К 18 августа 2018 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 1
  • 3
  • 8
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

(аудио) Отзыв Ксении о лечении сальмонеллёза у годовалого ребенка

 Белькевич Ксения,  39

Привет всем, кто интересуется вопросами здоровья, своего и детского. Меня зовут Ксения, мне 33 года. Я мама двоих детишек. Моей дочке 4,5 и сыну 2. Сегодня хочу вам рассказать о самой страшной болезни моей старшей дочки – сальмонеллез.

Мне казалось, я знаю об этой болезни достаточно для того, чтобы предостеречься от нее. Я помню еще со своего детства, этой болезнью заболел мой дядя родной. Мы навещали его в больнице, он выглядел очень плохо. Я хорошо усвоила, что болезнь эта очень опасная. И чтобы ей не заразиться нельзя кушать сырые яйца. Перед тем, как их готовить, их обязательно нужно мыть и соблюдать обычные правила гигиены – мыть руки перед едой, после туалета и т.д. но оказалось, что это далеко не полный перечень опасностей. О путях заражения я расскажу чуть позже.

Симптомы болезни

А сейчас хочется сказать о самой болезни, об ее симптомах. Они схожи с другими кишечными инфекциями и их никогда не лишнее проговорить для того, чтобы все помнили, чего именно нужно остерегаться в симптомах, чего бояться и чтобы не просмотреть начало опасной болезни, как – прихожу теперь к такому выводу – это сделала я с дочкой.

Когда она заболела, ей было чуть больше годика. До этого за весь свой первый год жизни она вообще ничем не болела. Каждая мама, у которой ребенок болеет уже хотя бы третий раз, уже успевает вывести для себя какие-то закономерности течения его болезни именно для него характерные, какие-то особенности. Как быстро у него поднимается температура. И исходя из этого понимает, насколько тяжелое заболевание, обычное это ОРЗ или что-то хуже.

У нас опыта не было никакого, и мы спутали начало сальмонеллеза с обычной вирусной инфекцией. Это было неудивительно, т.к. за пару дней до этого заболела сильно ОРЗ я сама. А у малышей, как известно, часто начало ОРЗ сопровождается поносом, послаблением стула. Мой вывод поддержала и врач, которую мы вызвали на дом. Но на третий день болезни в стуле у дочери появилась кровь – это и есть, и наверное, самый главный признак для тревоги, один из. Его нужно очень хорошо запомнить. Он касается и детей и взрослых – кровь в стуле повод обратиться к специалисту.

Правда, ее было совсем мало. И при повторном вызове врач посмотрела на все это, сказала, что просто это симптомы дисбактериоза на фоне вирусного заболевания, скорее всего. И назначила нам попить бифидопрепарат. Тревогу особо не забила, но как оказалось, надо было.

Страх перед инфекционной больницей

В тот же день к вечеру ребенок слег с огромной температурой, стул стал зеленым и пенистым. Опять-таки, зеленый стул, пенистый, зловонный – признак серьезной кишечной инфекции. Температура сбивалась жаропонижающим. А у меня, как у мамы в первый раз был огромный страх перед инфекционной больницей, поэтому мы понимали, что с такими симптомами нас повезут туда, поэтому скорую мы вызывать не стали. В данном нашем случае это обошлось, но в общем, это тоже я могу отнести к ошибкам. Если бы у нас не было возможности обратиться к платному врачу, к которому мы обратились, то возможно, последствия могли быть даже страшно представить какие.

Мы обратились, и с платным врачом лечились дома. Нам очень повезло, врач оказалась очень квалифицированная, специалист именно из той же инфекционной больницы. В прошлом она там работала, по-моему, даже заведующей отделением была. Она нам очень помогла, но можно было лечь в больницу, там бы откапали нас гораздо быстрее и бесплатно. Для многих это тоже важно.

Конечно, то, чего я боялась в инфекционке – бывает, что случается – там можно подхватить кроме своей заразы еще какую-нибудь чужую. Но в случаях тяжелых кишечных инфекций, у малышей иногда стоит вопрос жизни и смерти. Родители не всегда в состоянии адекватно оценивать состояние ребенка, потому что они сами в шоке, не спят неизвестно какие сутки. Они не являются специалистами, а врач, даже если он супер профессионал, но он приходит к вам через день, как это было у нас – понимаете, он не наблюдает постоянно. А в больнице вас наблюдают постоянно и в любой момент, если что-то у вас ухудшается, оперативно реагируют.

Еще такой момент сыграл, что у нас не было рвоты, у нас был только понос. Если бы рвота была, я, наверное, в больницу поехала бы, побоялась бы. Главное, о чем здесь нужно помнить, что в такой больнице работают специалисты именно в этой области и именно практикующие, и они могут быстро ребенка откачать от обезвоживания, самое главное – это то, чем опасны для таких маленьких детей такие болезни – обезвоживание.

Анализы

Платный врач поставил нам диагноз по одному виду памперса, но велела сдать анализ ПКФ. Эти буквы тоже должен знать каждый родитель. Вы можете обращаться и сдавать такой анализ в своей сан.станции по месту жительства даже без направления врача. Он выявляет в кале наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, шигелла, синегнойная палочка, дизентерийная палочка и других. Мы его сдавали в первый раз уже начав прием антибиотика.

Прием антибиотика начали срочно по совету врача, для того, чтобы уже улучшать состояние. Времени не было откладывать начало приема. И наш анализ ничего не показал, он был чистым. Лечение продолжили, и потом сдавали мы его повторно и не один раз, пока он не показал полное отсутствие патогенной флоры.

На фоне прием антибиотика такой анализ может ничего не показывать, тоже имейте это в виду. Но если симптомы плохие при этом сохранятся, значит нужно продолжать лечение. И нашу сальмонеллу показал лишь второй анализ после окончания курса приема антибиотика. Вот здесь нам уже было назначено нашим доктором прицельное лечение.

Лечение

Лечила она нас бактериофагом. Бактериофаг – это абсолютно безопасное лекарство. Бактериофаги – это тоже полезные микроорганизмы, только не патогенные, как сальмонелла, а те, которые ими питаются. На этом основан его принцип действия. Кроме сальмонеллезного бывают еще стафилококковый бактериофаг, еще от других возбудителей, и бывает еще универсальный. К нему хорошие специалисты относятся достаточно скептически, потому что вероятность того, что именно на вашу конкретную микробу он подействует, достаточно мала.

Вообще считается в идеале, что эти бактериофаги должны делаться после сдачи анализов под каждого конкретного человека под его конкретную микробу. У нас хоть город и крупный, такого нигде не делали, поэтому мы принимали просто сальмонеллезный из аптеки.

Хорош бактериофаг своей безвредностью, но плох он достаточно дорогой ценой, и тем, что есть вероятность, что он может не помочь. Нам он помог. Но из-за дорогой цены врачи их достаточно редко назначают.

Кроме того, мы должны были соблюдать диету где-то на протяжении месяца после окончания приема антибиотиков. Диету щадящую, щадящую раздраженные стенки желудка и кишечника. В этой диете убираются сырые фрукты и овощи, их соки, крепкие мясные бульоны, а также все традиционно считающиеся вредными продукты, которые здесь я перечислять не буду, вы их знаете прекрасно сами.

Приём сорбента, биотиков и дезинфекция

И также на протяжении этого месяца мы пили смекту. Но возможно и назначение любого другого сорбента. Зачем он нужен? Я тогда не совсем понимала. Я считала, что смекта является тоже противодиарейным препаратом. И такой эффект она, конечно же, имеет тоже. Но главная ее задача – это вывести трупы убиваемых микробов тогда, когда пьется антибиотик или бактериофаг. Потому что сами по себе они выводятся очень долго естественным путем из организма.

И также вывести яды и токсины, которые они навыделяли, которые именно вызывают наше плохое самочувствие, боли всякие. Поэтому прием сорбента не только даже при кишечной инфекции, а при любом обычном ОРЗ, при любом заболевании сложно его важность и нужность переоценить. Теперь я это понимаю, и очень рада, что наконец-то это поняла.

Кроме того, стандартом лечения таких инфекций считается последующая сдача анализов таких же ПКФ всей семьей, и дезинфекция помещения, игрушек. Все, что можно постирать, стирается, ковры сдаются в химчистку. Все это мы сделали.

Почему это делается? Потому как взрослы, например, человек, который контактировал с больным, он может сам не заболеть т.к. у него достаточно сильный иммунитет и масса организма больше, и на него такое количество бактерий может не подействовать именно до той степени, чтобы вызвать болезнь, но он может стать носителем. Поэтому вот эти носители должны обязательно выявляться, чтобы они не заразили кого-нибудь еще, либо своего же ребенка повторно.

И также наше лечение продолжилось приемом бифидо-препаратов — пробиотиков, пребиотиков — длительным, до полугода мы их пили. Можно спорить, конечно, стоит ли применять или нет, но основной смысл их применения – это вытеснить той полезной флорой, которая в них содержится, плохие бактерии. А после любого антибиотика, после любого другого препарата какие-то остатки всегда будут. Т.е. это просто количественное вытеснение как на войне.

По поводу сорбентов еще хотела один момент уточнить, что их сейчас большое множество кроме смекты – энтеросгель, полисорб, еще много других. К ним же еще относится активированный уголь. Но в таких случаях, и особенно маленьким детям он не подходит, потому что он плохое все выводит, но вместе с плохим выводит и хорошую флору, которой и так мало и которую нужно заселять.

Пути заражения

И напоследок скажу еще пару слов о путях заражения.

  • Оказалось, что кроме яиц можно заразиться сальмонеллой через сырое мясо или рыбу, или молочные продукты. Она прекрасно живет в белковый продуктах и размножается. Это самое главное, что нужно помнить, особенно летом.
  • Во фруктах и овощах – она может туда попасть, так же, как и в воду. Размножаться она там не может, поэтому от такого маленького количества вряд ли, особенно взрослый человек, заболеет – если только новорожденный ребенок.
  • Воздушно-капельным путем не передается, передается через грязные руки, орально-фекальный путь. У детей, конечно, маленьких в возрасте песочницы есть такая возможность именно через этот путь заразиться, потому что возможно какое-то больное животное где-то на песочнице писало, какало. Ребенок потрогал, облизал руку и скорее всего, как я теперь понимаю, именно этим путем заразилась моя дочка.

Что еще следует помнить – что инкубационный период, в частности сальмонеллеза и всех остальных подобных инфекций, до 3 суток. И вот у нас как раз так и получилось – сначала были легкие признаки, которые спутали с ОРЗ, а на третьи сутки появилась высокая температура.

Поэтому это важно знать для тех, кто контактирует с больным, для того, чтобы не заразить кого-то еще за пределами своей семьи.

Что вам хочется пожелать напоследок – это самое главное, соблюдать правила личной гигиены, понимать какие лекарства от чего и для чего, и если вдруг вы заболели, не бояться врачей, не бояться больниц – они вам обязательно помогут. Здоровья вам и вашим деткам. Пока-пока.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 180 | 0,598 сек. | 16.35 МБ