К 28 марта 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Тонкости чайной церемонии на обычной кухне, или Сам себе чайный мастер

 Наталья Максименко,  288


Не воспрещай… Не воспрещай…
Мне заварить зелёный чай…
Зелёный чай пью не спеша…
Зелёный чая — моя душа…

Эта расслабленная песенка осталась в моей голове со студенческих времён, хотя тогда моя культура пития вышеупомянутого напитка оставляла желать лучшего. Сегодня будем повышать культуру, а точнее я расскажу самый короткий путь от заливания кипятком пакетиков в кружке до настойщей чайной церемонии))

Как правильно заваривать китайский чай?

Весь секрет — это быстрые проливы. Для нас заваривание это синоним настаивания чая, а у китайцев — это именно проливание чая. Желающего приобщиться к новой практике приготовления чая первое разочарование настигнет ещё у себя дома. Дело в том, что наши заварочные чайники проливать чай не умееют, разве что мимо кружки)

Нам нужна правильная посуда!

Благо за ней в Китай ехать необязательно, на волне популярности чайных действ всё необходимое можно купить в магазине китайских чаёв в своём городе, если вдруг такого магазина нет, можно заказать через интернет. Если когда-нибудь вы были на чайной церемонии, которая выполняется по всем правилам, вас дожно смутить количество посуды, с помощью которой мастер обращается с чаем. Если вы придёте в магазин с памятью об этих непонятных предметах, то ассортимент магазина вас запутает ещё больше. Все эти чахаи, чалюи, и прочие ча-штуки радуют глаз, но просто пугают  начинающего чаелюбителя. Чтобы вы были «в тренде», я о них всё же упомяну.

Много всего да? Не ведитесь) На самом деле минимальный набор такой:

  1. гайвань — чашка с крышкой, где собственно и будет завариваться чай
  2. чахай- чаша справедливости (открытый чайник, то, куда мы будем сливать чай после заваривания)
  3. чабэй — пиалы, собственно из чего чай пить
  4. чалюй — ситечко, было бы неплохо иметь возможность процедить чай на пути из заварочной чашки в чашу справедливости

Всё равно много предметов… Есть другой путь, он должен вам понравиться)

Блага цивилизации на службе традиций

Когда-то в стародавние времена, китайский чай успевал состариться пока его довозлили до места назначения. Потом транспорт стал стремительно развиваться и чай уже не успевал дозреть в пути… Китайцы перестроились, научились состаривать чай по-быстрому. Сидеть и переливать чай из одной посудинки в другую тоже стало некогда, а чая вкусного всё ещё хочется. И тут нашлось решение! Знакомьтесь, типод (teapod) — чайник для заваривания чая методом пролива.

Состоит из двух частей: колба (внутренняя ёмкость) занимается завариванием чая, собственно сам чайник, в него сливается чай, когда он готов. Ситечко уже встроено в колбу, а для быстрого и лёгкого слива чая сверху колбы предусмотрена кнопка. Всё для людей)

Когда чай слит, колба легко вытаскивается и у вас в руках оказывается та самая чаша справедливости, из которой уже можно разливать готовый чай по пиалочками. На мой взгляд более чем удобно, а главное что быстро привыкаешь.
Всю правильность заваривания такой чайник обеспечивает.
Между собой модели отличаются только объёмом (мне вполне хвататет 600 мл) и формой носика. Как сказал мне продавец «носик как у обычного чайника плюс 300 рублей к стоимости и вся разница». Мне кувшинчик нравится больше, разливать чай удобно и мыть проще.

Завариваем чай в современной посуде и при этом следуем традициям:

  • вода должна быть правильной температуры, если купили незнакомый чай, поищите в интернете какая ему подходит температура, чем менее чай обработан тем менее горячей должна быть вода
  • подогрели воду до нужной температуры, промываем кипятком посуду, заливаем в колбу, держим 10-15 секунд, сливаем воду
  • теперь в прогретую колбу засыпаем сухой чай, закрываем колбу, пусть подышит, так же недолго
  • открываем колбу, вдыхаем аромат чая, заливаем кипятком и тут же сливаем (нажимаем кнопку), первая заварку пить не надо, меня долго бесил этот пункт, но с опытом я поняла его смысл, это нужно делать, чтобы чай раскрылся, тогда с первого же глотка вы получите глубокое удовольствие от вкуса. Опять же чем более необработанный чай тем меньше ждём, пуэры можно чуть дольше подержать, чтобы пресованный кусочек развалился.
  • без сожаления вылили первую заварку, посмотрели на красивый раскрывшийся чай в колбе и залили его кипятком, теперь держим строго столько сколько положено для этого сорта, чаще всего это интервал от 10 секунд до 30 секунд, сливаем
  • вытаскиваем колбу и разливаем по пиалочкам, теперь его уже можно и нужно пить, но я бы всё же советовала ещё немного себя потомить и сначала взять пиалочку в руку, подышать ароматом и только потом начинать внимательно наслаждаться
  • повторяем процедуру, любой китайский чай выдерживает несколько проливов, когда чай выболтается, вы почувствуете

Поздравляю, вы освоили начальный уровень чайного мастерства!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 130 | 0,609 сек. | 13.91 МБ