Алеся Ким, 17121
Содержание статьи:
- О пихте как о растении
- Удивительные лечебные качества пихты
- Иван чай + пихта
- 1. Полезность кипрейно-пихтового чая
- 2. Приготовление чая
- 3. Противопоказания
Быстрый темп жизни, работа в стрессовых условиях, постоянный дефицит времени – все это неотъемлемые спутники жизни современного человека. Понимая ценность каждой минуты мы стремимся сделать как можно больше. И для достижения этих целей нам нужно иметь крепкое здоровье. Мы все ищем волшебную таблетку, которая избавила бы нас от всех недугов и при этом не требовала серьезных затрат.
Нет, мы не предложим вам такую таблетку, но расскажем о чае, который способен решить многие проблемы со здоровьем и это ‒ чай с пихтой.
Почему пихта?
Первое, чем сразу привлекает это дерево, так это тем, что шишки на нем растут вверх, будто свечки–улеи они тянутся к солнцу. Даже если к ней просто прикоснуться можно ощутить ее целебные свойства. Очищая и «облагораживая» вокруг себя воздух, пихта, успокаивает, расслабляет и заряжает энергией.
О пихте как о растении
О полезных качествах пихты было известно еще очень давно. В Библейские времена ее аркеифовым деревом и прписывали множество лечебных свойств.
Она растет почти везде, однако особо распространена в умеренном поясе Северного полушария, где для нее существуют наиболее благоприятные условия роста. Люди со всего мира любят гулять по хвойным лесам, вдыхая эти успокаивающие ароматы и на время забываясь, отдыхая от повседневных проблем.
Многие садоводы мечтают вырастить пихту на своем участке, так как она будет отличным дополнением к уже имеющимся растениям. Особенно хорошо будет смотреться это дерево в в садике в японском или китайском стиле. В народе бытует мнение, что сделать это очень сложно, однако оно ошибочно. Пихты неприхотливы в уходе, спокойно переносят зиму и рост в тени, единственное, что нужно — почаще удобрять их и обрезать крону.
В остальном же, вырастить пихту на своем участке сможет даже начинающий садовод. Чай из нее будет круглый год радовать хозяина участка, даже в первые годы жизни дерева.
Сложно представить, но это не единственное чем может удивить пихта, ее свойства и состав заслуживают большего внимания.
Удивительные лечебные качества пихты
- Бактерицидные
- Обеззараживающие
- Противовирусные
- Антимикотические
- Противовоспалительные
Оба этих компонента содержат эфирные масла, аскорбиновую кислоту, большое количество витамин Е, и дубильные вещества, что делает копорский чай с пихтой одним из самых полезных травяных сборов.
Иван чай + пихта
Стоит начать с того, что кипрей издревле считался самой целебной травой и на протяжении долгих столетий его польза только подтверждалась. Затем, попав под микроскопы современных ученных она была доказана. Они выяснили что иван-чай содержит:
- Органические кислоты, которые в свою очередь улучшают улучшают пищеварение и избавляет организм от токсинов
- Витамина С, а также витамины А, В, повышает иммунитет, укрепляет сосуды
- Галловую кислоту оказывающую антисептическое воздействие
- Железо, медь, бор которые способствуют восстановлению тканей, оздоровлению суставов, и облегчают работу щитовидной железы
- Слизи, легко справляющиеся с болезнями желудочно-кишечного тракта
- и др.
Копорский чай незаменим при простудах и инфекционных заболеваниях, при сильном истощении и нервном перевозбуждении.
Полезность кипрейно-пихтового чая
- Прочищает сосуды, повышая их эластичность
- Улучшает состав крови, устраняя из нее вредные вещества
- Укрепляет иммунную систему организма
- Ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательной системы
- Успокаивает нервную систему и нормализует сон
- Помогает справиться с инфекциями различного характера
- Улучшает зрение
- Благотворно сказывается на состоянии кожного покрова
- Помогает преодолеть хроническую усталость
- Делает суставы более крепкими
- Обладает мочегонным эффектом
Также он будет очень полезен людям, страдающим нарушением сна. Так, как и иван-чай и пихта обладают одинаковым успокаивающим и расслабляющим эффектами, то прием этого напитка в течение 2-3 недель способен «укротить» даже сильную бессонницу. Одну чашу этого чая хорошо выпивать после бани или ванны, он расслабит мышцы и снимет отечности.
Также этот чай рекомендуется пить людям страдающим такими болезнями как:
- Псориаз
- Ринит
- Ангина
- Гайморит
- Сердечные патологии
- Слабый иммунитет
- Повышенная утомляемость
- Артрит
- Мигрени
Приготовление чая
Возьмите ферментированный иван-чай с пихтой и в предварительно прогретый заварник насыпьте 1-2 чайные ложки заварки. Залейте кипяченной водой, желательно чтобы ее температура была около 80 градусов. Дайте настояться 5-10 минут.
Чтобы улучшить вкус вы можете добавить мед. Из-за того, что копорский чай с пихтой способствует увеличение сокращений сердца (учащает пульс) его можно пить только 2-3 раза в неделю по 1 чашке.
Противопоказания
- Данный чай противопоказан беременным женщинам, детям младше 12 лет и людям страдающим аллергией на хвою.
- Его не стоит принимать людям склонным к судорогам или имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, поражение печени и острые воспалительные процессы в почках.
- Бесконтрольный прием может привести к расстройству желудка, раздражениям на коже и головным болям.
Перед употреблением травяного чая обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также почитайте отзывы людей, прошедших курс лечения этим чаем. Одним словом, ознакомьтесь как можно с большим количеством информации чтобы не причинить себе вред.
У вас не растет пихта, и вы хотите увидеть ее, так сказать, живьем? В таком случае посмотрите это 1-минутное видео:
Отличный чай из пихты! Общее состояние и правда стало лучше, особенно помогло для сна — стала лучше засыпать. Злоупотреблять тоже конечно не стоит и (!) мыть хвою после сбора.
Пихтовый чай начал пить когда в тайге и там попробовал пихту добовлял шиповник лепески , затем кедровую смолу , лист малины, и брусничный и черничный очень вкусно и полезно.