К 19 декабря 2018 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 1
  • 3
  • 8
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с лимонником ‒ отличный антиоксидантный эликсир

 Алеся Ким,  525

Содержание статьи:

  • Сбор и заготовка
  • Виды лимонника и их польза
    • 1. Польза китайского лимонника
    • 2. Крымский лимонник
  • Рецепты
    • 1. Завариваем чай с лимонником
    • 2. Напиток из зеленого чая, имбиря и лимонника
    • 3. Иван-чай с лимонником
  • Польза применения: иван-чай + лимонник
  • Приготовление
  • Противопоказания

Лимонник – это лиана, длинной от 4 до 15 метров, растущая на территории Китая и в Дальневосточной части России. Ее плоды красные, красивые и ягоды будто бусины свисают небольшими гроздьями с куста.

Их в лечебных целях давно используют северные и китайский народы. Считается что можно прожить целые сутки без воды и питья употребив всего одну горсть ягод лимонника.

Интересный факт еще заключается в том, что лимонник обладают пятью разными вкусами. Так, оболочка его сладкая, мякоть кисловатая, семена терпкие и горьковатые, а приготовленные настои и лекарственные отвары на их основе – соленые. Если растереть ягоды, то они источают, тонкий, лимонный аромат, поэтому за ним и закрепилось название «лимонник».

Лимонник хорошо изучен. Спелые ягоды содержат углеводы, дубильные вещества, большое количество витамина С, схизадрин и органические кислоты. Его применяют не только в народном целительстве, но и для приготовления медицинских препаратов.

Сбор и заготовка

Если планируется использование сырья в качестве лекарства – будем использовать плоды, семена, листья и даже кору. Но сбор будем производить в разное время года: кора собирается по весне, а вот стебли в момент плодоношения. Побеги и листья лучше всего собирать в августе. Сушка производится под навесом.

Что касается ягод – за ними пойдем в период созревания. Этот период длится от сентября и до первых морозов. Вооружившись острым ножом стоит быть очень аккуратным, дабы не повредить лианы: раненое растение может прекратить плодоносить.

В качестве емкости для сбора советуется брать корзины или посуду с эмалью. Оцинкованные ведра не подойдут – ягодный сок их окислит.

Заготовить ягоды можно парой способов:

  • Полученный урожай просушим в тени под навесом. Подсохшие ягоды отделим от цветков и других веточек и отправим в духовку под воздействие 60 градусной температуры. Данная обработка сохранит продукту все свойства и позволит храниться на протяжении 2 лет.
  • Здесь мы нарушим целостность плода и отожмем наш урожай на гидравлическом прессе. Позволим ягодам побродить, после чего промоем в сите под напором воды. Теперь необходимо отделить семена посредством калориферной сушилки, выставляя температуру на начальном этапе в пределах 35-40, а досушивая на 65-70 градусной температуре.
  • Если цель — получить отменный чай, раскрывающий весь букет аромата, насыщенного цвета и вкуса – советуется ферментировать лист лимонника. Как это сделать? После сбора промываем и высушиваем листья – это необходимо для удаления пыли с продукта. Когда листья подсохли, переходим к основной манипуляции: каждый листочек закручиваем в трубочки, прокатывая его в ладонях, но делаем это весьма аккуратно, чтобы не нарушить строение листа, не потерять масла и сок. Готовые трубочки помещают в посуду из глины и обминают. Как только листья дали выделения – накрываем влажной тряпочкой или салфеткой. Помещаем посуду в условия комнатной температуры для брожения на 6-8 часов. По окончанию ферментации можно засушивать листья под чай. Для этого трубочки разрезаются по частям толщиной в 3-5 мм, и сушат на противне на температуре 100 градусов в течении часа-полутора, после чего уменьшают до 50 градусов. Необходимо сушку довести до хрустящих листиков, которые будут разламываться. Вынимаем и доводим до сухости на воздухе или в матерчатом мешочке.

Виды лимонника и их польза

Польза китайского лимонника

  • Лимонник, известный так же как шизандра, обладает противоцинготными характеристиками, придает тонус, обильно витаминизирует, благотворно влияет на центральную нервную систему, помогает при неврастении.
  • Он действует как средство активизирующее деятельность сердечно-сосудистой системы, как общеукрепляющее, тонизирующее и налаживающее кровообращение вещество.
  • Отличный помощник при переутомлениях и низкой работоспособности.
  • Обладает регенерирующим свойством, стимулируя заживление язв и ран.
  • Традиционная китайская медицина лечит лимонником желудочно-кишечные расстройства, заболевания почек, печени.
  • Показан при импотенции, кровотечении и малокровии.
  • В период климакса советуют в небольшом количестве для снятия раздражительности.
  • Очень благотворно влияет на зрение, увеличивает остроту и адаптирует глаза к видению в темноте.

Помимо китайского существует еще крымский лимонник. Так же можно услышать название Татар-чай, и вариацию – Чабан-чай. Поговорим о силе крымского лимонника

Крымский лимонник

  • Лимонник может похвастаться антипростудным свойством. Бытует мнение, что при регулярном употреблении чая шансы заболеть гриппом равны нулю.
  • Аналогично китайскому он так же способствует заживлению ран, нормализует сон.
  • Благотворно влияет на стабилизацию сердечно-сосудистой и дыхательной системы, восстанавливает обменные процессы, улучшает пищеварение, повышает аппетит, обладает тонизирующим и омолаживающим эффектом.

Где можно встретить?

Это растение произрастает на каменистых склонах. В России его место обитания – Крымские пастбища. Обычно встречается в дикой природе, хотя адаптирован и к культивации в саду. Период цветения охватывает летние месяца – с июня по август. Собирать можно все наземное – как соцветия, так и листья вместе со стеблем. Сушка не требует особых культов – достаточно поместить растение в тенистое место и ждать полного высыхания. Готовый продукт обладает лимонно-травянистым ароматом и приятным цветом.

Если говорить о выращивании в саду – растение неприхотливо: спокойно переносит как низкие температуры, так и засуху. Помимо его лечебных качеств оно служит прекрасным элементом дизайна – осветляет садовый участок, привнеся радужное настроение.

Выращивают посредством семян. Для начала собирается и высушивается само соцветие, которое впоследствии перетирают и вынимают семена. Перед погружением в почву семя замачивается в воде на пару-тройку дней. Посадку производят в марте-апреле месяце. Для рассады применяют небольшие емкости в виде горшков диаметром в 1 дециметр. Хорошим грунтом послужит известняк вперемешку с дерновой землей и прогретой смесью песка. На удалении 3 см друг от друга семена погружают в почву. Первые ростки наблюдаются через пару недель. Обильного полива растение не требует, но важно не давать почве основательно пересыхать. Полива 1 раз в неделю будет достаточно.

В клумбу саженцы отправляются в мае месяце. Здесь необходимо учесть любовь растения к солнцу, и следуя этому пожеланию выбирать освещенное, сухое место с известковым грунтом. Отметим, что лимонник имеет свойство самосева, так что с целью самостоятельного размножения растения достаточно будет прорыхлить почву в августе, чтобы созревшие и опавшие семена прочно закрепились в грунте.

В первый год цветения не ждите – соцветия появятся только на втором году роста. Железница – весьма высокое растение, по этой причине необходимо подвязывать куст, чтобы верхушки не клонило к земле, так как в тени семена будут созревать дольше. Сам куст н требует полива, увлажнять необходимо только почву. Помимо соцветий собирают как листья, так и стебли.

Рецепты

Завариваем чай с лимонником

В классическом варианте возьмем 10 грамм листьев и молодых побегов и зальем стаканом кипятка. Не размешивая, дадим постоят 3 минуты. Позволим немного настояться и просто добавим к черному или зеленому чаю. Всё гениальное – просто!

Напиток из зеленого чая, имбиря и лимонника

Подходит для бодрости, отличного настроения и тонуса. Вам понадобятся :

Возьмем сушеные ягоды лимонника в количестве столовой ложки, пару ложек чая зеленого, треть ложки перемолотого имбиря и подсластитель в виде сахара или меда. Заливаем ягоды водой в объеме 0,5 литра и доводим на огне до кипения. Убираем с огня и добавляем перечисленные ингредиенты. Вот и всё – просто и вкусно! Разливаем по чашечкам и наслаждаемся!

Но если мы хотим облегчить себе задачу и купить готовый чай с добавлением лимонника, то советуем организовать поход в магазин либо сделать заказ через интернет. Одна из самых распространенных марок — Чай Nadin «Китайский лимонник». Его можно встретить практически в любом магазине по доступной цене. Отзывы о чае весьма положительные.

На просторах интернета можно заказать чай с лимонником у компании ОРТО . Так же искомый чай предлагает интернет-магазин tasty coffee по приятной цене. Еще одна зарекомендованная компания — Carpe Diem – готова так же предложить огромный выбор чая оптовыми поставками.

Иван-чай с лимонником

Кипрей – сибирский лекарь. Эта трава соединяет в себя полезные свойства 70 микроэлементов и витаминов ‒ поистине уникальное сочетание. Некоторые из них это:

Благодаря им иван-чай обладает колоссальным оздоравливающим эффектом. Он отлично укрепляет иммунитет, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию организму и повышает его выносливость. Также нормализует и улучшает сон (он становится более спокойным и крепким).

Польза применения: иван-чай + лимонник

Удваивая силу друг друга, польза очевидна:

  • Копорский чай с ягодами лимонника — это сильно действующий антиоксидант. Содержание витамина С в нем в несколько раз больше чем в цитрусовых. Поэтому его хорошо употреблять во время простуд и обессиливания организма.
  • Также этот травяной чай обостряет внимательность и увеличивает сосредоточенность.
  • Его рекомендуют пить в период повышенных нагрузок, этот напиток поможет справится с физическим и умственным переутомлением.
  • Чай с этой травой и ягодами помогает при болезнях дыхательной системы. Он идет как вспомогательное средство при бронхиальной астме, туберкулезе и бронхите.
  • Обладает сильным желчегонным эффектом.
  • Лимонниковый отвар с кипреем применяется как стимулятор ЦНС, помогает справиться с головными болями.
  • Также травяной чай повышает сопротивление организма перед воздействием вредных факторов.
  • Его можно пить при токсикозе, интоксикациях и в период климактерических изменений у женщин.
  • Прием этого сбора в умеренных дозах способен восстановить слизистую оболочку желудка и повлиять на моторику кишечника, тем самым улучшая его работу.
  • Он также действует как жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому незаменим во время простудных заболеваниях. Иногда его применяют для лечения дисбактериоза.

Приготовление

Рецепт несложен:

Чтобы вкус этого чая был более насыщенным, прежде чем засыпать заварку в чайник, обдайте его кипятком так вы его прогреете. Затем, 2-4 чайные ложки (объем заварки зависит от объема чайника) залейте горячей водой на «палец» выше уровня заварки. Дайте постоять минутку или две и слейте воду (пропаренная заварка лучше отдает свои полезные свойства), затем залейте горячей водой, температура ее должна быть в районе 80 градусов.

Настояв чай 10-20 минут вы можете пить его с медом или сухофруктами. А вот сахар или конфеты лучше не употреблять с ним, они портят его натуральный вкус.

Противопоказания

  • В случае индивидуальной непереносимости компонентов стоит воздержаться от употребления иван-чая с лимонником
  • Гипертоникам и детям в возрасте до 12 лет также не рекомендуется пить лимонниковый напиток.
  • Беременным и кормящим женщинам необходимо убрать из рациона этот продукт. Всё дело в том, лимонник является одним из мощнейших стимуляторов, и в виду индивидуальной непереносимости или неверно подобранной дозировке есть риск угнетения центральной нервной системы, нарушения сна, повышенной возбудимости. Не исключены аллергические реакции, головные боли и повышение артериального давления.

При появлении перечисленных симптомов прекратите прием и незамедлительно обратитесь к врачу.

Следует соблюдать меры предосторожности, так как в этом отваре содержится большое количество витамина С, то его бесконтрольный прием может привести к аллергическим высыпаниям и язве желудка. Поэтому, прежде чем начать принимать травяной чай в оздоровительных или профилактических целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, предварительно почитав отзывы об этом чае.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 179 | 0,534 сек. | 17.66 МБ