Валерия Беловежская, 325
Сегодня наводила порядок перед окнами в формате субботника: обрезала или же «нежно» ломала кроссовкой сухие ветки у деревьев и заросших как выводок леших кустарников, в которых довольно сложно уже узнать что это был за куст.
Но, убрав сушняк у кустов обнаружила что это … сирень. Правда, она вымахала в высоту уже метра 4 с лишним точно, и все листья были там, наверху.
И накатило…
Не знаю у кого какие ассоциации с сиренью, а у меня это моя первая учительница. Которая была ветераном Великой Отечественной и на 9-е мая мы всей школой тащили ей охапки сирени.
Директрисса собирала всех в спортзале и наша Мария Григорьевна, всегда смущаясь, рассказывала, что когда объявили о начале войны, она со своими одногруппниками как раз возвращалась домой, получив диплом педа.
В войну она была санитаркой и вытащила приличное количество солдат на себе с поля боя… Об этом уже рассказывал кто-то из дирекции, а сама Мария Григорьевна просто стояла, чуть склонив голову в бок, в простом темном платье с цветами на подоле и черном жакете, такого покроя, что он, казалось, был мужским, густо увешанным медалями и иногда испачканным мелом где-то в районе рукава… Всё это было, а сейчас рунет и слыхом не слыхивал о той Киселёвой Марии Григорьевне.
…После речи директора нашей первой учительнице начинали дарить цветы, и это в основном была сирень. Которую потом, после линейки, ставили у нас в классе в обычное ведро, и вечером учительница уносила цветы домой (обычно кто-то помогал с этим).
Я иногда гадала, о чем она думала, неся домой эту звонко пахнущую бело-сиреневую кипу, с учетом того что она жила в своем доме и во дворе у забора у нее рос не один куст сирени…
Она была уже откровенно пожилая и мой класс был у нее, по-моему, предпоследним, но маразмом там и не пахло, запомнилось что она не заставляла меня, левшу, переучиваться писать правой рукой, хотя знаю, что это в мое время активно практиковали и учителя, намного моложе моей учительницы.
А еще, помню, как мы с еще парой ребят почему-то торчали в классе, может, убирали, может еще почему. И кто-то сказал, что если найти четырехлепестковый цветок сирени и, съев его, загадать желание, то оно обязательно сбудется.
И мы начали общипывать сирень из учительской вазы, находя такие цветочки и бурно радуясь по этому поводу. Сколько желаний у нас было! Потом, присмотревшись, я заметила, что у сирени все цветочки из четырех лепестков )) А наш «всезнающий» подстрекатель на мое замечание ответил, что, наверное, ошибся и что искать нужно цветок с пятью лепесточками. Но сколько сирени мы до этого успели съесть ))
Много лет прошло, а я всё это помню…
Так что к сирени по жизни я отношусь с теплотой. Нашла работы современных художников, посвященные этим цветам и чаю, которые и хочу вам показать.
- «Букет сирени и чашка» Шумаковой Елены
- «Садовый натюрморт» с самоваром
- «Весеннее утро» (странная работа как будто в голубом фильтре, но мне она понравилась)
- «После дождя»
- «Букет сирени» Ольги Гончаровой
- «Майский букет» Ольги Крутовой
- «Приглашение к чаю» от Анны Кшановской-Орловой
- «Пышная сирень»
- «Чаепитие с сиренью и туманом» от Александры Елькиной
- «Чаепитие под сиренью» Елены Рипа
- «Натюрморт с … « (вы уже догадались с чем, да?)))
- «Время цвести сирени» от Веры Миляевой
[перейдя по ссылкам можно увидеть мастерские этих художников, в которых выставлено еще много их работ]
По традиции, поставлю случайный порядок показа картин, угадаете где какая?
Каждая из этих картин во мне что-то затронула. А с чем у вас связан сиреневый запах?
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности