К 20 апреля 2024 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

С чем полезнее всего пить женьшень, как заварить чай чтобы не испортить, кому вообще не стоит пить женьшеневый напиток

 Алеся Ким и Александрова Наталья,  2062

Содержание статьи:

  • Разновидности женьшеня
  • Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.
  • Где лучше приобретать: магазин или аптека?
  • От чего зависит стоимость чая?
  • В чем же заключается поразительная сила женьшеня?
  • С каким чаем лучше сочетать женьшень?
  • Иван-чай с женьшенем
    • 1. Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?
    • 2. Противопоказания

Польза лечебных трав и кореньев ‒ неоспорима. Почему наш организм с легкость откликается на их помощь? Потому что даже при наличии противопоказаний, они все равно намного безвреднее чем химические лекарства. Матушка природа в грамотных пропорциях наделила их целебными свойствами которые положительно воздействуют не только на какой-то определенный орган, но и весь организм в целом.

Один из таких даров природы является корень жизни или женьшень. Это многолетнее растение вырастает в высоту около 50 сантиметров и богатство свое прячет под землей – в корне.

Разновидности женьшеня

Корейский (Инсам) – самый титулованный вид из-за идеальных условий произрастания с 4 временами года, что наиболее благоприятно сказывается на его полезных свойствах.

Корейский женьшень так же группируется по способам обработки:

  • Сусам – молодое растение, высушиваемое на ветру. Возраст растения не должен превышать 4-6 лет.
  • Пексам – белый женьшень, поддающийся сушке в тени. Перед сушкой удаляется кожица. Обработанные корни можно хранить год и более.
  • Тхэгысам – свежий корень, обрабатываемый водой по специальной технологии. Чаще всего идет как сырье.
  • Хонгсам – самый популярный сорт. Так же его называют красным корейским женьшенем. Обработка происходит посредством пара. По окончанию всех манипуляций имеет твердую структуру и красный оттенок.

Женьшень Улун — китайский полуферментированный чай. Родина и производство его на острове Тайвань. Сначала корень подвергается сушке на солнечном свете, после чего перемалывается в порошок и миксуется с чайными листьями. За основу берут слабо или сильно ферментированный чай. Женьшень Улун отличается до заваривания ароматом зелени, отдаленно напоминающей запах зеленого горошка. Заваренный чай пахнет полевыми цветами. Имеет желто-зеленоватый оттенок, перетекающий при вторичном заваривании в янтарный цвет.

Вьетнамский чай с женьшенем представлен в виде крупных гранулированных шариков, которые при заваривании раскрываются в листья. Его смело можно заливать кипятком до 5 раз. Его рекомендуют в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей и прописывают астматикам. По составу и содержащимся микроэлементам стоит на равных с корейским красным женьшенем.

Нередко можно услышать о южном женьшене, но это травянистое растение относится к роду Гиностемма семейства Тыквенные. Южным его нарекли по территориальному признаку (произрастает на юге центральной части Китая), и схожих свойств с женьшенем. Местные именуют его xiancao («трава бессмертия»), так как заметили в нем ярко выраженные оздоровительные и омолаживающие качества.

Императорский корень — это женьшень с нежной обработкой и использованием минимального термического воздействия. Сырьем служит растение, достигшее возраста 6 лет. Сбор производится исключительно ручным трудом. Именно потому он выделяется среди собратьев, сохранив в себе максимум пользы и целительных свойств.

Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.

На прилавках нередко можно встретить пакетированный чай с женьшенем. Отвечая на вопрос, сохраняются ли его полезные свойства, ответ будет «да», но только при условии, что в чае отсутствуют добавки и отдушки, которые полезный напиток превратят в простое ароматное снадобье.

Наличие дополнительных компонентов не всегда легко заметить, так что советуем самостоятельно добавлять женьшень в чай. Но если вы уверены в производителе – пакетированный вариант упростит процедуру заваривания и сэкономит ваше время.

Где лучше приобретать: магазин или аптека?

Подходить к вопросу приобретения стоит весьма педантично, нарваться на подделку не составит труда: употребление некачественной продукции не только не даст желаемого эффекта, но и навредит организму! Лучше приобретать товар в аптеках, где риск сведен к  минимуму. Проверьте сертификат, оцените заводскую упаковку, ознакомьтесь с информацией о месте сбора корня, чтобы не употреблять солодку из ближайшего леса.

От чего зависит стоимость чая?

Цена складывается из оценки самого корня — его качества, возраста и формы. Учитываются такие критерии, как:

  • 1.    Домашний или дикий корень. Первому для набора товарного веса необходимо потратить от 3 до 5 лет, дикому требуется гораздо больше: от 20 до 40 лет.
  • 2. Возраст. Точное число лет установить сложно, но принято ориентироваться на следующий показатель: за 1 год вырастает примерно 1 миллиметр. Сложно приходится дикому корню – до возраста 10 лет он ровным счетом ничего не стоит.
  • 3. Вес. Вытекает из критерия «возраст»: чем старше растение – тем оно тяжелее. Неплохим «урожаем» можно считать корешки свыше 30 грамм.
  • 4. Форма корня. Ценятся «правильные» корни, важно отсутствие отметин и пятен. По ровному корню можно судить о том, что никакие факторы не мешали росту. Случается, что выкопанный корень не целостный – часть повреждена недугом или воздействиям механического характера, что при любом раскладе отрицательно сказывается на качественных характеристиках.

О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно и о них сложено не мало легенд, которые рассказывают о том, что женьшень может возвращать человеку здоровье даже когда тот находится при смерти.

В чем же заключается поразительная сила женьшеня?

Основное действующее вещество в нем – это глюкозиды, а также алколоиды, фосфор, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, смолы, витамин С. В нем, как и в ягодах годжи, обнаружен такой элемент как германий, а он в свою очередь противостоит образованию злокачественных опухолей и в целом оказывает на организм положительное влияния.

Ошибочно считать, что в женьшене полезен только корень, на самом не меньшая польза сокрыта во всех его частях. Настойка из листьев и корня помогает справиться с такой болезнью как сахарный диабет.

Вообще, если вы, к сожалению, столкнулись с такими заболеваниями как:

-вам просто необходимо пить этот травяной сбор, и это еще не полный список болезней, при которых помогает корень жизни.

С каким чаем лучше сочетать женьшень?

Говоря об употреблении чая с женьшенем, многие задаются вопросом: что взять за основу? Бесспорный фаворит – зеленый чай.

Такой дуэт обладает тонизирующим и успокаивающим свойством, однако имеется нюанс: для достижения того или иного эффекта необходима правильная процедура заваривания.

  • Если цель — придание тонуса организму – достаточно 2 минут,
  • успокоиться и расслабиться – увеличим время до 5 минут.
  • Но если время настаивания превысит 6 минут – мы потеряем все эфирные масла и получим обыкновенный чайный напиток.

Рекомендуется употребить в течении 15 минут по окончанию заваривания. Чай, простоявший на протяжении дня превращает целительные свойства в губительные, так что пейте его свежезаваренным.

Поделимся с вами секретом еще одного, не менее гармоничного дуэта: женьшень и элеутерококк.

Их относят к адаптогенам – стимуляторам защитных сил человеческого организма, которые с легкостью адаптируют его к погодным, атмосферным колебаниям, позволяют справляться со стрессами, благотворно влияют как на умственную, так и на физическую активность, повышают иммунитет а так же правильно запускают все обменные процессы.

Эта пара – незаменимый помощник при переутомлении, постоперационном восстановлении, стрессах, потрясениях, депрессиях а так же палочка-выручалочка для метеозависимых людей. Эффект хоть и накопительный, но проявляет себя достаточно быстро: первые изменения вы ощутите уже через пару дней приема препарата, максимально он проявит себя через 15-30 дней.

Приготовленные на основе корня жизни чаи и другие препараты можно употреблять без перерыва длительное время. Благодаря мягкому воздействую они улучшат работу головного мозга, центральной нервной системы, улучшает кроветворные процессы, снижают сердечный ритм, повышают работоспособность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Во многом свойства корня жизни сходны со свойствами кипрея.

Иван-чай с женьшенем

Поэтому копорский чай с женьшенем — это сосредоточение полезных качеств. Он поможет:

Травяной чай с добавлением корня женьшеня оказывает тонизирующее действие и улучшает самочувствие.

Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?

Женьшеневый чай с кипреем заваривается следующим образом.

Насыпьте в чайник 2-3 чайные ложки заварки. Обдайте ее кипятком. Это называется пропарка и необходима она для того, чтобы травы больше раскрыли все свои полезные свойства. Слейте жидкость и залейте снова водой температурой около 80 С. Дайте настояться в течении 10-15 минут.

Для улучшения вкуса лучше использовать мед или сухофрукты, а не сахар. Тогда природный вкус чая не будет перекрыт приторной сладостью.

Противопоказания

Но, как и со всеми травяными сборами, из-за концентрации в них полезных веществ, необходимо с умом подходить к приему этого чая в лечебных целях, чтобы избежать передозировки и не причинить себе вред.

  • Передозировка проявляется в виде тошноты, учащенного сердцебиения, могут открыться носовые кровотечения. В этом случае необходимо прекратить прием напитка и обратиться к врачу.
  • Из-за того, что иван-чай с женьшенем понижает уровень эстрогена, то беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от его приема.
  • В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно решив начать пить травяной чай, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Соблюдая здравые меры предосторожности при приеме иван-чая с женьшенем вы укрепите свой организм. Почитав отзывы о нем вы узнаете какие чудеса способен он творить. Берегите свое здоровье, и оно прослужит вам долгие годы!

А вы знаете что есть целебная трава, которую называют русским женьшенем? Им тоже лечат массу заболеваний. Если интересно, уделите 10 минут этому видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 132 | 0,434 сек. | 13.97 МБ