отвар, для вкуса можно добавить мед. 

Зеленый чай с розмарином

Добавление веточек розмарина в зелёный чай не только улучшает вкус, но и серьезно повышает его лечебные свойства: действует расслабляюще, избавляет от тревоги, бессонницы, неврозов и депрессивного настроения. В зимнее время, такой отвар поможет людям, страдающим вегетососудистой гестонией и способствует восстановлению сил.

Для того, чтобы заварить чай, нам понадобятся приготовленный обычным раствор зеленого чая, в который добавляем пол-ложки сухой специи розмарина, вместе с ее веточкой. Этот отвар предпочтительней употреблять вечером, после тяжелого трудового дня. 

Отвар с сушеными листьями розмарина и добавлением кедровых шишек

Нам понадобятся 3 сосновые шишки, 7 грамм настоя пихты, 150 грамм черного чая, веточка пихты. Все это смешиваем и кипятим 30 секунд. 

Напиток из облепихи и розмарина

Отвар известен своими лечебными свойствами бодрящим эффектом. Широко используемый для профилактики простудных заболеваний. Облепиха придает необыкновенный вкус, а розмарин добавит напитку аромат и цвет. Добавив мед, напиток приобретет приятный вкус. Противоспалительные и имунноукрепляющие свойства облепихи известны очень давно, а розмарин – стимулятор и источник нескольких видов антиоксидантов, насыщен эфирными маслами. Такой отвар поможет при желудочных спазмах, метеоризме, ревматизме, укрепит иммунитет и память, кроме того, прекрасно тонизирует.  

Необходимо 2 литра воды, 1 кг. Облепихи, 5 веточек розмарина, две столовых ложки меда.  Доводим воду до кипения. После этого, бросаем замороженную облепиху, даем слега размягчиться и давим ее. Убираем с огня и добавляем розмарин. Процеживаем и напиток готов. 

Заметим, пить горячий чай с медом- нельзя. Так как под действием температуры он теряет все полезные свойства и выделяют ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред организму человека. Необходимо дождаться, пока чай остынет и только после этого добавить мед. Он сделает вкус напитка мягким, сладким и приятным для употребления. Если, же Вы предпочитаете пить чай горячим, то лучше, то растворять мед совсем не обязательно- кушайте его отдельно, рассосите и запейте горячим чаем. 

Сила копорского чая с розмарином

Иван-чай (или кипрей) соединяет в себе полезные, лекарственные свойства и незаурядный вкус. Он обладают впечатляющим оздоровительным эффектом. Сила его заключается в том, что иван-чай богат полезными веществами в таком обилии и разнообразии, которое не встречается больше ни в одном растении в мире. Ниже представлена их малая часть:

  • Витамин С – влияет на общее укреплении иммунитета
  • Железо – оказывает влияние на кроветворные процессы
  • Дубильные вещества – оказывают противовоспалительное действие
  • Рутин – нормализует работу сосудов
  • Каротин – помогает усвоению витамина А
  • Молибден – восстанавливает и нормализует половую функцию

И сложно представить, что с виду скромное, простое растение скрывает в себе такое изобилие полезностей.  И вот эти две уникальные травы соединяясь вместе образуют поразительный тандем ‒ ферментированный иван-чай с розмарином.

Вы можете спросить: «Зачем мне его пить, когда есть обычный чай?». Но если вы столкнулись с такими заболевания как:

  • гастрит
  • хроническая усталость
  • общее снижение иммунитета
  • проблемы с ЖКТ
  • нарушение обмена веществ
  • расстройство половой системы

то, травяной чай с розмарином и кипреем вам просто необходим.

Поможет: 

  • наладить работу кишечника, улучшит работу сердца и нормализует обмен веществ.
  • копорский чай, благодаря богатому содержанию микроэлементов, наполнит организм энергией, ее прилив вы почувствуете после первой выпитой чашки чая.
  • отвар копорского травяного чая с розмарином предотвращает мигрени и головные боли. А так же улучшает женское состояние во время климакса. С ним происходящие возрастные изменения пройдут более спокойно.

Приготовим иван-чай с розмарином

Можно это сделать несколькими способами:

1.      В полулитровый или литровый чайник поместите 1 чайную ложечку чая и залейте кипятком. Дайте настояться минимум пять минут (а лучше — минут двадцать).

Это самый быстрый вариант. Но минус его в том, что аромат иван-чая с розмарином получится скудным, а целебные свойства сведены к минимуму.

2.      Заварите копорский чай водой температурой в 80 С. И подождите минимум 15 минут (сам заварник можно накрыть чайной грелкой или просто полотенцем, тогда чай не остынет).

Аромат получится насыщенный и сам чай будет целебней: в нем не разрушатся полезные вещества под действием температуры.

3.      Добавить пол чайной ложечки в стакан, и также залить горячей, кипяченной водой. В этом случае заварку можно использовать несколько раз, в каждой порции все равно будет сохранены все лечебные свойства.

Если хочется с медом:

4.      Можно его заварить, остудить и пить в холодном виде добавив мед.

Пить иван – чай с розмарином лучше от 2 до 5 раз в день. Чтобы выявить свою норму наблюдайте за своим состоянием. Учитывайте еще тот факт, что отвар из этих трав обладает мочегонным эффектом, поэтому его лучше не употреблять перед выходом из дому.

При всех перечисленных плюсах, все же у иван-чая с розмарином имеются противопоказания.

Противопоказания

  • Во-первых, его не советуют пить во время беременности
  • Во-вторых, при длительном, беспрерывном употреблении он может оказывать слабительное действие
  • В-третьих, он противопоказан гипертоникам.
  • В-четвертых, его лучше не совмещать с успокаивающими и жаропонижающими препаратами. В этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

К общим рекомендациям хотелось бы добавить одно ‒ постарайтесь обдуманно подходить к любому оздоровительному мероприятию. Почитайте отзывы, не бросайтесь бездумно в крайности. Начав пить розмариновый иван-чай, прислушивайтесь к реакции своего организма, соблюдайте элементарные правила о которых говорится в этой статье, и вы удивитесь, как быстро ваш организм скажет вам спасибо.

Если хотите узнать еще больше о целебных свойствах розмарина лекарственного, то посмотрите это 5-минутное полезное видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 0,226 сек. | 14.04 МБ