К 19 сентября 2018 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 1
  • 3
  • 8
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Травы и чаи для сердца: что пить при сердечных болезнях, аритмии и стенокардии

 Танцюра Алла, Васильев Геннадий, Дубовский Михайл,  2758

Содержание статьи:

  •  Травяной чай для сердца
    • 1. Что такое копорский чай
    • 2. Как правильно собирать и заготавливать иван-чай
    • 3. Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»
  • Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу
  • Травы при стенокардии
    • 1. Рецепты отваров для лечения стенокардии
  • Чай при аритмии
    • 1. Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?

На помощь традиционным методам лечения сердечных заболеваний всегда приходит народная медицина. В частности, лекарственные травы, обладающие целебными свойствами для укрепления всего нашего организма. Сердечникам лекари советуют пить настои иван-чая (или кипрея узколистного), и ниже мы расскажем почему.

 Травяной чай для сердца

Биохимики были просто поражены, когда изучили состав травы иван-чая.  Можете ли вы себе представить: в кипрее узколистном содержится неимоверно большое количество витамина С, оно превышает в несколько раз его содержание в цитрусовых.

Больше всего витаминов и микроэлементов аккумулируется в верхней части растения – листьях и цветках. Здесь есть много белков, кальция, сахара, фосфора, кобальта, слизи. Содержит растение и дубильные вещества, флавоноиды, пектины, фитостерины.

  • Витамины группы Р или биофлавоноиды обладают капилляроукрепляющим и противовоспалительным действием, что очень важно для предупреждения такого опасного заболевания как инфаркт миокарда. А человеку, который перенес инсульт они нужны для очищения сосудов.
  • Витамины В в иван-чае способствуют улучшению работы сердца. Благодаря этим витаминам нормализуется нервная система, поддерживаются в тонусе сердечные мышцы. Весь наш организм с такой поддержкой работает как часы.
  • Очень важно при лечении сердца то, что иван-чай дает успокоительный эффект чем-то напоминающий эффект от валерианы.

Отзыв Василисы:

Вообще, в кипрее много полезных веществ, его можно использовать как вяжущее, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Это растение не содержит в своем составе таких вредных для работы сердца веществ как кофеин или мочевая кислота. Именно поэтому настой кипрея можно пить как традиционный чай.  Это положительно влияет на регулирование сердцебиения, уменьшает боли в сердце.

Что такое копорский чай

Еще в 13 веке жители деревни Копорье под Санкт-Петербургом занялись сбором иван-чая. Стали его заваривать и употреблять просто как вкусный напиток. Поэтому отвар или настой из ароматной травы и назвали копорским чаем.

Вскоре слава об этом чудесном бодрящем напитке разнеслась по всей округе. И «русский чай» стали вывозить целыми партиями в Англию и Францию.

Это так, к слову, о хорошо забытом старом и крайне полезном…

Как правильно собирать и заготавливать иван-чай

Иван-чай — это многолетняя придорожная трава, растущая на разных почвах. Кстати очень привлекательная во время своего цветения. Вырастает трава очень высокой, больше метра, и зацветает малиново-сиреневыми метелками уже в середине июня. Отцветает только к концу августа. На стеблях образуются коробочки с пухом. Пуха бывает так много, что им когда-то даже набивали подушки. А растение в народе даже прозвали «пушником».

Цветы и листья травяного чая для сердца являются наиболее полезными, хотя в стеблях и корнях тоже есть полезные вещества, но их там намного меньше.

Листья, цветы и стебли иван-чая заготавливают в летнее время, в самый пик цветения, а корни добывают весной или осенью. Растение срезают, а потом отделяют цветы, листочки и стебель.

В надземной части растения очень много слизи, поэтому растение нужно измельчать и сушить в темном сухом месте. Нельзя пересушивать, поэтому стоит переворачивать время от времени зеленую массу.

Корни кипрея, очищенные от земли нужно подсушить при 65 — 70 градусах. Хранится заготовленный материал 2 года. Если вы действительно собираетесь заняться собственноручной заготовкой иван-чая, то обязательно прочтите нашу статью, посвященную этому.

Как применять иван-чай чтоб «сердце успокоить»

При различных заболеваниях сердца иван-чай нужно употреблять в виде настоя, отвара или в сборе с другими лекарственными растениями. Кипрей прекрасно подходит как для профилактики, так и для комплексного лечения сердечных болезней.

В лечении инфаркта миокарда применяют травяные сборы с иван-чаем, которые поддерживают сердечную мышцу и наполняют ткани кислородом.

Каждый сбор нужно принимать два месяца, а потом заменить другим сбором, и так в течение полугода.

Рецепт 1:

Необходимо смешать в равных количествах листья кипрея, мелиссы, ягоды боярышника, корень валерианы, цветы клевера лугового, траву донника, лабазника, лепестки розы чайной. Потом измельчить массу в порошок, взять чайную ложку смеси и залить стаканом кипятка. Надо прогреть на водяной бане 15 мин., пару часов настаивать.

Пить по ¼ стакана между приемами пищи.

Рецепт 2:

Взять равные части ягод боярышника, листьев земляники, сныти, кипрея, травы чистотела, череды, лабазника, руты и цветков калины. Для одной порции нужно взять неполную столовую ложку смеси, измельченной в порошок. Заливается смесь кипяченой водой и ставится на огонь на пару минут. Настаивается в теплом месте часа два.

Пить нужно теплым, по одной четверти стакана.

Для профилактики заболеваний ССС и снятия нервного напряжения, просто для релаксации сделайте себе такой настой:

одну столовую ложку иван-чая залить стаканом кипяченой воды, настаивать полчаса. Принимать надо этот напиток весь день, разделив на части.

Сбор сердечного чая можно купить в любой аптеке, стоит только обратить внимание на травы, дарованные самой природой. А вкус иван-чая вам очень понравится!

Отзывы о том, как травяной чай помогает сердцу

Это был отзыв Тамары из Москвы, вот еще один отзыв об иван-чае и сердце, найденный на просторах интернета:

Отзыв Мартышенко Сергея о лечении иван-чаем проблем с сердцем и не только их:

Но и с традиционной медициной не все так плохо, послушайте отзыв Виталия Литвина о том как он пережил обширный инфаркт:

Здравствуйте,  я Виталий Литвин, мне 65 лет и я пережил обширный инфаркт. Как я понимаю, первые звоночки к нему были уж давно. Еще в 14 году, когда я поехал на экскурсию в Прагу во время ходьбы вдруг начал чувствовать жжение в груди чуть выше солнечного сплетения, сухое жжение. Нечто подобное я помнил по детству, когда тогда забегался до полусмерти, и вот такое жжение останавливало мои забегания.

Я решил, что это потому, что у меня образ жизни совершенно сидячий, я программист, что надо больше ходить, надо тренировать себя – и про это забыл. Но эти приступы начали повторяться, чем дальше, тем больше. Наконец, однажды дошло до того, что я только на огороде у себя начал копать, и вот этот приступ. Я пожаловался жене, сказал: «Так мы и без огорода останемся», она только улыбнулась.

А потом пришло 4 января. Я проснулся от этого жжения, удивился…

​Если хотите прочесть этот отзыв целиком, то кликните тут и под этой строчкой вам откроется его транскрибация, Для удобства мы его свернули.​

…– сейчас-то я совсем же не работаю, сон же. Попробовал успокоиться, походить. Меня ходьба всегда успокаивает, но ничего не помогало. Проснулась жена, спросила, что со мной, я говорю: «Непонятно». Она не стала слушать дальше, просто вызвала скорую. Врачи на скорой, к моему удивлению, начали снимать кардиограмму. И врач сказал: «У вас приступ стенокардии, сильный приступ стенокардии». Жене он сказал другое: «Обширный инфаркт, срочно в больницу».Еще дома мне дали какое-то сильнодействующее американское лекарство, говорят, 1000 долларов стоит. Когда повезли, врач спросил: «Как, жжение утихло?», я говорю: «Нет». Он только покачал головой и дал еще одну таблетку.

Когда приехали в больницу, меня сразу начали готовить к операции. Удивило оборудование нашего кардиологического центра. Все как в американских фильмах – и соответствующие кровати, и капельницы, приделанные прямо к кровати, и оборудование, аппаратура такая же. Как там же – пип, пип, пип – я спросил: «Это сердце?» — «Да, это ваше сердце» — сказала мне медсестра и обратилась к своей соседке: «У дефибриллятора батарейки свежие»? Та говорит: «Да, свежие» — «Замените, поставьте новые». Я тогда не обратил внимания на это, состояние было такое – легкой затуманенности. Привезли. Опять же таки, в операционную, опять же таки я думал, что сейчас будут разные страшности типа разрезания грудной клетки, но оказалось, что это стентирование. Это совсем новая технология – прокалывают жилу на бедре, и сквозь эту вену подводят инструмент прямо в сердце. И там ставят стент на сердце – заплаточку.

Операция длилась час, из всей анестезии мне дали только димедрол, т.е. все действительно очень нелегко. Я лежал на кровати и только слушал свое – пип, пип, пип – потом врач сказал: «Ну вот и все» и добавил, что «Смотрите, у вас сейчас очень разжиженная кровь, дырка в вашей вене на бедре все-таки есть. Она закрыта, но если вдруг что, если вдруг почувствуете влагу, то срочно не стесняйтесь, кричите во весь голос – кровь вытечет в минуту.

Но я пролежал всю ночь, и ничего не вытекло, все произошло в штатном режиме. Достаточно тяжелыми – не то, что тяжелыми, а неудобными были первые сутки. Во-первых, нельзя было поворачиваться, надо было лежать на одном боку. Во-вторых, самое главное – во время этой операции в кровь мне закачали много йоду, чтобы жилы были видны, и врач сказал, что надо много пить, и соответственно, часто ходить в туалет. А вот делать это все на виду у людей прочих мне было – не приспособлен я к этому. Поэтому было достаточно, опять же говорю, не то, что тяжело, а неудобно.

Уже через сутки тот же врач повел меня в свой кабинет: «Идемте, я вам покажу сейчас ваше сердце». И когда привел, говорит: «Как себя чувствуете сейчас?», я говорю: «Нормально» — «Вот видите, а ведь я шел достаточно быстро» — «Да» — говорю – «Я заметил». И он показал сердце: «Вот видите, здесь»? Я посмотрел, мне не особенно было понятно – сеточка каких-то вен. Он говорит: «А вот это место темненькое видите?» я говорю: «Да, вижу» — «А теперь смотрите после операции». На темном месте тоже проявилась жилка сосудика. «Вот, теперь у вас с сердцем все нормально».

В больнице я тогда провел, может чуть меньше, может 6 дней. Напоследок меня обвешали опять различными датчиками и сказали: «Вы сутки ходите с этими датчиками, мы потом все это отследим». Отследили, сказали: «Нормально», и дальше по нашей программе белгородской все сердечники, по крайней мере, инфарктники, по крайней мере, которые лежат в кардиологическом центре, получают 2 недели восстановления в нашем санатории Красиво. Меня туда и отправили.

В Красиво было совсем хорошо, только много спал. Когда я спросил врачей: «Что это, страшно?» — «Да нет, это наш сосновый бор вокруг, это такой воздух». Дальше меня предупредили, что основной теперь мой фактор риска – это даже не сердце, а сопутствующие болезни, да и не сопутствующие, а просто простуда, грипп. «Не простужаться» — сказали мне.

После больницы, после санатория сердечные боли время от времени происходили, но я не знаю, насколько это серьезно. Просто как я потом прочитал, один из сопутствующих диагнозов инфаркта – это страх. И когда вдруг чувствуешь у себя в груди что-то не так, просто пугаешься. Поначалу я использовал нитроглицерин в таких случаях, но однажды получил такую сильную реакцию, что испугался даже больше, чем своего инфаркта. Перешел на Валидол, но опять же, было не совсем понятно, если в Красиво было все хорошо, то откуда эти боли после Красиво, после санатория? Вспомнил, в санатории мы постоянно пили травяные настои. Т.к. мы живем не в городе, а в ближнем загородье что ли, я попросил жену, чтобы она насобирала травы. И вот с тех пор постоянно эти травяные настои я тоже пью у себя дома. И потихонечку все прошло.

Конечно, теперь без таблеток, без валидола в кармане я никуда не хожу, но хожу постоянно – и за город, и зимой даже ходил на рыбалку, на зимнюю рыбалку – это мне до места 3км туда, 3км обратно по снегу. Тем не менее, все нормально. В общем, как где-то я прочитал, первый инфаркт это даже не диагноз, это предупреждение – помни о смерти и живи. И я живу.


Уделите 15 минут этому видео, в нем Елена Малышева рассказывает о трех важных для сердца цифрах, которые должен знать для себя самого каждый, кто хоть немного заботится о своем здоровье.

Травы при стенокардии

Стенокардия – это специфичное заболевание сердца (форма ИБС), при котором появляются неприятные грудные боли. В простонародье этот недуг называют грудной жабой. Основной причиной боли является нехватка крови с достаточным количеством кислорода. Появляется это из-за того, что коронарные артерии плохо пропускают кровь.

Болезнь излечима, особенно на начальных стадиях. Чтобы улучшить проходимость коронарных артерий необходимо потреблять достаточное количество магния и калия.

Кипрей (иван-чай) – это трава, которая очень богата калием и магнием. Да и не только ими, в ней содержится множество микроэлементов и витаминов, дубильные вещества и различные кислоты.

Если заменить употребление обычного чая и кофе этим напитком, то в организм больше не будет поступать кофеин, который отрицательно сказывается на работе сердца. Благодаря этому боли в области сердца будут уходить. Травяной напиток поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшит работу сердечной мышцы.

Рецепты отваров для лечения стенокардии

Для заваривания чайного напитка потребуются сушеные листья иван-чая и емкость для заварки. Можно использовать термос или специальный чайник для заваривания.

  • Готовится напиток из расчета 20 грамм сухого кипрея на 300 миллилитров воды. После этого термос или заварной чайник нужно плотно закрыть и дать ему настояться минут 15. Теперь заварку можно разбавлять водой и употреблять.

Не рекомендуется делать слишком крепкий чай, концентрация должна быть средняя. Для достижения большего эффекта можно добавлять боярышник. Компоненты, входящие в его состав, позволяют ему уменьшать боли в области сердца, а благодаря успокаивающему воздействию нормализуется сон.

Для лечения можно готовить отвар из перечной мяты.

Для этого четыре столовой ложки сушенной мяты необходимо залить литром кипятка и дать отвару настояться хотя бы минут 30-40. В отвар можно добавлять небольшое количество измельченных корней валерианы. Употреблять рекомендуется с медом. В сочетании с мятой он дает очень приятные вкусовые ощущения.

Еще можно делать полезный травяной сбор.

Необходимо в равных частях смешать сушенные одуванчики, хвощ, кипрей и белую омелу. Заваривать исходя из пропорций 2 столовые ложки травяного сбора на 300 миллилитров горячей воды. После чего отвар кипятится 5 минут и настаивается в теплом месте. Принимать отвар необходимо небольшими порциями не более трех раз в день.

Отличный результат оказывает сбор из следующих трав: мята перечная, листья березы и ежевики, крапива, плоды рябины и шиповника.

Все компоненты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях. Для заваривания нужно соблюдать следующие пропорции: 5 грамм сбора на один стакан кипятка. Отвар нужно кипятить в течение 25 минут. Готовый напиток переливается в термос и настаивается пару часов. Пить его необходимо после еды (через полчаса) по 150 миллилитров не более четырех раз в день.

Если вы хотите узнать что для лечения такой формы ишемической болезни сердца как стенокардия предлагает современная медицина, то обязательно посмотрите вот это 13-минутное видео с Еленой Малышевой. Она расскажет как можно защитить свое сердце.

Чай при аритмии

Аритмия сердца — не тот случай, когда можно отделаться припарками и прочей гомеопатией. Лечение, в зависимости от причин и степени заболевания, назначают разное: это может быть и приём антиаритмических препаратов, и имплантация кардиостимулятора в крайних случаях.

Однако приём антиаритмических лекарств чреват тяжёлыми побочными эффектами, среди которых, как это ни странно прозвучит — аритмия. Да-да, лекарства от аритмии могут вызывать аритмию.

Но не стоит отчаиваться, ведь на просторах нашей страны произрастает иван-чай, он же кипрей узколистный, лечебные свойства которого помогают при мерцательной аритмии. Его же называют еще и копорским чаем, когда растение прошло процесс ферментации.

Взрослому рекомендуется принимать 1 столовую ложку сока из цветков этого растения за 10 минут до еды. Лечение назначается индивидуально, и не следует забывать делать в нём перерывы.

Что же такое целебное содержит иван-чай? Он богат витамином А, который способствует обмену веществ, а также укрепляет иммунитет, а также содержит витамины В2 и В6, никотиновую и фолиевую кислоты. Разберёмся подробнее, как действуют эти вещества.

  • Витамин В2 в соединении с белками и микроэлементами, такими, как магний, который также содержится в кипрее узколистном, способствует обмену веществ сахаридов и транспортировки кислорода.

Очевидно, такая связка, как витамин В2 и магний положительно скажутся на работе сердечнососудистой системы.

  • Витамин В6 также важен для организма. В связке с кальцием он способствует нормализации и расслаблению мышц и сердца.

К слову, кальций также содержится в иван-чае. Впрочем, перечислим, какие ещё микроэлементы содержатся в этом растении.

Как уже говорилось выше, кипрей узколистный содержит магний и кальций, а также молибден, бор, калий, никель, литий, титан, натрий и многие другие. Одним словом у нас под носом растёт источник здоровья, с которым не сравнится ни одна таблетка.

Может ли вызывать иван-чай побочные эффекты?

Многочисленные отзывы свидетельствуют, что таковых пока не обнаружено.

Если же вы принялись за лечение не в сезон цветения, и у вас нет возможности добыть сок из цветков, вам помогут травяные чаи и отвары. А при ферментации листьев иван-чая получается копорский чай, богатый микроэлементами и полезными веществами.

При его заваривании помните, что большинство ферментов разрушается при 77°С. А это значит, что для сохранения целебных свойств чай следует заваривать водой, температура которой не выше 70°С.

В результате напиток будет иметь более мягкий и насыщенный вкус за счёт сохранения полезных ферментов.

Немаловажный вопрос — можно ли пить чай, заваренный нагретой до 70°С водой, или всё же воду нужно вскипятить, и дать остыть. Если вы уверены в воде на 100% и знаете, что в ней не будет избытка твёрдых веществ, можно не кипятить. Но если вы берёте воду из-под крана, нужно кипятить. В противном случае все те вещества, которые образуют накипь на чайнике, будут камнями оседать на ваших почках.

Взвесив все «за» и «против, можно сказать наверняка, что принимая сок, зелёный или крепкий ферментированный чаи из кипрея узколистного вы можете быть уверены — ваше сердце станет биться ровнее. При этом вы не рискуете заработать массу побочных эффектов, как в случае приёма антиаритмических препаратов.

Это что касалось напитков. А что касается еды… Вы точно знаете продукты, которые нельзя употреблять при мерцательной аритмии? Если нет, то посмотрите это 16-минутное видео, там об это подробно.

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 185 | 0,676 сек. | 16.64 МБ