статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

[интервью] «Я пил иван-чай, когда это не было мейстримом»: честный отзыв брутального мужчины и музыканта

367

Спасибо Максиму Скрябину, басисту и вокалисту музыкальной группы UNITED DIVERSITY, а также талантливому онлайн-журналисту за интервью, данное сайту «ЧайИванКипрейевич.ру».

• Почему молодой мужчина заинтересовался, казалось бы, немодным иван-чаем?

Слово «модный» вообще, по-моему, не должно применяться к чему бы то ни было, что касается пищи. Да, китайские чаи в моде, но это не значит, что незаслуженно забытый (из-за советской власти) иван-чай пить «позорно», «не модно» или как-то еще.

Колу вот тоже модно пить, а она вредная, очень. Так что через пару лет, думаю, все кто сегодня пьет иван-чай будут говорить: «Я пил иван-чай, когда это не было мейнстримом!».

Кстати, вполне можно уже сегодня «понтоваться» тем, что пьешь иван-чай: это же древний напиток, вкусный и жутко полезный, к тому же, исконно русский не то что все эти кофе и да хун пао с пу-эрами!

• В семье кто-то пил копорский чай, как познакомился с этим напитком?..

Про иван-чай знал давно, так как (на основе музыки) интересуюсь этникой. Не только ею, конечно, но именно интерес к народной музыке и быту привел меня и к иван-чаю. Ну да, и жена моя его иногда попивала (она вообще любительница травяных чаев), так что мы вместе решили вводить его в свой рацион.

• ..или же ты — приверженец здорового образа жизни и пьешь такой травяной чай для профилактики чего-то?

ЗОЖ – не совсем про меня. Я – музыкант, поэтому тусовки со всеми вытекающими и отягчающими обстоятельствами меня преследовали большую часть жизни)) Но в последнее время я, конечно, стараюсь умерить себя во всем, здоровье я своим образом жизни поизносил.

Одним из прорывов для меня стало заменить кофе (жуткий быстрорастворимый кофе с кучей сахара я поглощал в огромных количествах!) и чай на иван-чай. Кстати, это произошло в тот период, когда я писал статьи, раньше я иван-чай, так сказать, попивал, для разнообразия напитков.

• Нравится вкус такого чая из кипрея или полезно и ладно?

Да-да, вкусно очень!

• Какой предпочитаешь — с добавками (другие травы-ягоды), ферментированный или неферментированный?

Миксуем в чайнике ферментированный иван-чай с разными травами и ягодами, каждый раз – маленький эксперимент! Недавно открыл для себя иван-чай с корицей – обалденная штука!

• Какие пробовал иван-чаи, где покупаешь?

Принцип покупки иван-чая у меня странный, наверное… Я примерно помню сколько у меня его есть, и когда его становится не очень много, просто захожу в любую палатку с чаями (теми самыми, китайскими), благо в Москве их – ну очень много и покупаю ферментированный кипрей в развес, граммов 200-300 (хватает на пару месяцев, если с другими травами заваривать), иногда беру немного какого-нибудь сбора на основе иван-чая, в качестве эксперимента. Специальных производителей для себя не выделял.

• Как в семье относятся к иван-чаю (жена)?

Жена – очень за! Мнение остальных в расчет не беру)))

• Не стесняешься ли что пьешь не модные китайские, а такой, полузабытый, русский напиток?

Горжусь тем, что пью иван-чай, а на полке лежит огромный нетронутый блин дорогущего пу-эра, которым балуюсь крайне редко. Никакой иван-чай не полузабытый, по-моему, это корни мы свои уже даже не «полузабыли», а совсем… Но это, конечно, лирика, к которой иван-чай отношения не имеет.

• В чем завариваешь и как любишь заваривать — крепким-крепким или прилично водой разбавляешь?

Купил 2-литровый глиняный чайник в Сергиевом Посаде, до этого заваривал во френч-прессе. Люблю заваривать «нефть», как я ее называю – концентрат, который потом подразбавить можно до приятного. Так проще крепость чая варьировать. Но это если чистый иван-чай заваривать.

С другими травами, я его, конечно, кидаю поменьше, а то вкус травушек потеряется. Но всегда разное количество, «на глаз». А в целом – с утра пью послабей, на ночь – покрепче, а днем – как душа ляжет)))

• Может, от чего-то помог иван-чай?

Думаю, что со здоровьем стало получше, когда я отказался от кофе в пользу иван-чая. Специально им ничего не лечил, пока просто пью.

Кстати, возвращаясь к вопросу выше о ферментированном и неферментированном иван-чае – последний вижу только в качестве основы для лечебных отваров, в чай такое употреблять – ну не очень-то вкусно. Кстати, дважды вытаскивал друга из тяжелейшего запоя с помощью иван-чая, мяты и чабреца. Заставлял литрами пить чудо-чай, за пару суток человек из полу-трупа превращался во вполне боевую единицу)))

• Порекомендуешь ли ты иван-чай? И если да, то кому?

Да кому угодно могу порекомендовать пересаживаться с кофе и чая на травы в принципе. Оно же полезней, да и жутко занятно, чувствуешь себя прямо колдуном-травником, когда смесь для чая делаешь!))))

UPD: Вы тоже любите чаи из трав и вам есть что сказать на эту тему? Напишите нам об этом (в Контакты, допустим), с удовольствием возьмем интервью и у вас, нам неважно чем именно вы занимаетесь, важен именно ваш личный опыт употребления травяных напитков.

SQL - 126 | 0,546 сек. | 13.68 МБ