Гурьева Ксения и Цеван Мария, 15202
Содержание статьи:
- Язвенная болезнь
- Какие же травы можно пить при язве желудка?
- 1. Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
- 2. Настои трав для снижения кислотности
- 3. Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
- Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
- Чай при язве двенадцатиперстной кишки
- 1. Причины болезни
- 2. При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
- 3. Рецепты приготовления чудо-травы
В современном обществе гамбургеров и Coca-Cola, приправленных ежедневными стрессами, у 60 процентов населения наблюдается гастрит. Но ходить по врачам своевременно – это не в нашей природе. А если гастрит запустить и не лечить, то такая болезнь, как язва не заставит себя долго ждать.
Язвенная болезнь
Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.
Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.
Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.
Какие же травы можно пить при язве желудка?
Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.
Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
- Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
- Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
- Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
- Антибактериальная терапия;
- Антистрессовый режим.
Настои трав для снижения кислотности
Еще наши бабушки употребляли копорский чай:
берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.
Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:
2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.
Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).
Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.
Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:
Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.
5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.
Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):
2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.
Чай из кипрея:
2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.
Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:
- Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
- Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
- Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.
Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!
Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:
Еще больше отзывов о применении иван-чая для лечения желудка вы найдете в этой статье: //chayivankipreyevich.ru/ivan-chaj-narodnoe-sredstvo-dlya-zdorovogo-zheludka-i-kishechnika/.
Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.
Чай при язве двенадцатиперстной кишки
Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм.
Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.
В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.
Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.
Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?
Причины болезни
- злоупотребление острыми блюдами
- постоянные сбои в режиме питания
- чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
- психические перенапряжения
- частые отрицательные эмоции
Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.
Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.
При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
- Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
- Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
- Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
- Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
- Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
- Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.
В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.
Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:
Рецепты приготовления чудо-травы
Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:
-
При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.
-
Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.
-
Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.
-
Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.
При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.
Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:
Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!
А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности