К 19 сентября 2018 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 1
  • 3
  • 8
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с добавлением вереска: 11 рецептов пользы с привкусом трав

 Алеся Ким и Александрова Наталья,  1206

Содержание статьи:

  • Заготовка
    • 1. Сбор
    • 2. Сушка
  • Где применим вереск
  • Лечебные свойства
  • Как употреблять
  • Травы и вереск
    • 1. Некоторые сочетания с другими полезными травками:
  • Иван-чай с вереском
    • 1. Приготовление
    • 2. Применение
    • 3. Противопоказания

Вереск или верест – неприхотливый, нежный куст. Его тонкие ветви, до первого снега покрыты мелкими цветочками и разрастаясь на несколько километров, этот куст будто облако покрывает поверхность фиолетово-розовым цветом.

Заготовка

Нетрадиционная медицина пускает в ход всю наземную часть растения, могут быть использованы даже корневища.

Сбор

Если цель — изготовление традиционного лекарства, наилучшим временем сбора является период цветения, начиная с июля по август месяц: собирают как цветки, так и верхушки побегов. Необходимо бережно производить срез, не задев и не поранив корни. После сбора тщательно перебирают листочки и цветки, удаляя испортившиеся и засохшие элементы.

Сушка

Хорошими условиями для сушки сырья является тенистое, хорошо вентилируемое помещение. Им может послужить чердак или навес. Вереск распределяют тонким слоем на бумаге или целлофане. Важно, чтобы солнечный свет не попадал на растение. Допустимо применение искусственных сушилок с выставлением температурного режима в 40-60 градусов. Сухое сырье помещают на хранение в небольшие бумажные мешочки, где оно может спокойно находиться до 2 лет с соблюдением надлежащих температурно-климатических условий.

Корневища заготавливают аналогичным образом, только те в отличие от соцветий проходят дополнительную тепловую обработку. Сначала их аккуратно вынимают из земли, убирают лишние корешки, очищают от земли, песка, грунтовых примесей, тщательно промывают, после чего разделяют на кусочки и прожаривают в духовом шкафу на 50 градусах. Полученное сырье укладывают в бумагу, коробки из картона или стекло и убирают в сухое помещение. В таких условиях корни хранятся около года.

Где применим вереск

Такое уникальное растение помимо лечебной пользы способно послужить как эстетическим украшением участка, так и кормовой добавкой скоту. Расскажем чуть подробнее об областях применения.

За счет своего яркого, незаурядного и продолжительного цветения на садовом участке он выглядит поистине достойно. Неприхотлив, устойчив к засухе, прекрасно ведет себя независимо от солнечных или пасмурных погодных условий – всё это позволяет использовать его в качестве декоративного украшения. Можно выстлать как сплошной живописный ковер, так и оформить бордюр, посадив вдоль садовых дорожек. Очень гармонично сочетается с хвойными деревьями и кустарниками – безграничные масштабы для творческих фантазий! Цветоводы с большой охоткой внедряют его в оформление клумб и искусственных горок.

С древних пор его применяли в пивоварении, винном деле и даже добавляли в качестве красящего пигмента в пряжу, кожаные изделия и ткани для получения желтых оттенков.

На сегодняшний день используется в следующих областях:

  • как корм для скота;
  • наполнитель для ароматизации саше, подушек;
  • украшение зимних букетов;
  • измельченные соцветия идут в качестве приправ к первым блюдам и закускам;
  • разнообразно используется в рецептах чая.

Многие страны специально занимаются выращиванием вереска с целью добычи меда, использования в фармакологии, создания кормовых добавок для скота.

Лечебные свойства

Вереск растет на торфяных болотах, пустырях, в лесах и легко переносит суровый климат. Но несмотря на тяжелые условия произрастания, вереск аккумулирует в себе массу полезных свойств.

В нем содержатся такие вещества как катехины, фенолы, кумарины и фенолкарбоновые смолы, благодаря этому он:

Лекарственные препараты, изготовленные на основе вереска успокаивающе действуют на нервную систему и обладают противовоспалительным эффектом. Помимо этого, очень знаменит вересковый мед, который имеет непревзойдённым ароматом.

Как употреблять

В былые времена существовал напиток «Вересковый Эль». Поговаривали, что на вкус он был пьянее, чем вино и слаще, чем самый сахарный мед. Увы, за давностью лет рецепт был безвозвратно утерян.

Но теперь можно порадовать себя разнообразными лекарственными вариациями верескового чая. Его целительные свойства безграничны.

залить столовую ложку травы 200 мл кипятка, настоять пару часов, процедить настой в отдельную емкость и употреблять вне зависимости от приема пищи 3-4 раза в день.

  • Если вас посетил такой недуг, как мочекаменная болезнь, попробуйте такой рецепт:

нужно залить 20 грамм сухой травы 700-800 мл кипятка и так же уберите на 2 часа. Рекомендуемая доза 1-2 столовые ложки от 4 до 6 раз в день.

  • Для облегчения симптомов цистита заварите 10 грамм травы.

Залить кипятком, переместить на водяную баню. Держим 15-20 минут и отправляем на час настаиваться. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день. Рекомендуемая доза – 2 столовые ложки до приема пищи.

  • Бессонница? Чудо-трава и здесь придет на помощь.

Кипяток и столовая ложка вереска отправляется на водяную баню на 15 минут. Убираем и даем отдохнуть настою 3 часа, после чего извлекаем травку и принимаем дважды в день по стаканчику. По желанию можно добавить мед.

  • Так же чтобы побороть бессонницу – рекомендуется сочетание верескового сиропа и верескового чая.

Для приготовления сиропа 20 грамм цветков заливают 2 стаканами кипятка, дают постоять сутки. Цветки отделяем от настоя. Далее берем 500 грамм сахара и растворяем их в 600-700 мл воды. Полученную сахарную воду смешиваем с отваром, водружаем на плиту, доводим до 100 градусов и выключаем. Сироп готов!

  • Есть еще один секрет для людей с нарушенным сном:

смешиваем 10 грамм корня валерианы, траву вереска — 20 грамм, 15 грамм сушеницы болотной. Заливаем 2 столовые ложки полученной смеси полулитровым кипятком и выжидаем 2 часа. Выпиваем по 1/3 стакана через двух-трехчасовые интервалы.

в 2 стаканах остуженной кипяченой воды настаиваем 3 чайные ложки травки. Через 4 часа процеживаем и выпиваем по половине стакана до 4 раз в день.

  • Для тех, кого мучает гастрит и при этом имеется пониженная кислотность желудочного сока, так же существует рецепт.

Нам понадобится несколько компонентов: вереск, перечная мята, зверобой, золототысячник, кора крушины. Берем 20 грамм полученного сбора, заливаем 2,5 стаканами крутого кипятка, ждем 2 часа, процеживаем и употребляем по ¼ стакана до еды за 20-30 минут.

Помимо этого вереск можно сочетать с разными добавками, создавая потрясающие чайные напитки!

Травы и вереск

Сделайте сочетание из 50 грамм цветков вереска, 50 грамм лепестков шиповника и 100 грамм земляничных листьев. Чтобы рассчитать необходимое количество воды, придерживайтесь следующих пропорций: на 10 грамм смеси по 1 стакану кипятка. Настаивать напиток около 10 минут. Если заваривать 5 минут – вкус будет менее насыщенным, но не менее полезным.

Этот чудо-чай помимо вкуса наградит вас антисептическими, очищающими и общеукрепляющими свойствами. Хотите сладко и крепко спать? Смело добавляйте пару ложечек меда! Если у вас не оказалось под рукой ни шиповника, ни земляники, для нормализации здорового сна достаточно будет залить сушеный вереск кипятком и настоять 10 минут. Выпить непосредственно на ночь.

Существует 2 наиболее распространенных и простых способа приготовления напитка.

Один из них называется «Вересковый мед». Как его приготовить? Элементарно!

5 грамм цветков кипятят пару минут в 1 литре воды, после чего добавляется мед и размешивается.

Второй способ именуется как напиток «Лесной» и приготавливается чуть иначе:

сначала проваривают 20 грамм смородинового листа в 300 мл воды на протяжении 5-7 минут, после чего добавляют  40 мл верескового сиропа. Напиток употреблять лучше всего в охлажденном виде.

Некоторые сочетания с другими полезными травками:

  • Вереск с таволгой в пропорциях 3 к 1. Такой дуэт употребляют при лечении ревматоидного артрита, служит как противовоспалительное средство и имеет желчегонное свойство.
  • Брусничный лист: 2 части брусничного листа + 1 часть вереска. Этим сочетанием лечат артрит, подагру, убирают очаги воспаления в мочевом пузыре и почках.
  • Манжетка и вереск как средство от отеков сердечной природы, укрепляет капилляры и имеет рассасывающие свойства.
  • Вереск и душица — волшебное средство при эпилепсии, судорогах, вегетососудистой дистонии, а так же от бессонницы и неврозов. Применяется в пропорции 2:1.
  • Вереск, пустырник и душица помогают на начальных стадиях гипертонии и ишемической болезни сердца, заваривать в частях 3/2/1.
  • Лист березы с вереском в одинаковой пропорции поможет убрать отеки любой природы, направлен на вывод токсинов из организма, эффективен при облегчении последствий воздействия рентгеновских лучей на организм.
  • Сабельник в равном соотношении с вереском действует как болеутоляющее средство, показан при ревматизме и отравлении тяжелыми металлами.
  • Побеги черники с вереском в равном соотношении применимы при катаракте.
  • Кипрей. Берется пропорция 1:1 и применяется при состояниях невроза, бессонницы, оказывая седативный и снотворный эффект. Другое название кипрея — иван-чай.

Иван-чай с вереском

Если травяной чай из вереска так полезен зачем добавлять кипрей?

За тем, что кипрей, по своему химическому составу и полезным свойствам является практически единственной целебной травой в мире способной мягко, без сильных побочных эффектов, оказывать положительное воздействие на весь организм в целом.  В нем содержатся дубильные вещества, большое количество витамина С, витамин РР и витамины группы В. К минеральной составляющей относятся такие вещества как цинк, натрий, кальций, железо, фосфор, селен, медь, цинк, марганец.

В свою очередь, копорский чай:

Поэтому напиток из кипрея и вереска становится незаменимым помощник в процессе выздоровления организма. Он оказывает противокислотное действие, обладает мочегонным и потогонным свойствами. Успокаивает нервную систему, тем самым избавляя от ощущения постоянной тревоги, нормализует сон, снимает возбудимость.

Налаживая работу ЖКТ он запускает оздоровительные процессы в печени и кишечнике. Его лечебные свойства влияют на мочеполовую систему помогая справиться с таким неприятным недугом как цистит. Но, повторимся, так как вереск обладает камнедробной способностью, чай необходимо принимать с осторожностью, чтобы не усугубить ситуацию и не причинить себе вред.

Приготовление

Сам по себе, этот чай по вкусу напоминает слабо заваренный обычный черный, но с тонким привкусом трав. Вереск обогащает его цветочными нотками и аромат получается нежный, полевой. Но для того, чтобы при заваривании в чае раскрылись его полезны свойства, следует правильно его заварить.

В среднем, 1-2 чайные ложки ферментированной заварки залейте 200 мл горячей воды. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут. Можете добавить в него сразу мед или ягоды по вкусу.

За это время травы раскроются и отдадут все свои целебные свойства. Польза при применении копорского чая будет колоссальная, и не заметно для себя вы почувствуете, как станете бодры и более выносливы. Пить его рекомендуется не больше 3-5 чашек в день.

Применение

Польза от напитка из кипрея и вереста будет не только от приема внутрь. Им также можно протирать пораженные участки кожи, принимать ванны с отваром этих трав, так как они обладают антибактериальным и противовоспалительным эффектами.

Противопоказания

Следует ограничить употребление чая с вереском во время беременности и в период лактации. А также людям, имеющим пониженную желудочную кислотность, склонным к запорам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Обязательно перед употреблением напитка из вереска и иван-чая проконсультируйтесь у своего лечащего врача или нефролога. Так как передозировка может быть причиной заболевания желудка. Поэтому прежде чем приступать к лечению, помимо консультации с врачом, почитайте отзывы и другую информацию относительно этого сбора.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 182 | 0,588 сек. | 16.43 МБ