Гурьева Ксения, 3698
Содержание статьи:
- Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
- Заваривать правильно
- 1. Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
- 2. Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
- 3. Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
- 4. Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
- Заваривать просто
- Заваривать вкусно
- Заваривать оригинально
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
В России живут свои традиционные методы приготовления чая. Копорский чай во всем мире знают, как «русский». Еще в 18 веке его популярность в мире практически сравнялась с индийскими напитками.
Помимо своих вкусовых качеств, иван-чай обладает массой полезных свойств, которые важно правильно раскрыть и не потерять при заварке.
Копорский чай. Правила заваривания, или Как сохранить полезные свойства иван-чая
Существует несколько простых правил сделать ваш кипрейный напиток не только вкусным, но и полезным:
1. Для приготовления лекарственного напитка из кипрея нам понадобится чистая вода. Ее качество – это залог успеха заваривания настоящего «русского» чая. Родниковая, колодезная, дистиллированная… Но если нет возможности использования чистой водицы, то фильтрованная вода из-под крана тоже подойдет.
Если вы чтите традиции и предпочитаете самовар, то качество жидкости не важно. Ведь за счет гениальной его конструкции весь ненужный налет остается ниже краника, а вода становится чистой и мягкой.
2. Продолжительность заваривания не должна быть менее 5 минут, иначе кипрей не успеет насытить жидкость целебными свойствами.
3. Температура жидкости не должна превышать 80 градусов Цельсия. В противном случае витамины и микроэлементы частично разрушаются, а полезные качества скудеют.
4. Чайник перед началом сей приятной работы лучше обдать кипяточком.
5. Если используете термос, то крышку закрываете не полностью, чтобы дать возможность «дышать».
Заваривать правильно
Для приготовления копорского чая в домашних условиях используем горячую воду:
1): 2 ст. ложки ферментированного иван-чая заливаем 200 мл горячей воды, выжидаем 5 минут, потом добавляем еще 400 мл воды и закрываем крышечкой и оставляем еще на 10 минут.
Есть небольшой секретик: если чай сильно ферментированный, то температура воды должна быть чуточку выше – 90 градусов, а при низкой ферментации достаточно и 60 градусов.
2): 3 ст. ложки неферментированного сырья заливаем 600 мл водички и настаиваем около получаса, затем процеживаем и разливаем по чашкам.
3): если вы предпочитаете листовой чай, то цельный или разрезанный чайный лист в лечебном смысле не имеет никакого значения (отличия в аромате и вкусе).
- Нам нужна будет небольшая щепотка кипрейных листьев и 500-700 мл воды, в зависимости от того, настолько крепкий напиток вы хотите получить.
- Заливаем листья водой и оставляем на 7-10 минут.
4): если вы собираете иван-чай вручную, а не покупаете его в специализированных магазинах и аптеках, то допускается применение свежесрезанного растения.
- Для этого нужно тщательно промыть его, отделить листочки и цветочки, уложить их на дно эмалированной посуды.
- Затем залить водой комнатной температуры, поставить на огонь.
- Нагревать на медленном огне до закипания, затем варить еще 5 минут.
- Снять с огня и дать настояться 10 минут.
5): аналогично можно заваривать высушенные и ферментированные разновидности. Отличие приготовления в том, чтобы не кипятить, а лишь довести до появления «первых пузырьков» и снять с огня.
Помимо традиционного подхода к приготовлению напитка, существует метод заварки на водяной бане:
6): 1 ст. ложку заварки заливаем стаканом теплой воды, помещаем на 12-15 минут на водяную баню, затем доводим до исходного объема кипяченой водой.
Среди любителей холодного чая есть и те, кому по душе копорский:
7): для приготовления мы используем холодную воду.
- Нам потребуется чайная ложка сушеного кипрея и бокал воды.
- Оставим насыщаться на 12 часов минимум.
- Затем фильтруем через ситечко и употребляем в холодном виде.
Отлично сохраняет все полезные свойства за счет отсутствия тепловой обработки, а также изумительно утоляет жажду.
Вода – не единственный подходящий для иван-чая ингредиент:
8): заменяем привычную воду коровьим молоком.
- Молоко нагреваем на медленном огне до температуры, близкой к кипению.
- Затем заливаем им 1 ч. ложку кипрея и оставляем настаиваться на четверть часа.
- Процеживаем и употребляем в теплом виде.
Заваривать просто
9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и залить водой.
Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!
10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.
Секретик: для заварки кипятком используйте пакетики или измельченный в кофемолке кипрей. Мелкая пылеобразная консистенция существенно сокращает время заваривания до 3 минуток.
11): существует гранулированный иван-чай.
- Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
- Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
- Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…
Заваривать вкусно
Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:
12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.
13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.
- Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
- Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
- Настаиваем в термосе 1 час.
14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.
Заваривать оригинально
Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:
15): заваривание «проливом».
- Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
- Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
- Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
- Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.
16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.
- Греем воду в стеклянном чайнике.
- На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
- После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
- Дать настояться минут 15.
17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.
- 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
- В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
- Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
- Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.
Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.
Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).
Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.
А еще у нас есть рубрика «Чайные отзывы», вполне возможно, что вам будет интересно почитать (и местами даже послушать) что говорят люди об иван-чаях разных марок, о кипрейных напитках, которые они попробовали. Или, кто знает, возможно вы сами захотите поделиться своим опытом и оставить отзыв, это тоже можно сделать на этом сайте.
И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.
Кипрей: полезные свойства и противопоказания для женщин
Кипрей узколистный-это лекарственная трава из кипрейных, имеет второе название капорский чай. Является отличным лекарством для женского тела и организма, благодаря своим свойствам и составу. Химический склад растения очень богат и включает в себя массу незаменимых для женского организма аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- Обладает характерным потогонным, успокаивающим, вяжущим, противоопухолевым и противовоспалительным эффектом.
- Кипрей отлично восстанавливает цвет и чистоту лица, кожи тела в целом, состояние волос и ногтей.
- Помогает справиться в болями в низу живота, стрессами, периодами нервозности при климаксе и многое другое.
Не имеет побочных реакций и противопоказаний к приему, кроме индивидуальной непереносимости.
- Лечит желудочно-кишечный тракт, сердце, почки и другие органы.
- Усиливает лактацию и снижает тошноту, рвотные реакции при беременности.
- Помогает скорее восстановиться после родов.
Обо всем этом подробнее читайте здесь:
О мужчинах тоже не забыли, если вы еще не пьете иван-чай или не знаете чем именно он будет вам полезен, то вот статья и для вас:
Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности