К 21 ноября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Варись, пуэр, варись, или Чайное шаманство в домашних условиях

 Наталья Максименко,  456


Дело было вечером, промозглым вечером… За окном весь день, не переставая, идёт дождь, в доме холодно. Отопление не включаю, май же вроде. Время от времени прячусь под тёплое одеяло и всё чаще завариваю чай. Обязательно согревающий, либо красный, либо пуэр. Весенние зелёные и летние белые просто в горло не лезут. Уже некоторое время среди моих чайных устремлений витает желание сварить пуэр.

Шу пуэр. На огне. Устроить шаманство в домашних условиях.

Подогревается это желание недавно прочтённой книжкой удивительного русского учёного и знатока кулинарии Похлёбкина Вильяма Васильевича. Книга называется «Чай», с её помощью можно из полного новичка в делах чайных превратиться в продвинутого новичка. Есть и интересные исторические моменты, в том числе касающиеся появления и распространения чая в нашей стране.

Простым языком описаны базовые чайные знания:

  • какой чай бывает,
  • как его пьют в той или иной местности,
  • самые важные моменты при заваривании.

Скажу, что после прочтения этой книги пить чай мне стало интереснее и вкуснее.

Без воды и ни туды и ни сюды

Книга про чай подвела меня к осуществлению эксперимента по варке пуэра. Я очень люблю пуэры и в частности Шу. Но у меня есть и откровенно негативный опыт их пития. Особенно такой опыт убивает, когда заваривают чай «знающие люди». Заваривают, дают пробовать, а он невкусный. И это не вопрос о нюансах восприятия, он правда невкусный, совсем. Я в таких случаях задаюсь вопросом «почему».

Из предыдущих статей вы уже знаете, что проблема может быть в самом чае, его качестве. Либо в кривых руках людей. Прочитав книгу, мне вскрылся ещё один секретный ингредиент чая… Вода. Из чего состоит чай? Из заварки и воды. Такая банальность. Все говорят о качестве чая, а о качестве воды упоминают крайне редко. Я не буду тут сыпать научными данными, почитайте Похлебкина, там всего одна глава про воду. Но суть вам передам:

  • вода кипятится один раз (никаких я долью в чайник ещё немного и мне хватит на пару кружек)
  • перекипячёная вода портит чай, т.е. если у вас электрический чайник и он выключается сам, спешу вас расстроить, когда он выключился, вода уже стала мёртвой для заваривания чая
  • нужно следить за тем как кипит вода (это лениво делать в нашем быстром мире, но это стоит делать)
  • выключать плиту или чайник нужно, когда вода находится на второй стадии кипения
  • вторая стадия кипения — это когда побежали струйки мелких пузырьков, но до процесса лопания больших пузырей на поверхности ещё не дошло
  • проще следить за чайником, в котором видно процесс кипения
  • если чайник не прозрачный, можно научиться различать стадии на слух
  • когда кипятим воду на газе проще отследить процесс закипания, потому что можно кипятить на меньшем огне

И вот мы подходим в плотную к варке пуэра.

Что нужно для варки пуэра

Пуэр и немного смелости)) Оговорюсь заранее, варить можно и Шу пуэры и Шен пуэры. Но помня об особенностях Шенов, с ними дела обстоят несколько сложнее. Поэтому я решила начать с Шу.

Невкусным сваренным пуэром меня угощали на выставке чая, как ни странно. Процесс выглядел почти волшебно: газовая горелка, стеклянный чайник и прозрачная вода на ваших глазах превращается в нефть. Горелка нужна только если вы собираетесь устроить ритуал в полевых условиях.

Если вы, как я, предпочитаете эксперименты в удобных условиях, нужна только газовая плита. Чайник нужен, стеклянный. Специальный, огнеупорный, если не хотите, чтобы он лопнул во время эксперимента. Разжиться таким можно в приличных чайных магазинах. Либо купить с рук, у тех кому вы доверяете в чайных вопросах. Как обычно лучше всего, если при вас в таком чайнике сварят чай))

Правильным чайником я обзавелась с неделю назад и стоит он вполне себе бюджетно (900 рублей). Сначала училась просто воду кипятить «по похлебкину». Научилась, чай правда ощущается вкуснее, а главное меньше шансов обжечь себе мягкие ткани во рту. Врачи говорят, если пить перекипячёный чай можно заработать рак пищевода, оно вам надо? Мне нет, поэтому я в состоянии 5-7 минут последить за водой.

Итого набор юного чайного шамана выглядит так:

  • чайник стеклянный огнеупорный для варки чая
  • Шу пуэр (5-7 гр на 800-900 мл воды)
  • вода из под крана или бутилированная, если она не сильно минеральная
  • газовая плита
  • прямые руки
  • желание и немного смелости

Сам процесс

Если вы погуглите фразу «как варить пуэр», найдёте много статей. С разной степенью ритуальности: три раза промыть заварку холодной водой, в кипящую воду засыпать заварку, обязательно закрутив воду против часовой стрелки левой рукой… стоя на одной ноге. Мой чайных дел мастер дал мне более простой и практичный рецепт:

Сыпешь сразу в холодную воду заварку, доводишь воду до кипения, выключаешь, оставляешь настояться, пьёшь и радуешься.

По факту так и есть, всё просто. Чуть подробнее расскажу как выглядел мой первый опыт.

Рассыпной Шу я не покупаю, люблю прессованный. Т.е. это блины, точи или кирпичи. Если у вас любой из этих вариантов, то предварительно нам надо наковырять нужное количество заварки. Взяла для первого раза бюджетную точу (вдруг испорчу зелье), она мне и в проливах нравится. Берём и ковыряем, я отломала на глаз те самые 5-7 грамм. Потому что весов у меня всё ещё нет. На глаз — значит примерно столько же, сколько вы обычно кладёте в чайник, когда проливами пьёте. Дальше «разбираем» кусок, т.е. делаем из прессованного рассыпной пуэр)) Ему так легче будет вариться, а вам потом вкуснее пить будет.

Смысл варки в том, чтобы выжать из чая весь его вкус.

Распотрошили, засыпали в стеклянный чайник. Залили водой и поставили на плиту. Огонь делаем умеренный (средний или чуть меньше). Такой как для кипячения воды, когда вы никуда не спешите))

Шаманство

И тут начинается магия… Чаинки плавно движутся в танце, вода приобретает цвет чая. Процесс завораживающий, если чайник крышкой не накрывать, ещё и пахнуть начинает вкусно сразу же. Сначала хорошо видны пузырьки, чаинки поднимаются со дна. Потом уже следила за степенью кипения воды на слух.

Танец чаинок закончился. Настой довольно быстро стал цвета настоящего пуэра, вся заварка всплыла. Время не засекала, крышку открыла и слушала воду)) Как только ощутимо изменился звук воды, выключила газ. По цвету готовый настой вполне себе нефть. Это при том, что при таком количестве заварки проливами такой цвет не получить. Закрыла крышку, оставила томиться минуты на две.

Взяла чайник и отправилась дегустировать. Стоит учесть, что чай более горячий, чем когда он пьётся проливами. По-этому подбираем слюнки, впитываем аромат и даём ему остывать. Первый же глоток убедил меня в том, что шалость удалась. Вкусный, бархатистый, при этом насыщенный получился эликсир. Выпила все 800 мл в одно лицо… и даже не заметила, как время пролетело. На выходе ощутимый прилив сил, какая-то расслабленная бодрость и улыбка на лице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 1,133 сек. | 42.84 МБ