К 19 марта 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Чай из шалфея дает силы и здоровье

2296

Содержание статьи:

  • Сбор и сушка шалфея
  • Рецепты
    • 1. Шалфей с черным или зеленым чаем
    • 2. Чай с шалфеем и  малиной
    • 3. Шалфей и ромашка
    • 4. Приготовления чая с шалфеем и мятой
    • 5. Напиток из иван-чая и шалфея
  • Полезные свойства копорского чая и шалфея
    • 1. Противопоказания
    • 2. Инструкция заваривания

Лекарственный шалфей – это многолетнее растение, которое произрастает в виде кустарника на территории нашей страны. Высота этой травы может достигать 70 сантиметров. Название переводится с латыни, как «здоровым быть и быть всегда в хорошем настроение». Шалфей очень теплолюбив, и в очень холодных сибирских краях не растет, потому что зимой вымерзает.

Сбор и сушка шалфея

Найти шалфей среди других растений очень просто — фиолетовые цветочки, группами растущие на концах его стеблей, заметить легко. Собирают его в начале лета или в конце сентября, срывая темно-зеленые листы прямо с черенками или срезая веточки с соцветиями (лучше всего, если верхние цветочки будут еще в бутонах, так как при сушке они могут опасть, оставив лишь голый малополезный стебель). Перед сбором стоит убедиться, что поблизости нет дорог и заводов, так как шалфей легко впитывает в себя вредные вещества.

Традиционно его сушат, собирая в пучки и подвешивая цветками вниз в темной комнате, но есть множество других способов.

Например, его можно разложить на газете или полотне, помешивая по мере высыхания верхние слои или же в духовке, при температуре не более 40 градусов.

Правильно высушенный шалфей сохраняет свой аромат, а лепестки и стебли становятся хрупкими и ломкими.

Хранить готовую траву нужно в плотно закрытой банке или другой таре, вдали от влажности и солнца.

Помимо обычного шалфея, существуют также мускатный, из которого делают эфирные масла и используют как добавку в алкоголь, сигареты и кондитерские изделия, и турецкий. Последний очень популярен на своей родине и активно используется для приготовления ада-чая.

Сделать самому такой напиток достаточно сложно, но возможно.

Для этого понадобится установить на кастрюльку с кпитяком решетку и через нее ссыпать заварку в подогревающуюся воду. При таком заваривании шалфей отдает напитку весь свой вкус, но аромат, к сожалению, не сохраняется.

Рецепты

Шалфей с черным или зеленым чаем

С другими видами чайных листов его обычно не смешивают. Существует мнение, что зеленый чай с шалфеем вызывает тошноту, но не стоит опасаться — виновато не растение, а сама заварка, вызывающая у некоторых неприятные ощущения в животе.

Чай с шалфеем и  малиной

— шалфей (1 чайная ложка)

— малина (1 столовая ложка)

— долька лимона

Этот рецепт крайне прост — все ингредиенты засыпать в чайник, залить кипятком и подождать пять минут. Сразу после его можно пить.

Шалфей и ромашка

— шалфей (1 чайная ложка)

-ромашка (1 чайная ложка)

Смесь залить 1/4 литра кипятка, заварить в течении примерно десяти минут и пить весь день. При простуде, для достижения более сильного эффекта, можно добавить ложечку меда. Также, этим раствором можно полоскать горло, он отлично снимает воспаление.

Приготовления чая с шалфеем и мятой

— шалфей (1 столовая ложка)

— мята (по вкусу)

Заваривать такой чай нужно так же, как и во всех вышенаписанных рецептах. Небольшой совет — мяты должно быть меньше, чем шалфея, иначе вкус получится горьковатым.

Можно купить чай с сальвией в пакетиках, он продается в любом магазине, не сильно отличается в цене от обычного и сохраняет те же полезные свойства.

Напиток из иван-чая и шалфея

Он обладает множеством полезных свойств. Об этом знали наши предки, и активно использовали этот чай для лечения от различных болезней.

Полезные свойства копорского чая и шалфея

Это научно доказанный факт. Немецкие ученые проводили ряд экспериментов и пришли к выводу, что листья шалфея и настойки из них помогают снизить выделение пота практически на 50%. Это свойство настоя позволяет женщинам проще переносить приливы во время менопаузы.

  • Настой из кипрея и шалфея помогает улучшать внимание, память и концентрацию.
  • Замедляет процессы старения, что сказывается на общем состоянии кожных покровов. Помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня.
  • Компоненты этого напитка способствуют повышению умственной активности.

Это было замечено и нашими предками. В старину говорили, что настойки с шалфеем являются источниками вдохновения и благодаря ясности ума, в сложных ситуациях всегда принимаются верные решения.

В Древнем Египте, после эпидемий и продолжительных войн, им лечили женщин от бесплодия. Благодаря современным технологиям было доказано, что в шалфее имеются гормоны, которые очень схожи по своему составу с женскими гормонами. Поэтому его регулярное употребление оказывает положительное влияние на женскую половую систему. 

Несмотря на его полезные свойства и приятный вкус, некоторым все же лучше воздержаться от употребления шалфея.

Противопоказания

  • чайный напиток только тем у кого имеется индивидуальное непереносимость компонентов, которые входят в состав (например, копорского иван-чая).
  • в эту категорию входят, например, беременные женщины, дети до двух лет и кормящие матери.
  • отвар шалфея вызывает прекращение лактации и часто его пьют, когда наступает пора отучать ребенка от груди.
  • также, следует помнить, что при слишком частом употреблении может случиться передозировка, симптомы которой — сильная головная боль и прочие неприятности, бывающие при общей интоксикации организма.

Инструкция заваривания

  • Приготовьте емкость для заваривания (термос или специальный заварной чайник). На 500 миллилитров кипятка нужно добавить три чайные ложки иван-чая и одну ложку листьев шалфея. Емкость для заваривания рекомендуется утеплить, накрыв ее полотенцем или теплым платком. Настаивать нужно в течение 15 минут. После чего заварку можно разбавлять кипятком и употреблять.

Есть еще один более простой способ приготовления настойки:

  • Купить готовую смесь сухих ингредиентов и заварить их из расчета 30 грамм на 500 миллилитров кипятка. Наставить в течение 15-20 минут. Затем процедить и напиток готов к употреблению.

Принимать рекомендуется регулярно. 3 раза в день по 200 миллилитров на протяжении месяца. Результаты от лечения не всегда приходят сразу. Главное не отчаиваться, и продолжать курс лечения.

Уделите 16 минут и посмотрите полезное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о лечебных свойствах шалфея, многого вы не знаете.

Автор Васильев Геннадий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 135 | 0,693 сек. | 13.86 МБ