К 19 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с шиповником: самые вкусные и полезные рецепты + кое-что еще, о чем вы не знали

 Васильев Геннадий и Никифоров Степан,  2981


Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, гастритом и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник — не помощник при запорах, его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против воспалений половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет. Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период.

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить — из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

— шиповник (около пятидесяти грамм)
— чай черный (четыре столовых ложки)
— спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Далее нужно высыпать шиповник, яблоко и чай на противень и томить в духовке около часа при температуре восемьсот градусов. Дверца духового шкафа обязательно следует открыть, чтобы воздух циркулировал.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

— чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
— несколько лепестков мяты
— шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

— плоды шиповника (две столовые ложки)
— плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост — все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

— шиповник (пол горсти)
— имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

— малина
— шиповник

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

— одна столовая ложка плодов шиповника
— одна чайная ложка цветков липы
— две столовые ложки меда
— два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот — самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

— шиповник
— зверобой
— душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета — одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

— ромашка (одна столовая ложка)
— шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос — можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках — полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания — их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

В какой чай лучше всего взять за основу

Шиповник отлично сочетается со всеми видами чая, его можно добавлять как в зеленый и черный, так и в гибискусовый. Мало кто знает, но полезны не только его плоды, но и листья, которые, однако, используются реже. Они богаты витаминами Р, В1, К и каротином, содержат кофейную и ванилиновую кислоты, пектины.

Но самым полезным считается сочетания шиповника и иван-чая.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Плоды содержат множество важных для человека элементов. Они богаты витаминами различных групп и необходимыми для организма микроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий). Ягоды имеют повышенное содержание железа, меди и цинка.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

Противопоказан:

  • тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

О том, можно ли давать шиповниковый чай детям и если да, то с какого возраста рассказано здесь //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-shipovnikom/ .

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

На 500 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайных ложки кипрея и 2 ложки шиповника. После чего закрыть заварной чайник и дать завариться минут 20.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,772 сек. | 13.94 МБ