Валерия Беловежская, 217
Наткнулась в вк-ленте сегодня на небольшой пост о том как заваривать чай по-японски. Что, мол, его сначала растирают в порошок в специальной посудине, а потом этот порошок заливают чуть теплой водой, потому как японцы больше чтут аромат и пользу (там больше полезностей в чае остается), а не вкус.
Наткнулась и тут же вспомнила как мы были на мероприятии, которое называлось «День Японии».
Проводилось оно за городом, в зеленом, огороженном саду, где в тот конкретный день гостям показывали то, чем славится Япония.
- Были и школы единоборств, когда парни и одна девочка лет 14-ти ломали о животы друг друга здоровенные деревянные дрыны и разбивали в щепки об головы довольно толстенькие дощечки, по одной-две-три доски сразу.
- Потом была лекция о японской керамике, а перед нею молоденький парнишка с отрешенно-гордым взглядом демонстрировал минут 10 как он быстро из ножен меч умеет вытаскивать.
- Был мастер-класс по японской живописи тушью на рисовой бумаге (которая рвется если по ней два раза кистью провести), мы рисовали хризантему…
- Была экскурсия по настоящему японскому саду, где мы постигали принципы осознанности, уклоняясь от сухих и колючих веток и переходя ручеек по неровным шатающимся камешкам. Сад этот мне очень понравился, а с учетом того что у нас довольно холодно и нужно много труда чтоб вырастить в нашем климате что-то такое, то особенно…
- Было занятие по оригами, игры в го и японская еда: я отведала шарики из осьминогов и странного вида редьку, впрочем, вкусную.
И была классическая японская чайная церемония с чаем под названием то ли матча, то ли маття, не помню точно.
Сначала нам, как водится, прочли мини-лекцию о том что японцы эти церемонии разводят не чтобы напиться, а чтоб заморочиться, ой, погрузиться в процесс, отрешиться от мирских дум и побыть наедине с собой, своими внутренним миром и природой. В принципе, здравое желание.
Рассказали что чай в Японии берется с того же чайного куста что и почти везде, с куста китайской камелии, но жители страны восходящего солнца эти листья не жарят (как это делают в основном все), а парят, там полезнее. Лекция лекцией, но самое интересное было впереди — мы ж пришли чтобы чая этого загадочного отведать!
И вот: сначала ведущий церемонии, стоя на коленях, действительно растер чай в специальной ступочке чай таким особым венчиком (уж простите, не запомнила точные названия всей атрибутики), который мне стойко помазок для мыла напомнил, которым пену мужчины взбивали раньше перед тем как начать бриться.
Потом налили в чашки — красивые, самобытные, с трещинками и «созданные не только мастером, но и природой» и большие, в отличие от китайских наперсточных пиалочек — и поднесли эти чашки с поклоном каждому гостю.
Наученные, мы сначала взяли в руки эти чашки (я сразу расстроилась что чашка большая, а чая ток на дне, на несколько глотков, смысл посуду пачкать ))), чтоб с ней повзаимодействовать с напитком, вдохнули аромат (и ощутили что-то непривычное нашему обонянию, но не противное в целом) и наконец отпили по глотку этого необычного напитка….
По вкусу напиток очень напомнил ряску, причем такую густую-густую (как нам потом сказали, что нам дали вариант «жидкого» чая, мол, японцы пьют еще и «густой» чай, но не знаю куда уж гуще). Чай нам не понравился. Реально ряска, плавают частички мелкие зеленые, странные, внешне на болотце похоже. Когда глотнешь, то такое ощущение что воды из Дона в период его цветения наглотался. Выраженного вкуса нет.
Возможно, это у нас такие испорченные рецепторы языка, привыкшие ко вкусу обжаренных, а не пропаренных чайных листиков, и если мы перестанем употреблять ядрено-жареный чай, то ощутим небесную амброзию, которую подарит нам вкус приготовленного по-японски чая. Но это если будет, то когда-нить потом, пока меня устраивает палитра китайских жареных чаев и вкусного кипрея… Японскую сенчу я иногда в кафешках заказываю, то обычно прошу чтоб в чайник добавляли еще и мяту, так получается вкуснее.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности