Танцюра Алла и Дубовский Михаил, 8524
Содержание статьи:
- Травы при повышенной кислотности
- 1. Что мы знаем про иван-чай
- 2. Что входит в состав иван-чая
- 3. Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
- 4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
- 1. Когда питаться?
- 2. Чем питаться?
- 3. Курение
- 4. Заключение
- Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Заболевания желудочно-кишечной системы врачуют комплексным методом, используя диету, лечение медикаментами, а также народные методы. В нетрадиционной медицине для регулирования кислотности в желудке широко используют отвары и настои из разных трав. Но чтобы правильно подобрать курс лечения, вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как и многие заболевания, гастрит узнается не сразу. Человек долгое время и не подозревает, почему его мучит изжога или метеоризм. Яркие признаки появляются уже на определенной стадии развития болезни. Кроме этого, все еще зависит от общего состояния организма, поэтому у каждого человека заболевание может проявиться по-разному.
Травы при повышенной кислотности
Если вы приняли решение лечить гастрит с повышенной кислотностью травами, то стоит начать с подбора травок, которые имеют противовоспалительные, обволакивающие и вяжущие свойства. Такие травы, среди которых есть и иван-чай (кипрей), влияют на снижение выбросов кислоты в желудке и ослабляют симптомы заболевания. Человек сразу ощущает, что состояние его здоровья улучшается.
Иван-чай, золототысячник, подорожник и некоторые другие имеют в своем составе именно те вещества и микроэлементы, которые способствуют уменьшению кислотности и снятию негативных симптомов заболевания.
До конца пока неизвестно, как взаимодействуют травяные вещества с соляной кислотой в желудке, но результат говорит сам за себя. Повышенная кислотность действительно снижается при приеме травяного отвара.
Но не стоит забывать, что травы сами по себе не лечат. Необходимо придерживаться некоторых правил питания.
- Не злоупотреблять алкогольными напитками,
- Забыть про газировку, острые и жаренные блюда, а также про овощи и фрукты, имеющие грубую волокнистую структуру.
- Не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную пищу, поскольку желудок не в состоянии справиться с такими резкими перепадами, раздражающими слизистую желудка.
На фото ниже вы увидите структурированную информацию о питании, которое рекомендуют в вашем случае, что разрешено, а что есть запрещается:
Стоит заметить, что многие травы — полынь, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная и др. — имеют определенные противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью. Для иван-чая, имеющего сильные противовоспалительные и спазмолитические свойства, таких противопоказаний не наблюдается, это удивительное растение используется от ста бед.
Что мы знаем про иван-чай
Кто не видел удивительное цветение иван-чая вдоль проселочных дорог, на лесных опушках и возле болот, тот многое в жизни потерял.
Иван-чай – необычное растение, напоминающее обыкновенный сорняк, но с удивительными лилово-красными или розовыми соцветиями, высотой до полтора метра. Он принадлежит семейству кипрейных, поэтому ученые дали ему название – кипрей узколистный. Цветет он практически все лето. Появлению его цветков очень рады пчелы, поскольку иван-чай наполнен нектаром с избытком.
Кипрей получил немало народных названий, например, «пуховик». Когда растение отцветает, то появляется много пуха. Когда-то его использовали, чтобы набивать подушки.
Для сбора иван-чая больше всего подходит летний период. Собирают листья, цветы и корни кипрея. Растительный материал подсушивают, измельчают и сохраняют в сухом месте.
Заготовленное сырье издревле использовали для приготовления необычного по аромату и полезности копорского чая. Этот напиток получил название от деревни Копорье под Санкт-Петербургом, где больше всего собирали и готовили травяной напиток из иван-чая. Как-то этот напиток испробовали моряки, и с тех пор начался вывоз чая большими партиями в Европу. Иван-чай занял солидную позицию в списке экспортируемых российских товаров, наряду с дорогим сырьем. Интересно, что в Англии, несмотря на то, что английские нувориши владели большими плантациями чая в колониях, в богатых домах предпочитали употреблять чай из русских селений.
Но вскоре, конкуренция повлияла на сокращение, а затем и прекращение вывоза копорского чая в европейские страны.
