К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Что пить при циррозе печени чтобы стало лучше

 Ромадина Виктория,  199

Содержание статьи:

  • Цирроз печени
  • Степени тяжести развития цирроза
  • Народные способы лечения цирроза
  • Диета при циррозе печени

Цирроз печени

С каждым годом число заболевших циррозом печени неуклонно растёт. Эта болезнь обуславливается замещением здоровых клеток печени на больные (фиброзные). Фиброзные волокна меняют  структуру данного органа, что приводит к постепенному её отмиранию, и как следствие гибели больного. При несвоевременно начатом лечении смертельный исход наступает в 100 % случаев.

Несмотря на сложившееся общественное мнение, цирроз вызывает не только злоупотребление спиртными напитками. Одной из причин возникновение может стать:

  • заражение гепатитами B и  C,
  • аутоиммунный гепатит,
  • некоторые лекарственные препараты,
  • закупорка печёночных желчных путей,
  • застой венозной крови в протоках органа.

Гепатит C один из самых распространённых причин заболевания. Он носит название «ласкового убийцы»,  так как при заражении гепатитом болезнь протекает практически бессимптомно.

Для начала процесса разрушительного воздействия на печень, ведущего к циррозу достаточно употреблять алкогольных напитков в сутки мужчинам  60 грамм, женщинам 20 грамм в течение 10 – 15 лет. «Зарабатывают» такой цирроз чаще мужчины, в соотношении  1:3 к женщинам.

Процесс отторжения организмом собственных клеток печени,  и восприятие их как чужеродных,  носит название аутоиммунный гепатит. Крупноузловой цирроз, также называют криптогенным. Он возникает в результате многочисленных перенесенных заболеваний печени.

Независимо от причины возникновения заболевания, признаки его течения одинаковы, различают только стадии развития цирроза.

Отзывы о лечении печени. Реальные и подробные (+аудио)

Степени тяжести развития цирроза

Для определения степени распространения больных клеток используют «Шкалу оценки тяжести печёночной недостаточности по Чайлд-Пью».

Совокупность таких показателей, как наличие асцит, содержание в крови билирубина и альбумина, выраженность печёночной энцефалопатии, уровень свёртываемости крови в совокупности позволяют предположить одну классификацию тяжести заболевания.

В зависимости от того, к какому классу заболевания относится больной, A, B, либо C, можно предположить примерную продолжительность жизни, вероятность летального исхода после операции и необходимость проведения пересадки органа.

  • Больные, относящиеся к классу A, не нуждаются в трансплантации органа, могут быть излечены консервативно. Предположительный срок жизни более пятнадцати лет, при постоянном контроле и при наличии грамотно подобранного лечения. При проведении хирургического вмешательства, вероятность смерти менее 10%. При некорректном лечении возможен переход к более тяжелой стадии.
  • Если пациент относится к классу B, трансплантация показана уже в 90% случаев. Вероятность летального исхода составляет 30%. Вероятная продолжительность жизни не более 10 лет,  но у 40% больных смерть наступает в ближайшие два года.
  • Класс C характеризуется тяжёлой печеночной недостаточностью. При данном типе пациент не живёт более трёх лет, большая часть гибнет в первый год. Обязательное показание пересадка печени. Она производится при отсутствии иных противопоказаний. Уровень летального исхода после операции составляет 80%.

Что пить при проблемах с печенью чтобы стало лучше

Народные способы лечения цирроза

Излечить полностью цирроз печени невозможно, но улучшить  состояние здоровья заболевшего человека, в том числе с помощью средств народной медицины вполне вероятно.

Одним из самых известных средств, способствующим восстановлению гепатоцитов (клеток печени) является морковный сок. Он богат витаминами и минералами, самый примечательный из них витамин A. Наиболее эффективно будет употребление сока моркови в тандеме с соками свёклы и огурца, шпината либо чёрной редьки.

На десять частей моркови берут по три части огурца и свёклы. Для напитка со шпинатом овощи берут в соотношении десять частей моркови и шесть шпината. Для усиления эффекта на стакан морковного сока достаточно две столовых ложки чёрной редьки.

