К 19 марта 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Травы и чаи при гастрите и гастродуодените: что пить для лечения (7 отзывов)

 Максим Скрябин и Гурьева Ксения,  7968

Содержание статьи:

  • Гастродуоденит - это гастрит?
    • 1. Причины возникновения
  • Что такое гастрит?
    • 1. Чаще всего это заболевание возникает из-за:
  • Травы против гастродуоденита
  • Профилактические меры
  • Чаи при гастрите
    • 1. Как кипрей гастрит победил
  • 7 отзывов о лечении гастрита
    • 1. "Понемножку можно всё"
    • 2. Но как я познакомилась с иван-чаем?
    • 3. Почки я вылечила, но и с этим я вылечила желудок
    • 4. Гастрит заразен!
    • 5. Гастрит и курение
    • 6. Что едим и как едим
    • 7. Про обследования
    • 8. Кислотности гастрита
    • 9. Мясо вечером
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Гастродуоденит — это гастрит?

Нет. Не совсем. Гастродуоденит — одно из часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ) – гастродуоденит. Оно представляет собой воспалительный процесс в районе двенадцатиперстной кишки либо пилорической области желудка.

Эта болезнь классифицируется по нескольким основаниям:

  • в зависимости от доминантного этиологического фактора (первичные и вторичные),
  • по распространенности (распространенные и локализованные),
  • по форме протекания (острый и хронический),
  • в зависимости от уровня кислотности (с нормальной, пониженной, повышенной секреторной функцией).

Лечение этого гастродуоденита разнится в зависимости от вида недуга, однако имеет и общее основание.

Причины возникновения

Эта неприятная болезнь не появляется из «ниоткуда». Всегда ей предшествует развитие некоего фактора, такого как:

  • Интенсивное образование кислоты;
  • Заболевания эндокринной системы и гормональные сбои;
  • Патологии печени и желчного пузыря;
  • Наличие бактерии Helicobacter pylori;
  • Неверный подход к своему рациону, в том числе чрезмерное употребление горячей или холодной пищи, перебор со специями, а также перекусы на бегу.

Гастродуоденит – это многогранный недуг, на который влияет множество факторов, которые вызывают локальные изменения слизистой оболочки органов ЖКТ.

Отличия

Что такое гастрит?

По статистике МинЗдрава, гастритом в том или ином виде болеет половина населения России. Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором пища начинает плохо перевариваться, возникают боли, колики и повышается риск развития язвы желудка. Сопровождается гастрит еще и:

Он бывает хроническим и острым (как и большинство болезней), а также выделяют гастрит с пониженной, обычной и повышенной кислотностью среды желудка.

Чаще всего это заболевание возникает из-за:

  • неправильного, несбалансированного питания,
  • отравлений,
  • приема некоторых лекарств,
  • употребления газированных напитков,
  • злоупотребления алкоголем, курения и стрессов (особенно подвержены хроническому гастриту, например, студенты вузов, которые все обучение едят «сухпайки» и переутомляются во время сессий).

Также доказано серьезное влияние некоторых бактерий и наследственности на развитие этого заболевания.

Разумеется, при гастрите больному предписывается строгая диета (которую обычно никто не соблюдает, усугубляя состояние пищеварительной системы, посмотрите на фото — ведь не очень сложно питаться так чтобы не вредить себе, правда?).

Диета должна проходить вкупе с устранением болезнетворных факторов (курения, алкоголя, жирной и острой пищи и т.д.).

Могут назначить также и медикаментозную терапию (или профилактику в период ремиссии).

Но лекарственные средства часто, принося пользу в одном органе, сильно нарушают работу других. И в этом случае, после консультации с врачом, можно назначить лечение травами, в частности, иван-чаем.

Травы против гастродуоденита

Кипрей узколистный всегда славился своими полезными свойствами в отношении заболеваний органов ЖКТ. Это своеобразный «зеленый доктор» для желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Рецептов приготовления копорского чая насчитывается довольно много, но при лечении гастродуоденита лучше всего зарекомендовал себя следующий рецепт:

Нужно взять 10 грамм листьев иван-чая, залить 200-250 мл горячей воды и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и отфильтровать отвар. Принимать по одной ложке трижды в сутки, курсом по 2 недели с аналогичным перерывом.

Помимо иван-чая, матушка-природа подарила нам множество других лекарственных растений, которые помогут в борьбе с этим недугом:

  • Мята. Травяной настой на свежих или сухих листочках перечной мяты успокоит и даст дезинфицирующий эффект.

Готовить его легко и просто: заливаем листья кипящей водой в термосе и ждем 24 часа. Принимаем строго по 50 мл перед трапезой. При передозировке существует большая вероятность возникновения проблем с сердечнососудистой системой.

  • Чистотел. Пить спиртовую настойку на основе чистотела также эффективно при лечении такой проблемы. Время приготовления настойки 2 недели. Начинать прием следует с нескольких капель, постепенно увеличивая дозировку до полсотни капель в сутки. После чего необходимо начать обратный отсчет.
  • Лен. Эта трава полезна как сама по себе, так и ее семена. Наиболее часто применяют именно семя льна.

Столовую ложку измельчают, заливают водой, нагревают на тихом огне и кипятят в течение 10 минут. Лекарство пьют по 50 грамм 30 дней.

Какие еще «дары флоры» окажут благотворное воздействие на ваше выздоровление:

  • сок из черной смородины, алоэ, белокочанной капусты, картофеля, свежего листа подорожника, репчатого лука, листьев одуванчика;
  • отвары из посевного салата, корня лопуха, лапчатки, герани, листьев брусники, земляники, горца птичьего, плодов облепиховых или черноплодной рябины;
  • настои цветков яблони, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, ячменя, корня аира, душицы и ромашки, тысячелистника;
  • сквашенное коровье молоко имеет множество положительных отзывов;
  • также существуют и довольно экзотические рецепты: перетертый с медом хрен или отвар из травки дымянки на пиве.

Но травяной сбор всегда полезнее, так как оказывает многопрофильное воздействие. Чаще всего знахари и народные целители советуют использовать:

  • зверобой+подорожник+листья черники. Все это в равных пропорциях  перемешать. 2 ч.л. сырья кипятим в стаканчике воды минут 10, охлаждаем, процеживаем и принимаем по целому бокалу дважды в день;
  • корень аира+вахта+полынь+тысячелистник+секретный ингредиент (цедра апельсина). Компоненты в равных долях смешаем, возьмем столовую ложечку и в кружке воды кипятим в течением получаса. Принимаем по половине бокала перед едой;
  • чистотел+ромашка+тысячелистник+зверобой. Заливаем кипятком и настаиваем треть часа. Принимаем по трети бокала, либо чуть больше трижды в сутки.

Профилактические меры

Для избегания болезни, а также для исключения возможности возврата этого недуга, вам нужно лишь придерживаться определенных рекомендаций:

  • соблюдать режим питания (желудок не должен быть пустым);
  • белки и витамины в приоритете, жиры и специи в опале;
  • «ночные набеги» на холодильник под запретом;
  • питание по часам;
  • разнообразить рацион кисломолочными продуктами;
  • вредные привычки вычеркнуть из вашей жизни навсегда;
  • не изнурять организм диетами;
  • исключить стрессовые ситуации.

Если принять эти рекомендации как данность и следовать им, то гастродуоденит не настигнет вас врасплох, и вы сможете радоваться жизни без таблеток.

Чаи при гастрите

Травами в старые времена на Руси лечили абсолютно все хвори: и простуду, и отравления, и заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, и многие другие болезни. Их заваривали и пили с утра (как мы сейчас кофе или чай), в обед и вечером.

О травах тогда знали больше, чем мы сейчас, с нашими исследовательскими лабораториями, учеными и прочей наукой. И относились к лекарственным растениям в те времена с особым уважением, а некоторым даже давали имена, как у людей. Так, особо почитаемой травой был (да и остается) иван-чай или кипрей узколистный.

Кипрей можно пить как обычный чай. Заваривать ферментированный иван-чай (обработанная трава зовется копорский чай) несложно, а пить его – сплошное удовольствие. К тому же, он и в виде травяного чая остается лекарственным растением (ферментация только усиливает его свойства, делая нерастворимые полезные соединения в нем растворимыми).

