4300
Очень трудно найти человека, который не любил бы это янтарно-желтое густое тягучее лакомство, уже многие тысячи лет известное человечеству. А уж о его целебных свойствах написано огромное количество книг, статей и исследований, главное из которых — противопростудное.
Благодаря наличию в нем биологически активных веществ, он обладает антибактериальным, противогрибковым и противовирусным свойствами, а также множеством других полезных действий на наш организм. Он улучшает пищеварение, содержит кальций и железо и укрепляет иммунитет.
Излюбленным напитком для жителей северного региона является чай с мёдом. Хочется и деток порадовать этим полезным напитком. Но можно ли?
На первый взгляд этот вопрос кажется даже странным. Раз польза меда столь велика, то какие могут быть сомнения? Однако, не все так просто. Наряду с неоценимой пользой, «сладкий янтарь» имеет и свои противопоказания.
- И самое первое это аллергия. К большому сожалению, при всей его неоценимой пользе, это один из самых аллергенных пищевых продуктов.
Все дело в том, что он производится пчелами из пыльцы растений, которая сама по себе является сильнейшим аллергеном. Поэтому если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, у него атопический дерматит или он реагирует на пыльцу растений, любое взаимодействие с медом, как и с другими продуктами пчеловодства, должно быть максимально осторожным, а лучше и вовсе избегать его по крайне мере до достижения ребенком возраста трех лет.
- Еще одно ограничение для употребления этого природного лакомства малышами — это строго возраст до одного года.
Дело в том, что в меду содержатся единичные бактерии ботулизма Cl.botulinum, которые не опасны для взрослого, так как погибают в кишечнике, но у грудничка с еще незрелыми функциями желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать отравление и даже заражение ботулизмом.
Именно поэтому лучше всего начинать знакомство с медком после года ребенка, и с небольшого количества, около 1/3 чайной ложечки, чтобы отследить индивидуальную реакцию организма. Но даже если все хорошо, все равно, употреблять его в больших количествах в младшем дошкольном возрасте не рекомендуется.
В сутки ребенок до трех лет не должен получать больше 1,5 чайных ложек меда. В этом возрасте лучше отнестись к нему как к природному лекарству, а не просто сладкому лакомству.
Итак, вы хотите приготовить своему малышу целебный напиток — медовый чай. Возможно, ваш кроха промочил ноги, переохладился на улице во время прогулки, не в меру расшалился к вечеру, или же вы просто хотите укрепить его иммунитет чашечкой ароматного сладкого чая перед сном.
Как же готовить этот полезный напиток?
- Самое важное, что стоит знать, это то, что мед ни в коем случае нельзя нагревать сильнее 40 градусов. При более высоких температурах его полезные свойства пропадают, а витамины и ферменты разрушаются.
- Более того, при нагревании выше 60 градусов, сахара, содержащиеся в нем, превращаются в токсины, которые могут даже навредить ребенку. Поэтому добавлять мед в чай следует только после того, как он остынет до 30-40 градусов. Только тогда он принесет вашему крохе пользу, а не вред.
Такой целебный напиток станет отличным помощником даже для приверженцев классических медицинских методов лечения вирусных инфекций, однако, не стоит давать такой чай ребенку, у которого жар, так как мед способен немного повышать температуру тела, что в таком случае совсем нежелательно.
Настолько ли сахар хуже меда? Вы удивитесь, но если их сравнить, то выясняется много удивительных вещей… Подробности в этом видео с Еленой Малышевой, посмотрите обязательно.
Автор Илюшина Екатерина
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности