Максим Скрябин, 7481
Содержание статьи:
- Травы спасут пищевод!
- Рецепты чая от изжоги
- Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
- Беспечность – враг здоровья!
- Отзыв Александра о лечении изжоги травами
- 1. Традиционное лечение
- 2. Натуропатия
- 3. Травы от изжоги
Желудочный сок, помогающий нам переваривать пищу, содержит в себе соляную кислоту. Звучит не очень-то радужно: соляная кислота разъедает многие материалы за короткий срок, чего уж говорить о нежных внутренних органах. Но природа организовала пищеварение человека так, что концентрация соляной кислоты в желудке оптимальна, чтобы не вредить ему, и ее достаточно для переваривания пищи.
Однако, современный образ жизни заставляет людей:
- питаться на ходу,
- употреблять некачественную или суррогатную пищу,
- не соблюдать режим питания в целом.
Такие действия (а также те, которые перечислены на фото) приводят к неминуемым неприятным последствиям.
Одно из таких последствий – изжога.
Изжогой называют неприятное ощущение жжения в пищеводе вплоть до горла, в результате выброса желудочного сока в полость пищевода и воздействия соляной кислоты на стенки.
Это, само по себе неприятное, явление является не только признаком нарушения моторики пищеварительного тракта, но и способно при длительной продолжительности привести к таким последствиям как:
- осиплость,
- кашель,
- образование язв, эрозий
- и даже рака пищевода.
Конечно, для предотвращения подобных повреждений, в первую очередь, следует правильно питаться.
Но если изжога уже появилась, до посещения врача, для выяснения причин и назначения лечения, имеет смысл ее погасить. От изжоги могут помочь не только лекарственные препараты, но и травяной чай.
Травы спасут пищевод!
Есть замечательная трава в России, называется она иван-чай, кипрей или копорский чай. Богатое содержание огромного количества полезных организму веществ составило кипрею репутацию кладезя здоровья. Им лечат и предотвращают множество заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных хворей, с успехом применяется травяной чай из кипрея и от изжоги. Об этих свойствах можно рассказать подробней.
В иван-чае содержатся, помимо прочих веществ, дубильные соединения, хлорофилл, слизи (полисахариды), пектины, биофлавоноиды, витамины C и B, картиноиды. Именно наличие этих веществ способствует таким целительным эффектам кипрейного чая, как:
- Противовоспалительное и защитно-обволакивающее действие на слизистые оболочки желудка и пищевода
- Заживление язв, устранение эрозий
- Восстановление микрофлоры желудка
- Нормализация всех видов обмена веществ
Благодаря этим и многим другим целебным свойствам, иван-чай может быть применен как лечебное и профилактическое средство против изжоги и ее последствий.
Настои и отвары, а также сок кипрея давно применяются мастерами народной медицины и, с недавних пор, и специалистами традиционных медицинских наук, в том числе и фитотерапевтами. Им лечат гастриты, запоры. Собственно, нормализация микрофлоры желудка и обволакивающий эффект слизей и являются основными «инструментами» иван-чая для избавления не только от последствий, но и причин изжоги.
Рецепты чая от изжоги
Чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов:
- Отвар иван-чая. На 0,5 литра только вскипевшей воды насыпаете 30-40 грамм аптечного кипрея, кипятите еще полчаса, затем следует оставить отвар на пару часов и процедить. Принимать следует по 1 ст.л. трижды в день, за полчаса до еды. Отвар – сильное средство для устранения проблем пищеварения, в том числе и против изжоги.
- Настой кипрея. 30 грамм сухой травы засыпаете на 0,5 литра кипятка, оставляете плотно закрытым на два часа, затем процеживаете. Применяется так же, как и отвар.
- Травяной чай. Самое приятное в кипрее – возможность заменить им простой чай, ведь в нем не содержатся вредные (и часто являющиеся раздражителями желудка) кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты. Заваривать для регулярного применения следует ферментированный копорский чай.А рецепт прост: на литр кипятка – 4 чайных ложки чая. Процесс заварки занимает 20 минут, а напиток получается красивого темно-янтарного цвета, с приятным цветочным ароматом и богатым, чуть терпким вкусом.
Регулярное потребление кипрейного чая не только избавляет от изжоги, но и нормализует общее состояние организма (в том числе и эмоциональное, которое зачастую и есть первопричина нарушений работы пищеварения).
Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
Отзыв взят с интернет-просторов, но это не умаляет его полезности, согласитесь:
Отзыв от Павла Марусенко об исчезновении изжоги после иван-чая:
Отзыв Сергея Голикова из г.Коврова о том, как иван-чай помог ему от изжоги (и не только):
Беспечность – враг здоровья!
Разумеется, не стоит перебарщивать с самолечением ни в коем случае. Если Вы применяете травяной чай от изжоги, а она не проходит уже неделю – самое время обратиться к гастроэнтерологу. Также, если наблюдаются различные аллергические реакции, нарушения пищеварения (при длительном употреблении кипрея в настоях и отварах может возникнуть диарея), также следует обратиться к врачу, приостановив прием трав.
При наличии каких-либо серьезных заболеваний всегда перед лечением травами необходимо спросить о целесообразности оного у врача, ведь травы содержат сильные органические и неорганические соединения, которые, при определенных патологиях организма, могут нанести серьезный вред.
Если же серьезным заболеваниями Вы не страдаете, можете смело попробовать заменить привычный чай и кофе на кипрейный чай. Ваш организм только обрадуется этому полезному и вкусному напитку.
Хочется также уточнить, что только применение кипрея против изжоги зачастую бессильно, если продолжать питаться нерегулярно, есть сильно жирную, острую, кислую пищу, вести неподвижный образ жизни, часто употреблять алкоголь.
Травы – ценный помощник в излечении многих заболеваний, но именно помощник, и если не следить за своим здоровьем, травы, даже такие чудесные, как иван-чай, вряд ли помогут.
Отзыв Александра о лечении изжоги травами
Послушайте аудиоотзыв Кузовкина Александра (ниже дана транскрибация данного отзыва):
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 24 года. Работаю курьером по доставке пиццы, суши, всевозможных продуктов. По совместительству учусь на учителя физической культуры в педагогическом институте. Проблемы начались сравнительно недавно, примерно год назад. Проблемы в плане ЖКТ, а в частности начала мучать изжога, несварение.
Традиционное лечение
Причем поначалу все было не так страшно, буквально небольшие ощущение жжения, но с каждым днем они все усиливались. После чего наступил момент, когда было невозможно даже дышать, ни стоять, ни сидеть, и я не понимал, что происходит, почему и как это вылечить.
Обращался к различным врачам, все врачи прописывали какие-то таблетки определенные, но как правило они помогали на очень короткий срок, и потом изжога возобновлялась. Было очень трудно из-за этого ходить на работу, учиться и вообще жить.
В какой-то момент я понял, что врачи не справляются со своими обязанностями, я начал искать другие источники, узнавал у своей бабушки, у родственников, может, кто что знает, как с этим справиться. Занимался поиском в интернете.
Везде разные источники говорили по-разному. Одни говорили — нужно делать так-то, пейте то-то. Везде пытались продать что-то, какие-то лекарственные средства, но почитав много отзывов, много историй, я понял, что это не работает.
Натуропатия
И однажды я наткнулся на такую замечательную женщину как Марва Оганян – выдающийся человек, разбирающийся во многих аспектах жизнедеятельности, в том числе натуропатии так называемой. Прочитал множество ее книг. В некоторых я нашел информацию по общему здоровью, по излечению многих заболеваний, из-за каких причин вообще появляются различного рода заболевания, как справляться, как лечить очаги, как быть здоровым.
В одной из ее книг я прочел множество различных рецептов, помогающих в лечении ЖКТ и вплоть до лечения артритов, артрозов и многих других заболеваний.
Травы от изжоги
В частности для себя нашел два простых рецепта, как излечить травами свою изжогу. Первый рецепт – это грубо говоря, скоротечный, т.е. если вам срочно нужно привести себя в тонус, а у вас случилась изжога, приступ. В этом рецепте применяется алоэ. Думаю, у каждого оно есть на балконе, мама, бабушка выращивает.
Нужно взять у довольно старого растения нижние три листа, на концах они должны быть сухие. Берете один листочек и измельчаете его. Важно не измельчать в мясорубке, потому что полезные свойства будут теряться, листочек начнет окисляться. Нужно измельчить ножом, поместить в марлю, либо в любую ткань и отжать сок. После этого 30мл сока вы размешиваете со 150мл кипятка. Размешиваете и маленькими глотками выпиваете.
Это помогает на короткий срок изжогу убрать, но это не излечивает от изжоги.
Второй рецепт – это курс. Делается он из подорожника. Все знают, что такое подорожник, все в детстве прикладывали к ранкам.
Рецепт такой – берем подорожник, высушиваем листочки и семена подорожника. Берем щепотку высушенного растения, заливаем кипятком, получается на щепотку один стакан кипятка. Даем настояться в течение часа и выпиваем по глотку в течение целого дня. Курс примерно месяц, два.
И после такого приема лечебных трав изжога ушла. Вот такие у меня рекомендации. Слушайте себя, матушку-природу, и все у вас будет хорошо.
А если вы хотите узнать из уст Елены Малышевой о том как можно сэкономить на излечении изжоги, то гляньте вот это 12-минутное видео.
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности