3829
Содержание статьи:
- О черноплодной рябине
- 1. Использование ягод аронии
- 2. Применение листьев рябины
- 3. Лечебные свойства цветов рябины
- 4. Другие способы использования аронии
- 5. Ферментирование рябины
- 6. Сбор рябины
- Рецепты
- 1. Рецепт чая из черной рябины
- 2. Чай из смородины и рябины
- Иван-чай с рябиной
- 1. В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- 2. Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
- 3. Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
- Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Вернулось время, когда химические лекарства никому не нужны! Думаете неправда? Тогда давайте снимем розовые очки и оценим ситуацию трезвым взглядом. Спросите, о чем это я? Попробую объяснить.
Но прежде чем читать заварите себе чашечку чая с рябиновой ягодой. «А как же противопоказания?», — спросит меня вдумчивый читатель и будет прав.
Давайте по порядку обсудим такую ягоду как рябина.
О черноплодной рябине
Другое название ягоды — арония, в 1962 году была внесена в список лечебных лекарственных веществ. Самое главное различие красной и чёрной рябины заключается в местах их происхождение. Черная была завезена в Россию из Северной Америки. А Красная рябина растет в России. Она содержит богатый комплекс витаминов, бета-каротин, макро и микроэлементы, глюкозу и фруктозу.
Использование ягод аронии
- для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни
- употребляются при гастритах
- приводит в порядок сосуды
- помогает в лечении кори, скарлатины, экземы, аллергического васкулита
- пектиновые вещества, содержащиеся в рябине, способствует выведению из организма от радиоактивных веществ и тяжелых металлов
- пектины нормализуют работу кишечника, удаляет спазмы и дают желчегонный эффект
- укрепляются стенки кровеносных сосудов.
- плоды черноплодной рябины рекомендуют при сахарном диабете, заболеваниях почек, сыпи на теле
- арония способствует нормализации артериального давления и понижения холестерина в крови
Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.
Применение листьев рябины
- они могут оказывать противогрибковое действие
для этого их нужно тщательно растереть, приложить к поражённому участку и крепко прибинтовать. Повязку нужно менять раз в сутки.
- сушеные листья красной рябины используется для лечения сахарного диабета, желчнокаменной, почечнокаменной болезней и глаукома. Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим эффектом.
В сухом состоянии, листья рябины могут храниться около года.
Лечебные свойства цветов рябины
Цветы рябины известны своими лечебными свойствами:
- Отвар из цветов отлично борется с кашлем, заболеваниями печени, а также женских половыми болезнями.
- Помогают при лечении пищеварительной система, почек, мочевыводящих путей, выравнивают обмен веществ.
Другие способы использования аронии
- Рябиновый веник для бани известен своим бодрящим эффектом. В отличие от других видов, он оказывает стимулирующее воздействие, восстанавливает физические силы и умственные способности. Используя такой веник возможно почистить сердечно-сосудистую систему, кроме того он обладает ароматическим эффектом и очищает воздух от микробов. Рекомендуется пользоваться гипертоникам и больным атеросклерозом.
- Помимо чая, рябина широко используют при приготовлении различных блюд: рябиновое варенье, конфеты, делают пюре из рябины, очень полезен рябиновый сок и компот.
Ферментирование рябины
Ферментация листьев рябины даёт возможность сохранить вкус и цвет чая, сделать его более насыщенным, чем на свежих листьях. Происходит следующим образом: разрушается структура листа, начинается окисления листьев. Процесс, напоминающий брожение теста. Спустя некоторое время свет лист меняет свой цвет.
Самое главное – поймать вкус. Ощутив самый сильный запах, отправляем чая на сушку. В Результате, ферментация листья черноплодной рябины дает очень насыщенный цвет темных оттенков, вкус чая становиться более ярким, с легкой кислинкой. Аромат немного похож на вишневой, но более с концентрированный.
Ферментирование — неотъемлемый элемент любой чайной традиции. Когда мы завариваем простой чай из сушеных листьев, возможно использовать не более 15% всех полезных веществ. При ферментировании, проиходит это окисление продуктов за счет собственных ферментов, соков, без доступа кислорода. Результатом этого процесса является то, что белки и сложные крахмалы превращается в более простые, но водорастворимые и легкоусваиваемые вещества.
Сбор рябины
Когда собирать рябину? Обычно, начинают сбор в два захода.
1. Сентябрь прекрасно подходит для сбора ягод, чтобы сохранить их свежими. К этому моменту они расцветают, но сильно горчат. Тем не менее, они долго сохраняют свои полезные свойства. После сентябрьского сбора, собранную рябину развешивают в прохладном помещении.
2. Сбор рябины в ноябре. К этому времени, горечь ягод проходит они наполняются соком и приобретают сладковатый вкус. Но, вместе с тем, сохранить ягоды в таком виде сложно. Лучше делать различные заготовки из подмороженной рябины.
Как приготовить чай из рябины?
Рецепты
Рецепт чая из черной рябины
Чтобы приготовить отвар, нужно взять 100 мл высокое свежие ягоды. Разбавить полулитром воды. Далее, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем 3 ч.л. черного чая, одну палочку корицы, 3-5 чайных ложек сахара. Доводим до кипения. Даем отстояться несколько минут и наслаждаемся замечательным напитком.
Чай из смородины и рябины
Для его отвара нам будет необходимо: положить в чайник с кипятком, 100 г плодов смородины и рябины. Плотно прикрыть крышку, дать отвару настояться. Настой нужно употреблять вместе чёрным чаем 2 раза в день. Он эффективен при лечении простудных заболеваний.
Иван-чай с рябиной
В чем польза копорского чая с красными рябинными плодами
- Уникальное сочетание копорского сбора с ягодным зимним даром положительно сказывается на иммунитете, прежде всего наличием ударной дозы витамина С. В копорском чае витамина, отвечающего за иммунитет в 12 раз больше чем в лимоне, да и плоды рябинушки по содержанию богаты витамином С.
Таким образом, любое простудное заболевание можно лечить настоем иван-чая с красноплодными зимними дарами природы.
- Листья копорского чая и красная рябина включены в состав многих противоопухолевых средств. Кипрей узколистный в сочетании с красными ягодками дает мощный противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Но если вы желаете усилить противовоспалительный эффект взвара рекомендуется добавлять не плоды, а листья рябинушки известные своими противовоспалительными и мочегонными свойствами.
- Кроме витамина С кипрей в сочетании с дарами рябинушки содержит внушительное количество витамина В, отвечающего за эластичность кровеносных сосудов, является прекрасным средством для профилактики и лечения сосудистых заболеваний.
Если вам не показаны крепкий черный чай или кофе, в качестве тонизирующего средства можно пить травяной взвар с рябинными ягодами.
От чего еще можно лечиться травяным кипрейным чаем с добавлением сушеных ягод
- Диабет,
- Ревматизм,
- боли в почках,
- Дизентерия и водянка
-при всех этих заболеваниях в качестве вспомогательного средства рекомендуют иван-чай с зимней ягодкой.
Для кормящих мам рябинный иван-чай настоящий подарок:
- Отлично усиливает лактацию, по наблюдениям некоторых педиатров
- улучшает иммунитет при грудном вскармливании малышей, чьи мамы пьют настой зимних ягод с листьями кипрея.
Применение в терапии кипрей-чая с черной рябиной
Выше мы разобрали полезные свойства травяного чая с красными зимними ягодками. Но встречается копорский чай с черноплодной рябинной ягодкой. Вся разница в применении чая с красными и черными рябинными плодами сводится только в противопоказаниях к применению красноплодной рябины. Поэтому ниже приведены общие свойства иван-чая с плодами рябины.
- Рябиновый иван-чай хорош при гипертонии, применяют в качестве легкого жаропонижающего и потогонного средства.
- Успешно применяют рябинный настой кипрея при лечении гастрита с пониженной кислотностью.
Как правильно пить рябиновый настой иван-чая
Учитывая, что листья кипрея с рябиновыми плодами — лекарственный настой, то и принимать его следует как лекарство, то есть не более двух недель. Затем необходимо сделать двух недельный перерыв и продолжать лечение еще две недели.
Все мы разные, кто-то выпьет 8-10 стаканов целебного травяного отвара за день, а кому-то будет достаточно 2-3 стакана, тем не менее общая суточная доза не более шести стаканов.
Не рекомендуется пить рябиновый настой кипрея узколистного на ночь, так как отвар обладает мощным тонизирующим и бодрящим действием.
Если заварить некрепкий напиток обычным способом, то его можно давать детям с двухлетнего возраста. Применять как лекарство можно только после шести лет.
Как правильно приготовить иван-чай с рябиной
Рецептов приготовления травяного иван-чая существует множество. Приведу наиболее распространенный.
Для приготовления целебного напитка добавляем одну чайную ложку заварки на порцию, заливаем горячей водой и оставляем минимум на полчаса. Лучший вариант для приготовления целебного напитка – толстостенная керамическая посуда, она дольше держит тепло. Вода для приготовления чая не должна быть кипячёной, нагреваем лишь доводя до кипения, после появления первых мелких пузырьков воду снимаем и завариваем чай. Допускается повторное заваривание чая.
Рассмотрим кому применение целебного отвара нежелательно.
Кому кипрейно-рябиновый чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чайный напиток (народное название иван-чая или кипрея узколистного) с рябиновой ягодкой.
Причем противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены прежде всего наличием в нем красных плодов.
- Повышенная свертываемость крови, гастриты – главная причина отказа от чайного отвара.
- Не стоит принимать настой при планировании беременности, так как еще наши предки использовали дары рябинушки для предотвращения беременности.
- По этой же причине не назначают любые препараты с ягодками красноплодной красавицы и беременным женщинам. Но заменив зимние дары шиповником можно пить травяной отвар и при беременности.
- Если вы перенесли инфаркт или имеете ишемическую болезнь сердца, то этот настой не для вас.
Хотите узнать еще больше о пользе рябины? Посмотрите это 4-минутное видео с Еленой Малышевой.
Автор Темников Максим
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности