К 24 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Что пить при пониженной и повышенной кислотности желудка

 Ромадина Виктория,  3425

Содержание статьи:

  • Пониженная кислотность желудка
  • Повышенная кислотность желудка
  • Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности
  • Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка
  • Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности
  • Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Пониженная кислотность желудка

Кислотность желудка – это скопление соляной кислоты в желудочном соке. Если пациент жалуется на боли в животе, его отправляют на анализ желудочного сока. Важно, чтобы кислотность в желудке была в норме, однако при отмирании клеток она может быть пониженной.

Кислотность желудка можно определить несколькими способами:

  • 1) через желудочно-кишечный тракт (самый достоверный способ);
  • 2) через использование фракционного зонда, отсасывающего желудочный сок из разных зон.

Пониженная кислотность желудка может привести к таким заболеваниям, как гастрит и рак.

Травы и чаи при гастрите и гастродуодените: что пить для лечения (7 отзывов)

Основными симптомами низкой кислотности являются:

Для желудка свойственна кислотность, ведь она обладает бактериальным и антисептическим воздействием. И при пониженной кислотности есть вероятность изменения в кишечнике микрофлоры.

Вылечить пониженную кислотность можно медикаментозным способом. Лекарств такого рода производится очень много, особенно содержащих соляную кислоту. Однако перед началом употребления любого препарата нужно посоветоваться с врачом, ведь неправильное использование может привести к онкологии.

Самым эффективным способом лечения при заболевании желудка является правильное питание и соблюдение диеты. Необходимо исключить острую, холодную, жареную, горячую, жирную пищу. Следует кушать часть и маленькими порциями.

Повышенная кислотность желудка

Если количество клеток не отмирает, а наоборот увеличивается, в желудке появляется повышенная кислотность.

Для того, чтобы снизить кислотность существует много медицинских средств, чего нельзя сказать о ее повышении.

К сожалению, для снижения кислотности лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке достаточно, а вот для повышения кислотности лекарств не так уж много. Выбор в фармацевтике ограничен.

Повышенная кислотность желудка приводит к боли в животе, изжоге, тяжести.

Причиной ее появления является неправильное питание, переедание, употребление в больших количествах кислой, острой, жареной еды, переутомление, стресс.

Симптомы при повышенной кислотности могут быть самыми разнообразными:

  • запор, тошнота и рвота, постоянное чувство голода, изжога.

Снизить кислотность можно с помощью некоторых методов: пройти лечение, соблюдение диеты, избавление от вредных привычек и стресса.

Медикаментозные способы лечения повышенной и пониженной кислотности

  • Нексиум – это лекарственный препарат, который способен уменьшить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.Он пользуется большим спросом, так как снижение активности желез желудка является необходимым при лечении различных заболеваний. Нексиум также может уменьшить выделение соляной кислоты в желудке, вызванное другим препаратом.

    Эффект после применения наступает спустя 1 час.

  • Омез является аналогом нексиума и самым известным препаратом для лечения желудка. Он снижает уровень кислотности и предотвращает язву.

Лекарство начинает действовать в течение часа с сохранением эффекта до 24 часов. Рекомендуется применять для профилактики язвы и при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказано применять этот медикамент в детском возрасте, при кровотечениях в желудке, во время беременности и кормления малыша, а также из-за индивидуального  отторжения препарата.

Для выведения желчи из организма рекомендуется использовать желчегонные препараты, которые бывают следующих видов: на основе натуральных компонентов и искусственно синтезированные.

Из желчегонных препаратов наиболее популярными являются:

  • 1) аллохол – таблетки, используются для лечения желудка, однако противопоказан при обострении;
  • 2) одестон – устраняет изжогу, повышает выделение кислотности и не допустим при обнаружении язвы;

Напитки при пониженной и повышенной кислотности желудка

  • При повышенной кислотности желудка можно употреблять молочные и кисломолочные напитки, однако в небольших количествах и осторожно.  Также следует учитывать степень сложности болезни и рекомендации врача.

Творог воспринимается желудком с легкостью и быстро выводится из организма. Необходимо выбирать нежирный творог, а лучше домашний диетический.

Также при повышенной кислотности допускается употреблять в умеренных количествах традиционный твердый сыр, нежирный йогурт, сливочное масло, свежий кефир. С осторожностью следует отнестись к простокваше и сметане, использовать можно, но только нежирные продукты.

  • Алкогольные напитки способствуют увеличению кислотности желудочного сока и раздражению пищеварительной системы. Особенно противопоказаны такие напитки, как шампанское, пиво, вино, настойки на спирту и коктейли. Даже незначительное употребление таких напитков может привести к дискомфорту.
  • Минеральная вода нормализует содержание кислотности в желудке, избавляет от изжоги и восстанавливает работу желудка. Следует выбирать воду с высоким содержанием иона натрия и употреблять теплую для большего эффекта.

Вода обладает нейтральной кислотностью, поэтому хорошо подходит для стабилизации желудочного сока. Однако необходимо пить очищенную воду от хлора и других микроэлементов, иначе эффект будет отрицательным.

Боржоми и ессентуки  являются минеральными водами желчного типа и восстанавливают отрицательное воздействие на желудок. Эти напитки имеют в составе ионы гидрокарбоната и натрия, с помощью которых устраняется изжога.

  • Картофельный сок способствует устранению изжоги, отрыжки и восстанавливает работу желудка. Все это благодаря содержанию в сыром картофеле таких полезных веществ, как железа, магний, фосфор, сера, фолиевая кислота, протеин, витамины.
  • Цикорий избавляет желудок от воспалений в результате повышенной кислотности. Содержание эфирных масел позволяет защититься от проникновения в организм нежелательных микробов.

Травы и чаи для здорового желудка и кишечника: что пить для лечения ЖКТ и эрозии

Какие продукты употреблять при повышенной и пониженной кислотности

При повышенной или пониженной кислотности желудка избавиться от дискомфорта и улучшить здоровье поможет правильное питание. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • 1) питаться регулярно и маленькими порциями;
  • 2) выпивать в день необходимое количество чистой воды (1,5-2 л);
  • 3) употреблять достаточное количество белковых продуктов;
  • 4) проконсультироваться с диетологом, для составления индивидуального рациона питания;
  • 5) включить в питание обязательный прием полезного завтрака;
  • 6) избегать стрессовых ситуаций.

Принципы правильного питания при заболевании желудка следующие:

  • исключить острую и кислую пищу и не наедаться перед сном;
  • не употреблять продукты, способные раздражать слизистую;
  • чередовать употребление различных круп;
  • не нагревать сильно еду и не питаться слишком холодными продуктами;
  • пища должна быть легкой для усвоения;
  • сладкую газировку следует заменить чаем или компотом;
  • используйте ограниченное количество специй, соли и сахара;
  • замените жареную пищу на варенные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

При повышенной или пониженной кислотности желудка необходимо с осторожностью отнестись к таким продуктам, как сода, мед и лимонная кислота. Они могут оказывать на организм непредвиденное воздействие.

Сода является эффективным средством при заболеваниях желудка, способна нейтрализовать воспалительные процессы. Однако сода не вылечивает само заболевание, но избавляет от боли. Такое средство подходит не всех, необходимо проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

При повышенной кислотности желудка рекомендуется в небольших количествах использовать мед. Он содержит полезные компоненты, которые стабилизируют щелочной баланс, усиливают работу желудка, устраняют изжогу и избавляют организм от неприятных ощущений.

Лимонная кислота не рекомендуется к использованию при усиленном выделении желудочного сока, который раздражает воспаленные стенки желудка. Это может привести к образованию язвы.

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

Народные рецепты, которые помогают при повышенной и пониженной кислотности желудка

  • Подорожник является природным антисептиком, оказывающим смягчающее значение при воспалительных процессах, а также используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка. Используются все части растения, из которых готовятся отвары, сок и различные настойки. Также подорожник употребляют в пищу.
  • При заболеваниях желудка рекомендуется употреблять шиповник. Он не содержит раздражающие кислоты и способен оказывать эффективное воздействие на нейтрализацию содержания кислотности в желудке, а также помогает при воспалениях.Шиповник можно употреблять смело, ведь он содержит эфирное масло, витамины, кальций, магний, фосфор и другие полезные вещества, которые не навредят, а приостановят развитие язвы.

Травы в комплексе используют для профилактики многих болезней.

  • При повышенной кислотности желудка рекомендуется применять такие травы, как ромашка аптечная, календула, перечная мята, аир, кипрей узколистый и другие.
  • При нормальной и пониженной кислотности подойдет растение − горец птичий. Из него готовят отвары и настойки. Найти такое растение не составит труда, за городом встречается на каждом шагу.
  • Календула также используется при пониженной кислотности желудка и восстанавливает его активность.
  • Корень солодки нормализует работу пищеварительной системы и избавляется от нежелательных бактерий.
  • Из корня аира готовят отвары, которые восстанавливают воспалительные процессы в желудке.
  • Ромашка часто используется как лекарственное средство при заболеваниях желудка, в ее состав входят такие компоненты, как органические кислоты, полисахариды, каротин, эфирные масла. Эти компоненты оказывают на организм благоприятное воздействие: устраняется боль, улучшается работа пищеварительной системы, появляется аппетит, снижается газообразование, восстанавливается обмен веществ.

Некоторые врачи советуют употреблять ромашку при пониженной кислотности, считая, что она выделяет соляную кислоту. Однако большинство утверждает, что ромашка аптечная снижает кислотность.

Отвары из ромашки рекомендуются как средство для профилактики против язвы. Используются цветоножки, иногда цветки. Собирают обычно лекарственное сырье в начале цветения, пока полезные свойства не утратили свою силу. Если нет возможности самостоятельно заготовить растение, можно купить в аптеке готовый чай с экстрактом ромашки.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

О составе и способе применения

"Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
Способ применения
Курс — 10-15 дней
  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней."

(GASTRENIT)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 137 | 0,775 сек. | 14.2 МБ