И нервы травяной копорский чай успокаивает к ночи, и с утра он бодрит, и желудок лечит и весь организм укрепляет. А главное, в нем не содержится вредных для здоровья кофеина, пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты!

Применяют это растение и как лекарство, в виде настоя, отвара или спиртовой настойки от самых разных болезней. В этой статье речь пойдет об использовании иван-чая при гастрите.

Как кипрей гастрит победил

Эффективность применения настоев и отваров из иван-чая при гастрите обусловлена его уникальным химическим составом. Вот некоторые из соединений в составе кипрея, которые помогут при гастрите:

  • Биофлавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамин C, тритерпеноиды, органические кислоты являются прекрасными антисептиками и устраняют воспаления, а также борются с вирусами и болезнетворными бактериями.
  • Танин, полисахариды, пектины, также обладают противовоспалительным действием, однако, в их функции входит и обволакивающая, что помогает защитить слизистую желудка дополнительно при гастрите. В связке с этими веществами, с заживлением оболочки желудка прекрасно справляются хлорофилл и некоторые микроэлементы.
  • Алакалоиды, слизи, магний и биофлавоноиды обладают болеутоляющим действием, облегчая состояние.
  • Витамины группы B, квертцетин, кемпферол и магний оказывают благотворное седативное и снотворное действие, снимают стрессы, нормализуют психо-эмоциональное состояние. Полезно для тех, у кого гастрит вызван психосоматикой.
  • Пектины и биофлавоноиды, а также некоторые аминокислоты в составе иван-чая связывают и выводят из организма токсины и шлаки, очищая пищеварительную систему и нормализуя ее работу.
  • Часть аминокислот и микроэлементов в кипрее активно восстанавливает все обмены веществ в организме, что тоже немаловажно для восстановления функции пищеварения.

Таким образом, можно сказать, что иван-чай вполне подойдет для замены лекарственных средств в терапии и профилактике гастритов. Однако, его применение следует назначать только после консультации со врачом, ввиду возможных индивидуальных аллергических реакций на состав иван-чая.

Лучше использовать не спиртовые настойки (все же они немного, но раздражают слизистую желудка), а обычные водяные настои и отвары из этой травы (на упаковках написана инструкция по завариванию травки, она отличается в зависимости от того выбрали вы ферментированный чай или же не ферментированный), тем более, что отзывы врачей и пациентов об их применении крайне положительны.

7 отзывов о лечении гастрита

Послушайте 5-минутный отзыв Екатерины Рыжовой о том, что ей помогает с детства справляться с хроническим гастритом (она рассказывает не про травы и чаи как средство лечения гастрита, но про тоже про напитки) , про два простых, доступных и действенных средства.

Добрый вечер! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. Живу я в небольшом городе, работаю обычным менеджером по продажам, параллельно занимаюсь удаленной работой в интернете. То есть у меня очень насыщенный график, который требует нескончаемой силы и энергии. К сожалению, к концу рабочего дня, когда еще остается много дел, и силы уже на исходе, и буквально не знаешь, что делать, ну и, наверное, как все, все-таки подсела на кофе.

Любой человек, точнее нет, каждый второй человек в мире болеет, мне кажется, все-таки гастритом, гастритом в легкой форме. Вот я эти гастритом болею прям вот в хронической форме.

То есть у меня с детства проблемы с желудком:

  • я не могу переедать,
  • не могу есть много жирного, много соленого, много острого.

То есть доходит до того, что мне становится очень плохо, и я ложусь и никуда не встаю, не хожу, ничего. В школе это были освобождения от физкультуры, постоянные УЗИ, постоянные диеты, когда нужно есть все несоленое, когда нельзя газировки. Когда дети вокруг кушают шоколадки, пьют газировки и прочее, а ты сидишь и кушаешь тертую пищу. Это был такой ужас! Но вроде со временем все ушло.

Снова не здорова

И в последнее время я все-таки начала опять замечать обострения гастрита. Я все-таки думаю, что это из-за того, что я часто пью кофе, энергетики и мало кушаю. Повторюсь – у меня очень насыщенный рабочий день, очень активно провожу свое время.

Я очень против лекарств, то есть в любой форме лекарства я стараюсь от себя подальше оттолкнуть, потому что я несколько раз попадала на побочные действия, когда уже от них там живот болит. То есть одно за другим тянется какой-то непонятной цепочкой. Лечишься от одних лекарств, потом еще от этих лекарств -дополнительно лечишься. Гастрит – это такая вещь, которая так быстро не лечится.

Бабушка мне с детства советовала пить такую вещь как Ессентуки. Все, наверное, знают это волшебное средство, минералка. Вот я пила всю жизнь семнадцатые Ессентуки.

Боже, какие они соленые! Какие они противные! Но когда у тебя жутко болит желудок, и кроме того, как что-то выпить, ты больше ничего не можешь, то ты готов пить все что угодно, лишь бы прошел желудок.

Потому что жутко давит, жутко тяжело, жутко плохо. Это кошмарное вообще чувство, особенно когда ты этим болеешь всю жизнь. Это ужас просто! Не расслабиться, ничего.

Легенда №17 + …

Вот я буквально сейчас, разговаривая, чувствую боли в животе. Это все потому, что я вчера покушала мясо (шашлык, майские праздники), а сегодня у родителей была годовщина знакомства, и вот мы у них тоже посидели. Вот оно все к одному тянется.

Слава богу, мне помогает действительно минералка Ессентуки, которую я пью при любой возможности. Ну вот она, наверное, все-таки, ну и кефир, молоко.

Молоко – идеальное средство вообще против борьбы с гастритом. Оно очень-очень стенки как-то так обволакивает, и не надо никаких лекарств пить. И, соответственно, соленые Ессентуки. Стоит выпить этих Ессентуков, но, опять-таки, достаточно, то есть бутылки две, наверное, в день уходит.

То есть когда у меня начинает болеть желудок, я сажусь и сижу пью молоко да Ессентуки.

Мой вам совет – старайтесь все-таки следить за своим питанием. Кушайте меньше жареного, меньше соленого, меньше острого, как делаю это я. Старайтесь все-таки переходить больше на чаи, чем на кофе (о том какие именно травяные чаи помогают желудку и как их правильно приготовить рассказано в этой статье). Потому что все-таки кофе немножко сажает наш организм. А мы, наверное, все привыкли и не хотим этого понимать, что кофе нам вредит. Мы привыкли к активному графику и бегаем в этой суете постоянно.

Всего вам хорошего! Хорошего дня, хорошего вечера! Всего доброго!


А вот аудиоотзыв от Бондаренко Клавдии (г.Калининград), которая вылечила хронический гастрит копорским иван-чаем.

Меня зовут Клавдия. Хочу поделиться с вами своим опытом, как иван-чай помог мне поправить свое здоровье. Сколько себя помню, у меня всю жизнь был гастрит, хронический гастрит. Он был на нервной почве, было тяжелое детство, но это неважно. Важно то, что у меня болел желудок. В детстве я лежала несколько раз в больницах с этой проблемой. Потом во взрослом уже возрасте после 18 лет тоже лежала 2 раза в больнице с проблемой ЖКТ. Сколько себя помню, у меня всегда пищеварительная система слабая была. Как врачи мне сказали…

Чтобы прочесть транскрибацию отзыва о лечении гастрита кипрейным чайком щелкните по этой строчке, история раскроется целиком.


«У тебя пожизненный диагноз – гастрит. Ты его не вылечишь ничем, это образ жизни». Мне сказали так. Но какой образ жизни в 20 лет? Всего хочется. Хочется свободы, хочется все попробовать. Я и алкоголь пробовала, и табак пробовала, и я четко чувствовала, как это влияет на меня, на мою пищеварительную систему, как тяжело им это все принимать. Так что я этим особо не увлекалась много, и вообще не сторонник. Но суть не в этом. Я любитель острой пищи, я люблю специи, люблю приправы. А т.к. заболевание дает о себе знать, мне это все нельзя. Стоит мне только съесть что-то остренькое – крылышки с соусом барбекю, одно из моих любимых блюд – но мне нельзя, у меня сразу начинает болеть желудок.

«Понемножку можно всё»

Было времечко, когда я наплевала, грубо говоря, на свое здоровье – болит, не болит, как-нибудь переживу. Такое легкомысленное отношение было. Надоело, просто надоело болеть всю жизнь. И я жила так – мне как сказали взрослые: «Понемножку можно все». И я вот «понемножку можно все» все ела. Я чувствую, что жареное, острое воздействует на меня очень нехорошо. Мне было показано врачами – это варёное, пареное, не соленое. Если соли, чуть-чуть только. Пятый стол у меня был рекомендован, пожизненно при чем.

Сколько я раз я делала ФГС, всегда мне ставили гастрит, всегда воспаление двенадцатиперстной кишки. Я уже привыкла, как-то жила с этим. Думала – ладно, родилась такой значит. Хотя фиг знает, почему. Думаю, что на нервной почве. Детство было тяжелое, родители умерли. Но дело не в этом. Дело в том, что я мучилась. Честно скажу, я просто свои мучения отодвигала и жила с этим, старалась не заморачиваться.

Но как я познакомилась с иван-чаем?

 

У меня заболели почки, я простудилась. На больной желудок еще наложились почки. И я думаю, но почки это уже дают о себе знать остро, это не то, что по утрам тебя тошнит или после острой пищи болит – нет, это уже другое. Ты пьешь жидкость, и много пьешь, и она болит, тяжесть в пояснице постоянно.

Я начала лечить почки, антибиотики, все дела. Кстати, после антибиотиков у меня страшнейшая была изжога, у меня так болел желудок после курса антибиотика, я потом Смекту пила пачками просто – залечить свою рану в желудке. Это у меня уже предъязвенное состояние было тогда, помню. Кто-то говорил: «Да у тебя там вроде язва уже, раз такие боли». А я от боли бывало, чуть в обморок не падала – настолько больно. Обезболивающие, Смекта, еще какие-то препараты из аптеки, я уже не помню, но много пила всяких для желудка штук.

В общем-то, говоря, лечила почки иван-чаем – одна тетка сказал мне: «Я вылечила почки иван-чаем». И я думаю, дай-ка я полечу. Со временем нашла его, купила, начал пить. Так скептически относилась, думаю – ну какая это травка, я же уже столько трав перепробовала, почки лечила травами, желудок лечила травами. И в общем, столько всего перепробовала, что веры не было, но я пила. Думаю, ладно, была не была. Уже терять нечего.

Мне еще сказали – почки больные, детей будет сложно рожать, вынашивать сложно, может опущение произойти, если слабые почки, и все такое. Я испугалась на этой почве и взялась за почки. За желудок я не бралась в этот момент. Но леча почки, леча свой пиелонефрит хронический, я заметила, что у меня перестал болеть желудок.

Вот это для меня был сюрприз, как побочное действие, наверное, чая. Я поняла, что ту информацию, которую я нашла в интернете о том, что он от многих заболеваний помогает, о том, что он нормализует работу ЖКТ. Я могу уверять на 100%, он снимает воспаление и нормализует работу на 100%. Потому что у меня проблема с гастритом на фоне лечения почек снялась сама собой. Как будто бы, так и должно быть.

Почки я вылечила, но и с этим я вылечила желудок

Честно скажу, у меня восторг был настолько – я прямо пила его и пила, когда я уже удостоверилась, что это работает, что этот чай имеет действительно силу великую просто. У меня нормализовался сон, нервная система пришла в порядок. Желудок не болит, почки стали легче. Просто одна трава, просто иван-чай и все, больше никаких медикаментозных воздействий.

Что хочу сказать – я была в восторге, я рекомендовала всем этот напиток. Если кто-то жаловался на желудок, на кишечник, на почки, я всем говорила: «Я иван-чаем вылечилась». Я пила его долго очень, но спустя время – я переезжала несколько раз, сумбурные ситуации в жизни были – я его перестала пить. В данный момент я только вчера его начала пить опять первую кружку. И я думаю, сейчас буду опять его долго пить. Но, даже не смотря на то, что у меня был длительный перерыв, я его не пила, ничего особо не ела, никаких таблеток, конечно же, чтобы не разрушать себя.

Алкоголь и курево я не употребляю уже давно, лет 10, и в принципе, что хочется сказать – заболевания, если они ушли, почки, желудок с кишечником, полегче стали, выздоровели – они не пришли обратно. Сейчас могу сказать с уверенностью – у меня нет проблем тех, которые были раньше. У меня в принципе сейчас проблем со здоровьем нет. Я считаю себя здоровым человеком. Простудными заболеваниями не болею.

Но пить я его начала сейчас – вчера первая кружка была, сегодня будет вторая и третья, я уверена. Потому что я вчера попила его, вспомнила о нем. Он у меня всегда лежит с собой, я всегда его ношу, просто не всегда руки доходят, как говорится. И хочется – он вкусный, он полезный. В его пользе я удостоверилась, я 100% уверена в его работе. Так что всем рекомендую, надеюсь, что мой отзыв будет полезен, и поможет многим удостовериться в пользе от иван-чая. Всем спасибо. Хочется пожелать всем здоровья, благополучия. Пейте иван-чай и будьте здоровы.

А это аудиоотзыв Сергей из города Коврова, ему тоже копорский иван-чай помог избавиться от гастрита и еще нескольких недугов:

Вот как кратко, по-мужски, отзывается о лечении гастрита иван-чаем Вадим Мячков из Первомайска:

А вот отзыв Рустама из Махачкалы, он рассказал заваривает копорский чай при гастрите:

Светлана из Новосибирска пьет траву иван-чая для профилактики этой желудочной болезни:

Отзыв жительницы Калининграда Антонины о том, как она применяет кипрей при заболеваниях ЖКТ:

Так что если вы замените привычные вам чай и кофе на вкусный ферментированный копорский чай в своем рационе, это станет дополнительным инструментом в профилактике гастрита, а также поможет укрепить ваш организм. Разумеется, до такой замены, следует посоветоваться с врачом на предмет аллергии.

И еще один ну очень содержательный отзыв Белькевич Ксении о лечении гастрита. Она рассказывает не об иван-чае, но рекомендации крайне дельные.

Доброго времени суток всем тем, кто интересуется вопросами здоровья. Меня зовут Ксения. Мне 33 года. Я сегодня хочу поговорить с вами о гастрите, которым я болела практически всю свою сознательную жизнь, и хочу вам поведать свою историю проб и ошибок, связанных с его лечением.

Гастрит заразен!

Я думаю, подавляющее большинство из вас слышали про такую бактерию «хеликобактер пилори», которую открыли относительно недавно. По-моему, те, кто её открыли, получили Нобелевскую премию за это.

Эти ученые выяснили, что гастритом можно заразиться! Если каким-то образом к тебе попадает от заражённого человека вот эта бактерия, через какую-нибудь недомытую посуду, допустим, или через продукт,  который он укусил и ты вслед за ним, даже если ты ведёшь идеально правильный образ жизни и прекрасно питаешься, ты тоже можешь заболеть гастритом.

Это было действительно революционное открытие, а для многих — откровение, на мой взгляд. Но, мне кажется, многие ошибочно сместили вообще свой фокус внимания с правильного питания и с правильного образа жизни. Просто люди стали думать о том, что как бы там они не жили, как не питались, можешь этим хеликобактером заразиться — и всё! А если уже болеешь, то попил таблеток, которые против него, и будь здоров.

Вроде бы с одной стороны правильно, и при последнем обследовании у меня тоже этот хеликобактер был обнаружен, и таблетки я пила на основе омепразола, курсом, и они мне помогли.  Свой гастрит я вылечила, и с тех пор практически сильных обострений у меня не было, но, всё-таки, исходя из своего более чем 20-летнего опыта взаимодействия с этой болезнью, я могу сказать, что дело не только в этом.

На сколько я знаю из опыта людей, которые такие же как я гастритники, в подавляющем большинстве случаев, всё-таки, правильное питание и правильный образ жизни — это главное (это я потом на примерах расскажу более подробно).

А ещё такой момент: многие смеются над…

​Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация, Для удобства мы его свернули.​

…поговоркой, что «все болезни от нервов». Это, конечно, общо сказано, но вот именно что касается гастрита, то это, я считаю,  что очень справедливо.В моей жизни я очень чётко проследила и уяснила то, что в те периоды, когда у меня были какие-то трудности, тяжёлые ситуации, когда я много нервничала, то всегда гастрит мой обострялся очень сильно.

Гастрит и курение

Ещё один немаловажный фактор, который влияет при гастрите — курение. Узнала я об этом лет в 20, отнеслась по началу скептически, так «хи-хи ха-ха». Когда меня отправили в первый раз глотать зонд (ФГДС-исследование проходить), то тот врач, который его делал (хотя я пришла натощак, с почищенными зубами), он каким-то образом умудрился определить, что я курю. Мне пришлось сознаться. На тот момент я курила уже, наверное, года 4. Он мне сказал, что именно для моего гастрита это очень вредно и очень плохо, и что если я сейчас не брошу курить, то лет через 5 я приду к нему с язвой!

Я не бросила… С язвой я к нему не пришла, но последним моим диагнозом, перед последним лечением был «эррозивно-язвенный гастрит с поражением луковицы 12-перстной кишки» кажется, короче говоря — предъязвенное состояние.

В общем, он оказался прав. Уж я не знаю, за счёт чего это происходит: наверное, всё-таки никотин, попадающий при курении к нам в организм, может как-то и раздражает нашу стенку желудка, хотя вроде мы и не в желудок, конечно, курим, а в лёгкие… Но общее отравляющее действие он на организм оказывает — это понятно и ежу. Значит и для желудка это тоже плохо!

Тут ещё такая параллель, конечно: в те периоды, которые были нервные, я, конечно же, больше курила. И вот, курение плюс нервы, конечно же, давали мне серьёзное ухудшение моего состояния.

Что едим и как едим

Ну, и самое, наверно, главное, что влияло на меня, влияет и будет продолжать влиять — это что мы едим и как мы едим. Самое главное, наверное, даже для меня — это именно режим приёма пищи. В тот период, когда я, например, училась в СУЗе, который был интернатного такого типа, где нас всех централизовано кормили в одно и то же время, у меня никаких проблем не было. У меня могли возникать только мои боли тогда, когда я уезжала на выходные домой и каким-то образом этот режим нарушала или съедала что-то такое не то (чипсы, колу, жареное). Тогда ко мне возвращались мои боли в верхней части живота, которые заставляли меня складываться пополам, если образно выражаться.

Как я теперь знаю, что они были вызваны ещё и повышенным газообразованием в кишечнике — теперь я понимаю, что это тот самый метеоризм. Многие ошибочно думают, что метеоризм — это недержание, извиняюсь, по аналогии с недержанием мочи. Но это не так!

Метеоризм — это избыточное газообразование, когда постоянно человеку хочется пукать. Это очень-очень неудобно и неприятно, потому что все мы — люди воспитанные, и в общественном месте делать этого мы не можем. Мы это держим всё в себе, и наш желудок и кишечник начинает от газов распирать, и вот это тоже даёт болевой синдром.

И тут уже не поможет никакая Но-шпа. Многие думают, что эта гастритная боль вверху живота — что это спазм какой-то и пьют Но-шпу. Иногда это помогает, но вот если это сопровождается болью от газов, это не поможет: ни Но-шпа, никакие другие спазмолитики. Тут нужно устранять именно вот эту проблему.

Возникать это может из-за того, а что мы неправильно сочетаем продукты и какие-нибудь едим, например, много продуктов сразу, которые способствуют газообразованию. Например: мы поели капусту, вместе с капустой там тушилась у нас какая-нибудь фасоль, и потом, после этого мы взяли и закусили чем-то сладким, которое у нас вызвало брожение.

Любая сладость, белые мучные изделия, макароны, булки — это всё вызывает брожение и, соответственно, повышенное газообразование.

Если бы я, допустим, знала в своей юности, в свои 16 лет, что просто не надо заедать обед какой-то сладкой печенюшкой или конфеткой, чтобы избавиться вот от этой проблемы, конечно я бы этого не делала! Но я об этом не знала, и сказать мне было некому!

Я надеюсь, что сейчас меня услышат взрослые не только с позиций себя, а услышат меня как родители! Если, не дай Бог, у ваших детей эта проблема уже есть, знайте об этом. И, тем более, если этой проблемы нет — знайте об этом, и не приучайте ваших детей кушать сладкое после еды и пить после еды, потому что это всё затрудняет процесс пищеварения.

На эту тему лекций здесь сейчас читать не буду. Кому интересно, я думаю, вы найдете эту информацию сами. Сейчас очень много по натуропатии и по правильному питанию литературы, и я вас призываю читать и изучать, и примерять на себя хотя бы частично.

Если всё сразу это кажется страшным, то если «по кусочкам слона есть», как тайм-менеджмент предлагает, я поняла на опыте своей семьи, что это хорошо работает и в плане исправления питания.

Если невозможно или кажется страшным поменять сразу все неправильные привычки в питании, внедряем хотя бы постепенно что-то одно: начинаем пить до еды, а не после еды, привыкаем к этому там, не знаю, два-три месяца, потом добавляем что-то дальше.

Про обследования

И вот хотела я вам в своём отзыве рассказать про препараты, а понимаю, что рассказывать про них не надо! Но самое главное, что про медицину хочется в этой связи сказать, что обязательно нужно проходить обследование если какие-то есть неприятные симптомы. Надо обязательно проходить ФГДС, чтобы выяснить, есть ли хеликобактер или его нет, потому что если он есть, то кроме как таблетками, насколько я знаю, это ничем не лечится. Просто надо взять и пролечиться, ну а во всём остальном просто это питание и образ жизни, и даже кислотность регулируется.

Кислотности гастрита

Считается, что есть гастрит с нормальной кислотностью, с повышенной и пониженной. С возрастом она меняется: если в детстве она у меня была, как я считаю, пониженная, потому что мне всё время кислого чего-то хотелось (я могла есть недозрелые яблоки абсолютно спокойно), потом она у меня была нормальная. Потом, после 20, она стала уже у меня повышенная и появились симптомы как изжога, вплоть до того, что я не могла съесть помидор даже или кабачок тушеный. И, тем более, я не могла помыслить о том, чтобы, допустим, свежевыжатый сок цитрусовый выпить.

Когда я пролечила хеликобактер, вот эта вот проблема с кислотностью всё равно не ушла. Боли исчезли, но проблема с изжогой не ушла! Она ушла только тогда, когда я скорректировала свое питание и когда я стала чистить организм.

Теперь я себе могу позволить любой сок натощак, любые фрукты натощак, в принципе я могу что угодно съесть. Если когда-то там, раз в полгода, вдруг меня переклинит съесть чипсы, у меня конечно уже таких болей не возникает, которые возникали раньше, то я чувствую сразу (я уже просто научилась слушать организм), что начинает там у меня внутри происходить. Соответственно я всё реже и реже это делаю.

Мясо вечером

Еще самое последнее, наверное, о чём хочется сказать: я не призываю не ужинать, не кушать после 18:00. Я сама, например, ложусь обычно поздно и не могу так — как можно не есть после 6, если ты в 12 ложишься, например, ну приходишь с работы поздно?!  Но по состоянию своему я сделала такой вывод, что нужно хотя бы в вечерний приём пищи не есть мясо — не нагружать свой желудок, поджелудочную, желчный на ночь тяжелой пищей. Тогда на следующий день вы будете чувствовать себя гораздо лучше, и в обед вы съедите это мясо, и оно у вас переварится и никакого дискомфорта не вызовет.

Поэтому всем желаю осознанности, кто столкнулся с этой проблемой, а тем, кто не столкнулся, желаю тоже осознанности и понимать, как от неё уберечься. Мы сами строим свои здоровье, так что здоровья вам и вашим детям. Пока-пока.


Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

О составе и способе применения

"Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
Способ применения
Курс — 10-15 дней
  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней."

(GASTRENIT)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 137 | 0,940 сек. | 14.35 МБ