Что входит в состав иван-чая
Такая история иван-чая никак не повлияла на его фармакологические свойства. Благородные свойства лекарственного растения сохранились, поэтому современные фитотерапевты рекомендуют своим клиентам использовать травяной напиток при многих болезнях, в их число входит и гастрит с повышенной кислотностью.
Исследования учеными состава иван-чая привели к сенсационному открытию! Оказывается, что в его стебельках, листьях и соцветьях витамина С намного больше, чем в лимонах и других цитрусовых.
Но это еще не все!
Необычное растение обогащено витаминами группы В, а также каротиноидами, полисахаридами, пектинами. В нем есть дубильные составные, а также другие полезные элементы. В живой структуре иван-чая сконцентрированы разные металлы, что благотворно влияет на кроветворную функцию организма.
Такое огромное количество полезных веществ не всегда удается собрать даже в поливитаминном составе. А тут матушка-природа наградила таким огромным набором обыкновенную придорожную траву!
Вот несколько отзывов об эффективности целебного копорского чая при гастрите:
Отзыв от Татьяны Перовой, ее отцу иван-чай с облепихой помогает при гастрите, плюс он нормализует давление и не раздражает больной желудок:
И еще один «кипрейный» отзыв, найденный на форуме:
Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
Чаще всего из собранной травы иван-чая делают уже известный вам копорский чай.
Отваривают иван-чай таким способом: берут столовую ложку сухой травы, кипятят в стакане воды 10 — 15 минут и настаивают. Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Чтобы максимально выделить с лекарственного растения все полезные вещества, делают настой травы без кипячения.
Настаивают иван-чай так: берут две столовые ложки сухого сырья, заливают в термосе кипятком и оставляют настаивать на ночь. Принимать надо по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
Еще один сбор трав, полезных при болезнях желудка с повышенной кислотностью:
сушеница болотная, иван-чай, календула, корень аира, мята перечная (в соотношении 4 : 4 : 3 : 2 : 1). Делают отвар с одной столовой ложки смеси трав и стакана воды. Кипятить на водяной бане 10 — 15 мин., настоять. Принимать теплым по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
- Применение ароматного лечебного напитка поможет восстановить нормальную функцию слизистой вашего желудка,
- успешно регулирует работу желез секреции,
- предотвратит появление язвы желудка и других осложнений.
Иван-чай, помимо того что он полезен при повышенной кислотности желудка, также:
- повысит ваш иммунитет,
- снимет накопившуюся усталость,
- взбодрит и своим ароматом удовлетворит любые запросы самого изысканного гурмана.
И в заключение статьи о гастрите предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том может ли наш желудок переварить сам себя, это будет неплохим дополнением к нашей статье
4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
В процессе пищеварения принимает активное участие соляная кислота, она содержится в желудочном соке. Если её вырабатывается недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности. Гипоацидный гастрит — воспаление слизистой полости желудка с пониженной секреторной функцией желез.
Симптомами этого нарушения могут быть:
- гнилостный запах изо рта,
- и отрыжка с запахом тухлого яйца,
- частые запоры или поносы,
- газы, вздутие живота, урчание.
Все эти малоприятные явления происходят вследствие того, что недостаток кислоты в желудочном соке снижает защитные механизмы, изменяется микрофлора кишечника, и в нём начинают происходить бродильные процессы. Причём всё вышеперечисленное — только верхушка айсберга. Еда плохо переваривается, и организм хуже усваивает питательные вещества, а также минералы и витамины. При гипоацидном гастрите повышается вероятность развития рака.
Надеюсь, вы уже поняли, что пониженная кислотность — это повод обеспокоиться и уделить внимание своему здоровью. Причём самым кардинальным образом. И таблетки, и витамины, и травы, которые вам пропишет врач (вы же не собираетесь заниматься самолечением?) — это только вспомогательные средства.
Чтобы нормализовать кислотность желудка, вам придётся изменить свой образ жизни и привычки, которые к этому заболеванию привели.
Во-первых, нужно будет следить за режимом еды. Забудьте про перекусы по пути на работу или кофе вместо завтрака. Это только раздражает желудок.
Когда питаться?
Питание должно поступать каждый 3-4 часа, именно с такой периодичностью нужно питаться, чтобы поддерживать в крови баланс глюкозы, который влияет на чувство голода. Более калорийную пищу лучше есть на завтрак и обед. На ужин лучше не нагружаться. За пару часов до сна лучше не есть. Вообще. Пейте воду. Можно чай, но без конфет, булок, батона, варенья и прочего.
Во-вторых, нужно будет следить, чем вы питаетесь. Никакой шаурмы, ничего острого, забудьте про пиццы с хрустящей корочкой и раздражающим слизистую соусом.
Чем питаться?
Диета при гипоацидном гастрите включает в себя:
- каши (гречку, рис, овсянку),
- нежирное мясо (курица, говядина),
- бульоны, нежирная рыба (минтай, хек, треска),
- обезжиренный творог, нежирные кислые молочные продукты (кефир, йогурт (без ароматизаторов), ряженка, простокваша, кумыс),
- фрукты и овощи (но при поносе от них нужно воздержаться).
- Также следует исключить из рациона капусту, бобы, фасоль и прочую грубую пищу, которая провоцирует метеоризм.
- Не запивайте еду холодными напитками, т.к. они препятствуют нормальному пищеварению.
- Не употребляйте алкоголь, он замедляет обмен веществ, который и без того нарушен при этом заболевании.
В-третьих, нужно во время приёма пищи думать о пище. Не листайте в обед новости на компьютере или смартфоне. Возможно, это требование вам покажется странным. Однако вспомните собаку Павлова. Когда она думала о еде, а на эту мысль её наводила загоревшаяся лампочка, у неё начинала выделяться слюна, а также желудочный сок. Не отвлекайтесь от еды на посторонние вещи, и это станет ещё одним эффективным средством от вашего недуга.
Хорошим дополнением к диетическому питанию станут травяные отвары.
- Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного (иван-чай). Он богат витаминами и минералами, содержит слизь (полисахариды), а также тритерпеноиды — кислосодержащие органические соединения, участвующие в обмене веществ. Иван-чай содержит аскорбиновую кислоту, участвующую в превращении холестерина в желчные кислоты, и ниацин — никотиновую кислоту, показанную именно при гипоацидном гастрите.
Копорский чай станет дополнительным источником витаминов и минералов для больного. Также этот напиток улучшает обмен веществ. Но несмотря на всю его полезность, приём должен быть дозирован, т.к. избыток содержащейся в нём пантотеновой кислоты снижает кислотность. В умеренных же количествах эта кислота регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению других витаминов, а также участвует в синтезе нейромедиаторов.
- Зверобой содержит флавоновые соединения, аскорбиновую кислоту, сапонины, никотиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирное масло. Как и иван-чай, является хорошим источников антиоксидантов.
- Тысячелистник оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике.
- Цикорий возбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги.
Все эти растения хорошо подойдут для изготовления лекарственного отвара при пониженной кислотности. Чтобы ферменты и антиоксиданты, содержащиеся в листьях, не были разрушены под воздействием высокой температуры, дайте воде остыть 5 минут после кипения. Залейте заварку, и укутайте чайник. Для лучшего заваривания можно использовать стеклянный термос.
Курение
Негативно сказывается на работе желудка курение. Если вы курите, постарайтесь делать это реже, а ещё лучше — бросайте. Курильщикам же со стажем резкая завязка может повредить здоровью. В этом случае лучше перейти на никотиновые таблетки или парогенераторы (электронные сигареты). Конечно, вред от последних ещё толком не изучен, но что он на порядок меньше, чем от обычных сигарет — это точно.
Заключение
Если вы обнаружили у себя симптомы гипоацидного гастрита — обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Это серьёзное заболевание, которое требует наблюдения специалиста.
Посмотрите это 5-минутное видео, в котором доктор рассказывает и о медпрепаратах при пониженной кислотности желудка, и о народных методах лечения (качество видео не очень, но информация стоящая).
Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком
Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.
100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.
Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:
В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.
Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.
О составе и способе применения
"Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.
- Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
- Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.
Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней."
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности