Максим Скрябин, 4896
Отравление – серьезное заболевание, вызванное попаданием в организм различных микроорганизмов, паразитов, бактерий или токсичных веществ, а также ядов и некоторых неперевариваемых органических соединений.
Симптомами этого недуга могут являться:
- тошнота,
- частая рвота,
- слабость в теле,
- боли,
- рези в желудке и кишечнике,
- ломота в суставах,
- головокружение,
- изменение давления,
- повышение температуры,
- снижение пульса,
- сильное снижение аппетита,
- потоотделение.
Самый распространенный симптом – жидкий, дурно пахнущий, болезненный и очень частый стул.
Отравления происходят из-за некачественных или испорченных продуктов, с нарушенным сроком годности или санитарными нормами хранения, неправильным приготовлением или некачественной очисткой продуктов питания, немытых рук.
Отравление грибами зачастую происходит, когда человек плохо различает съедобные и ядовитые грибы, собирая их все в одну корзину. Независимо от способа обработки, грибы плохо усваиваются организмом, не говоря уже о ядовитых; одним из характерных симптомов такого отравления могут стать галлюцинации, бредовые состояния.
Также, отравление может быть вызвано и алкоголем, и не только суррогатным, но и качественным, употребленным в неумеренных количествах.
Часто случаются отравления при беременности, из-за повышенной восприимчивости организма беременной женщины к токсичным веществам и бактериям. Эти отравления опасны тем, что серьезный вред наносится не только женщине, но и плоду.
Избежать их поможет тщательный выбор продуктов (при мизерном сомнении в качестве – лучше не покупать) и усиленная личная гигиена.
В основном, отравления проявляют себя еще в желудке, тогда человека просто тошнит, рвет, и помочь ему можно простым промыванием желудка раствором соды или слабым раствором марганцовки и энтеросорбентами вроде активированного угля.
Хуже, когда отравление достигает кишечника, ведь это сильнейшая слизистая оболочка организма, и через нее вредные, ядовитые и токсичные вещества быстро распространяются через кровь по всему организму. В этом случае состояние больного может стать намного хуже, ему может потребоваться, кроме промывания желудка, немедленная госпитализация.
Чем можно помочь
При проявлении симптомов отравления, первая помощь больному должна заключаться в следующем:
- Больному следует хорошо промыть желудок. Подойдет слабый раствор перманганата калия, или марганцовки (если у кого осталась со времен, когда она была доступна), процеженный через многослойную марлю, раствор пищевой соды (на литр кипяченой воды – одна десертная ложка).Возможно и применение солевого раствора (столовая ложка обычной соли «с горкой» на пять литров воды, кипяченой, разумеется). Раствор для промывания потребуется в больших объемах – порядка восьми литров, с температурой примерно 35-40 °C, чтобы не допустить переохлаждения пищеварительной системы.
Для первого промывания требуется выпить 1-1,5 литра раствора за несколько минут, затем вызвать рвоту (положить указательный и средний палец в рот, стимулировать ими заднюю часть корня языка). Через некоторое время процедуру следует повторять необходимое количество раз, пока на выходе не останется только вода. - После процедуры промывания пострадавшему следует дать какой-либо энтеросорбент: уголь активированный (на 10 кг веса больного – 1 таблетка), Смекта (применять по инструкции на упаковке), Энтеросгель (столовая ложка геля «с горкой») или же Полифепан (две столовые ложки), запить теплой кипяченой водой (достаточно одного-двух стаканов). Прием этих препаратов следует повторить три или четыре раза, с интервалом 15 минут (кроме угля, так как, в больших количествах, он травмирует пищеварительный тракт).
- Обязателен покой и постельный режим в чуть приподнятом (на двух подушках) состоянии. Если человека знобит – укутайте его поплотней пледом или одеялом. Если отравление алкогольное, следует охладить голову «грелкой» с ледяной водой (можно пакетом со льдом, да даже замороженное мясо, завернутое в пакет, подойдет, как бы смешно это ни звучало), главное не держать холодный предмет на голове слишком долго, периодически убирая его.
- Самый главный рецепт, проверенный веками – обильное питье. Пить рекомендуют теплую кипяченую воду, можно употреблять слабый сладкий чай, некислые морсы или слабый кисель, но лучше всего при отравлениях пить травяной чай из кипрея.
И токсины выводит, и состояние улучшает!
Копорский чай с давних пор применяют для лечения многих недугов. Лечат им и отравления. Как это работает?
- Дубильные вещества, слизи, пектины, хлорофилл, некоторые микроэлементы в составе копорского чая обладают обволакивающими и репаративными свойствами, налаживая деятельность пищеварительной системы.
- Пектины и биофлавоноиды в составе иван-чая являются хорошими натуральными адсорбентами и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
- Железо, витамины группы B, витамин C улучшают кроветворную функцию, обновляя отравленную токсинами кровь.
- Магний, биофлавоноиды, витамин B в копорском чае оказывают седативное и снотворное действие, давая организму столь необходимый отдых при отравлении.
- Копорский иван-чай – легкое мочегонное средство, что также ускоряет вывод токсинов из организма.
- Кипрейный напиток также улучшает все виды обмена веществ и налаживает гормональный фон, повышая иммунитет организма и позволяя ему лучше бороться с отравлением.
Пить копорский чай при отравлении можно так же регулярно, как и обычный, но напиток этот не содержит вредных для организма кофеина, пуриновой и щавелевой кислоты, а приносит только пользу и ускоряет излечение от отравления.
Заваривать его следует следующим образом: на литр кипятка кладете 4-5 чайных ложек ферментированного кипрея и оставляете накрытым на 20 минут в стеклянной посуде.
Иван-чай при отравлениях полезен и в виде травы (продается в аптеках). Кипрейный настой прекрасно справляется с выводом вредных веществ из организма и повышает его иммунитет для борьбы с заразой.
На литр кипятка насыпается 4 ст.л. травы и настаивается два часа, затем необходимо процедить и можно пить по половине стакана пять раз в день.
Стоит отметить, что если заменить привычный восточный чай или кофе в своем рационе на полезный и вкусный ферментированный копорский чай, это повысит иммунитет организма, улучшит пищеварение и понизит риск отравления. Даже если Вам попадется некачественный или подпорченный продукт в пищу, Ваш организм будет готов к стрессу и переработает дрянь без особого вреда для себя и незаметно для Вас.
Вот отзыв Марины о том как она начала пить иван-чай после сильного отравления:
И по-мужски скупой отзыв от Виталия, об отравлении и копорском иван-чае:
P.S. Если отравление все же застало Вас врасплох, Вы применили все, что описано в этой статье, а состояние не улучшается уже больше трех дней – срочно обращайтесь ко врачу!
Если вы считаете что отравились алкоголем, то не пропустите вот это 9-минутное видео, в нем Елена Малышева рассказывает как оказать первую помощь при алкогольном отравлении.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности