К 16 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с облепихой: 8 рецептов приготовления действительно полезного напитка

 Максименко Тамара и Тарасов Дмитрий,  2200

Содержание статьи:

  • 6 рецептов облепихового чая
  • От ягодок к листьям
  • Купить или собрать самому
  • Как заготовить облепиху
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
    • 3. Хранение
  • Иван-чай с облепихой: польза и вред
    • 1. Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

Еще до нашей эры великий ученый Гиппократ в своем медицинском трактате написал первые рецепты смешанных напитков на основе ягод облепихи. В наше время количество рецептов с задорно-оранжевой ягодкой стремится к бесконечности. Ниже мы привели как самые простые, так и оригинальные.

6 рецептов облепихового чая

  • Рецепт чая с облепихой и медом

Очистить ягоды от мусора, хорошо промыть. С помощью блендера сделать пюре из ягод облепихи. Положить пюреобразную массу в заранее пропаренный заварочный чайник. Можно добавить немного черного чая по вкусу. Состав заливают кипятком и оставляют на 10 минут.

Не стоит заливать облепиху крутым кипятком, так как польза ягод будет понижена в разы. Когда напиток немного остынет, к нему добавляют мед и можно наслаждаться полезным вкусным чаем. Приятного вам чаепития!

  • Чай с облепихой и имбирем

Такой напиток прекрасно согревает и тонизирует. Он также эффективен в борьбе с простудой. Нам пригодится: 1 ст.л. облепихи, 1 ч.л. чайного раствора, 1 ч.л крупно натертого имбиря, мед.

Завариваем обычным способом. Имбирь добавляем в чай. Растираем облепиху и смешиваем. Даем чаю остыть.

  • Еще один вариант облепихового чая с апельсином

Нам понадобится: 1 ст. облепихи, один апельсин, половинка лимона, мед 4 ст.л.,1 шт. бадьяна и палочка корицы.

Снимаем с апельсина цедру и мелко натираем. Очищаем апельсин. Лимон режем тонкими ломтиками. Откладываем 2ст. л., остальные разминаем и выкладываем в сотейник.  Заливаем раствор одним 1 л. кипячённой воды, добавляем лимон, корицу бадьян и апельсиновую цедру. Мешаем и настаиваем 5-7 мин. После добавляем апельсин и мёд.

  • Чай с облепихой и мятой

Нужны сделать следующее: свежую мяту, несколько долек лимона залить кипятком примерно 800 мл и настоять 15 минут. Тщательно разминаем облепиху и мешаем с медом. Остывший настой, смешиваем с медом и облепихой. Еще настаиваем в течение 10-15 минут, получившийся напиток разливаем через ситечко.

  • Существует еще один способ приготовления облепихового чая, на этот раз рассмотрим рецепт с лимоном.

Для этого нам пригодятся: замороженная облепиха пол стакана, мёд один стакан, мята 3 г, вода 800 мл., лимон 2 штука, черный чай 1 ст.л.

Добавляем на вкус зеленый или черный чай, несколько долек лимона и свежей мяту. Все это заливаем 800 мл кипятка. Настаивает в течение 15 минут. Параллельно берем две с половиной ложки облепихи и столовую ложку мёда. Моем облепиху, размельчаем и кладем  мёд. Даем чаю остыть и добавляем облепиху и еще раз настаиваем течение 15 минут.

  • Еще один необычный способ, как приготовить облепиховый чай с маракуей.

Для этого необходимы: облепиховое пюре с 70 мл, грушевый сироп 20 мл, варенье из айвы 31 г, пюре маракуйя 30 мл, цейлонский чай листовой 6 г., вода 350 км.

В сотейник кладем пюре из облепихи, айвовое варенье, сироп, пюре из маракуйи и чай. Всё это разбавляем и кипятком и получившиеся процеживаем в чайник. Так этот фруктовый чай готовят в ресторанах.

Ягоды ягодами, но не все знают, что облепиховые листья тоже очень полезны для здоровья. И листья облепихи также можно использовать для приготовления ароматного, оздоравливающего, вкусного чая.

От ягодок к листьям

Открыли целебные качества листьев облепихи ученые-биологи из Америки. Они обнаружили в них такие вещества как танин и серотонин.

Танин в листьях оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. С серотонином еще интереснее. Его еще называют не иначе как «гормон удовольствия». И он является одним из основных нейромедиаторов.

Недостаток серотонина ведет к сбоям в работе нервной системы: возникают такие симптомы как нарушение сна, гормональный дисбаланс и судорожные явления. Это негативно влияет на функционирование всего организма в целом (на фото ниже перечислены заболевания, связанные с низким уровнем серотонина). Таким образом польза настоя из листьев облепихи исключительная.

Рецепт этого чая предельно простой:

1 ст. л. измельченных листьев заливают одним стаканом кипятка и настаивают.

Купить или собрать самому

Облепиховый чай можно купить и в готовом виде, в специализированных магазинах, торгующих медом, и в торговых центрах, в специальных отделах, торгующих разными сортами чая. В продаже можно найти и много чая с облепихой пакетиках.  Как правило, он обладает довольно приятным ароматом и вкусом. Но если говорить о полезности, то его польза конечно же во много раз ниже в сравнении с тем который вы делаете самостоятельно.

Как заготовить облепиху

Давайте разберемся, когда собирать и как сушить ягоды облепихи.

Сбор

Обычно облепиха растет на поймах рек и около берегов естественных водоемов. Растение это морозоустойчивая, но требовательно к свету. Собирать ее нужно только, когда плоды полностью вырастут. Делать это лучше следующим образом: зажимаем побег веточкой, снизу вешаем полог. Двигаем веточку вверх, при этом срывая ягоды. Во время сбора можно повредить мелкие ветки растений, но это не страшно, так как пользы от них никакой, а для чая использовать веточки мы не можем.

Сушка

Заготовка включает несколько этапов. После сбора нужно облепиху высушить. Отделяем ягоды и тщательно моем. Удаляем налёт. Очень важно высушить облепиховые ягоды, далее берем электросушилку и выкладываем их на решетку. Готовность облепихи определяем по структуре, форме и размеру. Не стоит сильно сушить плоды. Если для сушки облепихи мы используем духовую печь, то делаем это в режиме «Конверсия» 50-60 градусов.

Хранение

Сухую облепиху лучше всего хранить в плотно закрытой коробке или в проветриваемых мешочках. Хочется отметить, что ее можно хранить и в мороженом и в сушеном виде. При этом она сохраняет все свои лечебные свойства. Облепиху можно хранить как в сушеном, так и в замороженном виде. Она не теряет своих целебных качеств, долго лежит.

При приготовлении облепихового чая обычно берут либо черный, либо зеленый чай. Не все знают, что намного полезнее (и не менее вкусно) заваривать облепиху с иван-чаем.

Иван-чай с облепихой: польза и вред

Копорский иван-чай с добавлением ягод облепихи выступает в роли надежного щита от простудных и вирусных заболеваний. Особенно это актуально в холодный период.

Чем полезен кипрейно-облепиховый чай?

Такой чай содержит в большом количестве следующие компоненты: медь, железо, витамины группы А, В, Р, К, Е, аскорбиновую кислоту. Кроме того, в настое находится много марганца.

Если этот напиток употреблять регулярно, то:

Этот напиток играет очень важную роль в поддержании мужского здоровья:

Женщинам тоже не стоит игнорировать такой чай, ведь он:

Чем поможет облепиха беременным женщинам? При беременности могут возникнуть пигментация, прыщи и растяжки. В этом случае прекрасно помогает облепиховое масло. Оно обладает отличными регенерационными свойствами и смягчает кожу.

Интересен рецепт заваривания, при котором полностью раскрывается вкус, аромат напитка и при этом полностью сохраняются его полезные свойства.

В предварительно нагретый заварочный чайник насыпать смесь копорского иван-чая и облепихи из расчета 1 ч.л. на 1 стакан чая. Залить кипятком и дать настояться не менее 15 минут. Если увеличить время заваривания до 35-40 минут, то, вкус и аромат напитка раскроются полностью.

Все полезные свойства этого настоя сохраняются в  течение суток. Чтобы использовать их по-максимуму   рекомендуется чай заваривать повторно. Не противопоказаны добавки в виде молока, меда, натурального сахара.

А теперь немного поговорим о случаях когда облепиха может принести вред. Это происходит чрезвычайно редко. Если вы больны панкреатитом, холециститом — стоит отказаться от употребления оранжевой ягодки. При гастрите, язве, камнях в желчном пузыре стоит сделать то же самое.

Также может быть индивидуальная непереносимость ягоды. В этих случаях помогает промывание желудка и прием сорбентов.

В заключение предлагаем вам посмотреть небольшое, но полезное видео, в котором Елена Малышева расскажет о пользе облепихи — и не только в виде чая.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,725 сек. | 14.01 МБ