Ромадина Виктория, 354
Содержание статьи:
- Сколько в чае разных сортов ккал
- 1. ...Черном чае
- 2. ...Зеленом чае
- 3. ...В чае с булочкой
- Сколько в чае и кофе кофеина?
- Сколько можно пить чая в день?
- Как правильно заваривать чай с имбирем?
- Сколько раз можно заваривать чай?
- Сколько грамм чая в чайной и столовой ложке, и сколько мл в кружке для чая?
- Стоимость различных сортов чая
- Время чаепития у разных народов
- Где больше кофеина - в чае или кофе?
- Где выращивают чай
- 1. В России
- 2. В мире
- Где растет иван - чай
- 1. В мире
- 2. В России
- 3. в Ростовской области
- 4. в Белгородской области
- 5. в Крыму
Сколько в чае разных сортов ккал
…Черном чае
Все поклонники здорового питания рано или поздно задаются вопросом, сколько в чае каллорий. В чашке черного чая, если в нём отсутствуют какие-либо добавки типа сахара или молока, всего лишь 3-5 калорий в зависимости от крепости напитка. Если же чай сладкий, то его калорийность возрастает в зависимости от количества сахарного песка: 1 чайная ложка – 35 ккал, 2 чайных ложки 65 ккал.
…Зеленом чае
Количество калорий в зелёном чае такое же, как и в чёрном: 3-5 калорий в стандартной чайной чашке вместимостью 100 миллилитров. Калорийность зелёного чая с сахаром считается так же, как и чёрного.
…В чае с булочкой
Количество калорий чая с булочкой может существенно разниться в зависимости от того, какую булочку вы предпочтёте.
Например, в 100 граммах сдобной булочки без начинки может быть около 340 ккал, а в случае, если в булочке присутствует сгущенка, её калорийность возрастает до 500 килокалорий.
Калорийность чая с молоком также зависит от типа, жирности и количества добавляемого молока.
Например, 100 миллилитров и 2 столовых ложки нежирного молока в совокупности будут иметь 35 ккал, 3 столовых ложки сливок на это же количество чая – 75 килокалорий, 2 чайных ложки сгущённого молока – 80.
Несмотря на то, что мёд по праву считается намного полезнее сахара, их калорийность отличается лишь немного.
В чайной ложке мёда содержится около 30 калорий. Следовательно, в чашке полученного напитка будет около 35 ккал. Также, энергетическая ценность некоторых сортов мёда может разниться.
Чай с лимоном способен подарить чувство свежести и утолить жажду в самый жаркий летний день.
Его калорийность ничтожно мала: на чашку готового напитка приходится всего около 5 килокалорий.
Сколько в чае и кофе кофеина?
Содержание кофеина в различных напитках может варьироваться в зависимости от разных факторов. Ими могут выступить: сорт исходного сырья, способ заваривания. Немаловажен возраст чайных листьев на момент сбора: в старых листьях кофеина больше, чем в молодых.
- В среднем, минимальное количество кофеина содержится в зелёных сортах: на большую кружку готового напитка (200 миллилитров) приходится 30-50 миллиграмм кофеина.
- Чёрный чай в такой же порции будет содержать от 25 до 110 миллиграмм.
Содержание кофеина в кофе напрямую зависит от того, какой вид напитка вы предпочитаете. Разумеется, что в эспрессо его будет больше, чем в латте.
Первый будет содержать от 240 до 720 миллиграмм в зависимости от размера порции, в латте будет около 250 ккал. В растворимом кофе кофеина может быть от 27 до 173 миллиграмм.
Сколько можно пить чая в день?
Мнения учёных разных стран относительного рекомендованного количества зелёного чая в день разнятся. В Китае, например, оно составляет 1,5 литра. Российские специалисты рекомендуют ограничиться 750 мл напитка.
Если вы любитель крепко заваренного настоя, то его количество необходимо сократить вдвое. Женщинам, которые находятся в ожидании малыша рекомендовано пить не более небольшой чашки в день.
Если же говорить о чёрном чае, то за счёт содержания большего количества кофеина в день его следует выпивать не более трёх-четырёх чашек. Переизбыток кофеина в организме возбудит нервную систему и может повлиять на качество сна.
Напиток с добавление мелиссы успокаивает, избавляет от нервного напряжения и беспокойства. Так как полученный напиток обладает седативным действием употреблять его рекомендовано в вечернее время. Суточную дозу поможет определить ваш врач, так как она рассчитывается индивидуально, исходя из показаний и противопоказаний к использованию мелиссы.
Чай из мяты обладает похожими качествами с напитком из мелиссы. Для достижения лечебного эффекта в день достаточно выпивать одну чашку, чрезмерное употребление мятного напитка способно снизить давление.
Настой с использованием таких трав, как чабрец и шалфей способен повысить иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями. Как таковых, суточных доз таких напитков не существует, но так как травы лечебные, необходимо обращать внимание на самочувствие. При каких-либо недомоганиях, от него стоит все — таки отказаться.
На протяжении дня допускается пить до пяти чашек иван-чая. При передозировке могут наблюдаться усиление его слабительного, седативного и мочегонного свойств.
Все чайные напитки рекомендовано употреблять не ранее, чем через полчаса после еды. Это связано с тем, что за это время пища немного усвоится, и тёплые напитки не создадут никаких проблем процессу пищеварения.
Если соблюдаются такие нормы хранения, как рекомендованная температура и влажность, то срока годности у чая нет. Другой дело, что при длительном хранении портятся вкусовые качества чая, поэтому больше ценится чай последнего урожая.
Как правильно заваривать чай с имбирем?
Прежде чем заваривать имбирный напиток, должное внимание необходимо уделить сырью, из которого он будет готовиться: предпочтение стоит отдать свежему имбирному корню, без каких либо повреждений, трещин и т.д. Корень должен обладать приятным, пряным запахом, не быть вялым и тусклым.
Имбирный напиток может стать полноценной заменой привычному чаю. Он не уступает ему по своим вкусовым свойствам, а также, что немаловажно, не содержит кофеина.
Существует множество рецептов приготовления такого напитка, наиболее популярен классический рецепт:
кусок корня имбиря натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу сок лимона и мёд, залить кипятком. Настаивать на протяжении получаса. Также, можно использовать сушеный имбирь, то в таком случае полезные свойства имбиря уменьшатся.
Для профилактики простудных заболеваний к имбирному настою можно добавить чёрный перец, гвоздику, кардамон, сок лимона или лайма.
Сколько раз можно заваривать чай?
Зелёный чай допустимо заваривать 3-4 раза, за это время он не потеряет свой вкус и аромат. А вот чёрный гранулированный можно заварить лишь 1-2 раза, после напиток будет получаться слабо концентрированным, исчезнет его неповторимый вкус и аромат.
В случае если вы поклонник листового чая, то его можно заваривать неоднократно, а именно до тех пор, пока от влажных листьев будет исходить приятный аромат
Если говорить об иван-чае, то его можно заварить один раз (в чайнике или термосе), и пить настой на протяжении всего дня. А в заварочной кружке его можно заливать до тех пор, пока не пропадет аромат напитка, обычно 3-4 заварки кипрей выдерживает легко.
Сколько грамм чая в чайной и столовой ложке, и сколько мл в кружке для чая?
Какое количество чайной заварки поместится в чайной ложке, зависит от конкретного сорта чая. Чем объёмнее чай, тем меньшее количество поместится в ложку.
В среднем, в чайной ложке помещается от 1 до 3 граммов чая. В столовую ложку вмещается от 7 до 10 грамм.
Объём кружек для чаепития колеблется от 50 до 300 миллилитров. Например, в странах Ближнего Востока предпочитают пить чай из маленьких кружек без ручек объёмом 50 миллилитров, в то время как в России популярны большие чашки, объём которых доходит до 300 миллилитров.
Стоимость различных сортов чая
Стоимость одного и того же вида чая может разниться в зависимости от продавца, страны происхождения, места продажи и т.д. В среднем, за 100 грамм продукта могут быть следующие цены:
- монастырский чай от 1000 до 1500 рублей;
- чанг шу (пурпурный чай) — в зависимости от страны продажи стоит от 1200 рублей до 1400;
- пуэр — один из самых дорогих чаёв, его цена варьируется от 150 до 300 рублей;
- тяньши стоит около 1000 рублей;
- в зависимости от места сбора иван-чая цена на него может быть от 100 до 300 рублей.
Время чаепития у разных народов
Церемония поглощения чая стала традиционной у многих народов. В Узбекистане есть традиция пить чай не только после, но и до каждого приёма пищи.
У казахского народа чаепития были не только возможностью насладиться чаем, но и возможностью пообщаться с дорогими гостями, узнать все новости. Именно поэтому, они нередко растягивались с утра и до поздней ночи.
В России чай давно стал неотъемлемой частью любого завтрака.
Особое внимание стоит уделить английским традициям, связанным с процессом чаепития.
Первое чаепитие происходит около шести утра, затем, после завтрака, около восьми утра, англичане пьют English Breakfast. С часу до двух дня а Англии вы не найдете ни одного работающего заведения – это время традиционной nice cup of tea – «славной чашечки чая». И, наконец, известный на весь мир five o’clock tea, то есть чай на полдник.
Где больше кофеина — в чае или кофе?
Любимыми напитками многих людей стали чай и кофе. Они создают настроение, придают бодрость, подзаряжают. Утренняя чашечка чая или кофе стали атрибутом современной жизни.
Все ли так полезно в этих напитках, чтобы их можно было бы безобидно употреблять. Исследования показывают, что кофеин, который содержится там, вызывает зависимость нервной системы к нему. Его предельное количество не должно превышать 300 мг.
Распространено мнение, что в чайных напитках содержится гораздо больше кофеина, чем в кофе. Только научные исследования говорят об обратном. В среднем чашка кофе содержит от 70 до 140 мг кофеина, когда крепкий черный чай такого же объема вмещает 15 — 70 мг. Конечно, многое зависит от крепости и правильного приготовления чая и кофе.
Если употреблять чай и кофе в умеренных количествах и хорошего качества, сочетать с физической активностью, то организм извлечет для себя полезные свойства напитков.
Чай лучше использовать ферментированный, а кофе — проверенных сортов, например арабика, робуста. А также надо смотреть на упаковку. Там должно быть указано количество кофеина в продукте.
Чем полезен и вреден чай для мужчин: зеленый, черный, пуэр, улун
Где выращивают чай
В России
В настоящее время Краснодарский край является единственным регионом в России, где выращивают чай. На остальной территории он не растет, за короткое летнее время не успевает дозревать, зимой вымерзает. Условия неподходящие для такого нежного и теплолюбивого растения.
Впервые появились чайные деревья в России в 19 веке. Ученые из Никитинского ботанического сада, что под Ялтой, взялись за исследования этой культуры. Это был трудоемкий процесс и лишь к 30 годам 20 века начались промышленные разработки плантаций.
Такие районы Краснодарского края как Адлеровский, Лазаревский, Майкопский, Тульский и Горяче-Ключевский активно производят чай по настоящее время. В Районе Сочи площадь плантаций составляет около 1,5 тысяч Га.
В мире
Лучшие климатические условия для выращивания отборных сортов чая созданы в странах Востока: Индия, Шри-Ланка, Китай, Япония, Индонезия. Сама природа позаботилась о максимально качественном развитии этой растительной культуры. В этих странах на высокогорьях круглый год сохраняется солнечная, теплая погода. Почвы плодородные, богатые, влажные. Условия прохладной влажности помогают развиваться растениям активно, насыщая необходимыми микроэлементами, аминокислотами и ароматическими маслами.
Самые известные сорта индийского чая из штатов Ассам, Дарджелинг. Они прославились на весь мир своим нежным вкусом и утонченным ароматом. Чай здесь превосходного качества.
Также можно встретить чайные плантации на территории Африки в Кении, Камеруне, Малави. В этих странах чай вызревает ароматный с насыщенной вкусовой палитрой.
Традиционной чайной страной считается Китай. Чайное дерево было обнаружено несколько тысячелетий назад. Его листья использовались не только для приготовления ароматного напитка, но и как лекарственное средство. Здесь употребление чая было возведено в разряд искусства. Чайная церемония стала специальным обрядом для народов Китая и многих других стран. В Китае издревле заметили, как чай придает бодрость, активность, силу духа. Практически в каждой семье соблюдают древние обычаи чайного искусства.
Индонезийский чай более сладковатый и мягкий по вкусу, чем из других стран.
В Японии предпочитают выращивать зеленые, красные сорта чая. Черный чай встречается редко. Самые известные и распространенные сорта это “улонг”, “матча”, “гиокуро”. Чайные плантации расположены вблизи океана и это позволяет собирать прекрасные урожаи.
В теплых странах Южной Америки: Бразилия, Перу — тоже выращивают чай. Но здесь больше распространен — мате.
Такой опасный иван-чай, или Кому и чем на самом деле может быть вреден кипрей
Где растет иван — чай
Иван — чай преимущественно растет на территории России, но его можно встретить и в других местах Северного полушария.
В мире
Такие страны как Украина, Белоруссия и Россия взращивают иван-чай на своих территориях. Однако промышленное производство кипрея налажено лучше всего в России.
В Белоруссии лучший кипрей можно встретить на территории Витебской области. Но есть и в других районах.
В Украине иван-чай растет в горных районах Закарпатья, Луганской, Харьковской, Донецкой, Приднепровской областях.
Наиболее хорошего качества трава произрастает в России на территории Западной Сибири.
В России
Иван-чай — традиционный русский напиток. Он был очень распространен в Древней Руси. В старинных летописях упоминают о кипрее, восхваляя его качества и полезные свойства. В настоящее время научно доказаны полезные лечебные и медоносные свойства кипрея.
Он прекрасно растет в диких и условиях по всей России. Название Кипрей он получил от местности под Петербургом, где в больших количествах заготавливали его раньше. Селение называлось Копорье.
Другие названия: сорняк пожарищ, пуховик, копорский чай, дремуха.
Эта полезная травка вырастает до 2 метров, покрыта яркими розовыми цветами, которые распускаются постепенно, поэтому поляны с кипреем долгое время пестреют.
Наибольшее количество травы кипрея находиться в Ростовской области, Западной Сибири Белгородской, в Крыму и других местностях.
в Ростовской области
Кипрей влаголюбивое растение. Эту траву можно встретить в долинах рек, на опушках лесов, овражках. Такие места в Ростовской области преимущественно встречаются в Красносулинском районе, Верхнедвинском, на хуторах Колундаевском и Солонуовском.
в Белгородской области
Районы в Белгородской области, где встречаются поляны с кипреем, находятся вдоль рек Ворскла, Оскол, Северский Донец, Тихая Сосна. Здесь располагаются небольшие леса, в том числе хвойные.
В Грайворонском районе уже налажено производство иван-чая в промышленных масштабах.
в Крыму
Хорошие условия для иван — чая созданы в горах Крымского полуострова. Там, начиная с 800 метров над уровнем моря и выше, встречаются заросли этого благородного растения. Влага, тепло и полутень леса, богатые почвы являются удивительным сочетанием для распространения травы Кипрея.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности