К 27 июля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Дян Хун и ФХДЦ: как заварить красные чаи, чтобы по-настоящему познать их суровый характер

 Наталья Максименко,  564


Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями от красных чаёв.

Первое знакомство оставило какое-то смазанное ощущение. Дело в том, что красный чай — это то, что у нас продают под названием «чёрный». Это довольно привычный напиток. Когда пробуешь белый или бирюзовый чай, ты полон предвкушением новизны вкуса. А тут какой-то обычный чай… На самом деле не такой уж он и обычный. Но об этом позже.

Вернёмся к знакомству. Пробовали красный в какой-то чайной, домой купить сразу не решилась. Цвет у него не такой густой, как в привычном нам чёрном. Более светлый, насыщенность зависит от сорта и количества заварки. Пьётся он проливами, никаких долгих настаиваний в чайнике. Пахнет приятно. Но от вкуса первое впечатление было — никакое. Ну чай, ну и что… Желания ещё раз его пить не возникло.

В следующий раз под видом красного мне попался тёмный улун. Если вы не знаток, по цвету и виду их сложно различить. Вкус интереснее, но не понравился. Скажу больше — активно не понравился. Вроде когда нюхала сухую заварку, аромат вдохновил. И на вид он красивый, хоть и листья угольного цвета. Сказали, что у листьев цвет такой из-за специальной обработки.

Когда пила подумала, вот обработкой и испортили чай. Искусственность какая-то ощущается, вкус получился сильный, но не чайный. Похоже на историю с молочным улуном, который отчаянно пахнет сгущенкой. Причём не натуральной сгущёнкой, а ароматизатором сгущёнки. Но молочный  — слащавый, а тёмный — терпкий и от этого совсем не вкусно.

Оставила я затею «полюбить» красные и тёмные чаи. Но они меня не собирались оставлять))

На сегодняшний день у меня уже есть опыт удачного взаимодействия и с красными чаями, и с тёмными улунами. И даже парочку представителей этих разновидностей я хочу видеть у себя на постоянной основе.

О них и расскажу.

Дян Хун

Это красный чай, который, несмотря на невысокую цену, радует своим вкусом. Причём не просто радует, а хочется язык проглотить. Это не просто чай, это какой-то десертный напиток!

Чтобы вы понимали, в таком натуральном виде красные чаи вполне себе могли пить на Руси в давние времена. В самоваре, без всякого сахара и лимона, никаких пакетиков. Несмотря на то, что мы находимся в современной России и пьётся чай проливами из типода, можно и даже нужно обращаться с ним по-старому.

Насыпать сухой чай по-хозяйски, не жалея заварки (грамм 7-8). И пить его хочется, много, можно даже кружками. Исходит от него ощущение русской печки зимой. Сидишь у печки, греешься, смотришь в окно на сугробы и пьёшь вкусный чаёк долгими вечерами.

Забыла сказать: у него очень красивый действительно красный цвет! И сами листики красивые, тёмные с вкраплением золотистых почек.

Моё впечатление: простой и понятный, но действительно классный. Если не жадничать, можно получить насыщенный, слегка терпкий вкус, с приятной сластинкой.

Фэн Хуан Дань Цун

Тёмный улун, сокращенно ФХДЦ расшифровывается «Одинокий куст с горы феникса». В нём ничего знакомо русского вы уже не найдёте. Всё дело в том, что тёмные улуны – это полуферментированные чаи длительной обжарки. Из-за этого кстати и цена у них высокая — сложно не испортить чай обработкой.

Сохранить все вкусовые качества, добавив ему сложности вкуса, но при этом не передержать. Этим же объясняется первое наше неудачное знакомство с этим сортом: вкус сильный, но уже не вкусно.
С ФХДЦ у меня получилось подружиться.

Делается это так:

  • Когда покупаете чай, просите продегустировать, если это чайная, а не магазин. Это вам даст гарантию, что вы купите что-то для себя вкусное
  • Если продегустировать нет возможности, доверяйте своему носу. Если запах для вас слишком резкий, то и вкус вас не обрадует. У этого сорта зависимость прямая: не нравится запах и пробовать не стоит.
  • Аккуратно с количеством сухого листа, малое количество довольно сильно влияет на вкус и на оказываемое им воздействие. Первые разы лучше меньше, потом по чуть-чуть можете добавлять, экспериментировать.
  • Только короткие проливы (10 — 40 секунд). Если передержите, испортите вкус.
  • Будьте готовы — у чая мощное воздействие. Даже если всё вы сделали аккуратно и правильно, это сильный чай, он со второй заварки влияет на голову. Если правильно заварили, слегка пьянит.
  • Вода используется умеренно горячая (80 — 90 градусов)

Часто называют «чаем с характером, крепким». Он действительно терпкий. После глотка хочется сделать выдох. У меня после нескольких проливов — ощущение костра, дыма и иногда присутствия на краю скалы… Хочется верить, что это покорённая скала и чай пьётся, как награда за восхождение с полным осознанием преодоления трудностей.

Секретик: если бахнули много заварки, спасают очень короткие проливы (5 секунд, можно меньше). Я вот сегодня «остаток» высыпала, а можно было на два раза растянуть. Поняла, что перебор, т.к. со второго же пролива сильно ударило в голову.

Хотела ещё на одного представителя тёмных улунов поругаться под конец статьи. Но всё же дадим ему второй шанс. Хотя по запаху он проверку не прошёл сразу. Я нос отдернула быстро, как кошка от резкого запаха. Если завалит второй шанс, вылью тут свои три ложки дёгтя.

Желаю вам распробовать красные и тёмные чаи, они того стоят. А инструкцию по правильному обращению, я вам предоставила. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,663 сек. | 27.19 МБ