К 28 марта 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Откуда чай, или То, что вы не знали о происхождении чая

 Ромадина Виктория,  233

Содержание статьи:

  • Вся правда о том, откуда чай
  • Откуда на Руси появился чай
  • История про цейлонский чай
  • Откуда произошло название "иван-чай"
  • Откуда взялся чай каркадэ
  • Знаменитые фразы о чае

Вся правда о том, откуда чай

Откуда чай? Если верить древней китайской легенде, его обнаружил император Шэнь Нуне более пяти тысячелетий назад. Китайский правитель, известный травовед, его познаниям в этой области можно было позавидовать.

Во время путешествия Шэнь Нунэ велел развести костёр и поставить на него воду, чтобы помыть руки. По счастливой случайности он бросил туда несколько веточек растущего рядом кустарника, и с удивлением заметил, что вода окрасилась в коричневый цвет. Попробовав получившийся напиток, император пришел в восторг.

Если верить более поздней, буддийской легенде, то куст чая вырост на месте брошенных на землю в порыве злости век буддийского проповедника.

Многие сорта чая в Китае заканчиваются на «ча», что переводится «молодой листочек» («точа», «байча», «чича», «хуача», «ченлянча»). Другие народы, покупая его, заимствовали название, искажали произношение в зависимости от того, как они его слышали. Так и появилось слово «чай».

Многие задаются вопросом, как же получилось так, что этот напиток стали пить с молоком?

Существует несколько версий, откуда появилась эта традиция. По одной из них, в 17 веке англичане, для того, чтобы избежать порчи драгоценной фарфоровой посуды, перед тем, как налить горячий чай наполняли некоторую часть кружки тёплым молоком.

Другая версия, что молоко в чай начали добавлять на востоке, так как такой напиток более питателен и лучше утоляет жажду.

Чем полезен и вреден чай для женщин: зеленый, черный, пуэр, красный, белый, желтый, улун, египетский, чай с молоком

Откуда на Руси появился чай

История русского чаепития начинается еще до появления на Руси классического чая, который заменяли различными травами. В почёте были такие исконно русские напитки, как:

  • медовуха,
  • русский глинтвейн, (он пользовался спросом у иностранных гостей),
  • классический квас.

Кроме этого на Руси знали толк в различных целебных травах, и частенько употребляли напитки на их основе.

Так откуда же взялся чай на Руси?

Он попал на территорию России в 1638 году, когда русский посол Василий Стариков привёз в дар царю Михаилу Фёдоровичу ранее неизвестные листья. В то время, волшебный напиток был лишь прерогативой богатой знати, так как достать его было достаточно сложно, и стоил он дорого.

На территории России чай был впервые выращен в 1818 году в Крыму, и с тех пор он доступен каждому любителю этого напитка.

История про цейлонский чай

Если верить записям древних источников, чай, который впервые попробовал Шэнь Нун был именно цейлонский. Свое название он берет от места выращивания – острова Цейлон. Симбиоз уникальных погодных условий: плодородной почвы, яркого солнца и регулярных дождей делают цейлонский чай самым популярным в мире.

Современную технологию сбора цейлонского чая (два листочка и почка) усовершенствовал Джеймс Тейлор. После того, как волшебный цейлонский напиток стал широко известным, недобросовестные производили стали под его именем продавать сырье из других стран.

Вернул покупателям возможность покупки первоклассного чая основатель компании Dilmah Меррил Дж. Фернандо, создав при этом собственную концепцию чая, который был собран и упакован в месте происхождения.

Откуда произошло название «иван-чай»

Иван-чай (кипрей, копорка) — многолетнее растение, которое используется для заваривания копорского чая. Название напитка произошло от названия села Копорье, где его начали изготавливать впервые. Его активно использовали в пищу в монастырях, где употребление китайского чая было запрещено в виду его возбуждающих свойств.

Изготавливали заварку очень простым способом – собранные листья засушивали в печи либо под солнцем. Русский помещик Савельев, прожив некоторое время при Русском посольстве в Китае и подсмотрев там способ изготовления китайского чая, решил его организовать в России, взяв за сырье кипрей. Отсюда и пошло приготовление чая и из этой травы. Благодаря тому, что полученный из кипрея напиток походил на китайский чай, в России его прозвали иван-чаем.

Легенды о копорском иван-чае, или 22 имени чая из кипрея

Откуда взялся чай каркадэ

Каркадэ — один из самых известных чайных напитков. Его получают после заваривания сушёных частей цветов суданской розы. Для изготовления напитка требуются тёмно-красные лепестки и чашечки розы, но остальные части цветка также употребляют в пищу.

Так как суданская роза произрастает во всех регионах мира с тропическим климатом, напиток имеет несколько названий. Например, в Латинской Америке он называется «хамайка». Также, каркадэ признал национальным напитком Египта, там его употребляют как в горячем виде для утоления чувства жажды, так и в холодном, с добавлением сахара. Холодный чай по вкусу напоминает морс.

  • Если верить некоторым источникам, кардадэ относится к исконно египетским напиткам, так как при раскопках гробниц древних фараонов были обнаружены цветы розы.
  • Еще по одной версии, уставший странник брёл без сил по пустыне, без еды, лишь с небольшим количеством воды. Совсем отчаявшись, он развел маленький костер, поставил на него воду, и стал молить о спасении. Вдруг, в его чашку упало несколько красных цветов. Попробовав благоухающий напиток, странник, почувствовал прилив бодрости и сил и продолжил путь в прекрасном настроении, рассказывая о чуде всем на своем пути.

16 травяных чаев: польза и вред для мужчин

Знаменитые фразы о чае

Площадь распространения чая на всей территории нашей планеты велика. Он является полюбившимся многим народам напитком, именно поэтому существует множество крылатых фраз, афоризмов и пословиц посвящённых ему. Когда мы хотим провести душевную беседу с кем-то близким, приглашаем его на чай.

Когда молодой человек хочет обратить на себя внимание понравившейся ему девушки, он делает это фразой из песни, ставшей крылатой – «чай, кофе, потанцуем?»

На Руси к чаю было особенное, трепетное отношение. В связи с этим возникли подобные пословицы и поговорки:

  • по чаям ходить – добру не быть;
  • пей чай, не вдавайся в печаль;
  • чай не пить, так на свете не жить.

Особенно интересен факт, что А. С. Пушкин в своем произведении «Капитанская дочка», также употребляет выражение, связанное с этим напитком. Пугачев (один из героев исторического романа) говорит: «Чай – не наше казацкое питье».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 133 | 0,715 сек. | 13.88 МБ