К 25 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

25 интересных фактов, которые вы не знали об иван-чае

 Гурьева Ксения,  6672


Чаепитие является традиционным не только в Китае или в Казани. На Руси с древних времен собирались за столом всей семьей, ставили самовар и распивали чай с плюшками. За этим увлекательным занятием люди делились новостями и впечатлениями, рассказывали истории и шутки, смеялись и весело проводили время.

Но ведь цейлонский и китайский напитки были завезены в страну относительно недавно. Что же тогда пили наши предки? Травяные чаи, конечно же. Самым популярным среди них, безусловно, являлся и является по сей день копорский чай.

Готовится этот чудесный напиток из кипрея узколистного, другое название – иван-чай. Его широкая популярность обеспечивается не только необыкновенным цветочным ароматом с фруктово-медовыми нотками и неординарным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств.

Но не будем ходить вокруг да около. Сегодня мы откроем вам 25  интересных фактов об иван-чае, которые вы не знали.

Немного кипрейной истории

  • 1. Почему такое название? Это растение произрастает во многих уголках нашей необъятной родины, но масштабное производство иван-чая началось именно в селении Копорье Ленинградской области.

  • 2. Этот великолепный напиток во времена правления Петра 1 вышел на мировой рынок и в 18-19 веках стал настолько известен и востребован, что составил не дюжую конкуренцию Ост-Индийской чайной кампании. Кампания была готова на все, лишь бы вытеснить русского конкурента с «Олимпа».

Поэтому был раздут скандал: «Русские перетирают сырье белой глиной! Это ужасно вредно! Это даже опасно!» И такой наглый оговор возымел эффект – закупка копорского чая была резко ограничена, а в годы революции 1917 года и вовсе прекратилась.

  • 3. Среди российских товаров, отправляемых на экспорт, копорка занимала 2 место, опережая, казалось бы, самые ходовые товары: пеньку, меха, золото.
  • 4. Легенда гласит, что Петр Александрович Бадмаев – врач, ученый, посвятивший свою жизнь изучению кипрея узколистного, прожил 110 лет. Примечательно то, что за его младшая дочь родилась, когда лекарю исполнилось уже 100 лет!
  • 5. В годы Великой Отечественной Войны по приказу Сталина все великие русские умы были заняты решением простого вопроса: что пить солдатам для поддержания боевого духа, сохранения богатырского здоровья и экономии государственных средств?

Ответ был найден – иван-чай. Откуда брать его в огромных, необходимых советской армии, количествах? Естественно в Копорье.

  • 6. В конце 1941 года, отложив на сутки свой яростное наступление на Ленинград, по приказу Гитлера германские войска были направлены в Копорье. Чайные плантации, ученые, наработки, производство и производители – все было уничтожено!

Описание и общая характеристика растения

Пора уже приоткрыть завесу тайны и наглядно на фото показать, как же выглядит эта лекарственная трава.

  • 7. Отличительная особенность этого растения – стать! Его внушительный стебель достигает в высоту 2 метров, а мощный корень – 1 метра. Соцветия «сидят» на стебле в очередном порядке. Сам цветок крупный ярко-розового или пурпурного оттенка. Располагаются соцветия на концах кистей на самой верхушке кипрея.
  • 8. Плоды иван-чая – это коробки продолговатой формы длиной порядка 6 см. В каждом таком коробке содержатся около 20 тысяч семян. Семена у кипрея имеют необычную черту – они покрыты пухом. За счет этого и еще своей легковесности они перемещаются на значительные расстояния. Благодаря чему посеять иван-чай самостоятельно довольно проблематично.

  • 9. Пух иван-чая не является аллергеном!
  • 10. Семена настолько живучи и хорошо умеют приспосабливаться, что после попадания в почву могут произрастать даже по истечении нескольких лет, выжидая самый благоприятный момент времени.
  • 11. Абсолютно любая часть растения пригодится:

— корни обладают сладким вкусом, их кушают в сыром виде, а также перетирают в муку;
— стебли отличный ингредиент для овощного салата;
листья подходят для заварки копорского чая;
— цветки – источник меда, к тому же их тоже добавляют иногда в сырье для заварки;
— пух сгодится для деревенского текстильного производства.

Особенности напитка

  • 12. В умелых руках из копорки методом сушки или ферментации можно получить напиток, какого захотите цвета: белый, зеленый, черный, красный.
  • 13. Он имеет совершенно уникальный вкус и аромат: цветочный, с нотками меда и фруктов.
  • 14. Это растение можно заваривать до 5 раз, и оно не потеряет своих целебных свойств.
  • 15. Уже заваренный напиток может храниться в холодильнике до 3-4 дней, при этом оставаться вкусным и полезным.
  • 16. Этот чай, в зависимости от метода приготовления, может бодрить и успокаивать одновременно:

-слабый настой тонизирует (обратите внимание – без кофеина!!!),
-высококонцентрированный – дает седативный снотворный эффект.

Иван-чайная польза

«Невредный вред»

Этот оксюморон на первый взгляд,  в действительности имеет реальное подтверждение.

Закончить хотелось бы поговоркой: «Пей чай, не вдавайся в печаль!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 0,263 сек. | 14.08 МБ