К 09 декабря 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай с розой: красота спасет здоровье!

 Алеся Ким,  2286

Содержание статьи:

  • История одного чаепития...
  • Чай с лепестками роз
    • 1. Какие же розы подойдут для чая
    • 2. Заготовка лепестков самостоятельно
    • 3. Сбор, сушка и хранение
  • Рецепты приготовления напитка
  • Иван-чай с лепестками роз
    • 1. Показания
    • 2. Применение и способ заваривания
    • 3. Противопоказания копорского чая с розой

История одного чаепития…

«Золотится роза чайная, как бокал вина»…

Когда я слышала эту песню, то всегда думала, что автор текста песенки провел аналогию между цветом какого-нибудь белого вина и собственно цветком, который считается чуть ли не символом любви.

Но мое мнение круто изменилось после того как я попробовала чай из лепестков чайных роз.

Признаюсь честно: я не люблю розы. Когда мне их дарят. Раздражают эти метровые прямые палки с показушными колючками, чьи бутоны вянут уже на следующий день вне зависимости от того подрезаю ли я им ножки и меняю ли воду… Плюс потом эту засохшую экибану из голландских мутантов в мусорный пакет адски неудобно засовывать. И они зачастую не особо пахнут. Мои любимые цветы — пионы ну и еще несколько других. Но вернемся к розам и чаю из них.

Приобрела я пакетик с розовыми лепестками из-за запаха, как истинный кинестетик. Пахнет содержимое пакета изумительно: сладко, тонко, с какой-то сложно уловимой ноткой горечи. И выглядят лепесточки красиво — в упаковке не только темно-розовые, но и те самые, золотящиеся лепестки.

Так как эту чайную добавку я купила исключительно для вкуса, то и заваривала чай так чтобы его прочувствовать, хотя знаю, что розовый чай полезен, особенно женщинам.

Сначала я решила поступить как и с добавкой из ягод можжевельника (об этом «еловом» напитке я рассказывала чуть ранее), а именно: залить небольшое количество лепестков кипятком в надежде что они отдадут свой аромат и пользу водице, а потом добавить в эту же чашку моего любимого постферментированного иван-чая.

Честно? Почти не услышала розовых нот в получившемся напитке (он на фото), да и на вкус они были чуть различимы, хотя выглядит все эстетично, глаз радуется. Возможно, стоило положить чуть больше лепесточков, но однажды переложив одной добавки я не рискую класть слишком много, предпочитаю добавлять постепенно, пробуя и экспериментируя.

Потом я решила сделать себе чай из чистой розы, то есть не наливать заварку из кипрея, просто залить горсть лепестков кипяточком.

В этот раз я наконец почувствовала вкус. И он меня разочаровал. Напоминает белое полусладкое вино, но совсем немного, аромат исчез, сладости нет и в помине, а вот легкая горчинка проявляется. Красивые лепестки во время заваривания теряют свой цвет и становятся все одинаковыми — восковыми. На них начинает явственно проступать прожилочки… Почему-то вспомнилось как в школе на уроке биологии мы кусочек яблока под микроскопом рассматривали. Тут примерно то же.

Постояв немного побелевшие лепестки начинают превращаться во что-то медузообразное, неприятное ни на вид, ни тактильно. В общем, если вы визуал — то возможно такой чай доставит вам толику удовольствия. в на чале чаепития. Я же недоуменно пожала плечами, выпив такой напиток.

Попробую в следующий раз заварить розу отдельно, положив побольше цветов, 2-3 чайные ложки. Посмотрим, может, другая технология заваривания что-то изменит…

История Валерии Беловежской

Чай с лепестками роз

Когда вы захотите ощутить душевное равновесие и гармонию, то розовый чай для этой цели подойдет лучше всего. Его аромат наполнит вас и успокоит, а нежный, травянистый вкус – освежит.

На востоке этот чайный напиток считается больше женским. Они его пьют, когда чувствуют и ведут себя чрезмерно импульсивно и раздражительно, плюс ко всему он помогает справиться с жарой.

Задумывались ли вы, любуясь букетом подаренных вам роз, что помимо благоухающего аромата, в этих цветах содержится неимоверная польза?

Удивительно, но в небольшом бутоне сокрыты эфирные масла, сахар, слизи, таниновые вещества, горечи, смолы, кварцетит, широкий набор макро и микроэлементов, витамины группы В, С, К, каротин, флавоновый гликозид.

Кроме того, из прекрасных розовых бутонов мы можем получить такие необходимые нам вещества как:

  • йод – самый известный помощник для щитовидки,
  • селен – мощный антиэйдж-компонент,
  • хром – бонус худеющих, расщепитель углеводов,
  • цинк – для здоровья ногтей и волос,
  • железо – для гемоглобина,
  • магний – для здоровья наших сосудов и нервной системы,
  • в лепестках роз огромное количество витамина С – они являются мощным антиоксидантом.

Какие же розы подойдут для чая

Давайте разбираться, откуда взять лепестки роз:

  • Самое главное, что вы должны уяснить и запомнить – лепестки цветов из магазина после того, как букет завял, годятся только для украшения комнаты к романтическому вечеру или для того, чтобы осыпать молодожёнов.
  • По-хорошему не рекомендуется их использовать даже для принятия ванны, потому что в них полно пестицидов и ещё другой химии — вы же не хотите, чтобы всё это попало к вам в организм! А через кожу вредные вещества тоже прекрасно всасываются.
  • Цветы для продажи обрабатывают различными составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Возможно даже менять оттенок цвета роз, добавляя в воду реагенты. Кроме того, вы и сами, наверное, замечали, что «магазинные» цветы почти не имеют запаха – тогда какой же аромат они смогут придать вашему напитку?!
  • Выбирая заварку в обычном супермаркете, внимательно читайте текст на упаковке, потому что скорее всего там будет продаваться чай всего лишь с ароматом розы, который никакой особой пользы вам не принесёт.

Советуем всё же отдавать предпочтение проверенным специализированным магазинам или заниматься заготовкой сырья своими руками.

  • Розовый чай, купленный в чайной лавке, безусловно нам подходит по всем показателям полезности и вкуса, но, возможно кого-то не устроит цена или вы очень хотите сделать свой собственный в домашних условиях, своими руками. Ну и, конечно же, очень заманчиво попробовать чай из свежих, а не засушенных лепестков.

Заготовка лепестков самостоятельно

Легко это сделать, если у вас или у ваших знакомых есть дача, частный дом или какой-то личный земельный участок.

На этом участке сажаем выбранные цветы, выращиваем их без применения химии и, вуаля, — имеем красивый, полезный, ароматный и, главное, гарантированно безвредный материал для составления домашнего чая.

Единственное, о чём стоит позаботиться прежде, чем сажать розы, — выяснить, лепестки каких именно сортов обладают сладким вкусом, так как некоторые могут горчить.

Вот тут выходит на сцену такое понятие как «чайная роза», и существует много ошибочных мнений о том, что это такое:

  • одни думают, что чайная роза – это та, которая по цвету чайная,
  • другие считают, что это какой-то один, конкретный сорт, пригодный для употребления в пищу.

Ни то, ни то – не верно! Чайные розы (а именно они-то нам и нужны) – не один сорт, а группа.

В 19 веке из Китая была вывезена китайская «душистая роза» — вот она-то и дала начало группе сортов, которые есть сейчас, и которых становится всё больше, благодаря современным селекционерам.

Если вы всерьёз решите заняться разведением чайных роз, то сами найдёте информацию о названиях и свойствах конкретных сортов, а любителю достаточно знать, что:

  • они должны иметь ярко выраженный запах,
  • их запах должен нравиться лично вам!
  • цвет роз может быть любым, красный, любой оттенок розового, хоть жёлтые – на вкус это не влияет.

Как заготавливать розы для чая?

Сбор, сушка и хранение

Есть два противоположных мнения о заготовке:

  1. Собирать нужно на рассвете, вернее даже до восхода солнца, и чтобы цветы были в росе.
  2. Собирать нужно, когда роса уже высохла.

— Однако оба лагеря сходятся на том, что главное при заготовке роз – собрать их рано утром, потому что в это время в них намного больше концентрация полезных веществ.

— Очень важно помнить о том, что увядшие лепестки нам не подойдут – в них уже мало полезных веществ, удаляем их.

Какие именно части растения нам нужны?

  • 1й вариант: Заготавливать лепестки отдельно (особенно, если мы хотим сварить знаменитое розовое варенье). Тогда нужно выбирать уже раскрывшиеся цветы.
  • 2й вариант: Можно брать и цветы целиком (отлично подойдёт для чая). Тогда лучше выбирать нераскрытые бутончики, хотя и лепестки отдельно – тоже отличный вариант для чая.

Как сушить и как хранить?

Сушим лепестки и бутоны, как и любое другое растительное сырьё – в тени.

Храним – в холщовых мешочках в сухом месте либо в закрытых банках как чай.

Теперь перейдем к завариванию чая с лепестками роз.

Рецепты приготовления напитка

Для того, чтоб чай получился ароматным, важно взять фильтрованную вкусную воду и правильный заварочный чайник – фарфоровый или фаянсовый.

Обдать его кипятком, протереть и потом класть лепестки, на 0.5 литра уйдёт примерно 20-30 г. Хорошо добавить ягодку шиповника. После чайник нужно укутать и дать настояться минут 15.

С чем сочетать?

  • Очень хорошо заваривать лепестки или бутоны роз отдельно
  • Сочетать по вкусу с любым сортом чая – чёрным, зелёным, белым, делая аромат любого напитка богатым и неповторимым, да ещё и добавляют ему полезности в разы.
  • Использовать в сочетании с другими травяными сборами, к примеру наши лепестки, к ним цветы ромашки, немного цедры апельсина и капельку корицы. Такой напиток будет полезен и в холодном виде тоже.

Так что смело добавляйте эту красоту в любой из ваших любимых чаёв.

Иван-чай с лепестками роз

Ферментированный иван-чай с лепестками роз приобретает особую ценность.

Сам по себе кипрей (он же русский чай), с давних времен используется как трава для приготовления напитков и лечения различных недугов. По части пользы он ничуть не уступает розе и даже превосходит ее, так как в его состав входят около 70 различных полезных веществ. Так же отличительной чертой кипрея является то, что в нем не содержится кофеин, а это означает что его могут пить люди, болеющие глаукомой, страдающие от бессонницы, гипертонией и не только они.

Показания

Объеденные в один сбор роза и иван-чай приобретают следующие свойства:

  • бактерицидные,
  • тонизирующие,
  • регенерирующие,
  • успокаивающие,
  • спазмолитические
  • и противовоспалительные.

Поэтому розово-копорский чай будет полезно пить при следующих заболеваниях:

Копорский чай с розой можно употреблять людям любого возраста, за исключением совсем маленьких деток (чтобы не спровоцировать в неокрепшем организме аллергические реакции).

Этот напиток успокаивающе действуют на ЦНС в целом, избавляет от головных болей и бессонницы.  Он снимает воспалительные процессы во всем организме и налаживает работу кровеносной системы, улучшает пищеварение, нормализует состояние кожи. Оказывает профилактическое действие при наличии аденомы простаты и облегчает состояния при тонзилите. Действует укрепляюще на эндокринную и иммунную системы организма, а также борется с интоксикацией. Польза этого напитка заключается еще в том, что он действует как жаропонижающее средство.

Применение и способ заваривания

Для того чтобы раскрылась максимальная польза чая его необходимо правильно заварить. Возьмите небольшой заварник и насыпьте в него 2-3 чайные ложки ферментированного иван-чая с розой, потом залейте горячей водой. «Сполосните» заварку и вылейте воду.

Так вы прогреете травы, чай станет более душистым и насыщенным. Вкус у него получится сладковатый, с легкими травянистыми нотками.

Стоит помнить, что лечебные свойства розового чая с кипреем положительно сказываются на организме, но все же, в день можно употреблять только 3-4 чашки этого напитка.

Летом его лучше пить охлажденным, добавив мед. Пить этот чай, на самом деле, рекомендуется не только женщинам, но мужчинам. Их он также успокоит и придаст им сил.

  • Также на отваре из этих трав хорошо делать маски для лица, они поспособствуют увлажнение и питанию кожи.
  • Если заварить его покруче, то полученный настой можно добавлять принимая ванну, от него кожа станет более эластичной и упругой.

Противопоказания копорского чая с розой

Что иван-чай, что роза, практически не имеют противопоказаний.

  • Но все же его лучше не употреблять в период обострений болезней дыхательных путей и ЖКТ.
  • Так же сдерживающим фактором может быть индивидуальная непереносимость, беременность и период лактации.

Прежде чем, начать применять розовый напиток в оздоровительных целях, проконсультируйтесь с врачом, почитайте отзывы, так вы сможете снизить риски и не причинить себе ненужный вред. Берегите свое здоровье!

Хотите узнать больше о напитках из роз? Вот в этом видео с Еленой Малышевой вы узнаете о пользе питья из суданской розы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 0,294 сек. | 14 МБ