К 24 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

«У меня всегда есть на тебя время, я всегда готов тебя поддержать»… Твой друг, Пуэр

 Наталья Максименко,  390


sakuraНа улице весна. Во всю зацвела наша местная сакура, имя которой абрикос. Тем временем в Китае происходит первый сбор чая. И во всех магазинах чая, с налаженными прямыми поставками из Поднебесной, трубят «пора пить самые свежие зелёные чаи».

Дело в том, что у китайцев чай пьют в соответствии со временем года. Весна — время для нежнейших, свежайших, тех самые — предъястностных зелёных чаёв.

Тех, кто жаждет приобщиться к культурной традиции могут огорчить цены)) Первый весенний урожай — дело дорогое. При этом сейчас можно  купить с приличной скидкой зелёный чай урожая прошлой весны.

Весна-весной, а я как пила, так и пью пуэр. Нежности и легкости в чае мне захочется разве что в мае, когда у нас вдруг резко наступит лето. Дело даже не в том, что мне лень следовать чужим традициям. Весь вопрос в том, для чего каждый из нас пьёт чай. На этот вопрос я отвечу немного позже.

А сейчас давайте немного разберёмся с китайцами, чем является чай для них.

Традиции

Многих интересующихся чаем людей цепляют такие фразы, как «путь чая», «чайная традиция». Мы слышим этим слова от девушки облаченной в китайские наряды, она неспешно разливает чай по пиалам. Попутно рассказывая о великолепном вкусе этого чая, аромат нас приятно удивляет. На глаза опускается туман, а на ушах оседают скрученные чайные листы, на манер известного макаронного изделия.

Как бы вам объяснить. Традиция производства чая в Китае есть, нет смысла спорить. Традиция его употребления, тоже есть. Но «церемониальность» в ней не возведена в культ, как у японцев например. Путь чая, как путь познания себя… Можно и так сказать. Но за всем этим остаётся простая истина, о которой стоит помнить:

Китайцы в первую очередь продавцы, во вторую очередь продавцы, в третью тоже продавцы и где-то только в четвёртую — ценители вкуса чая. Философия и всё остальное встретятся ещё через несколько пунктов списка.

В моём списке ценностей чая церемониальность и традиции где-то далеко внизу, философия повыше, но тоже не лидирует. Поэтому я пью пуэр в любое время года. Под словом «пуэр» имеется в виду Шу. На его примере особенно ярко видно, где традиция, а где чистая экономика.

Помимо Шу, есть Шен пуэр. Отличить их очень легко, Шу — тёмный, Шен — светлый. Это относится и к листам и к цвету получившегося настоя. Вы можете подумать, что это два разных чая, но это неправда))

Происхождение Пуэра

Из любопытного: для русского человека слово «пуэр» ассоциируется именно с шу, у китайцев наоборот, пуэр — это шен. Объясняется это очень просто: раньше никакого Шу не было.

Пуэр это чай из определённой местности (округа Пуэр и его окрестностей), в котором запущен процесс ферментации. Мы можем наблюдать интересное явление: обменные процессы в чае «зафиксированы», но не остановлены. Т.е. чай сохраняет свои полезные свойства, но продолжает превращаться в чёрный.

Первоначально процесс ферментации шёл естественным путём. Молодым называли Шен пуэр, возраст которого несколько лет. Зрелым же пуэр становился через десятилетия. Т.е. раньше бы из далёкой провинции Китая пуэр ехал ко мне в мешке на какой-нибудь лошади несколько месяцев и за это время успел бы приобрести более зрелый вкус.

process

Но времена меняются и в 70х годах прошлого века некая госпожа У Ци-ин подарила миру технологию ускоренной ферментации, на которой удалось хорошо заработать. И удаётся зарабатывать по сей день.

Ускоренная ферментация позволяет состарить Шен пуэр в сроки от полутора месяцев до года. Конечно получаемый по такой технологии Шу не является полноценным аналогом Шена, который стал зрелым естественным путём за пару десятков лет. Но при этом если есть вариант получить вкусный пуэр в обозримые сроки, зачем ждать?

Шен остатётся популярным, но остаётся дорогим. Если я пью искусственно состаренный чай, имеет ли смысл говорить о традициях? С другой стороны, если за зрелый Шен надо заплатить 25 рублей за грамм, только чтобы прикоснуться к традиции, увольте. Я постою в стороне.

Какой пуэр выбрать: Шу или Шен

На мой взгляд хороший Шен — для гурманов, внимательных, имеющих развитый вкус и понимающих за что они платят деньги. Если для вас, как и для меня, Шен в первую очередь явно отдаёт горечью и только во вторую — сухофруктами… То к нему можно вернуться попозже. Либо знакомиться с ним постепенно. Купил себе грамм 50 не очень дорогого Шена и пьёшь короткими проливами, чтобы чувствовать вкус, а не горечь.

А Шу сделан для людей:

  • он всегда вкусный
  • радует ценой, самые вкусные экземпляры, что я пила стоили 7,5 и 8 рублей за грамм. Т.е. платя до 10 рублей за грамм, вы получаете всю палитру вкусов и воздействий.
  • прост в обращении, его невозможно испортить или передержать. Если вы его передержите, просто он станет очень мощным.
  • Шу — это топливо, источник, к нему приходишь, когда сил нет, а сделать дело нужно…

Воздействие пуэра

Воздействие пуэра — тема, заслуживающая отдельного внимания. Шу не так прост, как может показаться. Первое впечатление — кофезаменитель! В хорошем смысле, но всё же. Надо, чтобы резко «разбудило», «включило», «встряхнуло». Несмотря на то, что вкус у пуэра бывает «злой», особенно у молодых Шу, всё не так резко.

Это чай, а чай действует по-другому, он пробирается к вам в тело и голову и начинает действовать. Сначала незаметно, а потом когда эффект накопится, вы замечаете, что «мир изменился»))

jodaУшла сонливость, прояснилась голова, мыслительный процесс стал работать как хорошо налаженный механизм. И вот на дворе ночь, а вы бодро программируете сложную задачу или продумываете стратегию бизнеса…

Это классное ощущение, рекомендую)

При этом пуэр хитрый, тот «запал» который он даёт, работает строго ограниченный период времени. Что-то вроде «твой друг пуэр даёт тебе два-три часа продуктивности взаймы, распорядись ими с умом». А по прошествии этого времени тебя постепенно начинает вырубать. Тоже довольно аккуратно.

Значит можно со спокойной душой — дела-то сделаны, отправляться спать. Утром никакого похмелья. Скажу только что такие «обращения к духу пуэра» не стоит делать каждодневной практикой. Долг накапливается, и вас может начать вырубать днём. Без особого предупреждения.

Философия

Возвращаясь к традициям и философии. Моя философия практическая:

  • Традиции хороши, когда они прочувствованы или когда они по настоящему твои. Если ты какое-то действие превращаешь в ритуал, он работает на тебя. Пусть даже это что-то простое, как чаепитие и беседа с близким по духу человеком.
  • Для меня чай это вкус и воздействие. Мне должно быть вкусно и чай может погружать меня в нужные мне состояния. Будь то расслабление или концентрация.
  • Бренд и сорт имеет значение только в связке с предыдущим пунктом. Сам бренд смысла не имеет, а вот название и марку чая, который мне по-настоящему понравился, я запомню и куплю ещё раз.
  • Цены должны быть адекватными качеству чая и вашим потребностям. Логично заплатить разумную цену, относительно ваших доходов. Разумно платить чуть больше за чай, который вы знаете зачем пьёте.
  • Мода ничего не значит. Нет смысла пить зелёные чаи, потому что весна или потому что они нравятся окружающим. Нет смысла пить дорогой чай, пытаясь кому-то доказать свою крутизну.

Закончу фразой, которая мне понравилась.

Зачем ты пьёшь чай? Чай — это союзник, он собирает тебя, сглаживает углы по жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,586 сек. | 13.87 МБ