Данила asked 8 лет ago

Иван-чай — это зеленый или черный чай?


что то я запутался подскажите

1 ответ
0 +1 -1
admin Админ. ответил 8 лет назад

Добрый день, Данила, спасибо за вопрос, он, к слову, довольно частый, сейчас расскажем в чем разница.

Есть несколько классификаций:
1) в зависимости от того, из какого растения был изготовлен чай;
2) по цвету полученного напитка.

Что касается того, из чего был сделан чай. «Черными» и «зелеными» чаями у нас принято называть чаи из листьев китайской камелии. Все остальные чаи, в том числе и иван-чай — это травяные чаи, т.е. он не относится ни к черным (который вообще правильно именовать красным), ни к зеленым.

Иван-чай полезнее любого китайского чая, что черного, что зеленого, об этом подробнее в нашей небольшой книге, которую можно совершенно бесплатно скачать тут: //chayivankipreyevich.ru/.

А теперь что касается цвета напитка. Из иван-чая (кипрея) можно получить как напиток черного, так и зеленого цвета. Каким образом так получается? Как и с китайскими чаями (которые все сделаны из листьев одного и того же кустарника) разница тут заключается только в способе обработки и приготовлении основного сырья (листьев).

Чтобы приготовить напиток темного цвета из кипрея необходимо изначально удалить из растения всю влагу. Для этого листья вялят в течение нескольких часов-дней-месяцев (в зависимости от выбранного способа ферментации, он же влияет на вкус чая). После этого происходит процесс ферментации (окисления). В этот период происходит преобразование веществ в более сложные комбинации. Ферментация проходит при высокой температуре и необходимом уровне влажности. В заключительной стадии чай просто сушат в специальных духовках.

Для приготовления напитка зеленого цвета из кипрея необходимо также удалить влагу, но вот процесс окисления в этом случае отсутствует. Листья просто немного подсушивают и скручивают. Такой чай по составу очень похож на чайный напиток из свежих ингредиентов.

Полезней иван-чай ферментированный. Особенно постферментированный. Из него, если выдержать заварку минимум 15-20 минут, получается напиток «нефтяного» цвета, если вы привыкли пить черные чаи, то вам легко будет заменить их более полезным питьём, сделанным из кипрея.