К 16 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

ТГ — богиня, которая наказывает за невежество

 Наталья Максименко,  878


Те Гуань Инь в народе больше известный как ТГ-чай, переводится как Железная богиня милосердия.

Один из самых известных китайских чаёв. Можно было бы сказать зелёных чаёв, глядя на его лимонно-салатовый оттенок, но у китайцев всё не как у людей, в смысле чуть сложнее… Это отдельный тип китайских чаев, так что он бирюзовый, а не зелёный. С цветами у китайцев тоже всё хитро, по-этому проще запомнить волшебное слово «улун».

Из-за своей популярности сейчас он ждёт вас почти в любой кафешке, а так же на полках многих супермаркетов типа Ашана или Окея, мирно присоседившись к своим собратьям по несчастью: молочному улуну и женьшеневому улуну.

Я причастна к грехопадению той самой богини, которое учинили охотники за прибылью. Покупала я в Ашане нечто под названием «тегуанинь» 50гр. И не только сама пила, но и близкого человека потчевала, будучи в неведении.
Подозрения у меня были «чего ж его так хвалят этот улун, горьковатый, пить можно только очень короткими проливами, ни вкуса, ни радости».

А тут волей случая встретился мне «другой» тигуанинь (да, он может на этикетках писаться и с буквой «и», а не только через «е», но весь главное вкус, а не особенности перевода с китайского). Точнее встретился мне очень зеленый, сильно и интересно пахнущий чай. В чайничке лежали зелёные аккуратные листочки. Отпила я это нечто, сначала вкус ощущается так же насыщенно, как и запах и это настораживает, вкус-то непривычный. Но буквально через пару дыханий во рту разлилась маслянистая сладость… Снова резкий вдох и продолжительный блаженный выдох…

Что это за чай? — спросила я.
Тегуанинь…

Кто б знал… Вот и познакомились.

Для знакомства с настоящей богиней милосердия надо заморочиться. В первую очередь производителям, чтобы довезти до нас в сохранности это аромат и вкус. Во вторую очередь уже самим желающим приобщиться к прекрасному.
Всё дело в том, что для его производства берут более зрелые (крупные) листья, чем для зелёного чая. А слабая ферментация позволяет сохранить витамины. И именно из-за слабой ферментации мы можем почувствовать этот ни на что не похожий аромат и вкус.

И тут главный вопрос как же его довезти «свежим» до нас из Китая? Сразу после обработки чай помещают на хранение в холодильники, а для продажи чай упаковывается в полностью герметичные пакетики. Только такая последовательность: холод — ваккум — холод, и является правильным и почтенным обращением с божественным чаем…

Напоследок поделюсь с вами моими скромными знаниями и впечатлениями от общения с этим чаем…

Важно правильно заваривать TG-чай

Это не старый друг пуэр, который всё стерпит, тут все чуть иначе:

  • греем воду до 85-90 градусов, т.е. чайник выключаем когда вода уже закипела, но бурлит не очень сильно
  • посуду прогреваем, я пользуюсь типодом, в заварочную часть залила кипяток, подождала секунд 15 и слила
  • стандартная порция для заваривания любого китайского чая 5-7 гр заварки, с тегуанинь я предпочитаю не шалить и насыпать 5 гр (чайную ложку без горки)
  • первую заварку необходимо пролить так сказать мимо, т.е. её заливают буквально на 2-3 секунды и тут же сливают (не пьют), русскому человеку такое неуважение к продукту несвойственно, но поверьте мне это правильно, при первой заварке чай должен раскрыться в прямом смысле, листочки раскрываются, плюс вы смываете «пыль дорог», чай ведь ехал издалека, мало ли как его везли
  • дальнейшие проливы съедобные, основное что нужно запомнить — проливы короткие, первые вообще по 5-10 секунд, дальше прибавляем по 5 секунд, и только на шестую заварку вы доберётесь до минуты и больше

Что лично меня в нём зацепило?

Так называемое «чайное состояние». В моём случае оно ловится, либо когда несколько чаёв пьётся подряд правильным образом, т.е. это либо чайная церемония в какой-то чайной с дегустацией двух-трёх чаёв, которая длится пару часов, либо тоже самое дома (я стараюсь совершенствовать свои навыки заваривания чая))

Тегуанинь дарит это состояние при правильном заваривании буквально со второй-третьей выпитой пиалочки. Это по истине удивительно! Помимо аромата и интересного вкуса вы сразу же получается «расслабление мозгов». Как-то всё успокаивается внутри, мысли не исчезают, но замедляются и теряют свою первостепенную важность…

Этот чай — самое то, чтобы расслабиться после трудного рабочего дня в одиночестве или посидеть побеседовать с близким человеком несколько часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 130 | 0,293 сек. | 13.78 МБ