К 04 октября 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Как хозяйка чайного сайта сменила ориентацию

 Валерия Беловежская,  393


«Фу, какая у всех блевотина, да и у меня тексты не особо лучше», — такой не ароматный вывод я сделала после выполнения первого задания интенсива «Журналистские жанры для бизнеса» (ЖЖдБ), анализа текстов моей ниши. О том, что все сайты иван-чайного направления похожи друг на друга как яйца в лоточке мне было известно и раньше. Это и было одной из причин, по которой меня занесло на интенсив. Одной, но не единственной.

Мне надоел мой сайт

Изначально проект //chayivankipreyevich.ru/ создавался просто как способ генерить целевой трафик из поиска для последующей продажи крутого партнерского продукта — первого в мире постферментированного монофлорного чая, адски полезного для здоровья и при этом вкусного. Поэтому сайт и набит текстами о лечении травяными чаями. Логично? Логично. Только тускло.

За полгода работы до меня наконец дошло, что мне скучно быть сеошницей, не спасает даже то, что на моем сайте статьи в плане полезности на полголовы выше чем тексты на конкурентных сайтах-контентниках. Хотелось большего, чтобы у проекта была миссия, смысл… И чтобы на сайте была видна я.

На прошлой неделе два человека, которые знают меня лично (а один из них еще и занимается брендингом) впервые заглянули на мой сайт и сказали что в общем он неплохой, но, заметили они, помявшись, на сайте не чувствуется меня как личности, яркой, незаурядной и интересной (ну, может, немного не так сказали, но смысл такой :)).

Вот эту задачку я и пришла решать на интенсив ЖЖдБ Елены Асановой и Марины Войтович.

На заметку: очень важно, ввязываясь в любое обучение, формулировать задачу, что я хочу решить в рамках этого обучения, не просто абстрактное «узнать что-то новенькое», а нужна конкретная задача в рамках конкретного проекта. Тогда на финише вы получите намного больше чем остальные.

Запрос на интенсив

Я для себя (и для преподавателей) сформулировала запрос так:

Я — Валерия Беловежская, хочу оставить след в этом мире. Внезапно с помощью чая, причем не китайского. Пишу тексты уже лет как семь, сначала тупо на заказ (информационные статьи), потом перетекла в рекламные тексты и поняла, что реклама и продажи — это то, что меня возбуждает и то, чем я действительно хочу заниматься долго.

Через какое-то время, написав достаточно продающих текстов, в том числе для звезд ТНТ, собрав пачку положительных отзывов о своей работе я загрустила — потому что теперь на первый план вышло не продать, а продать то, во что я сама верю. Появились партнеры, производящие полезные товары для здоровья, эффективность которых я сама на себе проверяла, чтобы с уверенностью написать в своих текстах что да, это работает, это помогает.

А сейчас, спустя 7 лет, меня как-то плавненько вернуло в русло информационных текстов, пишу я их теперь для собственного сайта, посвященного иван-чаю и другим не менее вкусным травяным чаям.

Мне не хочется уже работать на заказ, хочу чтобы этот проект не только давал мне достаточно денег на жизнь, но и приносил «глыбальную» пользу людям… Чтоб как минимум «два в одном» )) У этого моего проекта есть большая миссия, но пока, к сожалению, она существует лишь в моей голове и на листах бумаги, прикрепленных к планшету.

В рамках этого интенсива я и хочу вытащить из себя эту миссию, дабы донести до мира суть моего проекта. Плюс понять какие еще тексты «отсебятины» стоит писать для проекта. Ну и еще хочу получить заряд смелости, чтобы эту миссию начинать доносить до людей, а тексты «отсебятины» — публиковать…

Почему пришла учиться именно к Елене Асановой?

Потому что ценю специалистов, которые зарабатывают именно тем, чему учат. Елена учит интересно писать, и привела меня к ней именно прочитанная у кого-то на стене история.

Плюс я посетила 4 ее бесплатных вебинара по сторителлингу, и просто пищала от восторга, настолько качественными они были. Посчитав, что платно должно быть еще лучше, я вписалась в интенсив.

Еще порадовал срок интенсива — 5 дней, сейчас меня пугают обучающие программы, которые длятся месяцами.

Я была на грани того, чтобы слиться с интенсива

Два первых его дня я решительно забивала на домашки. Покопавшись в себе, я нашла причину этого безобразного поведения: я не вылила чашку.

Так я называю процедуру обнуления, то, что обязательно нужно сделать перед тем как идти изучать что-то новое. Раз пошел, нужно «вылить» чашку, роль которой в данной метафоре играет голова человека, который много чему учился и вроде как много чего знает. Вот это «содержимое» тотальльно мешает впитывать новое…

«Я знаю, что ничего не знаю» — золотые слова, честное слово. Как только я приняла изречение Сократа как данность, то учеба поперла.

Про домашки, обратную связь и результаты

Меня захватывали сами занятия:

  • было интересно рыть свою предметную область (делая первое же дэзэ, я поняла: то, что я считала смежной областью, у меня как раз основная, что перевернуло всю картинку с ног на голову),
  • подбирать, как наряд на корпоратив, подходящие жанры,
  • находить темы статей, которые бы транслировали мои идеи и доносили смыслы.

Совет: если пошли учиться, то старайтесь вовремя делать домашние задания, вкладываясь в них по-максимуму. Преподаватель, видя ваше рвение, тоже будет вкладываться в вас. И нужно не стесняться задавать вопросы, желательно предельно конкретные.

Признаюсь, было напряжно: информация давалась плотно, и авторы слукавили, сказав на продающей странице, что на домашние задания нужно будет уделять по 30 минут в день (+ около 40 минут на то, чтобы прослушать видеоурок). У меня уходило в первые дни минимум 1,5 часа на одно д/з. Возможно, это из-за моего стремления сделать все идеально правильно, как же, я ж «пятерошница».

А еще я — человек, которому важно, чтоб ему говорили что задание выполнено хорошо или «образцово-показательно» )) Это меня мотивирует к дальнейшим свершениям. И это на интенсиве было!


Была ощутима поддержка и от участников, они комментили, лайкали и выкладывали в группе собственные бесподобно сделанные домашние задания, читая которые (и держа в уме собственный проект!) можно было захлебнуться от идейного цунами, которое тут же накрывало с головой.

Важно: как только идея пришла вам в голову, то обязательно зафиксируйте ее (в блокноте, в телефоне, на диктофон), не откладывайте на потом. Потому что идеи подобно бабочкам: как прилетели, с той же легкостью и упорхнут. К примеру, в процессе написания этого текста меня навестила идея написания серии статей «Чай и секс». Вбила в свой Evernote.

Еще побуждало таки делать домашки ответы на мои вопросы, которые возникали после выполнения задания. Именно благодаря нескольким строкам ответа-комментария Елены в закрытой FB-группе я наконец смогла связать несвязуемое, и на свет выползли два слова: «авторская колонка». А они уже трансформировались в «авторский проект«.

Да! Вот во что я хочу превратить свой тухлый сайтик, он не должен быть чуть улучшенным вариантом контент-фермы, он должен стать авторским проектом! Благодаря сильной миссии, сильной личности (моей, если кто не понял )) и сильным темам статей, которые я научилась находить, слушая вебинары и лекции, и выполняя задания интенсива «Журналистские жанры для бизнеса». Я поняла, что нужно менять и на что нужно ориентироваться, это главный результат, который я получила от интенсива Елены Асановой и Марины Войтович.

Что дальше?

Сайт «ЧайИванКипрейевич» будет лучшеть, матереть «автореть» и в итоге превратится из чайного сайта в … нечто другое.

Помнится, на интенсиве были люди из «группы поддержки», которые хотели наблюдать за «сменой ориентации» проекта:


Хотели? Следите (и будьте активны, по возможности):

Сайт будет меняться, не сразу, но точно будет.

P.S. В ворохе иван-чайных сайтов, который я перерыла, делая первое задание, приличных сайтов с точки зрения контента я не нашла. В итоге выделила лишь один проект, который считаю достойным, и то — он не про иван-чай, а просто про чай, китайский. Проект Григория Потемкина. Цитатой из его Инстаграма и закончу:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 133 | 0,548 сек. | 42.66 МБ