Гурьева Ксения, 11425
Содержание статьи:
- По стране производителю
- По способу приготовления
- По принципу обработки
- По степени ферментации
- По цвету
- По форме чайного листа
- По виду фасовки
- Иван-чай: показания и противопоказания
Когда мы слышим слово «чай», то каждый человек представляет себе разные вещи: кто-то горячую кружку, источающую аромат, кто-то чайное дерево, одни видят черный, другие зеленый и т.д.
Все дело в том, что оснований для классификации великое множество, а виды иван-чая действительно стоит различать.
По стране производителю
- индийский;
- китайский;
- цейлонский;
- японский;
- африканский;
- русский;
- прочие.
«Русский чай?» — спросите вы. Никогда не слышали? Речь идет об иван-чае, родом из села Копорье, от чего и получил свое второе название – копорский. О нем, чае из растения, которое зовется по-научному кипрей узколистный, и расскажем подробнее.
По способу приготовления
Этот уникальный продукт от матушки природы можно заваривать множеством различных способов и применять для лечения 80% известных человечеству болезней.
- заваренный привычным способом с использованием горячей воды;
- настоявшийся на водяной бане;
- настоявшийся в холодной воде;
- на основе коровьего молока.
Хотите узнать рецепты заваривания иван-чая этими и другими методами? Статья о 17 способах заварки кипрей-травы вас ждет здесь. В ней мы рассказали о том как приготовить чай традиционно, «сладко», просто и оригинально. Интересно, какой рецепт вам понравится больше всего?
По принципу обработки
Кипрей узколистный можно обрабатывать различными методами, получая при этом совершенно разные по вкусовым качествам напитки.
- ферментированный (из листьев и/или цветов растения), который обладает выраженным цветочным ароматом с нотками фруктов и меда;
- высушенный, который имеет травяной аромат и легкий горьковатый привкус;
- свежий, на основе свежесрезанных листьев с привкусом природы.
Рассмотрите фото ниже:
По степени ферментации
Степень ферментации (см. фото) влияет на вкусовые качества напитка, на аромат, на длительность и температуру заваривания:
- сильно ферментированный (требует более высокую температуру, порядка 90 градусов и минут 20 времени ожидания);
- слабой ферментации (температура около 80 градусов и длительность 15 минут);
- неферментированный (температуру можно снижать до 60-70 градусов, но длительность заваривания лучше сохранить на уровне 10-15 минут).
Свойства и противопоказания иван-чая (кипрея ферментированного):
- для женщин читайте здесь:
- для мужчин вот в этой нашей статье:
Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний
По цвету
Цветовая палитра иван-чая тоже способна удивить даже гурмана:
- черный, получен методом глубокой ферментации;
- красный или желтый, слабо ферментированный;
- зеленый, на основе свежей травы;
- белый, из сушеного кипрея.
По форме чайного листа
Многие предпочитают пить цельнолистовой чай, ошибочно полагая, что в нем больше полезных свойств. Но это не совсем так. Производители заготавливают чай мелкой консистенции для тех, кто не любит долго ждать, пока чай заварится. Потому что мелкая заварка не требует длительной подготовки. Выделяют несколько разновидностей:
- цельнолистовой;
- нарезанный крупно;
- по консистенции напоминающий труху;
- гранулированный (получается, если подвяленное сырье пропускали через мясорубку).
По виду фасовки
На российском рынке множество разновидностей фасовки данного напитка:
- в упаковке россыпью (более часто встречается в аптечных лавках)
- есть более подарочные упаковки рассыпного иван-чая: в мешочки, в туеса, в стеклянные баночки с красивыми этикетками;
- пакетированный (подходит для повседневного использования);
- россыпь в целлофановых пакетах (продают на рынках и базарах);
- прессованный (в виде таблеток, пластинок, блинов и т.д.).
Но какого бы вида вы не встретили в продаже иван-чай из кипрея узколистного, вы обязательно оцените всю его вкусовую палитру и многообразие целебных свойств! Здорового чаепития!
Говоря о видах иван-чая невозможно не упомянуть и о его пользе.
Иван-чай: показания и противопоказания
Иван-чай, абсолютно натуральное средство, которое изготавливают из лечебной травы под названием иван-трава. По составу это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В него входит: медь, литий, кальций, титан, марганец, бор, натрий, железо, аскорбиновая кислота.
Кипрей-трава. Что полезного входит в состав иван-чая и что лечит каждый микроэлемент
Данное средство отличается от других по своему действию. Такой чай отлично поддерживает сердечную деятельность, качественно улучшает кровоснабжение, вырабатывает полезную слизь для работы пищеварительного тракта, полезен для глаз и сосудов, выводит шлаки и токсины, нормализует обмен веществ, убивает микробы и вредные бактерии в организме, излечивает проблемы со сном и успокаивает нервы и многое другое.
Иван-чай показан при лечении таких недугах как: бесплодие и анемия, невроз и эпилепсия, гастрит и псориаз, гипертония и дерматит.
Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний
Этот экологически чистый продукт к тому же не имеет неких противопоказаний к применению. Его могут принимать не только взрослые люди, но и дети. Личная непереносимость к чаю встречается очень редко, но все-таки при приеме чая ребенком стоит понаблюдать за его состоянием какое-то время.
Иван-чай опасен, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
И хоть лекарственная трава для этого чая произрастает в наших краях, все-таки не рекомендуется собирать ее самостоятельно без знания мест и чистоты участков и приготавливать отвары без знания дозировки и рецептуры.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности