Андрей Стариков, 1346
Всё началось в далёком Тибете. Когда заболел император, то ни один лекарь не мог ему помочь. Как гласит легенда, пришёл к тому императору мудрец и сказал рецепт волшебного эликсира, который поможет исцелиться от недуга. Этот напиток состоял из зелёного чая, масла гхи и множества пряностей. Его нужно было пить семь дней и ничего не есть.
По истечении этого времени повелитель выздоровел, стал бодр и весел. Тогда он повелел распространить рецепт чудесного питья, назвав его джомбо и устроив великое празднество в честь своего доброздравия.
Дальше рецепт этого чая пришел к монголам, калмыкам, народам Сибири, Северного Кавказа и юга России. Причём каждый регион имеет свой собственный рецепт приготовления такого сытого питья. Некоторым данная смесь заменяет основной приём пищи поэтому в рецепт добавляют муку, мясо и даже сало.
На сегодняшний день рецепт до безобразия упростили, сократив до нескольких ингредиентов, иногда даже добавляют сахар, хоть в оригинале этого категорически делать не нужно, теперь даже допустима такая вольность как смешивание зелёного чая с чёрным. Единственное что осталось неизменным и по сей день, так это то что при приготовлении напитка нужно использовать не пакетированный, а непременно цельнолистовой чай
Возраст начала введения в рацион
Из-за большого содержания жиров в таком чае нужно как можно дольше повременить с введением напитка в рацион ребенка, даже несмотря на большую пользу, которую несет калмыцкий чай организму. Самый ранний возраст для начала приема чая ребенком — это пять лет. Стоит начать с меньшего количества заварки, малого количества молочного продукта и узкого набора специй. Давать следует маленькими порциями, постепенно увеличивая.
Будьте осторожны с зелёным чаем, так как в нём много кофеина, что может перевозбудить нервную систему ребёнка.
Влияние на организм. Полезные свойства. Противопоказания
Погуляв промозглой осенью или побывав под дождём, не лишним будет укрепить свой иммунитет калмыцким чаем, недаром этот прекрасный напиток любят жители холодных регионов.
- Сам по себе он горячий, жирный и насыщен витаминами и незаменимыми аминокислотами, все это поддерживает организм, препятствует простудным, а также вирусным заболеваниям.
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кружечка-другая непременно уберёт недомогание.
- Поможет справиться после долгой зимы с весенним авитаминозом.
- Восполнит силы после утомления или стресса, а также подавит депрессивное состояние.
- Диабетикам поможет облегчить течение их болезни, приведёт в норму сбой в обмене веществ.
- Издревле славился калмыцкий чай тем что он способен побороть недуги органов дыхания.
Как и во всём, при употреблении этого напитка нужно знать меру, тогда непременно всё самое полезное организм получит. Сам по себе нет никаких противопоказаний, кроме людей:
- с гиперчувствительностью,
- непереносимостью лактозы,
- желчнокаменной болезни.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
В пол-литровую или литровую кастрюлю добавить четыре-семь столовых ложек зелёного листового чая. По желанию можно больше чтобы получить более крепкий напиток. Залить крутым кипятком наполовину. Закрыть крышкой и дать настояться шесть-семь минут (можно меньше), чтобы получить менее крепкую заварку. Добавить жирно молоко комнатной температуры, либо заменить его сливками, но тогда воды изначально надо добавить чуть больше половины. Соль, перец, мускатный орех, гвоздику по вкусу, можно добавить сахар. Также можно положить по желанию сливочное масло и лавровый лист. Перемешать и дать постоять пять-десять минут.
Разлить чай по кружкам. Максимально можно пить по три кружки в день. Приятного «калмыцкого» чаепития.
Рекомендуем посмотреть видео о чае масала (так тоже называют калмыцкий чай), фрагмент ТВ-передачи, где наглядно показывают как правильно приготовить этот потрясающий напиток.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности