Наталья Максименко, 1091
Можно сколько угодно расхваливать какой-то из видов чая за его полезность, но для меня на первом месте всегда стоит вкус.
Я пью чай каждый день, минимум три-четыре раза за день. В каждом чаепитии может быть своя цель.
- Будь то первый утренний чай, который просто оттеняет завтрак.
- Чай в середине рабочего дня, суть которого — сделать перерыв для обдумывания очередной задачи.
- К вечернему чаю обращаешься, либо за дополнительным «зарядом» бодрости, либо за расслаблением.
Любая из этих целей становится недостижимой, если чай невкусный. И единственное желание, которое он вызывает это скривиться и скорее его выплюнуть. Сегодня я хочу рассказать, почему приготовленный чай может оказаться «порченным».
Качество чая
Первое, что может испортить вкус, это к сожалению сам чай. Именно его качество провоцирует все эти возгласы:
- да пил я ваш пуэр,запах противный, отдаёт рыбой, на вкус земля и гнилые носки
- зелёный чай вкусный? он же горький, его без сахара и пить невозможно!
- Шу пуэры я люблю, я вот Шен попробовали, горчит, ничего приятного, где там нотки сухофруктов и сладость не понятно
- дёрнул меня чёрт эти тёмные улуны пить, говорят «пряный, сильный, дым, гроза в горах», он мне и сухой сильно пах чем-то резким, а как заварили, так вообще мерзость
- купила белый чай, говорят «женский, сладенький, лёгкий», заварила на вкус, как плохой зелёный, сначала кисло, потом горько, пусть сами такое пьют
- рассказали мне про красный чай, прародитель нашего чёрного, попробовал, вода водой, хочется сахара насыпать и лимон положить
И так с любым сортом, можно найти немало людей, которые скривятся при одном упоминании о нём. И ладно бы это были заядлые кофеманы, которые в чае не смыслят ничего.
Нет! Чаще всего эти люди чай любят, но попытка расширить свои вкусовые горизонты закончилась для них полным разочарованием… Так и продолжают наши мамы и бабушки пить свой чай со слоном, не подозревая, что есть так много разного вкусного чая. И даже очень дорогим он не должен быть, чтобы быть вкусным.
То, что нам продают в обычных магазинах и супермаркетах, под названием «зелёный чай» или «пуэр», часто им не является. Вы наверное знаете, что «чай в пакетиках» — это пыль с дорог (в прямом смысле слова, показывали передачу, в которой сняли китайцев, сметающих чайную пыль с дороги веничком и ссыпающих ее в спецавтоматы, которые из нее делают … чайный пакетик).
То же самое может быть с весовым чаем. Вы берёте коробочку или пакет, на котором написано «чай байховый зелёный». Приносите его домой, завариваете по-умному (проливом) и он огорчает… горчит. Так не должно быть.
Простые истины о том, каким должен быть хороший чай
При заваривании вы получаете чистый прозрачный цвет. Конечно он будет отличаться насыщенностью в зависимости от сорта. Например, если это пуэр первые несколько заварок он будет «почти чёрный». Но когда он выболтается, вы увидите чистый тёмно красный или коричневый цвет. Он всегда чистый, никакого мутного болота.
Сам чай — это цельные листы. Даже, если это прессованный пуэр, остывшую заварку можно рассмотреть. И там будут скрученные или уже раскрывшиеся целые листики чая. Форма может отличаться. Но это будут листы, а не труха или пыль.
Хранение и обращение
Допустим, это настоящий чай. Сорт, который вы любите. Первые проблемы могут встретить этот чай ещё по дороге из Китая в Россию. Он должен быть качественно упакован. Если производитель всё сделал правильно, покупать чай мы будем у реализатора. Про магазинный чай рассуждать нет смысла, он неизвестный и безликий. Его можно только попробовать и по ходу взаимодействия разбираться. Но сейчас появилось много чайных лавочек, где какие-нибудь предприимчивые парни продают «настоящий китайский чай». Оставим качество поставщиков на их совести. И займёмся осмотром непосредственно чайных точек.
Важные моменты
- Смотрите на упаковку, из которой вам продают чай на развес. Вакуумная упаковка это хорошо. Не вакуумная она по-хорошему только у пуэров. Из-за специфики обработки пуэр уже не испортится)
- Если ассортимент чаёв предлагается широкий и подразумевается длительное хранение больших запасов. Смотрим на наличие холодильников. Если их невидно, спрашиваем почему. Дело в том, что некоторые сорта китайского чая нужно хранить только в прохладе.
Это не всё, на что стоит обратить внимание приходя в чайную лавку. О нюансах связанных с человеческим фактором расскажу в следующей статье.
А ещё хороший чай можно самостоятельно испортить неправильно заваривая) Об этом тоже в другой раз.
Желаю вам пить только вкусный чай!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности