Темников Максим, 36118
Содержание статьи:
- Сбор, сушка и хранение таволги
- Рецепты создания напитка
- 1. Таволга + зеленый или черный чай
- 2. Чай с лабазником и дудником
- Иван-чай с таволгой: польза и вред
- 1. Польза иван-чая с таволгой
- 2. Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- 3. Кому такой чай противопоказан
- 4. Правила приготовления кипрея с таволгой
Представьте, что перед вами выбор – жить по течению или что-то изменить. Говоря это, я не имею в виду глобальные перемены в жизни.
Начнем с простого. Почти каждый из нас привык ежедневно пить кофе или чай – напитки полезные далеко не каждому, а благодаря содержанию кофеина и вовсе не безопасные для здоровья. Попробуем найти замену уже ставшим традиционным чаю и кофе.
В этой статье рассмотрим напитки, намного превосходящие по своим свойствам черный чай – чаи с таволгой. Таволга известна также как лабазник.
Он очень любит селиться на берегах рек и озер. Если создать все условия таволге она может прижиться и на приусадебном участке, чувствовать себя там очень комфортно. Для этих целей нужно пойти ранней весной в лес, найти корешок, откопать его и посадить на дачном участке. Нежные соцветия кремового цвета могут декорировать любую клумбу, а более высокие растения могут даже служить живой изгородью. Во время цветения растения наполняют все вокруг сладким медовым ароматом, поэтому можно получить незабываемое эстетического удовольствие. Но главное применение таволги — целебное. Корни растения содержат важные дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.
Вся это кладезь полезных элементов обеспечивает:
- противовирусное действие
- снимает воспаления
- восстанавливает нормальный уровень сахара.
Когда и как лучше собирать растение?
Сбор, сушка и хранение таволги
Наибольшую ценность имеют соцветия и корни таволги. Но время сбора первых и вторых приходится на разные периоды. Цветочки начинают распускаться ближе к июню, именно тогда необходимо срезать цветы. Само цветение длиться до середины июля, до этого времени можно смело собирать цветы. Корни же лабазника нужно собирать осенью, ближе к октябрю. В это время растение накопило в себе максимальное количество полезных элементов.
Чтобы собрать действительно хорошие плоды, необходимо соблюдать важные правила:
- Искать только молодые, здоровы и крепкие соцветия, растущие вдалеке от загазованных шоссе и трасс, а также свалок.
- Собирать цветы лучше ранним прохладным утром
- Лучше использовать большие ножницы или секатор
- Сушить таволгу лучше пучками, равномерно распределив их в закрытом от солнца месте. Процесс сушки принято называть еще фрагментацией. Высушенные растения хранят в тканевых мешочках, или в плотной бумаге. Если выполнены все условия по хранению, то таволга может пролежать до 2 лет.
Корни лучше собирать, когда верхняя часть совсем высохла, это говорит о том, что корешки впитали в себя всю целебную силу. Выкапывать коренья нужно очень осторожно, не повредив их, иначе весь лечебный сок может уйти из корня. У корня нужно удалить все ответвления, промыть его и просушить.
Далее нарезают и раскладывают и еще раз просушивают в печи или помещают в специальную сушилку. Готовые корешки раскладывают по коробкам или стеклянным тарам и убирают в темное место. Таким образом таволга может храниться до 5 лет.
Как приготовить напиток из таволги?
Рецепты создания напитка
Таволга + зеленый или черный чай
он приобретает душистый аромат и медовый вкус. Пить чай с таволгой можно на протяжении года — он будет улучшать самочувствие и укреплять иммунитет. У него практически нет никаких противопоказаний — он не наносит вред здоровью. Купить чай можно в любой аптеке или интернет — магазине лекарственных трав.
Чай с лабазником и дудником
это самый известный сбор для женщин, который применяется для профилактики эндометриоза и мастопатии. Ферментированный чай считается самым лучшим — он раскрывает все свои целебные свойства при заваривании.
Иван-чай с таволгой: польза и вред
Рецепт этого травяного отвара пришел к нам от наших предков из глубины веков (первые упоминания историки относят к началу 12 века). Настой пили все и знатные люди, и простолюдины.
Свойства иван-чая и лабазника издревле используют в качестве целебных, что доказано многочисленными научными исследованиями последних десятилетий. Народные целители знали и использовали полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) в сочетании с таволгой с давних времен.
Если лечиться отваром лабазника с кипреем, принимая 5-6 раз вдень, то курс можно продолжать 2 недели, затем сделать перерыв на 2 недели.
Для сохранения лечебных свойств кипрей с таволгой собирается вручную. Листья подвяливают, затем ферментируют. Листья только сминаются, не режутся.
Целебные свойства:
- По содержанию каротиноидов и флавоноидов кипрей с таволгой абсолютный рекордсмен.
- Среди микроэлементов можно отметить большое содержание марганца, без которого организм перестает вырабатывать антиоксиданты. Без марганца не усваивается витамин В1.
- Второй по содержанию микроэлемент – медь. Достаточное количество меди в организме обеспечит отсутствие инфаркта.
- Достаточное количество молибдена и железа.
- За счет наличия лектинов напиток оказывает противоопухолевое действие.
Напиток используют как дополнительное средство при лечении вирусных заболеваний. Настой кипрея с таволгой также очень полезен для органов пищеварения. Активизирует защитные силы организма за счет улучшения кроветворения и поступления в кровь природных антиоксидантов.
Как напиток иван-чай с листьями лабазника можно пить 2 раза в день утром и вечером ежедневно, получая антиоксиданты и массу полезных веществ. Кроме того, для витаминизации чая в холодное время вместе с таволгой завариваются и плоды шиповника, что придает напитку ягодный оттенок.
Учтем все вышеперечисленные свойства отвара и сделаем вывод, чем же полезен иван-чай с таволгой.
Польза иван-чая с таволгой
- Отличный противоопухолевый препарат
- На первом месте среди препаратов для лечения и профилактики простатита и аденомы
- Повышается работоспособность
- Выводит из организма накопленные токсины, шлаки
- Помогает при пищевом отравлении
- Активирует иммунною систему организма
- Повышает эластичность кровеносных сосудов
- Нормализует состав крови
- Помогает при головных болях
- Отличное заживляющее средство для мелких ран, небольших гнойничков, и герпесе.
- Хорошее вспомогательное средство в борьбе с гриппом и простудными заболеваниями
- Снижает болевой синдром при подагре, болезнях суставах, ревматизме
- Благодаря хорошему мочегонному и желчегонному эффекту возможно лечение гастритов, язв, дисбактериоза.
Кому можно пить отвар иван-чая с таволгой
- Если настой иван-чая педиатры разрешают применять с двух месячного возраста, то настой из листьев таволги только после трех лет жизни. Таким образом, принимать листья таволги с кипреем можно только с трехлетнего возраста.
- Женщины, во время беременности задаются вопросом, а можно ли им продолжать пить иван-чай с лабазником. Особых противопоказаний для употребления травяного чая во время беременности нет. Если говорить о пользе можно выделить наиболее полезные во время беременности вещества в составе сбора, такие как – каротиноиды, аминокислоты, марганец, витамин С, витамин В1.
- Всем остальным, если нет противопоказаний, можно пить отвар копорского чая с таволгой.
Кому такой чай противопоказан
Любое лекарственное растение имеет свои противопоказания, не исключение и копорский чай с таволгой.
Противопоказания к применению этого целебного напитка обусловлены, прежде всего, наличием в нем таволги. Имея много плюсов, у сбора есть свои минусы, важно их знать, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Относится к сбору с осторожностью должны люди имеющие:
- гипертонию,
- повышенное артериальное давление,
- проблемы с пищеварением, а именно, колики, приступы тошноты, запоры.
Правила приготовления кипрея с таволгой
Для получения травяного настоя следуем такому рецепту:
1 чайную ложку сбора на кружку воды. Заливаем водой первой стадии кипячения, т.е. снимаем чайник сразу после появления мелких пузырьков. Закутываем чайник и даем настояться минимум 30 минут. Все свои полезные свойства напиток сохранит в течение 24 часов после приготовления.
Все, кто пробовал иван-чай с таволгой отзываются о нем только положительно. Больше всего отзывов касающихся нормализации давления, особенно у пожилых людей.
Один из самых качественных копорских чаев с лабазником выпускает корпорация «Сибирское здоровье». Чай экологически чистый, в сдвоенных патетиках, заваривается легко.
Так как и таволга и иван-чай произрастают на территории России многим доступно не покупать эти сборы, а собрать собственноручно. При этом люди задаются вопросом, как правильно приготовить именно ферментированный чай, так как именно он отличается своими целебными свойствами и особым вкусом.
Для ферментации необходимо нарушить целостность травы. Для этого листья кипрея скручиваются или мнутся, затем перекладываются в эмалированную емкость и накрываются влажной тканью. Листья выделяют сок, который окисляется анаэробными микроорганизмами. В зависимости от того какой чай вы хотите получить процесс ферментации будет длиться от 6 до 36 часов.
Если хотите узнать о лечебных свойствах таволги еще больше, то уделите 9 минут этому полезному видео:
Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности