2380
Содержание статьи:
- Сбор и сушка шалфея
- Рецепты
- 1. Шалфей с черным или зеленым чаем
- 2. Чай с шалфеем и малиной
- 3. Шалфей и ромашка
- 4. Приготовления чая с шалфеем и мятой
- 5. Напиток из иван-чая и шалфея
- Полезные свойства копорского чая и шалфея
- 1. Противопоказания
- 2. Инструкция заваривания
Лекарственный шалфей – это многолетнее растение, которое произрастает в виде кустарника на территории нашей страны. Высота этой травы может достигать 70 сантиметров. Название переводится с латыни, как «здоровым быть и быть всегда в хорошем настроение». Шалфей очень теплолюбив, и в очень холодных сибирских краях не растет, потому что зимой вымерзает.
Сбор и сушка шалфея
Найти шалфей среди других растений очень просто — фиолетовые цветочки, группами растущие на концах его стеблей, заметить легко. Собирают его в начале лета или в конце сентября, срывая темно-зеленые листы прямо с черенками или срезая веточки с соцветиями (лучше всего, если верхние цветочки будут еще в бутонах, так как при сушке они могут опасть, оставив лишь голый малополезный стебель). Перед сбором стоит убедиться, что поблизости нет дорог и заводов, так как шалфей легко впитывает в себя вредные вещества.
Традиционно его сушат, собирая в пучки и подвешивая цветками вниз в темной комнате, но есть множество других способов.
Например, его можно разложить на газете или полотне, помешивая по мере высыхания верхние слои или же в духовке, при температуре не более 40 градусов.
Правильно высушенный шалфей сохраняет свой аромат, а лепестки и стебли становятся хрупкими и ломкими.
Хранить готовую траву нужно в плотно закрытой банке или другой таре, вдали от влажности и солнца.
Помимо обычного шалфея, существуют также мускатный, из которого делают эфирные масла и используют как добавку в алкоголь, сигареты и кондитерские изделия, и турецкий. Последний очень популярен на своей родине и активно используется для приготовления ада-чая.
Сделать самому такой напиток достаточно сложно, но возможно.
Для этого понадобится установить на кастрюльку с кпитяком решетку и через нее ссыпать заварку в подогревающуюся воду. При таком заваривании шалфей отдает напитку весь свой вкус, но аромат, к сожалению, не сохраняется.
Рецепты
Шалфей с черным или зеленым чаем
С другими видами чайных листов его обычно не смешивают. Существует мнение, что зеленый чай с шалфеем вызывает тошноту, но не стоит опасаться — виновато не растение, а сама заварка, вызывающая у некоторых неприятные ощущения в животе.
Чай с шалфеем и малиной
— шалфей (1 чайная ложка)
— малина (1 столовая ложка)
— долька лимона
Этот рецепт крайне прост — все ингредиенты засыпать в чайник, залить кипятком и подождать пять минут. Сразу после его можно пить.
Шалфей и ромашка
— шалфей (1 чайная ложка)
-ромашка (1 чайная ложка)
Смесь залить 1/4 литра кипятка, заварить в течении примерно десяти минут и пить весь день. При простуде, для достижения более сильного эффекта, можно добавить ложечку меда. Также, этим раствором можно полоскать горло, он отлично снимает воспаление.
Приготовления чая с шалфеем и мятой
— шалфей (1 столовая ложка)
— мята (по вкусу)
Заваривать такой чай нужно так же, как и во всех вышенаписанных рецептах. Небольшой совет — мяты должно быть меньше, чем шалфея, иначе вкус получится горьковатым.
Можно купить чай с сальвией в пакетиках, он продается в любом магазине, не сильно отличается в цене от обычного и сохраняет те же полезные свойства.
Напиток из иван-чая и шалфея
Он обладает множеством полезных свойств. Об этом знали наши предки, и активно использовали этот чай для лечения от различных болезней.
Полезные свойства копорского чая и шалфея
- Очень полезен при различных заболеваниях полости рта. Помогает избавиться от кровоточения десен, замедляет развитие кариеса и пародонтоза. Шалфей обладает обеззараживающим эффектом, что позволяет уничтожить все бактерии в полости рта.
- Это травяной напиток очень полезен при заболеваниях горла различного характера. Помогает избавиться от ангины и других заболеваний горла, которые вызваны простудой. Оказывает мощное противовоспалительное действие на источник заболевания.
- Помогает укрепить иммунитет и повысить общий тонус организма. Чайный напиток очень богат антиоксидантами, благодаря им из организма выводятся ненужные свободные радикалы.
- При регулярном употреблении предотвращает развитие опухолей различного характера (как доброкачественных, так и злокачественных).
- Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы человека. Предотвращает появление инсульта.
- Нормализует обмен веществ и все процессы в организме.
- Помогает при повышенном потовыделении.
Это научно доказанный факт. Немецкие ученые проводили ряд экспериментов и пришли к выводу, что листья шалфея и настойки из них помогают снизить выделение пота практически на 50%. Это свойство настоя позволяет женщинам проще переносить приливы во время менопаузы.
- Настой из кипрея и шалфея помогает улучшать внимание, память и концентрацию.
- Замедляет процессы старения, что сказывается на общем состоянии кожных покровов. Помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
- Компоненты этого напитка способствуют повышению умственной активности.
Это было замечено и нашими предками. В старину говорили, что настойки с шалфеем являются источниками вдохновения и благодаря ясности ума, в сложных ситуациях всегда принимаются верные решения.
- Положительно сказывается и на состоянии нервной системы. Помогает бороться с неврозами и депрессией.
- Травяной настой будет очень полезен женщинам, которые не могут забеременеть.
В Древнем Египте, после эпидемий и продолжительных войн, им лечили женщин от бесплодия. Благодаря современным технологиям было доказано, что в шалфее имеются гормоны, которые очень схожи по своему составу с женскими гормонами. Поэтому его регулярное употребление оказывает положительное влияние на женскую половую систему.
Несмотря на его полезные свойства и приятный вкус, некоторым все же лучше воздержаться от употребления шалфея.
Противопоказания
- чайный напиток только тем у кого имеется индивидуальное непереносимость компонентов, которые входят в состав (например, копорского иван-чая).
- в эту категорию входят, например, беременные женщины, дети до двух лет и кормящие матери.
- отвар шалфея вызывает прекращение лактации и часто его пьют, когда наступает пора отучать ребенка от груди.
- также, следует помнить, что при слишком частом употреблении может случиться передозировка, симптомы которой — сильная головная боль и прочие неприятности, бывающие при общей интоксикации организма.
Инструкция заваривания
- Приготовьте емкость для заваривания (термос или специальный заварной чайник). На 500 миллилитров кипятка нужно добавить три чайные ложки иван-чая и одну ложку листьев шалфея. Емкость для заваривания рекомендуется утеплить, накрыв ее полотенцем или теплым платком. Настаивать нужно в течение 15 минут. После чего заварку можно разбавлять кипятком и употреблять.
Есть еще один более простой способ приготовления настойки:
- Купить готовую смесь сухих ингредиентов и заварить их из расчета 30 грамм на 500 миллилитров кипятка. Наставить в течение 15-20 минут. Затем процедить и напиток готов к употреблению.
Принимать рекомендуется регулярно. 3 раза в день по 200 миллилитров на протяжении месяца. Результаты от лечения не всегда приходят сразу. Главное не отчаиваться, и продолжать курс лечения.
Уделите 16 минут и посмотрите полезное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о лечебных свойствах шалфея, многого вы не знаете.
Автор Васильев Геннадий
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности