Наталья Максименко, 331
Не воспрещай… Не воспрещай…
Мне заварить зелёный чай…
Зелёный чай пью не спеша…
Зелёный чая — моя душа…
Эта расслабленная песенка осталась в моей голове со студенческих времён, хотя тогда моя культура пития вышеупомянутого напитка оставляла желать лучшего. Сегодня будем повышать культуру, а точнее я расскажу самый короткий путь от заливания кипятком пакетиков в кружке до настойщей чайной церемонии))
Как правильно заваривать китайский чай?
Весь секрет — это быстрые проливы. Для нас заваривание это синоним настаивания чая, а у китайцев — это именно проливание чая. Желающего приобщиться к новой практике приготовления чая первое разочарование настигнет ещё у себя дома. Дело в том, что наши заварочные чайники проливать чай не умееют, разве что мимо кружки)
Нам нужна правильная посуда!
Благо за ней в Китай ехать необязательно, на волне популярности чайных действ всё необходимое можно купить в магазине китайских чаёв в своём городе, если вдруг такого магазина нет, можно заказать через интернет. Если когда-нибудь вы были на чайной церемонии, которая выполняется по всем правилам, вас дожно смутить количество посуды, с помощью которой мастер обращается с чаем. Если вы придёте в магазин с памятью об этих непонятных предметах, то ассортимент магазина вас запутает ещё больше. Все эти чахаи, чалюи, и прочие ча-штуки радуют глаз, но просто пугают начинающего чаелюбителя. Чтобы вы были «в тренде», я о них всё же упомяну.
Много всего да? Не ведитесь) На самом деле минимальный набор такой:
- гайвань — чашка с крышкой, где собственно и будет завариваться чай
- чахай- чаша справедливости (открытый чайник, то, куда мы будем сливать чай после заваривания)
- чабэй — пиалы, собственно из чего чай пить
- чалюй — ситечко, было бы неплохо иметь возможность процедить чай на пути из заварочной чашки в чашу справедливости
Всё равно много предметов… Есть другой путь, он должен вам понравиться)
Блага цивилизации на службе традиций
Когда-то в стародавние времена, китайский чай успевал состариться пока его довозлили до места назначения. Потом транспорт стал стремительно развиваться и чай уже не успевал дозреть в пути… Китайцы перестроились, научились состаривать чай по-быстрому. Сидеть и переливать чай из одной посудинки в другую тоже стало некогда, а чая вкусного всё ещё хочется. И тут нашлось решение! Знакомьтесь, типод (teapod) — чайник для заваривания чая методом пролива.
Состоит из двух частей: колба (внутренняя ёмкость) занимается завариванием чая, собственно сам чайник, в него сливается чай, когда он готов. Ситечко уже встроено в колбу, а для быстрого и лёгкого слива чая сверху колбы предусмотрена кнопка. Всё для людей)
Когда чай слит, колба легко вытаскивается и у вас в руках оказывается та самая чаша справедливости, из которой уже можно разливать готовый чай по пиалочками. На мой взгляд более чем удобно, а главное что быстро привыкаешь.
Всю правильность заваривания такой чайник обеспечивает.
Между собой модели отличаются только объёмом (мне вполне хвататет 600 мл) и формой носика. Как сказал мне продавец «носик как у обычного чайника плюс 300 рублей к стоимости и вся разница». Мне кувшинчик нравится больше, разливать чай удобно и мыть проще.
Завариваем чай в современной посуде и при этом следуем традициям:
- вода должна быть правильной температуры, если купили незнакомый чай, поищите в интернете какая ему подходит температура, чем менее чай обработан тем менее горячей должна быть вода
- подогрели воду до нужной температуры, промываем кипятком посуду, заливаем в колбу, держим 10-15 секунд, сливаем воду
- теперь в прогретую колбу засыпаем сухой чай, закрываем колбу, пусть подышит, так же недолго
- открываем колбу, вдыхаем аромат чая, заливаем кипятком и тут же сливаем (нажимаем кнопку), первая заварку пить не надо, меня долго бесил этот пункт, но с опытом я поняла его смысл, это нужно делать, чтобы чай раскрылся, тогда с первого же глотка вы получите глубокое удовольствие от вкуса. Опять же чем более необработанный чай тем меньше ждём, пуэры можно чуть дольше подержать, чтобы пресованный кусочек развалился.
- без сожаления вылили первую заварку, посмотрели на красивый раскрывшийся чай в колбе и залили его кипятком, теперь держим строго столько сколько положено для этого сорта, чаще всего это интервал от 10 секунд до 30 секунд, сливаем
- вытаскиваем колбу и разливаем по пиалочкам, теперь его уже можно и нужно пить, но я бы всё же советовала ещё немного себя потомить и сначала взять пиалочку в руку, подышать ароматом и только потом начинать внимательно наслаждаться
- повторяем процедуру, любой китайский чай выдерживает несколько проливов, когда чай выболтается, вы почувствуете
Поздравляю, вы освоили начальный уровень чайного мастерства!
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности