К 13 июля 2020 года на сайте опубликовано
  • 0
  • 2
  • 1
  • 3
статей о лечении иван-чаем и травами
Добавить сайт в закладки

Травы и чаи для поджелудочной железы: что пить чтобы не болело

 Ксения Гурьева,  403

Содержание статьи:

  • Без поджелудочной железы нет пищеварения
  • Иван чай – всем чаям чай от панкреатита
  • Чай из душицы
  • Монастырский чай
  • Чай Флорина – поджелудочный
  • Чай Кудин
  • Чай гречиха
  • Зеленый чай
Статья: Как шахматы помогли гиперактивному мальчику адаптироваться к школе

Без поджелудочной железы нет пищеварения

Поджелудочная железа – ключевой орган пищеварения. Она выделяет панкреатин – фермент, помогающий расщеплению пищи в желудке и кишечнике. Без него не будут усваиваться ни жиры, ни углеводы. С недостаточной активностью поджелудочной связан и сахарный диабет.

При болезни «поджелудки», как ее иногда называют для краткости, организм страдает очень сильно. Можно сказать, критически. Иногда такие недуги приводят к самым тяжелым последствиям и даже гибели.

Страдать поджелудочная железа может от этого перечня проблем:

  • острого панкреатита – воспаления, вызванного инфекцией или отравляющими веществами, например, лекарствами, таблетками;
  • реактивного панкреатита – последствий острого, когда происходит расплавление органа под воздействием собственных ферментов. Фактически железа сама себя переваривает;
  • хронического панкреатита – вялотекущего воспалительного процесса, медленно, но верно убивающего поджелудочную железу;

Травы и чаи при панкреатите: что пить для лечения

  • жировой дистрофии – последствия всех видов панкреатита, когда нормальные клетки поджелудочной железы заменяются жировой тканью. Жир ферменты не производит, орган работает плохо;
  • полипоза – доброкачественных новообразований, которые тоже заменяют нормально работающую ткань и работают с отклонениями в сторону слишком сильной либо недостаточной секреции ферментов и гормонов;
  • онкологии – злокачественных опухолей, быстро развивающихся и заставляющих организм отдавать всю энергию на их рост, истощая остальные органы и разрушая их структуру.

Травы и чаи против онкологии: что пить при опухолях

Иван чай – всем чаям чай от панкреатита

Высокое, иногда до 2 м, травянистое растение семейства кипрейных с узкими опушенными войлоком листьями цветет, начиная с июля. В это время можно начинать ее сбор на лекарственное сырье. Используется с этими целями все растение. Иван-чай содержит витамины группы В, очень биологически активные алкалоиды, которые обезболивают и стимулируют работу органа. Есть в кипрее пектины, которые превращаются в желудке и кишечнике в желеобразное вещество. Его длинные молекулы как щетка собирают все токсины и выводят их из организма. А токсинов при панкреатите образуется очень много, поэтому приступы сопровождаются тошнотой, рвотой, иногда повышенной температурой.

Флавоноиды кипрея относятся к антиоксидантам, они восстанавливают повреждения клеток поджелудочной железы, омолаживают их, заставляют активно делиться с образованием новой здоровой ткани.

Дубильные вещества, которые содержит иван-чай, укрепляют, залечивают слизистые оболочки желудка и кишечника, помогают при диарее, налаживают работу органов. Иван-чай помогает еще и благодаря высокому содержанию минеральных веществ – фосфора, железа, кальция, магния, микроэлементов. Такой букет минералов позволяет нервной системе успокоиться, позволить больному панкреатитом заснуть и помочь этим собственному исцелению.

Особо ценное качество иван-чая – его способность влиять на выработку инсулина и предотвращать развитие грозного осложнения панкреатита. Речь идет о сахарном диабете. Прием кипрейного лекарства нормализует уровень сахара в крови.

Даже при остром панкреатите, когда боль, тошнота, рвота делают человека полным инвалидом и врачи рекомендуют голодную диету, можно принимать кипрейный чай. Это полезная трава восполнит недостаток жидкости и солей, остановит понос, успокоит сильные боли.

Для лечения можно сделать концентрат иван-чая. Заварить столовую ложку листьев и чайную – цветков кипрея стаканом кипятка, настоять 2 часа, затем полчаса протомить на водяной бане и еще сутки настоять при комнатной температуре. Потом процедить, отжать и хранить в холодильнике.

Для лечебного чая принимать по чайной ложке утром после еды. Через неделю прием увеличивают до 2 ложек – 1 утром, 1 вечером, также после еды. В течение 4 недель каждые 7 дней увеличивают прием на 1 чайную ложку в день, затем также уменьшают.

Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве

Чай из душицы

Чай из душицы помогает при панкреатите , снимая болезненные спазмы, тошноту, рвоту. Великолепно действуют содержащиеся в ней в больших количествах эфирные масла. Они стимулируют пищеварение, уменьшают метеоризм.

2 столовые ложки сушеной травы душицы нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить 10 минут на медленном огне. Затем остудить и процедить. Пьют такой отвар утром и вечером, по 1 стакану. Чай из душицы, помимо лечения панкреатита, поможет успокоиться и заснуть.

Хорошо дополнить в напитке траву душицы равными частями бессмертника, зверобоя и пустырника. Такой лечебный чай поможет при пониженной секреции поджелудочной железы.

Монастырский чай

Богатейший аптечный сбор лекарственных растений, названный Монастырским чаем, обладает многогранным воздействием на организм. В него входят:

  • чабрец с противоотечным и противовоспалительным эффектом;
  • крапива, которая повышает гемоглобин, способствует кроветворению, снимает воспаление;
  • крушина – обновляет кровь, укрепляет и успокаивает ослабленную болями нервную систему, поскольку содержит магний и калий;
  • бессмертник, выгоняющий застойную желчь и помогающий пищеварительной системе;
  • шалфей – противоспазматический, обезболивающий, укрепляющий общую сопротивляемость организма, улучшающий работу кишечника и желудка;
  • липовый цвет – помогающий поджелудочной железе вырабатывать инсулин И улучшающий обмен веществ;
  • березовые почки – помогающие бороться с воспалениями, содержащие огромное количество различных микроэлементов;
  • пустырник – успокаивающий и болеутоляющий;
  • топяная сушеница, стимулирующая в больной железе кровообращение;
  • шиповник – общеукрепляющее средство;
  • сухоцвет – противоспазматический, обезболивающий, стимулирующий желудочно-кишечный тракт;
  • толокнянка – противоотечная, снимающая воспаление;
  • череда – содержащая микроэлементы, повышающая гемоглобин, стимулирующая надпочечники на повышение тонуса организма;
  • ромашка – противовоспалительная, антимикробная, уменьшающая метеоризм и нормализующая перистальтику;
  • тысячелистник – противовоспалительный, желчегонный, восстанавливающий клетки железы.

Многие компоненты Монастырского сбора обладают противоопухолевым эффектом, снижают количество ядов, которыми опухоль отравляет печень и почки, усиливают иммунитет. К ним относятся сухоцвет, ромашка, пустырник, березовые почки, чабрец, толокнянка, бессмертник.

При опухолях поджелудочной железы, как злокачественных, так и доброкачественных, можно принимать отвары и настои этих трав по отдельности, но при совместном применении они оказывают многократно более сильный эффект. Монастырский чай помогает организму легче перенести последствия химиотерапии.

Детский тренер по шахматам: работа со сложными детьми

Чтобы приготовить из Монастырского чая заварку, травы дополнительно измельчают, в стакан кладут чайную ложку сбора, заливают его кипятком и настаивают 30 минут. Принимают его по половине стакана 4 раза в день в течение от одного до четырех месяцев.

Следует учесть, что сбор обладает мощным действием, и после полного выздоровления продолжать прием не нужно, лучше сделать длительный перерыв, ведь такой богатый состав – тоже лекарство, и злоупотреблять им не следует.

Чай Флорина – поджелудочный

Флорина – еще один травяной сбор, прекрасно действующий на поджелудочную железу. В него входят многие компоненты Монастырского сбора, и это неудивительно, ведь народные средства для лечения поджелудочной железы тщательно изучены составителями таких богатых полезными веществами сборов. В них включены наиболее эффективные компоненты.

Травы испытаны в процессе многовекового использования, и составители не ищут добра от добра, пользуются тем, что показало себя наилучшим образом.

Поджелудочный чай Флорина включает:

  • ромашку;
  • чабрец;
  • тысячелистник,
  • душицу;
  • донник;
  • зверобой;
  • шиповник.

Это те компоненты, которые входят также в Монастырский сбор. Они дополнены:

  • мятой – противоспазматической, обезболивающей, уменьшающей метеоризм, улучшающей пищеварение;
  • мелиссой – снижающей чрезмерную перистальтику кишечника, успокаивающей, помогающей спокойно спать;
  • донником – обладающим вяжущими свойствами, противовоспалительным, повышающим иммунитет;
  • яблоком – содержащим пектин, который выводит токсины, а также железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, способствующим нормализации пищеварения.

Удобно, что чай Флорина продается расфасованным в пакетики и заваривается, как привычный пакетированный чай.

Кладется пакетик на стакан кипятка, настаивается 5-10 минут и принимается после еды. Из сразу заметных эффектов будет ощущаться комфорт после еды, заметное улучшение пищеварения.

Чай Кудин

Кудин — это еще одно название известного чая мате. Только мате родом из Парагвая, а Кудин – из южный провинций Китая и из Вьетнама. Вьетнамский чай делают из листьев падуба широколистного. Листья высушивают, делая из них несколько сортов чая. Их могут скрутить в подобие сигары, в виде спирали, связать с пучки, спрессовать в плитки. В любом виде Кудин обладает исцеляющим действием при заболеваниях поджелудочной железы.

При всех видах панкреатита помогают его антиоксидантные составляющие, которые восстанавливают клетки железы и других органов, которые тоже страдают при панкреатите – печени, почек, желчного пузыря, желудка, сердца. Это очень актуально при жировой дистрофии, когда в поджелудочной железе остается намного меньше нормальных работающих клеток, чем нужно для работы пищеварительной системы и обмена веществ.
Кудин бодрит, повышает общий тонус организма.

Заваривают Кудин как привычный нам чай, но заливают его водой, остывшей до 50 градусов. Иначе напиток будет невозможно пить из-за чрезмерной горечи. К тому же при болезнях поджелудочной такой чай нужно пить в разбавленном виде, чтобы он не взбудоражил нервную систему. Принимать его лучше в первой половине дня, чтобы он не помешал засыпанию.

Чай гречиха

В китайской медицине гречиху используют для защиты внутренних органов. Она имеет очень сбалансированный состав с прекрасными питательными свойствами. Содержащиеся в ней белки, углеводы, минеральные вещества, витамины способствую выздоровлению. Гречиха за счет высокого содержания антиоксидантов помогает при опухолях поджелудочной железы. Кроме того, она помогает преодолеть последствия лучевой и химической терапии опухолей.

У гречихи есть свойство помогать выработке инсулина, помогая поджелудочной железе. Она снимает воспаление и уменьшает скопление жидкости в органе, выводит токсины, снимает спазмы, уменьшает боль.,

Чай гречиха выпускается расфасованным в порционные пакетики, его пьют 1 раз по утрам, заваривая 1 пакетик. Зерна гречихи можно съесть.

Зеленый чай

При панкреатите пьют высококачественный зеленый чай. Он оказывает ранозаживляющее действие на изъязвленных слизистых оболочках кишечника и желудка, залечивает поджелудочную железу. Антиоксиданты предотвращают и лечат опухолевые процессы, помогают встать на ноги после специфической терапии.

Заваривать чай нужно не слишком крепким и пить лучше без добавок: молока, сахара.
Пьют зеленые чай не позднее 6 часов вечера, чтобы не слишком бодрил на ночь.

Чем полезен и вреден чай для женщин: зеленый, черный, пуэр, красный, белый, желтый, улун, египетский, чай с молоком

Все травы и травяные сборы для лечения заболеваний поджелудочной железы лучше согласовать с лечащим врачом. Поджелудка – слишком важный орган, чтобы пренебречь советом специалиста.

Помимо этого, во время лечения соблюдается строгая диета с низким содержанием жиров, умеренным – углеводов. Приветствуются полноценные по аминокислотам белки. Питание должно быть дробным, не реже 6 раз в день.

Смотри IGTV-сериал о гиперактивной Зайке и шахматах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности


SQL - 139 | 0,217 сек. | 14.67 МБ