Одним из первых, кто предложил использовать сок моркови в таком сочетании, считается Норман Уокер. Для достижения максимального терапевтического эффекта нужно использовать только соки, приготовленные из свежих овощей, не подвергая их термической обработке. Идеально будет использование для приготовления соковыжималки.

Ограничения по суточной дозе соков не существует, но важно не перегружать почки и сердце чрезмерным количеством жидкости. Минимальное количество 600 мл в сутки. Сокосодержащие напитки способствуют восстановлению клеток печени, благодаря содержанию активных ферментов.

Незаменимый помощник для усиления процесса регенерации клеток организма, в том числе и печени, является расторопша, за счёт  входящих в её состав флаволигнанов.  Расторопшу используют в виде чая. Его готовят из смеси в равных пропорциях семян и свежей травы.

Столовую ложку смеси запаривают стаканом кипящей воды, настаивают в течение пятнадцати минут. После процеживания чай употребляют трижды в день по чашке. При добавлении перечной мяты действие расторопши усиливается.

Куркума имеет противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Благодаря основному действующему веществу куркумы — куркумину, клетки тканей печени не подвергаются разрушению, несмотря на проходящую аутоиммунную реакцию. Помимо этого, куркумин ускоряет отток желчи, тем самым, исключая её застой.

Для приготовления настоя чайную ложку куркумы разводят в стакане тёплой воды. Полученный напиток пить дважды в день по половине стакана до еды.

Одуванчик способствует скорейшему выведению токсинов из тканей печени. Это свойство приводит к ускоренной регенерации. Сок из одуванчика нужно употреблять перед приёмом пищи по три столовых ложки. Листья этого растения также известны тем, что благотворно влияют на процесс детоксикации.

Регулярное употребление чеснока необходимо даже для здорового человека для повышения уровня иммунитета. Для больных циррозом чеснок полезен тем, что выводит токсины и помогает более быстро регенерировать клетки органа.

Чеснок можно применять как и в чистом виде (два измельчённых зубчика чеснока залить стаканом кипятка, настоять сутки), так и в паре с кефиром (на стакан кефира один мелко измельчённый зубчик). Любое из выбранных средств нужно использовать ежедневно на протяжении не менее двух месяцев.

Достаточно распространена схема лечения народной целительности Людмилы Ким. Срок лечения по данной схеме составляет 3 месяца. На каждый месяц предусмотрены свои травы для использования.

  • В первый месяц приготовленный настой из травы чистотела ( две столовых ложки на стакан кипяченной воды) принимают трижды в день, перед едой по две чайных ложки.
  • Во второй месяц отвар из корня девясила приготовленный из расчёта двадцать грамм растения на 500 мл воды употребляются за пол часа до еды трижды в день.
  • На протяжении третьего месяца используют такой же настой чистотела, как и в первый месяц плюс настой из одуванчика.

Грамотно подобранное сочетание компонентов травяных сборов очень эффективно для улучшения состояния органа при циррозе печени.

  • Равное количество цикория, полевого хвоща, тысячелистника и зверобоя смешать. Одну столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, настоять на протяжении четырёх часов. Настой разделить на три приёма, выпить  в течение дня.
  • Зверобой также можно скомбинировать с одуванчиком, бессмертником и трёхлистной вахтой. Зверобоя и одуванчика необходимо взять по две столовых ложки, бессмертника и трёхлистной вахты по столовой ложке. Полученную смесь залить половиной литка кипятка. Употреблять дважды в день по 250 миллилитров.

Травы и чаи для печени, при гепатомегалии, циррозе и гепатите: что пить для лечения

Диета при циррозе печени

Печень считается одним из важнейших органов пищеварения, поэтому при любом нарушению в её работе, в том числе циррозе, важно соблюдение специальной диеты. В первую очередь, питание должно быть дробным, количество приёмов пищи в день должно составлять не менее пяти.

Важно соблюдать рамки калорийности – не более 3000 ккал.

Еда должна содержать все необходимые организму микроэлементы, быть сбалансированной. Пищу следует готовить на пару, иногда варить. Строго противопоказана жареная пища. Необходимо соблюдать водный баланс. Нельзя употреблять слишком жёсткие продукты, так как они могут повредить ткани печени механически, а также следует ограничить употребление соли. Потребляемая пища не должна быть горячей или холодной, идеально употребление еды комнатной температуры.

Список разрешенных продуктов включает в себя: хлебо-булочные изделия, супы, мясо птицы, рыбы, яиц, овощи, фрукты, сладости, напитки, жиры, молочные продукты.

  • Хлеб стоит выбирать из муки высшего либо первого сорта, обязательно не первой свежести. Разрешены хлебобулочные изделия с начинкой из творога, яблок, варёного мяса или рыбы.
  • Супы рекомендовано готовить на овощах, с добавлением круп либо овощей. Если выбор падёт на молочные супы, их можно приготовить с добавлением макарон. Разрешены фруктовые и вегетарианские супы. В качестве заправки добавляют не жаренные, а сушеные овощи.
  • Возможно употребление мяса нежирных сортов: говядины, свинины, кролика, птицы без кожи, индейки. Из них можно готовить котлеты на пару, суфле, кнели. Если больной предпочитает рыбу, от неё также не стоит отказываться полностью. Стоит изменить лишь способ приготовления: отдать предпочтение варке и приготовлению на пару.

Стоит ограничить употребление желтков яиц, так как там содержится много холестерина, а из белков можно готовить паровые либо запечённые омлеты, добавлять отварные белки в салаты, либо употреблять в пищу самостоятельно.

Ограничений к приёма овощей нет, но выбор стоит остановить на термически необработанных овощах. Нельзя использовать маринованные и квашеные овощи с большим содержанием соли. Из овощей можно готовить различные варианты закусок и салатов.

Из категории молочных продуктов, разрешается употребление свежеприготовленного кефира, кисломолочных напитков, нежирного творога, сыра, а также молока.

Из сладостей предпочтение стоит отдать натуральным десертам: пастилы, мёд, варенье, муссы. Регулярно употреблять в пищу свежие, сладкие фрукты в переработанном и сыром виде.

Для приготовления еды можно использовать натуральное сливочное и рафинированное растительное масло.

Диета при циррозе должна исключать:

  • свежий хлеб, жаренную на масле выпечку.
  • Бульоны, приготовленные на мясе либо рыбе, супы с содержанием бобов.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, копчёности, колбасы.
  • Жирную, копчёную, солёную рыбу.
  • Молочные продукты, с высоким содержанием жиры: творог, ряженку, сметану.
  • Все виды бобов, щавель, зелёный лук, чеснок, редис, грибы.
  • Из десертов стоит отказаться от шоколада, кремовой выпечки, мороженого.
  • Жира свиньи, коровы, барана.

Особую категорию диеты составляют напитки. Как известно, чрезмерное употребление алкогольных напитков чаще всего становится причиной развития цирроза, следовательно, употребление алкоголя уже после диагностирования болезни не принесёт ничего, кроме вреда. Стоит забыть о всех напитках содержащих алкоголь, так как регулярное употребление даже не больших доз способно негативно повлиять на действующую терапию. Несмотря на название, безалкогольное пиво не является таковым. Разумеется, что содержание в нём алкоголя меньше, чем в классическом пиве, но от его употребления при циррозе в любом случае стоит отказаться.

Несмотря на всю обширную гамму полезных свойств, при этом заболевании употребление кофе стоит свести к минимуму, либо исключить вовсе, так как существует мнение, что пораженный орган не способен перерабатывать кофеин. Пить кофе следует строго с добавлением молока.

Один из заменителей кофе – цикорий, не только не вреден при заболевании, но и полезен. Растворимый напиток используется для профилактики, а соцветия применяют для лечения болезни. Для улучшения вкусовых качеств цикорий можно смешивать с мёдом.

Как было описано выше, некоторые из свежевыжатых соков благотворно влияют на больной орган. Важно помнить, что нежелательно употреблять цитрусовые соки, так как, обладая высокой кислотностью, негативно воздействуют на печень.

Молоко, за счёт содержания в составе лецитина и метионина препятствует образованию жировых отложений на органе, большое количество антиоксидантов защищают орган от преждевременного старения. Молоко коровы рекомендовано пить в разбавленном виде, козье можно пить цельное. Предпочтительнее покупному, будет домашнее, свежее молоко.

Лучшее и эффективное для лечения печени: списки средств, которые действительно помогают при печеночных проблемах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 138 | 0,881 сек. | 43.04 МБ