К 16 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Иван-чай «Айдиго. Утренняя роса»

 Соболева Валерия,  365


Вчера была в свежеоткрывшемся супермаркете своего города и в разделе здорового питания увидела иван-чай. Незнакомый. Называется Айдиго. Стояло две пачки: одна называлась «Утренняя роса», вторая «Медовый спас». По цене немного, но отличаются, «Спас» дороже, 214 рэ против 189 рублей, которые хотят за «Росу».

Взяла в руки, рассмотреть в чем отличия. В обеих пачках по 50 грамм кипрей-чая, обе приятные по дизайну. Но, что понравилось, в пачке «Спасе» вырезано «окошко», сквозь которое виден сам иван-чай, положенный в пачку. Это гуд, потому что лично я люблю крупнолистовой иван-чай, а в пачки часто насыпают то гранулированный, то просто труху какую-то. По мне, чай из крупных листов самый вкусный. И в качестве отличия был указан способ изготовления этого иван-чая из кипрей-сырья. Почитала оба, выбрала «Утреннюю росу». Хотя в пачке «Росы» «окошка» не было и я не видела какие листья внутри. Но решила рискнуть, прочтя на упаковке «крупнолистовой молодой иван-чай».

Вот так выглядит сам чай «Утренняя роса»

Пришла домой, содрала полиэтилен с пачки, открыла, извлекла из недр еще один пластиковый пакетик, с чаем.

Сырье порадовало. Действительно для изготовления были использованы крупные листы, чай даже с эстетической точки зрения красивый, приятно разглядывать. На упаковке были нарисованы и листья, и цветы кипрея, и действительно внутри можно увидеть лиловые иванчайные цветочки. Понравилось, что несмотря на размеры листьев сушеных, они не поломаны (иногда производители этим грешат), а тут — один к одному. Красиво.

Насчет способа изготовления иван-чая, о котором прочла на пачке… Рассказано, что листики собирают на восходе и потом «естественно ферментируют в росе», а потом сушат сырье в дровяной печке. В принципе, вполне возможен и такой способ. Но тут нюанс: при этом способе изготовления кипрей-напитка сырье не сильно долго ферментируется, иначе оно просто быстро сгниёт, поэтому видимо стадия ферментации довольно короткая. Что отражается на вкусе.

Нет, я не говорю, что чай получился невкусным. Просто лично я люблю когда лист более ферментирован, у такого чая получается более насыщенный вкус, «пожестче», что ли. А здесь вкус получился интересный, не скажу чтобы «сенный» совсем, чувствуются много интересных оттенков, но мне жесткости не хватало. Чем-то похож на зеленый китайский чай. Когда его пьет человек, которому больше нравятся темные прожаренные улуны ))

Вот что написано на упаковке «росистого» иван-чая

Касаемо расхода чая. На упаковке рекомендуют класть 1-2 чайные ложечки на 200 мл кипятка и настаивать минут 10. Положила как кладу обычно, щепоть, уж не знаю как такое сырье отмерять ложками, неудобно. Ну и вкус получился слабоватым, как уже писала, думаю, что можно насытить вкус, добавив еще столько же чая в чашку. Но это, естественно, увеличит расход.

Выводы: производитель (г.Березовский, Свердловская обл.) старался, сырьё качественное, листик к листику, аромат очень приятный, вкус интересный, сложный, но в хорошем смысле. Но мне хотелось бы чтобы листы были более ферментированы, для более глубокого вкуса и меньшего расхода чая. Поэтому «четверка».

Кстати, хорошо ферментированный иван-чай выдерживает много проливов, этого же едва-едва хватило на вторую заливку кипятком (( И «вторяк» получился откровенно слабым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 129 | 0,647 сек. | 13.73 МБ