Жмурова Елена, 10580
Содержание статьи:
- Хранение и заготовка имбиря
- Как готовить и употреблять
- Когда и сколько пить
- Кому полезен бодрящий напиток
- 1. Мужчинам
- 2. Женщинам
- 3. Детям
- 4. Желающим похудеть
- Противопоказания
- Что добавить в чай с имбирем
- Иван-чай с имбирем
- 1. Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
- 2. Рецепт
Человечество за время своего существования так и не смогло найти рецепт вечной молодости. Оказывается, что все не так и загадочно. Чтобы человек выглядел прекрасно и чувствовал себя бодрым и здоровым, нужно пить напитки на основе целебных растений. Например, чай с имбирем.
Хранение и заготовка имбиря
Сегодня имбирный чай можно купить в аптеке. Однако куда приятнее приготовить чай в домашних условиях. Вам понадобится свежий или высушенный имбирный корень.
Купить загадочный корень, части которого могут напомнить внешне разнообразные фигурки (человека, зверей), можно почти в любом супермаркете. Его используют как приправу к различным блюдам, поэтому продают в молотом виде. Лечебный корень просто обожают в Японии, в маринованном виде приправляют им суши.
Свежий имбирь натирается на терке, а сушеный используется в виде порошка. Сушеный имбирь приобретает более выраженный острый вкус и терпкость. Поэтому его потребуется в два раза меньше.
Очень редко можно встретить рецепты чая с добавлением маринованного имбиря. Однако большинство ценителей все же рекомендуют пользоваться сушеным или свежим продуктом, ведь содержащийся в маринаде уксус способен причинить вред организму и снизить полезные свойства напитка.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике примерно 7 дней. Нужно ли его чистить? Да, корень подлежит очистке, но важно знать, что именно под кожицей содержатся наиболее ценные питательные вещества. Поэтому можно просто соскоблить верхний слой ножом.
Сушеный имбирный корень также удобен в использовании. Вы можете купить молотый имбирь в отделе специй, а также приготовить порошок дома. Для этого необходимо вымыть и очистить корень, нарезать кусочками и сушить в духовом шкафу при 50 градусах, дверца духовки должна быть приоткрыта. Сушеные ломтики имбиря следует истолочь в ступке. Хранить высушенный корень нужно в темном месте.
Как готовить и употреблять
Имбирный напиток одинаково приятен как в горячем, так и в охлажденном виде. Если у вас кашель, простуда, следует принимать чай теплым. Его также можно пить охлажденным и горячим, главное, чтобы он не был обжигающим.
Имбирный чай готовится в виде настоев или отваров. Для приготовления отваров имбирь нужно прокипятить 5-10 минут. Настои готовят в термосе, заливая молотый или свежий тертый имбирь горячей водой и давая настояться пару часов.
Когда и сколько пить
Количество и сроки приема напитка могут быть различными.
- Например, для похудения рекомендуют пить до 2 л. имбирного чая в день.
- При простуде и в иных лечебных целях настой употребляют по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение пары недель.
- Полезно употреблять имбирный чай в межсезонье, т.к. он помогает укрепить иммунитет и тем самым повысить сопротивляемость вирусам. Это особенно важно для профилактики инфекций у малышей.
Кому полезен бодрящий напиток
Мужчинам
Известно, что корень имбиря содержит цинк, что способствует выработке полового гормона и повышает потенцию у мужчин. Также чай является хорошим средством при лечении заболеваний мочеполовой системы, что в настоящее время особенно актуально.
Женщинам
Женщине напиток помогает поддерживать иммунитет, сохранять жизненную энергию, бороться с лишним весом. А это значит, долгие годы оставаться красивой, молодой и здоровой.
Можно ли принимать чай во время беременности и ГВ?
Известно, что не следует принимать его во 2 и 3 триместре беременности, на начальном же этапе имбирь помогает при токсикозе, избавляя от тошноты. Употребление напитка кормящими мамами нежелательно, т.к. это может отразиться на процессе кормления.
Вот тут подробнее:
- //chayivankipreyevich.ru/mozhno-li-chaj-s-imbirem-pit-v-period-beremennosti/
- //chayivankipreyevich.ru/dopuskaetsya-li-pit-chaj-s-imbirem-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/
Детям
Смягчить вкус имбирного чая можно с помощью молока. В таком виде он вполне подойдет и взрослым, и детям.
Вначале необходимо вскипятить полтора стакана воды, затем добавить в нее 2 ч. л. натертого свежего имбиря и 3 ч. л. сахара, проварить 1-2 минуты. К отвару добавить 2 ч. л. зеленого чая, а через минуту влить 1 стакан молока. Полученную смесь довести до кипения, убрать с плиты и настаивать 5-6 минут.
Если вы хотите давать чай с имбирем ребенку, изучите эту статью:
Желающим похудеть
Имбирный напиток запускает обменные процессы, улучшает работу органов ЖКТ, тонизирующее действует на организм, помогая сжигать лишний жир.
Для приготовления чая потребуется кусочек имбирного корня длиной 4 сантиметра и 2 зубчика чеснока. Имбирь нарезается тонкими пластиками, чеснок измельчается, все вместе складывается в термос и заливается горячей кипяченой водой.
После того, как чай настоится в течение 1-2 часов его можно употреблять, добавив к нему мед и лимон. Пить настой следует по пол стакана 4-5 раз в день перед приемом пищи. Важно, что калорийность чая составляет всего 10 ккал на 100 г.
Противопоказания
- Имбирь — довольно острая добавка. Поэтому страдающим язвенной болезнью, опухолями в желудочно-кишечном тракте лучше присмотреться к другим чаям.
