К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с малиной для женщин, мужчин и детей: польза и вред

 Максименко Тамара и Новикова Наталья,  1935

Содержание статьи:

  • Польза и вред чая с малиной
    • 1. Женщинам
    • 2. Детям
    • 3. Мужчинам
  • Заготовка листьев малины на зиму
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка малиновых листьев и ягод
    • 3. Быстрая сушка
  • Ферментация малиновых листьев
  • Полезные ветки?..
  • Чай с малиной и другими добавками
  • Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!

Малина является украшением любого напитка. Куда бы ее ни добавляли, в пищу или питие, все приобретает целебное действие, из-за ее ферментных свойств. Эти ферменты называются – салициалы.

Благодаря им, чай с малиной полезно пить при высокой температуре, она обладает жаропонижающими свойствами. Отвар из веток и побегов малины – проверенное лекарство от кашля. Поэтому такой отвар рекомендуется принимать при простудах и ОРВИ. Но об этом вы, скорее всего, знаете, давайте теперь о том, что знают далеко не все.

Польза и вред чая с малиной

  • Медь, которой богата малинка помогает человеческому организму справляться со стрессами и нервными перегрузками.
  • Калий и йод незаменимы при лечении атеросклероза и сердечных заболеваний широкого спектра.
  • Отвар из листьев этого растения помогает работе кишечника, благодаря дубильным и вяжущим свойствам. Он помогает остановить даже внутренние кровотечения.

Женщинам

Кстати насчет кровотечений… Знаете, чем полезен чай с малиной при беременности? Очень важным фактом, который подтверждается официальной медициной, является воздействие такого отвара на детородные органы женщины. Листья малины уменьшают тошноту, укрепляют стенки матки и кости матери, поддерживают баланс воды в ее организме и снижают вероятность кровотечений.

Однако существует и ряд противопоказаний для беременных женщин. Так, избыточное потребление отваров и чаев из малины  влияет на мускулатуру матки, вызывая частые сокращения, что может привести к выкидышу на ранних сроках или стимуляции родов на более поздних, а салициловая кислота, содержащаяся в листьях, может плохо сказаться на внутриутробном развитии плода.

В любом случае, поскольку поведение организма беременной женщины отличается непостоянством, принимать травяные чаи в этот период необходимо осторожно, скрупулезно выполняя рекомендации врача.

Что касается кормящих женщин, то в первые месяцы после родов им лучше воздержаться от употребления чая с малиной по причине его высокой аллергенности. Однако в дальнейшем, несколько чашечек напитка в день помогут увеличить выработку молока и сделать его более питательным.

В общем листья малины содержат очень важные вещества для женского организма. Они стимулируют работу мышц матки. Также в них присутствует фолиевая кислота. Ее употребление рекомендуют женщинам, которые хотят «повысить репродуктивную функцию», по-простому, завести ребенка.

Как видите, с ягодой-малинкой нужно быть осторожным. Она может как помочь, так и навредить.

Детям

Малиновая ягодка – любимое лакомство детей. Чаи на основе ее листьев и ягод  отлично укрепляют детский иммунитет. Отваром эффективно лечат детский стоматит. Его применяют в виде полоскания.

Детям чай с малиной рекомендуют в качестве лекарства при болях в горле, если детский организм не предрасположен к аллергическим реакциям, при ангине, для повышения аппетита и  повышении сопротивляемости вирусам.

Есть у нас статья, в которой подробнее рассказывается о том как влияет чай с малиной на организм ребенка, по сколько можно давать, про детские противопоказания. Если планируете поить ребенка таким напитком, то обязательно прочтите и ее: //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-razreshaetsya-pit-chaj-s-malinoj/.

Мужчинам

Мужчинам малину рекомендуют при проблемах с потенцией, в качестве профилактики болезней простаты. Также малина влияет на частоту курения: нейтрализуя действие никотина, она незаметно выводит его из крови, уменьшая зависимость от сигарет.

Чем опасен чай с малиной? Употребляя его в большом количестве, надо помнить, что он оказывает огромную нагрузку на почки и способствует образованию оксалатовых камней.

Заготовка листьев малины на зиму

Сушеные листья и плоды малины можно купить в магазине, а можно заготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, когда лучше ее собирать, по какой технологии сушить и как правильно хранить, чтобы растение не потеряло своих полезных свойств.

Сбор

Полезнее всего дикорастущая малина, обитающая в лесах и по берегам водоемов, вдали от автомобильных трасс и городов.

Лесная малина, дар природы, во много раз превосходит садовую малину по лечебным свойствам. Поэтому чай из ее ягод и листьев особенно вкусен и полезен. Секрет полезных качеств лесной малины кроется в ее уникальном составе: эфирные масла, витамины широкого спектра, фолиевая кислота, бета-ситостерин, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, пентоза, флавоноиды, микро- и макроэлементы.

Осуществлять сбор листьев для сушки рекомендуют в первые недели июня, когда все силы растения направлены не на развитие плодов, а на рост зелени.

Для чая подойдут молодые листочки с верхушки куста, без видимых повреждений и болячек.  Лучшее время для сбора свежей зелени – это раннее утро в солнечную погоду.

Сушка малиновых листьев и ягод

Сушат листья малины в сухом, темном и проветриваемом месте, периодически перекладывая и вороша. Готовый продукт должен легко крошиться в руках. Хранятся сушеные листья при комнатной температуре  в холщовых мешочках, стеклянных баночках или пластмассовых контейнерах, сохраняя свои полезные свойства до двух лет.

Однако в чай идет не только лист малины, но и ее ягоды. Для сушки годятся ягоды, которые немного не доспели. Чтобы правильно засушить, их выкладывают на плотную бумагу или марлю и оставляют на солнце. На ночь заготовку заносят в помещение, чтобы избежать попадания влаги. Занимает весь процесс не больше недели.

Быстрая сушка

Для экспресс-сушки можно использовать духовку или микроволновую печь. Чтобы ягоды или листья малины не спеклись, температуру в духовке устанавливают не выше 40 градусов, а дверцу периодически открывают для вентиляции. Займет такая сушка всего 6-8 часов, но любое нарушение технологии или температурного режима может привести к потере малиной всех лечебных свойств.

Ферментация малиновых листьев

Ветки малины

Ферментированный чай быстрее заваривается и обладает более насыщенным вкусом, поэтому пользуется огромной популярностью. Чтобы листья малины не просто высушить, а подвергнуть ферментации, собранную зелень надо вначале перетереть в руках или пропустить через мясорубку, а уже полученную заготовку положить в широкую емкость под пресс. Сверху кашицу нужно накрыть влажной марлей или хлопковой тряпкой.

Процесс ферментирования может длиться от трех до тридцати часов, чем дольше – тем слабее будут выражены запах и вкус будущего чая. После сырье в течение пары часов слегка просушивают в открытой духовке.

Технология двойной ферментации, или постферментации, подразумевает остановку и повторный запуск процесса ферментации.

Полезные ветки?..

Малина – это уникальное растение, в котором все предназначено для здоровья человека: листья, ягоды и даже ветки.

Кстати, рецепт применения веток малины как лечебного средства давно известен и используется в народной медицине. Ветки можно использовать и в свежесрезанном виде и в высушенном.

Из них тоже делают настои, отвары, которые помогают в лечении простудных, вирусных заболеваний. Из специфических заболеваний такие отвары помогают:

  • при кожных заболеваниях,
  • болях в животе и желудочных кровотечениях,
  • геморрое.

Однако и в этом случае имеются противопоказания: наличие мочекаменной болезни, подагры. Также не рекомендуется принимать эти отвары при проблемах с гипофизом и щитовидной железой.

Чай с малиной и другими добавками

Сделать чай с малиной еще более вкусным и полезным поможет добавление других трав и ягод.

Приготовление этих напитков мало отличается. Рецепт таков:

Чтобы заварить чай, берется горсть сухих ягод малины или одна-две чайные ложки сушеных листьев, такое же количество ферментированного зеленого или черного чая и другие добавки по вкусу. Все это заваривают кипятком и оставляют настаиваться. Настаивают травяной чай не меньше двух часов, а употребляют горячим.

Многие задаются вопросом, можно ли в такой чай добавлять сахар, не потеряет ли он лечебных свойств? Ответ: может потерять, так что лучше пить чай без сахара вприкуску с медом.

В состав смешанных чаев часто входят такие растения как липа, шиповник, мята, шалфей.

  • Чай с малиной и липой обладает потогонными свойствами и хорошо помогает при высокой температуре. Используют для него ягоды малины (свежие или замороженные) и цветки липы в равных пропорциях.
  • Для чая из малины и мяты берут 3 большие ложки ягод малины, пару-тройку листиков мяты и соду на кончике ножа, которые перемешивают вместе и заливают кипятком. В отдельной емкости надо заварить пакетик черного или зеленого чая, а после влить его в травяной настой. Через час остывшее содержимое разбавляют стаканом холодной воды.

В деревнях любят пить чай из всех подручных компонентов сразу. В ход идут вишня, яблоки, веточки черной смородины, земляника. Как заварить такой чай?

Достаточно взять все ингредиенты в равных пропорциях и залить их кипятком.

  • Добавление листьев смородины спасет при отеках, кровотечении, авитаминозе.
  • Лимон укрепит иммунитет и поможет при простуде.
  • Ягоды ежевики и клубники добавляют малиновому чаю аромата, имбирь – пряности, манго (предварительно порезанное и размятое в ступке) – экзотических ноток.

Делать такие чаи желательно на ночь, так как малина усиливает потоотделение, и, выйдя на улицу,  можно легко заболеть.

  • Для приготовления чая с малиной с молоком берут три стаканы воды и один стакан молока. Причем, последнее вливают в горячем виде в уже настоявшийся чайный настой.

Гранулированный чай из малины обладает более насыщенным вкусом, хотя и менее полезен. Заваривается он быстрее и требует меньшего количества исходного сырья.

Как заварить кипрейно-малиновый чай? Просто!

Копорский иван-чай — это кладовая очень многих полезных веществ, не будем перечислять весь список болезней, от которых он помогает, этому у нас посвящена целая рубрика (и она постоянно пополняется). Напиток из него становится еще полезнее когда в него добавляют малину поскольку в такой смеси содержатся не только витамины, но и полезные для человеческого здоровья минералы.

Чай из ягодок — ожидаемо самый красивый из малиновых (все же с листиками и ветками ягоды не сравнить) Он имеет аппетитный вид, его прекрасный аромат напоминает о лете и согревает в холодные зимние вечера. И конечно он очень вкусный и полезный.

Рецепт заваривания очень простой: 2 чайных ложки смеси копорского иван-чая и малины залить горячей водой (600 мл), температура воды 70-80 градусов. Настаивать 10-15 минут. Заливать повторно можно до 3-4 раз. Приятного чаепития!

Важно: одновременно с аспирином и при хронических запорах кипрей с листьями малины принимать нельзя. А чай, в котором находятся малиновые ягоды противопоказан при подагре и нефрите.

Если вам интересно узнать побольше о малиновом чае из листьев — обычном и ферментированном, то посмотрите вот это интересное 12-минутное видео (почти 16 000 просмотров и масса благодарных отзывов!).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 138 | 0,802 сек. | 43.02 МБ