- Употребление имбиря только нанесет вред человеку с проблемами в ЖКТ, гастритом.
- Противопоказаны такие добавки также при хронических заболеваниях печени и желчекаменной болезни.
- Будьте осторожны при наличии любых кровотечений. Такой чайный дуэт способствует разжижению крови, остановить ее будет очень сложно.
- Чай противопоказан при наличии ишемической болезни сердца, гипертонии и стенокардии.
- При диабете напиток применяется только после консультации врача.
- Осторожно к чайной добавке нужно отнестись и аллергикам. Неизвестна реакция организма на душистое острое растение.
Если вы посмотрите вот это видео, то сможете узнать еще больше про то кому показан имбирь, а кому лучше забыть об этом ядреном корешке.
Что добавить в чай с имбирем
Для создания имбирного напитка в качестве его основы можно использовать как черный, так и зелёный чай. Однако многие отдают предпочтение последнему, как источнику антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.
Вы можете создавать изысканные букеты вкуса, добавляя в чай травы, приправы и сухофрукты:
- Имбирь превосходно сочетается с лавровым листом, тмином, кардамоном и сельдереем.
- Изюм и урюк, малина и брусника, мята и мелисса станут великолепными составляющими имбирного напитка.
- В чаек также можно добавить дольки яблока, лайма и апельсина.
- Существуют рецепты с бадьяном, розмарином и гвоздикой.
- Кладезь витаминов – чай в сочетании с шиповником, облепихой и каркадэ.
- Хорошо известен турецкий чай, содержащий в себе имбирь. Этот согревающий напиток зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и простуды.
- Имбирный чай с добавлением куркумы незаменим при заболеваниях суставов. Он способствует уменьшению боли и снижению отечности.
Для приготовления такого напитка следуйте этому рецепту: необходимо вскипятить 250 мл. воды, добавить по 1 ч. л. натертого свежего имбиря и куркумы, кипятить около 10-15 минут. Рекомендуется пить чай по 1 стакану 2 раза в сутки.
Если же вы хотите получить действительно полезный напиток с имбирем, то стоит выбрать в качестве основы не черный и зеленый, а иван-чай. Он в разы полезнее.
Иван-чай с имбирем
Полезные свойства иван-чая уже доказаны. Но иногда хочется чуть изменить вкус зеленого напитка, разнообразить его действие. Есть прекрасное дополнение – отвар с корнем имбиря.
Особенно удачным бывает сочетание иван-чая с имбирем. Сочетание их полезных свойств незаменимо в процессе похудения. А секрет в том, что корень убирает чувство голода. Представьте — вы расстаетесь со своим лишним весом, просто выпив чашку правильного чая, мечта да и только.
Сайты, посвященные оздоровительной тематике, размещают положительные отзывы о свойствах полезного настоя. Многие спешат поделиться имбирно-кипрейным рецептом жиросжигающего напитка.
Мы тоже это сделаем, но попозже. Сначала нужно выяснить кому можно пить имбирный чаёк…
Кому и когда необходим кипрейно-имбирный чай
В холодные зимние дни на нас наседают вирусы. Лучшим помощником для восстановления баланса в организме стает витаминизированное обильное питье. Иван-чай с имбирной добавкой содержит в себе полный набор витаминов и минералов и чертовски полезен, особенно в холода. Причем польза от добавки имбиря в копорский чай проявляется сразу же.
- Такой чай рекомендуют употреблять взрослым и детям, чтобы добавить энергии, тонизировать, улучшить обменные процессы в организме, активировать иммунитет.
- Если вы все-таки заболели, то и тут имбирь придет вам на помощь. При простуде, болях в горле, трахеите отвар кипрея с имбирем подействует мгновенно. Уберет воспаление, боль и улучшит ваше настроение
Принимая этот теплый напиток при лечении простуды не забудьте добавить в него лимон. Более действенным отвар станет, если добавить мед.
- Пожилым людям употребление такого чая помогает очистить организм от шлаков, антиоксидантов, убрать холестериновые бляшки. А это продляет жизнь! Недаром на Востоке, славящемся долгожителями, имбирь используют в виде добавки к разным блюдам уже много-много лет.
От чего только не помогает имбирь… Из-за его полезных свойств, этот напиток включают даже в комплексное лечение онкозаболеваний и их профилактики. Он умеет запускать оздоровительные процессы, и организм самостоятельно вступает в борьбу со страшной болезнью.
Правильно приготовленный иван-чай с имбирем – просто находка для больных сахарным диабетом. При его регулярном употреблении уровень сахара в крови постепенно стабилизируется.
Иван-чай практически не имеет побочных действий, кроме слабительного. О противопоказаниях по применению имбиря мы говорили выше.
Рецепт
Чтобы приготовить напиток с добавлением корня имбиря правильно, не нужно знать особых премудростей. Все делают быстро и вкусно.
Сначала надо заварить иван-чай. Потом в кипящую заварку добавить небольшие кусочки (тонкие поперечные дольки) имбиря. Сразу снять с огня. Настаивать около часа. Пить можно в обычных дозах.
Начиная традиционное чаепитие, не забудьте усладить ароматный настой медом, если он вам по душе.
Некоторые любят добавлять в этот и без того интересный по вкусу напиток фрукты: дольки или цедру цитрусовых, лесные ягоды, ту же малину. А еще гурманы экспериментируют со специями в чае: по вкусу добавляют в него корицу, гвоздику, тмин, кардамон, даже перец.
В любом случае, с такими добавками или без них, кипрейно-имбирный напиток точно согреет в зимнюю стужу и прогонит все болячки!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности